Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Nuñez, Lury Nohemyspa
dc.contributor.authorCaicedo Peña, Jason Fernandospa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:47Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:47Z
dc.date.issued2013spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/231
dc.descriptionDisponible en formato físico (T ACU 09 2013)spa
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es informar la primera producción de esturión, cultivados en la planta Piscícola Esturiones & Caviar S.A., en Anillaco provincia de La Rioja – Argentina y llevar un Seguimiento al cultivo del Esturión Ruso y Esturión Siberiano criados en condiciones intensivas en tanques de diferentes formas y tamaños en la que se evaluara su desarrollo implementando diferentes tasas diarias de alimentación.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1 2. JUSTIFICACIÓN 3 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 4. OBJETIVOS 5 4.1 Objetivo General 5 4.2 Objetivos Específicos 5 5. ANTECEDENTES 6 5.1 ASIA 8 5.2 EUROPA 9 5.3 AMÉRICA DEL NORTE 13 5.4 AMÉRICA DEL SUR 14 6. MARCO TEÓRICO 16 6.1 BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES 18 6.1.1 ESTURIÓN RUSO (Acipenser gueldenstaedtii) 18 6.1.1.1 TAXONOMÍA 18 6.1.1.2 MORFOLOGÍA 18 6.1.1.3 ECOLOGÍA 19 6.1.1.4 NUTRICIÓN 19 6.1.1.5 REPRODUCCIÓN 20 6.1.2 ESTURIÓN SIBERIANO (Acipenser baerii)) 20 6.1.2.1 TAXONOMÍA 21 6.1.2.2 MORFOLOGÍA 21 6.1.2.3 ECOLOGÍA 21 6.1.2.4 NUTRICIÓN 22 6.1.2.5 REPRODUCCIÓN 22 6.2 SISTEMAS DE CULTIVO 23 6.2.1 Piscicultura Intensiva 23 6.3 TIPO DE CULTIVO 24 6.3.1 Monocultivo 24 6.4 ESTANQUES PARA EL CULTIVO DE ESTURIÓN 24 6.4.1 Modelo Americano 25 6.4.2 Modelo Circular 25 6.5 ALIMENTACIÓN 26 6.5.1. ALIMENTO PARA CRECIMIENTO (ENGORDA) 26 6.5.2. ALIMENTOS CONCENTRADOS 27 6.5.2.1. Desarrollo 27 6.5.2.2. Finalizador 27 6.5.3 MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN 27 6.5.4 ENFERMEDADES Y MALFORMACIONES 28 6.5.5 CALIDAD DEL AGUA 29 6.5.6 FILTRACIÓN Y DESINFECCIÓN DEL AGUA 30 6.5.7 FILTRACIÓN DE SEDIMENTO GRUESO 31 6.5.8 Filtro percolador 31 7. METODOLOGÍA 32 7.1 MATERIALES Y MÉTODOS 32 7.1.1 Área de Estudio 32 7.2 SISTEMA DE CULTIVO (ENGORDE) 33 7.3 TANQUES PARA EL CULTIVO 33 7.4 ALIMENTACIÓN Y CRECIMIENTO (ENGORDE) 33 7.5 ENFERMEDADES Y MALFORMACIONES 36 7.6 CALIDAD DEL AGUA 36 7.7 FILTRACIÓN Y DESINFECCIÓN DEL AGUA 36 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 38 8.1. CARACTERÍSTICAS DE CRECIMIENTO (ENGORDE) 38 8.2. ENFERMEDADES MALFORMACIONES 43 8.3. CALIDAD DEL AGUA 47 8.4. FILTRACIÓN Y DESINFECCIÓN DEL AGUA 47 10. CONCLUSIÓN 56 11. BIBLIOGRAFIA 57spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleSeguimiento al cultivo intensivo del esturión ruso (acipenser gueldenstaedtii) y estuarión siberiano (acipenser baerii) en la planta piscícola esturiónes & caviar s.a. provincia de la rioja - Argentinaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesANII. 2009. Desarrollo de una vacuna efectiva para el control de streptococcusiniae en esturiones cultivados en Uruguay. Agencia Nacional de Investigación e Innovación. Montevideo-Uruguay. Disponible en: http://www.anii.org.uy/web/proyectos_beneficiarios/desarrollo-de-una-vacuna efectiva-para-el-control-de streptococcus-iniae-en-spa
dcterms.referencesAzcoytia, C. 2003. Historia del caviar. Disponible en: http://www.historiacocina.com/historia/articulos/caviar.html.spa
dcterms.referencesAzevedo, P.Leeson, S. and Cho y Bureau, D.2004. Growth, nitrogen and energy utilization of juveniles from four salmonid species: diet, species and size effects. Aquaculture. 234:393. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2004.01.004spa
dcterms.referencesBureau, D. P., A. M. Harris and C. Y. Cho. 1999. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout. Aquaculture. numero 180:345. Disponible en: http://assets.nationalrenderers.org/essential_rendering_fish.pdfspa
dcterms.referencesCerdá, M. J. 2000. Estimación del crecimiento, tasa de alimentación y producción de desechos en piscicultura medianteun modelo bioenergético. Revista Aquatic nº 9. Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/art.asp?t=h&c=82spa
dcterms.referencesCITES. 2000. CONVENTION ON INTERNATIONAL TRADE IN ENDANGERED SPECIES OF WILD FAUNA AND FLORA . Sixteenth Meeting of the CITES Animals Committee Shepherdstown (United States of America) 11-15 December 2000. Doc AC.16.7.2. articulopdf. Disponible en: http://www.cites.org/eng/com/ac/16/16-07-2.pdfspa
dcterms.referencesCvne. 2011. Cvne Centro Virtual de Noticias de la Educación. Tecnólogo del programa de Acuicultura de la Universidad del Pacífico labora en la empresa argentina Esturiones y Caviar. S.A. Disponible en: http://www.mineducacion.gov.co/cvn/1665/w3-article-270432.htmlspa
dcterms.referencesEenennaam, J. Chapman, F. and Jarvis, P. 2004. Aquaculture. University of California, Department of Animal Science, One Shields Avenue, Davis, California-U.S.A. University of Florida, Department of Fisheries and Aquatic Sciences, Street, Gainesville, Florida- U.S.A. Great Lakes Laboratory for Fisheries & Aquatic Sciences Fisheries and Oceans Canada. Lakeshore Road, Burlington, Ontario-Canada. Disponible en: http://www.Van_ Eenennaam_et_al._(2004)-Sturgeon_Aquaculture(1).pdf.spa
dcterms.referencesEvans, L. 2007. Comisión Europea de Pesca. Esturión Siberiano. Disponible en: http://ec.europa.eu/fisheries/marine_species/farmed_fish_and_shellfish/sturgeon/index_es.htm.spa
dcterms.referencesFAO, 2005. Programa de información de especies acuáticas. Acipenserbaerii. Programa de información de especies acuáticas. Texto de Williot, P., Bronzi, P., Benoit, P., Bonpunt, E., Chebanov, M., Domezain, A., Gessner, J., Gulyas, T., Kolman, R., Michaels, J., Sabeau, L. & Vizziano, D. In: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO [en línea]. Roma. Actualizado 13 January 2005. [Citado 21 November 2011]. Disponible en: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/esspa
dcterms.referencesFAO, 2011. Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO. . In: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO [en línea]. Roma. Disponible en: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/esspa
dcterms.referencesKoksal, G. Rad, F. and Kindir, M. 1999.El crecimiento del rendimiento y la eficiencia de conversión alimenticia de esturión siberiano(Acipenser baerii) juveniles críados en canales de hormigón. Universidad de Ankara, Facultad de Agronomía, Departamento de Pesca y Acuicultura, 06110, Ankara, Turquía. Disponible en: http://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/issues/vet-00-24-5/vet-24-5-3-9903-7.pdfspa
dcterms.referencesMata, J. Barrera, T. Castro, L. y Rodrıguez, M. 2007. El esturion, un recurso poco conocido en Mexico. Estudiantes de la Lic. En Biologıa UAM-X, Depto. El Hombre y su Ambiente. Articulo pdf Disponible en: http://www.izt.uam.mx/contactos/n64ne/esturion.pdfspa
dcterms.referencesMemiş, D. Ercan, E. Çelikkale, M. Timur, M and Zarkua, Z. 2009. Growth and Survival Rate of Russian Sturgeon (Acipenser gueldenstaedtii) Larvae from Fertilized Eggs to Artificial Feeding.Istanbul University, Fisheries Faculty, Aquaculture Department, 34477, Istanbul, Turkey.Aydın University, Florya Campus, Sefaköy, K.Çekmece, İstanbul, Turkey.Georgian Institute of Marine Biology and Fisheries, Batumi, Georgia.Articulopdf. Disponible en: http://www.trjfas.org/pdf/issue_9_1/47_52.pdfspa
dcterms.referencesMorales, A. 2004. Crecimiento y eficiencia alimentaria de trucha arcoíris (Oncorhynchud mykiss) en jaulas bajo diferentes regímenes de alimentación. Trabajo que corresponde al ciclo de intensificación para acceder al título de ingeniero agrónomo. Área de sistema de producción acuática, Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires – Argentina. Articulo pdf. Disponible en: http://www.agro.uba.ar/users/acuatica/crecimientotruchas.pdfspa
dcterms.referencesRad, F. Koksal, G and Kindir, M. 2001. Growth Performance and Food Conversion Ratio of Siberian Sturgeon (Acipenser baeri Brandt) at Different Daily Feeding Rates. University of Mersin, Faculty of Fisheries, Department of Aquaculture, Mersin – TURKEY. University of Ankara, Faculty of Agriculture, Department of Fisheries, Ankara – TURKEY. Articulo pdf. Disponible en:.http://journals.tubitak.gov.tr/.../vet-27-5-7-0111-41.pdf.spa
dcterms.referencesRomero, D. 2011. En poco tiempo habrá caviar argentino “made in Anillaco”. Noa Noticias. Disponible en: http://www.noticiasnoa.com.ar/newnoa/index.php?option=com_content&view=article&id=13953:en-poco-tiempo-habra-caviar-argentino-qmade-in-anillacoq-&catid=20:intergeneralspa
dcterms.referencesRonayi, A. y Peteri, A. 1990. La comparación de la tasa de crecimiento de Sterlet (Acipenser ruthenus L.) y el híbrido de esturión Sterlet x río Lena (Acipenser ruthenus L. x Acipenser baeri stenorhynchus Nikolsky). La acuicultura Hungarica. VI: 185-192. Disponible en: http://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/issues/vet-00-24-5/vet-24-5-3-9903-7.pdfspa
dcterms.referencesŞener, E. Yıldız, M. Savaş, E.2006. Efecto de la suplementación de proteínas vegetales y petróleo en el crecimiento, rendimiento y la composición corporal de alevinos de esturión ruso (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833) a bajas temperaturasIstanbulUniversity, Faculty of Fisheries, Department of Aquaculture, Ordu Cad. No: 200, 34470 Laleli, İstanbul, Turkey. Disponible en: http://www.trjfas.org/pdf/issue_6_1/23_27.pdfspa
dcterms.referencesUribe, 2007. Formación de un plantel de reproductores para el desarrollo de la tecnología de producción de huevos y juveniles de esturión blanco (Acipenser transmontanus) y de esturión siberiano (Acipenser baerii) a escala industrial en chile. Disponible en: http://www.fondef.cl/bases/fondef/PROYECTO/07/l/D077l1110.HTML.spa
dcterms.referencesWedemeyer, G. 1996. Physiology of fish in intensive culture systems.Chapman y Hall, New York. Disponible en: http://books.google.com.co/books?id=KUs_aHoW86oC&pg=PR3&lpg=PR3&dq=Physiology+of+fish+in+intensive+culture+systems.Chapman+y+Hall,+New+York.&source=bl&ots=iCfe_7mj8W&sig=yrENV8rHkX7IrKKuzEGqaS6Irw&hl=es&sa=X&ei=ClTGUctCr_rgA96YgOAD&ved=0CEEQ6AEwAg#v=onepage&q=Physiology%20of%20fish%20in%20intensive%20culture%20systems.Chapman%20y%20Hall%2C%20New%20York.&f=falsespa
dcterms.referencesZaiko, A. 2005. Acipenser gueldenstaedti. En: Base de Datos de Especies del Mar Báltico extranjero. S. Olenin, E. y D. LeppäkoskiDaunys (eds.). Disponible en: http://www.corpi.ku.lt/nemo/mainnemo.htmlspa
dcterms.referencesBraun, M. Feldman, Junowicz, M. y Roitman, A. 2008. Avances DE INVESTIGACIÓN. El desarrollo de nuevos sectores de exportación en América Latina: Lecciones de 10 casos Exitosos. Fundación Carolina C/ General Rodrigo, 6, cuerpo alto–4º piso Edif. Germania 28003 Madrid. Pag. 57.spa
dcterms.referencesCarretero, I. 2002. Técnico en Piscifactorías Tomo 2. España: Cultural, GAMBLE, 1999. UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE TRES TIPOS BIOFILTRO TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN PRODUCTOS DE RECIRCULACIÓN EN SISTEMAS DE ACUICULTURA. Tesis presentada a la Facultad de Instituto Politécnico de Virginia y Universidad Estatal de cumplimiento parcial de los requisitos para el grado de MAESTRO DE LA CIENCIA en Pesca y Vida Silvestre de Ciencias. Blacksburg, Virginia.spa
dcterms.referencesHuet, M. 1998.Tratado de Piscicultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.spa
dcterms.referencesLeitritz, E. and R. C. Lewis.1980. Trout and Salmon Culture. California Fish Bulletin Number 164.Univ. of California, Berkeley, California. p 197.spa
dcterms.referencesLopez, M. Marroquin, P. y Vega, M. 2003. Genomica de especies piscícolas. Informe de vigilancia tecnológica. Sector agroalimentario. Fundacion General de la Universidad Autónoma de Madrid. Edi: Genoma España.spa
dcterms.referencesMontoya, D. 2005. Caracterización Ocupacional del Subsector Acuícola en Colombia. Mesa Sectorial de Pesca y Acuicultura. Cartagena, Colombia. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, pag. 22-23, 51-54, 57-58, 66-67.spa
dcterms.referencesPillay, T. 2004.Acuicultura: Principios y Prácticas. México: Editorial Limusa, S.A..pagspa
dcterms.referencesRodriguez, H., Victoria, P., y Carrillo, M. 2001. Fundamentos de Acuicultura Continental. Santa fe de Bogotá: INPA, Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura, pag. 293, 294, 298.spa
dcterms.referencesSánchez, C. 2004. Crianza y producción de Truchas. Lima- Perú: RIPALME.spa
dcterms.referencesSilva, A. 2005. CULTIVO DE PECES MARINOS. Facultad de ciencias del mar Departamento de Acuicultura. Universidad Católica del Norte. Coquimbo.spa
dcterms.referencesSmith, R. R. 1989. Nutritional energetics. In: Halver, J. E. (Ed.). FishNutrition (2nd Ed.) Academia Press Inc., San Diego, CA. p 1.spa
dcterms.referencesVásquez, W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Colombia: Universidad del Llanos.spa
dc.description.notesTrabajo de grado (Tecnología en Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2013spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.subject.proposalCultivo de peces en estanquesspa
dc.subject.proposalEsturión- cultivospa
dc.subject.proposalPeces de agua dulcespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local011359spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ACU 09 2013spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico