Show simple item record

dc.contributor.advisorLamouroux Lòpez, Sandra Lilianaspa
dc.contributor.authorMolano R, Jessy Licethspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:58Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:58Z
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/387
dc.descriptionDisponible en formato físico (T ACU 11 2014)spa
dc.description.abstractEn este estudio se trabajó con sphoeroides rosenblatti es una especie que abunda en Bahía de Málaga y es capturado por los pecadores. Se estableció un nivel de proteína por medio de un diseño con tres repeticiones, donde se midieron las variables de desempeño productivo (sobrevivencia, ganancia en peso y ganancia de la longitud estándar) durante 56 días de suplementación con la dieta.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 1. INTRODUCCIÓN 2 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 3. OBJETIVOS 5 3.1 General 5 3.2 Específicos 5 4. ANTECEDENTES 6 5. MARCO TEÓRICO 9 5.1 Organismo a trabajar 9 5.1.1 Clasificación taxonómica 9 5.1.2 Características generales 9 5.1.3 Características específicas 11 5.2 Requerimientos nutricionales 11 5.2.1 Proteínas 11 6. METODOLOGÍA 16 6.1 Área de estudio 16 6.2 Área de trabajo 18 6.2.1 Adecuación 18 6.3 Diseño experimental 18 6.4 Fase de campo 19 6.4.1 Organismos a trabajar 19 6.4.2 Alimentación 19 6.4.3 Parámetros fisicoquímicos 20 6.5 Fase de laboratorio 20 6.5.1 Aspectos biológicos 20 6.6 Fase gabinete 21 6.6.1 Índices evaluados 21 7. DISCUSIÓN Y RESULTADOS 23 7.1 Parámetros fisicoquímicos 23 7.2 Indicadores de crecimiento 24 8. CONCLUSIONES 28 9. RECOMENDACIONES 30 10. BIBLIOGRAFIA 31spa
dc.format.extent34 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación de una dieta comercial de proteína al 45% en el tamborero Sphoeroides rosenbletti (cope 1870) durante la etapa juvenilspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAbdo De la Parra, I., García-Ortega, A., Martínez-Rodríguez, I., González, B., Velasco, G., Hernández, C., Duncan, N., 2001. Larval rearing of the Mexican bullseye puffer Sphoeroides annulatus underhatchery conditions. In: Larvi 2001- Fish and Shellfish Larviculture Symposium (eds. C.I. Hendry, G. van Stappen, M. Wille and P. Sorgeloos), pp. 4-7. European Aquaculture Society Special Publication No. 30, Ghent, Belgium.spa
dcterms.referencesAbdo De la Parra A., Camacho J., González-Rodríguez B., Martínez-Rodríguez I., Hernández C., García-Ortega A. 2006. A preliminary study on the effects of dietary protein level on growth and survival of juvenile bullseye puffer fish (Sphoeroides annulatus). World Aquaculture 37(1), 34-37.spa
dcterms.referencesAbdo De la Parra MI, A García-Ortega, I Martínez- Rodríguez, B González-Rodríguez, G Velasco-Blanco, C Hernández & N Duncan. 2010. An intensive hatchery rearing protocol for larvae of the bullseye puffer, Sphoeroides annulatus (Jenyns). Aquaculture Research. De la Parra M. I., A García-Ortega, I Martínez- CCI, Corporacion Colombia Internacional, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2010. Pesca y acuicultura Colombia. Bogotá.spa
dcterms.referencesChávez-Sánchez M.C., Álvarez-Lajonchère L., De la Parra M.I., .García Aguilar N., 2008. Advances in the culture of the Mexican bullseye puffer fish Sphoeroidesannulatus, Jenyns (1842). Aquaculture Research. 39:718-730 p.spa
dcterms.referencesFicher, W; Krupp, F; Schneider, W; Sommer, C; Carpenter, K; Niem, V. 1995. PACIFICO CENTRO-ORIENTAL, vol. III. Vertebrados-parte 2. Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca. FAO. Roma. 1629-1637 pp.spa
dcterms.referencesGarcía-Ortega, A. 2009. Nutrition and feeding research in the spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) and bullseye puffer (Sphoeroides annulatus), new species for marine aquaculture. Fish Physiol Biochem 35:69–80.spa
dcterms.referencesGarcía, A. Dolores Muy-Rangel, Ana Puello-Cruz, Yeni Villa-López, Mauricio Escalante-Rojas y Kattia Preciado-Iñiguez. 2010. Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros. En: Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola X - Memorias del Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 321-340.spa
dcterms.referencesGaray- Tinoco, J., Gomez-Lopez, D. y Ortiz-Galvis, J. 2006. Diagnostico integral dl impacto biofísico y socioeconómico relativo a las fuentes de contaminación terrestre en la Bahía de Tumaco, Colombia y lineamientos básicos para un Plan de Manejo. Proyecto del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA – Programa de Acción Mundial PAM) y Comisión Permanente del Pacifico Sur CPPS. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras INVEMAR. Centro Control Contaminación del Pacifico CCCP- Corporación Autónoma Regional d Nariño CORPONARIÑO. Santa Marta, 290 p.spa
dcterms.referencesLovell, T 1998. Nutrition and feeding of fish. Second edition. Kluwer academic publishers.spa
dcterms.referencesMadrid, N., Angulo, J.A., Gamboa, H., García, L. 2011. Programa de investigación para el desarrollo de la maricultura en el Pacífico colombiano. Informe ejecutivo. Buenaventura. Colombia. 219 p.spa
dcterms.referencesMartínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, L. R., Ramos-Enríquez, R. 2009. Dinámica del crecimiento de peces y crustáceos. Rev. Eletrón. Vet. 10(10):1 – 16.spa
dcterms.referencesMertz, E. 1969. Amino acid and protein requirements of fish. En: “fish in Rescarch”. Newhaus, O. Y Halver, J. Eds. Academic press, New York, Pp. 233-244.spa
dcterms.referencesOtero, L 2004. Determinación del régimen medio y extremal del nivel del mar para la bahía de Buenaventura. Boletín Científico CCCP. (11): 30 a 41.spa
dcterms.referencesOtero, E., Mosquera, L., Silva, G. y Guzmán, J.C. 2007. Deltas y estuarios de Colombia. BANCO DE OCCIDENTE. Cali – Colombia.spa
dcterms.referencesPérez, J. 2010. Análisis del efecto de la salinidad constante sobre el consumo de oxígeno, excreción nitrogenada y la osmorregulación en botete diana (Sphoeroides annulatus, Jenyns 1842). Tesis de maestría. CICESE. Ensenada, Baja California. México. 53 P.spa
dcterms.referencesReina, Y. 2010. Experiencia preliminar del cultivo del tamborero (Sphoeroides annulatus, jenyns, 1843) en jaulas flotantes en la estación de Bahía Málaga (INCODER), Municipio de Buenaventura. Informe final pasantía. Universidad del Pacífico. 37 p.spa
dcterms.referencesRodríguez-Ibarra L. E, Abdo-de la Parra M. I, Rodríguez-Montes de Oca G. A, Moreno-Hernández M. S Velasco-Blanco, G., García-Aguilar N. y Álvarez-Lajonchère L.S. 2010a. Evaluación de métodos para la eliminación de la capa adherente de los huevos del botete diana Sphoeroides annulatus (Pisces: Tetraodontidae). Revista de Biología Marina y Oceanografía 45(1): 147- 151.spa
dcterms.referencesRodríguez-Ibarra L. E, Rodríguez-Montes de Oca G.A, Padilla-Aguiar C.Y, Zepeda-Mercado V.Y, Velasco- Blanco G. y García-Aguilar N. 2010b. Evaluación de dos métodos de incubación de huevos de botete diana Sphoeroides annulatus. Revista Industria Acuícola 6(5): 4-7.spa
dcterms.referencesRojas-Herrera A.A., Chiappa-Carrara X. 2002. Feeding habits of the spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) in the coast of Guerrero, Mexico. Ciencias Marinas 28, 133-147.spa
dcterms.referencesTacón, A. G. J; Cowey, C. B. 1985. Proteín and amino acid requeriments. En (Fish Energetics, New Perspecties). Tytler, Py Calow, P. Eds; Croom Helm, Sydney, pp. 155 a 185.spa
dcterms.referencesTacón, A. 1989. Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados. Manual de capacitación. Documento de campo N0 4. FAO. Brasilia, Brasil. Pp 572.spa
dcterms.referencesVasquez, W. 2004. Principio de nutrición aplicada al cultivo de peces. Universidad de los Llanos.spa
dcterms.referencesVinatea, L. 2006. Principios químicos de la calidad del agua en acuicultura.spa
dc.description.notesTrabajo de grado (Tecnología en Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2014spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalPecesspa
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.subject.proposalCaracterísticas especificasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local2463spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ACU 11 2014spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico