Show simple item record

dc.contributor.advisorPereachala Aluma, Rafaelspa
dc.contributor.authorMosquera Gonzalez, Faisuryspa
dc.contributor.authorRuiz Castillo, Maria Angelicaspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:16:05Z
dc.date.available2021-06-10T21:16:05Z
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/455
dc.descriptionDisponible en formato fisico (T SOC 08 2016)spa
dc.description.abstractCon la ayuda de la Institución Educativa Agropecuaria José María Córdoba, los estudiantes de noveno grado y sus grupos de familias se trabajó en el corregimiento del mismo nombre del municipio de Buenaventura, cuyo objetivo principal fue fortalecer en ellos la convicción de ser autónomos y seguros alimentaria mente.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Pág. RESUMEN 7 INTRODUCCIÓN 8 OBJETIVOS 9 OBJETIVO GENERAL 9 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 9 CAPITULO I ESTRUCTURA DE LA PASANTÍA Marco contextual 11 Justificación 14 Breve reseña histórica de Buenaventura 16 Breve reseña histórica del corregimiento de Córdoba 19 CAPITULO II ORGANIZACIÓN DE LA INSTITUCIÓN 2.1 Reseña histórica de la Institución Educativa José María Córdoba 22 2.2 Misión y Visión 24 2.3 Organigrama 25 CAPITULO III FUNDAMENTOS TEÓRICOS 3.1. Antecedentes 27 3.2. Marco teórico y conceptual 32 CAPITULO IV ANÁLISIS SOCIOLÓGICO 4.1. Soberanía y Seguridad Alimentaria 39 CAPITULO V ACTIVIDADES REALIZADAS 5.1. Estrategia metodológica 54 5.2. Cronograma de actividades 56 5.3. Descripción de las actividades 57 5.3.1. Socialización a los directivos y docentes la propuesta de pasantía 5.3.2. Socialización a los estudiantes de 9° sobre la importancia de las practicas pedagógicas en la contribución de una soberanía y seguridad alimentaria 5.3.3. Charla: Como ser soberanos 6 5.3.4. Charla: Importancia de la seguridad alimentaria 5.3.5. Charla: Reconocimiento y valoración de los productos locales 5.3.6. Taller: Transformación de productos locales 5.3.7. Taller: Visitas domiciliarias (aplicación de las encuestas). 5.3.8. Grupos focales en las familias y en la Institución Educativa 5.4. Presupuesto 89 CONCLUSIONES 90 LOGROS 92 DIFICULTADES 93 RECOMENDACIONES 94 BIBLIOGRAFÍA 95 ANEXOS 98spa
dc.format.extent113 p.spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleFortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria en los grupos de familias de los estudiantes de 9° de la Institución Educativa agropecuaria Jose Maria Cordoba del municipio de Buenaventura - Vallespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesÁlzate, O. y López, J.D. (2003). Una estrategia de seguridad alimentaria para el pacifico colombiano desde la perspectiva de las comunidades. Colombia.spa
dcterms.referencesAprile-Gniset, J. (2002). Génesis de Buenaventura: memorias de Cascajal, Cali, Universidad del Pacíficospa
dcterms.referencesASONAM. (2015). Vías de contaminación de los alimentos [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=f3qtAbqJHQ4spa
dcterms.referencesBenítez, R. (2003). Seguridad alimentaria en crisis. Revista Economía Colombiana de la Contraloría General de la Republica, Numero 297, 72-83.spa
dcterms.referencesBourdieu, P. (1998). La Distinción. Madrid: Taurusspa
dcterms.referencesCampo, J. (2010). Frutas del Pacifico, un sector promisorio. Universidad Nacional de Colombia. Disponible en: http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/frutales-del-pacifico-un-sector-promisorio.htmlspa
dcterms.referencesCifuentes, K. (2007). Seguridad y Autonomía alimentaria en la comunidad negra de la cuenca baja del rio Calima. Tesis de pregrado en Sociología, Universidad del Pacifico, Buenaventuraspa
dcterms.referencesCumbre Mundial sobre la Alimentación (1996, 13-17 de noviembre). Base de datos. Roma: Cumbre mundial. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htmspa
dcterms.referencesDeclaración política del Foro de las ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria. Soberanía alimentaria: un derecho para todos. Roma, 2002spa
dcterms.referencesDeclaración Política Soberanía Alimentaria: Un derecho para todos. Segundo Foro Mundial de Soberanía Alimentaria. (2002).spa
dcterms.referencesDurkheim, E. (1922). Educación y sociologíaspa
dcterms.referencesFAO, AHP (2002) contra el Hambre Programa: Reducir el hambre a través de la agricultura y el desarrollo rural y un mayor acceso a la alimentación, FAO, Roma.spa
dcterms.referencesFranco, S. (2010). Aportes de la sociología al estudio de la alimentación familiar. Base de datos. Manizales – Colombia: Articulo. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.spa
dcterms.referencesGarcés, V. (2003). La soberanía alimentaria en tiempos de globalización. España.spa
dcterms.referencesGrupo Empresarial IN FACTOR. (2013). Comic Seguridad Alimentaria, Animación 2D [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/user/INFACTORSTUDIOSspa
dcterms.referencesHarris, M. (1989). Bueno para comer, enigmas de alimentación y cultura. Madrid: Alianzaspa
dcterms.referencesINTAChicos. (2013). Seguridad y Soberanía Alimentaria [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/user/INTAChicosspa
dcterms.referencesLemus, M. (2008). Acompañamiento y fortalecimiento de la autonomía alimentaria en la comunidad negra de la cuenca del rio Raposo en Buenaventura Valle del Cauca. Tesis de pregrado en Agronomía del Trópico Húmedo, Universidad del Pacifico, Buenaventuraspa
dcterms.referencesLozano, R (2008). Así es Buenaventura. Base de datos. Colombia: Informativo Historia de Buenaventura. Disponible en: http://www.soydebuenaventura.com/spa
dcterms.referencesMachado, A. (2008). Una visión sobre la seguridad alimentaria en Colombia. Cartagena.spa
dcterms.referencesMauleón, J. El Sistema Alimentario como área de estudio para la sociología. VI Congreso de Sociología Grupo 14. Sociología rural y del Sistema alimentariospa
dcterms.referencesMosquera, E. (2009). Alternativa de seguridad alimentaria y salud para las comunidades negras de los ríos Yurumanguí, Raposo y Anchicayá del municipio de Buenaventura (Valle del Cauca). Trabajo de pasantía de pregrado en Agronomía del Trópico Húmedo, Universidad del Pacifico, Buenaventuraspa
dcterms.referencesOrdoñez, F (2013). Las luchas campesinas por la soberanía alimentaria en Colombia. Base de datos. Colombia: Articulo informativo. Disponible en: http://www.prensarural.org/spa
dcterms.referencesPérez, G. (2007). Historia, geografía y puerto como determinantes de la situación social de Buenaventura. Colombia: Banco de la Republicaspa
dcterms.referencesRosset, P. (2004). Soberanía Alimentaria: Reclamo Mundial del Movimiento Campesino. Vol. 9, n° 4. 4ppspa
dcterms.referencesSeguridad alimentaria (2012, 25 de mayo). Base de datos. Bogotá: Informe ejecutivo – Parlamento andino. III Cumbre Social Andina. Disponible en: http://www.parlamentoandino.org/csa/documentos-de-trabajo/informes-ejecutivos/31-seguridad-alimentaria.htmlspa
dcterms.referencesSen, A. (1981). Poverty and Famine: an essay on entitlement and deprivation. Oxford University Pressspa
dcterms.referencesSimmel, G. (1986). “Sociología de la comida”. El Individuo y la Libertad. Ensayos de crítica de la cultura. Barcelona: Península.spa
dcterms.referencesUniversidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Grupo de Investigación en sociología de la alimentación.spa
dcterms.referencesVallejo, R. (2010). Video educativo [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=TaNOcZ-Z7sYspa
dcterms.referencesVía Campesina, 2002. Propuestas de la Vía Campesina para una agricultura campesina sosteniblespa
dcterms.referencesVillegas, L. (2004). Seguridad alimentaria, seguridad nacional. Revista Pensar la Uceva, (6), 23-27.spa
dc.description.notesSociólogo de laspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameSociólogo(a)spa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programSociologíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalMotivaciònspa
dc.subject.proposalDerecho a la alimentaciónspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalBienestar socialspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local14145spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT SOC 08 2016spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico