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dc.contributor.authorLópez Molina, Javier
dc.date.accessioned2021-07-01T15:14:29Z
dc.date.available2021-07-01T15:14:29Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn2323-0576
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/659
dc.description.abstractIn the vi11age of Zacarías the adaptation of 8 varieties of cowpea beans (Vigna unguiculata) to the edafodimatic conditions of Buenaventura, whose principal characteristics, acidic soils and low fertility, high temperatures, 1ow insulation, high precipitation and high relative humidity makes the cultivation of common beans (Phaseolus vulgaris) difficult. Planting was done on a plece of land belonging to la Institución Educativa Atanasia Girardot with the plants separated at 15 cm distance and the beds at 50 cm for final total population of 133.333 p1ants per hectare. Germination took place 5 to 6 days after planting and folia­ tion 45 to 51 days after that, depending on the variety. Harve1sting of the varieties produced was done once a week, from day 60 to day 104, with the variety IT95K-52-34 excelting with a production of 1.212 kilograms of grains per hectare. lt was concluded that the ease of cultivation of this legume of high nutritional value added to its high performance and short production time of (70) makes it an alternative to improve the food security in the sector of rural Buenaventura.eng
dc.description.abstractEn la vereda Zacarías se evaluó ta adaptación de 8 variedades de fríjol caupí (Vigna unguicu/ata) a las condiciones edafoclimáticas de Buenaventura, cuyas principales caracterís­ ticas: suelo ácido y de baja fertilidad, alta temperatura, baja insolación, alta precipitación y alta humedad relativa dificultan el crecimiento del frijol común (Phaseo/us vulgaris). la siembra se hizo en un terreno perteneciente a la institución educativa Atana­ sia Girardot, quedando las plantas a 15 cm de distancia y dispuestas en surcos con separación de 50 cm, para una población final de 133.333 plantas por hectárea. La germinación ocurrió entre 5 y 6 días después de la siembra y la floración entre los 45 y 51 días, dependiendo de la variedad. La recolección de las vainas producidas se hizo una vez por semana, desde los 60 hasta los 104 días, sobresaliendo la variedad IT95K-52-34, con una producción de 1.212 kilogramos de grano por hectárea. Se concluyó que la facilidad de cultivo de esta leguminosa de alto valor nutricional, sumada a su alto rendimiento y al corto tiempo en que inicia su producción {70 días), la convierten en una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en el sector rural de Buenaventura.spa
dc.format.extent7spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleThe cowpea as an alternative in food security for the rural sector of Buenaventura.eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.coverage.regionPacifico
dc.description.editionEdicion N° 1spa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.relation.citationendpage100spa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage94spa
dc.relation.citationvolume1spa
dc.relation.ispartofjournalSabia: Revista científica . Vol 1 Año 2012spa
dc.relation.issourceofhttp://www.unipacifico.edu.co:8095/publicacionesunipa/documentos/SABIASCIENTIFICMAGAZINE.pdf
dc.relation.referencesAGUIRRE, R. y Peske, S. Manual para el beneficio de semillas. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia, 1992. 248 p.spa
dc.relation.referencesFAO. Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y plan de acción de la cumbre mundial sobre alimentación. Roma, 1996. 1-2 pspa
dc.relation.referencesFERNÁNDEZ, F., Gepts, P., y López, M. Etapas de desarrollo en la planta de fríjol. En: Fríjol, investigación y producción. CIAT, 1985. 61-78 p.spa
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dc.relation.referencesGARAY, A., Aguirre, R., Giralda, G. y Burbano, E. Tecnologías poscosecha para pequeñas empresas de semillas: demostración con fríjol. Documento de trabajo WllS. Centro Internacional de Agricultura Tropical {CIAT), Cali, Colombia, 1992. 58 p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembCowpea beans
dc.subject.lembSecurity food
dc.subject.lembRural sector
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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