@ARTICLE{Lam_Die_2014, author = "Lamouroux López, Sandra Liliana", title = "Dietas comerciales para el crecimiento de juveniles de tamborero sphoeroides rosenblatti.", abstract = "El tamborero Sphoeroides rosenblatti (Tetradontidae), destaca entre los recursos ícticos del Pacífico colombiano, dado el sabor y firmeza de su carne. La demanda y alto precio del pez en los mercados asiáticos y su fácil producción en cautiverio lo hacen deseable en la maricultura. Esta investigación se propuso evaluar el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles del tamborero cultivados en tanques con alimento balanceado de tres niveles de proteína así: 30%, 40% y 45%. Se utilizaron juveniles capturados del medio que registraron un peso inicial de 5,67 ± 1,37 g. El diseño experimental fue completamente aleatorio con tres repeticiones y se llevó a cabo en tanques de fibra de vidrio de 300 L, los peces fueron alimentados tres veces al día a una ración del 6 % de la biomasa al día, durante 87 días, muestreando cada 15 días el peso y la talla. Se encontró que las dietas con 40 % y 45 % no presentaban diferencias significativas (p > 0.05). El incremento diario máximo en peso fue de 0,07 g/día con la dieta 40 % y 45 %; el mínimo fue de 0,04 g/día con la dieta 30 %, lo que representa una diferencia del 50 % a favor de las dietas con 40% y 45%, en relación con la dieta de 30%. La supervivencia fue de 61,44 ± 4,28, concluyéndose la factibilidad y ventajas económicas de la dieta de 40% de proteína.", year = 2014, publisher = "Universidad del Pacífico", url = "https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/110", }