dc.contributor.advisor | Rubiano Rodriguez, Jose Antonio | spa |
dc.contributor.author | Bonilla Lavado, Harold Andrés | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:52Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:52Z | |
dc.date.issued | 2007 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/311 | |
dc.description | Disponible en formato físico TCD ATH 07 2007 | spa |
dc.description.abstract | En el caso particular del corregimiento de Zacarías, la producción de p. ostreatus puede contribuir con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria, a través de su introducción a la dieta alimenticia. Además, podría ser una nueva alternativa de ingresos para los moradores del corregimiento de Zacarías, mediante la comercialización del hongo comestible junto con un sistema de productores asociados. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1
1. OBJETIVOS 2
1.1. OBJETIVO GENERAL 2
1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 2
2. REVISIÓN DE LITERATURA 3
2.1. GENERALIDADES DE LOS HONGOS COMESTIBLES 3
2.2. SETAS 5
2.2.1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS SETAS 5
2.2.2. GRUPOS DE HONGOS QUE PRODUCEN SETAS 6
2.2.3. CRONOLOGÍA DE LOS DIFERENTES CULTIVOS DE SETAS 7
2.2.4. IMPORTANCIA DE LAS SETAS 8
2.2.4.1. EN LA NATURALEZA 8
2.2.4.3. COMO ALIMENTO PARA EL HOMBRE “VALOR NUTRITIVO” 8
2.3. PLEUROTUS SPP 8
2.3.1. GENERALIDADES 8
2.3.2. TAXONOMÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 10
2.3.3. MORFOLOGÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 10
2.3.4. PROPIEDADES NUTRICIONALES DE PLEUROTUS OSTREATUS 11
2.3.4.2. PROTEÍNAS 11
2.3.4.3. CARBOHIDRATOS 11
2.3.4.3. LÍPIDOS 12
2.3.4.4. VITAMINAS 12
2.3.4.5. MINERALES 12
2.5. PROPIEDADES MEDICINALES DEL GÉNERO PLEUROTUS 12
2.5.1. GENERALIDADES 12
2.5.2. EN LA SALUD “COMO TÓNICO Y MEDICAMENTO” 13
2.5.3. POR SU POTENCIAL COMO CONTROLADOR BIOLÓGICO 14
2.5.4. EFECTOS ANTITUMORALES E INMUNO-ESTIMULANTES 15
2.5.5. EFECTOS ANTIVIRALES 15
2.5.6. EFECTO ANTIINFLAMATORIO 15
2.5.7. CONTROL DEL COLESTEROL 16
2.5.8. EFECTO HEPATOPROTECTOR 16
2.5.9. EFECTO ANTIOXIDANTE 17
2.6. EL CULTIVO DE PLEUROTUS OSTREATUS 17
2.6.1. GENERALIDADES 17
2.6.2. INSTALACIONES PARA EL CULTIVO 17
2.6.3. SUSTRATOS DE PRODUCCIÓN 18
2.6.4. TRATAMIENTO DE LOS SUSTRATOS 19
2.6.5. SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE LAS SETAS 20
2.6.6. INCUBACIÓN 20
2.6.7. PRODUCCIÓN 20
2.7. RECOLECCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN 21
2.7.1. MERCADO MUNDIAL 22
2.8. ENFERMEDADES Y PLAGAS 22
2.8.1. ENFERMEDADES 23
2.8.2. PLAGAS 23
2.9. EXPERIENCIAS CON COMUNIDADES 23
3. METODOLOGÍA 25
3.1. LOCALIZACIÓN 25
3.2. FASE DE LABORATORIO 25
3.2.1. OBTENCIÓN DE SEMILLA 25
3.3. FASE DE CAMPO 27
3.3.1. REUNIÓN CON LOS REPRESENTANTES LEGALES 27
3.3.2. CAPACITACIÓN Y TALLERES 27
3.3.3. CONSTRUCCIÓN DE INSTALACIONES 28
3.3.5. OBTENCIÓN DEL SUSTRATO 29
3.3.6. PREPARACIÓN DE LOS SUSTRATOS 30
3.3.7. INOCULACIÓN DEL SUSTRATO 32
3.3.8. OBSERVACIÓN Y SEGUIMIENTO 32
3.3.9. COSECHA 33
3.4. VARIABLES DE EVALUACIÓN 33
3.5. ENCUESTA DE CAMPO 33
4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 34
4.1. FACTORES BIOLÓGICOS 34
4.2. EXPERIENCIA CON LA COMUNIDAD 37
4.3. CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS 37
4.4. PERCEPCIÓN TECNOLOGÍA SOBRE EL CULTIVO DEL HONGO COMESTIBLE P. OSTREATUS 38
5. CONCLUSIONES 41
RECOMENDACIONES 42
BIBLIOGRAFÍA 43
ANEXOS 46 | spa |
dc.format.extent | 72 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Validación de la tecnología para la producción del hongo comestible y medicinal pleurotus ostreatus en la comunidad Negra de la vereda Zacarías corregimiento no 8 del municipio de Buenaventura - Valle del Cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.description.notes | tesis (Agronomía), Universidad del Pacífico | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Hongos comestibles | spa |
dc.subject.proposal | Importancia de las setas | spa |
dc.subject.proposal | Propiedades nutricionales | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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dc.identifier.signature | TCD ATH 07 2007 | spa |
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