dc.contributor.advisor | Ochoa, Angélica María | spa |
dc.contributor.author | Hurtado Burbano, Eddie Santiago | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:15Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:15Z | |
dc.date.issued | 2019 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/532 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 02 2019) | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo es el informe del acompañamiento que se le hizo a un sistema de policultivo con las especies de Tilapia Roja, Orechromis sp y Barbudo, Rhamdia quelen. Donde se mencionan aspectos relacionados con su crecimiento, alimentación y factores físico - químicos. Este documento es un aporte al conocimiento en sistema de policultivo con especies nativas, ya que hay muy pocos estudios reportados. Con el fin de caracterizar el desempeño productivo de
la Tilapia roja como especie principal y el Barbudo como especie secundaria. Se utilizaron 312 ejemplares de Tilapia roja a una densidad de siembra de 5 ind / m2 con un peso promedio inicial de 1.1 g, y 275 ejemplares de Barbudo a una densidad de siembra de 4 ind / m2, con un peso promedio inicial de 8.2 g. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 1
2. OBJETIVOS 3
2.1 Objetivo General 3
2.2 Objetivo Específicos 3
3. JUSTIFICACIÓN 4
4. ANTECEDENTES 5
4.1 Biología de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) 5
4.2 Distribución Geográfica 6
4.3 Hábitat Y Biología 6
4.4 Hábitos Alimenticios 6
4.5 Biología Barbudo (Rhamdia Quelen) 7
4.6 Distribución Geográfica del Barbudo Rhamdia quelen
8
4.7 Hábitat Y Biología: 8
4.8 Hábitos Alimenticios: 9
5. METODOLOGÍA 10
5.1 L Área de Trabajo 10
5.2 Instalaciones 11
5.3 Adecuación y Manejo de los Estanques 11
5.4 Siembra, Manejo Del Cultivo y Aclimatación 12
5.5 Muestreos 13
5.6 Parámetros Fisicoquímicos (Oxigeno, Temperatura Y Ph): 14
5.7 Alimentación y Alimento 14
5.8 Parámetros Zootécnicos 15
5.8.1 Mortalidad (M). 15
5.8.2 Ganancia de Peso (GP). 16
5.8.3 Incremento de Peso Promedio Día (G/D 16
5.8.4 Biomasa/Kg/Estanque 16
5.8.5 Cantidad De Alimento/Día 16
5.8.6 Conversión Alimenticia Aparente (CAA). 16
6. RESULTADOS Y ANÁLISIS 17
6.1 Parámetros fisicoquímicos del cultivo del estanque 17
6.2 Crecimiento de Tilapia Roja y Barbudo 20
6.3 Sobrevivencia 22
6.4 Incremento de Peso Promedio Día 22
6.5 Conversión alimenticia FCR 22
7. CONCLUSIONES 23
8. RECOMENDACIONES 24
9. BIBLIOGRAFIA 25 | spa |
dc.format.extent | 27 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Acompañamiento en el proceso de policultivo de tilapia roja (Orechromis sp) y Barbudo (Rhamdia quelen) en estanques de tierra en el centro de investigación y producción Acuícola Henry Von Prahl | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Catfish/071231_Manual%20para%20el%20cultivo%20del%20Bagre%20Sudamericano%20(Rhamdia%20sapo).pdf. | spa |
dcterms.references | Charles W. Olaya-Nieto. Revistas Científicas de América Latina y el Caribe,
España y Portugal. {En línea} 2012 {15 de mayo del 2018} disponible en
http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v17n3/v17n3a17.pdf. | spa |
dcterms.references | CHRISTOPHE kossowsk I, VENERO jesús. Boletín del centro de investigaciones biológicas. {En línea}. 1997 {10 mayo del 2018} disponible en http://www.produccioncientificaluz.org/index.php/boletin/article/viewFile/329/329 | spa |
dcterms.references | Comolli, J., Roux, J., Sánchez, S., & Hernández. Engorde de bagres (Rhamdia
quelen) en sistema de cultivo intensivo por sexos separados. {En línea}. 2013 {10 de marzo del 2018} disponible en
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-
68402013000200007. | spa |
dcterms.references | Comolli, Sánchez, Hernández. Engorde de bagres (Rhamdia quelen) en sistema de cultivo intensivo por sexos separados. {En línea}. 2013 {15 mayo del 2018} disponible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-
68402013000200007. | spa |
dcterms.references | F. Rossi & L. Luchini. Tecnologias para cultivo del “randia” (Rhamdia quelen) para
fomento de su producción comercial, en clima templado a templado-cálido. 2003 –2004. {En línea}. {20 de marzo del 2018} disponible en
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-
68402013000200007. | spa |
dcterms.references | FAO, Alimentación natural y hábitos alimenticios. 2018 {10 de junio del 2018}
disponible en http://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-las-especies/niletilapia/alimentacion-natural-y-habitos-alimenticios/es/. | spa |
dcterms.references | FAO, Esquema de un Programa de Investigación Aplicada y Desarrollo
Experimental para el Centro Regional Latinoamericano de Acuicultura. {En línea}.1979 {15 de mayo del 2018} disponible en
http://www.fao.org/docrep/l5902s/l5902s00.htm. | spa |
dcterms.references | FAO, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) [Cichlidae]. {En línea}. 2009 {15
marzo del 2018} disponible en http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oreochromis_niloticus/es. | spa |
dcterms.references | FAO, Peces nativos de agua dulce de América del Sur de interés para la
acuicultura: Una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo. {En línea}. 2010 {15 de mayo del 2018} disponible en
http://www.fao.org/docrep/014/i1773s/i1773s.pdf. | spa |
dcterms.references | FAO. Orientaciones Técnicas para la Pesca Responsable Desarrollo de la
Acuicultura. {En línea}. 2010 {08 de marzo del 2018} disponible en
http://www.fao.org/docrep/014/i1773s/i1773s.pdf. | spa |
dcterms.references | FAO. Peces nativos de agua dulce de América del Sur de interés para la
acuicultura: Una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo. {En línea}. 2010 {20 de marzo el 2018} disponible en
http://www.fao.org/docrep/014/i1773s/i1773s.pdf. | spa |
dcterms.references | FISH BASE Rhamdia quelen fue reportado en 21 países / islas. {En línea} 2014[18 de agosto del 2018} disponible enhttp://www.fishbase.se/Country/CountryList.php?id=23351&genusname=Rhamdia&speciesname=quelen&lang=english, 1p. | spa |
dcterms.references | Gualiche Morales, Freddy. Evaluación del crecimiento de juveniles de barbudos.
Buenaventura Valle, Sabaletas. 2011, 7p. Acompañamiento en el proceso de
policultivo de Tilapia Roja (Orechromis Sp) y Barbudo (Rhamdia Quelen) enestanques de tierra en el Centro de Investigacion y Produccion Acuicola HenryVon Prahl. Universidad del Pacifico. Facultad de Ciencias y Tecnologías. | spa |
dcterms.references | Hurtado, Jhon, Aplicación del paquete tecnológico para la cría de la Tilapia Roja(Oreochromis Sp). Buenaventura Valle, Sabaletas, 2007, 8p. Acompañamiento en el proceso de policultivo de Tilapia Roja (Orechromis sp) y Barbudo (Rhamdia
quelen) en estanques de tierra en el Centro de Investigacion y ProduccionAcuicola Henry Von Prahl. Universidad del Pacifico. Facultad de Ciencias yTecnologías. | spa |
dcterms.references | Laura Luchini. Manual para el cultivo del bagre sudamericano (Rhamdia sapo). {En línea}. 1990 {13 de marzo del 2018} disponible en
https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/cultivos/especies/_archivos//000002-. | spa |
dcterms.references | Min Agricultura, SISPA, DANE, Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. {En línea} 2014 {20 marzo del 2018} Disponibleen(https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_mar_2014.pdf). | spa |
dcterms.references | NICOVITA. Manual de crianza de tilapia. {En línea}. 2000 [ 13 marzo del 2018} disponible http://www.industriaacuicola.com/biblioteca/Tilapia/Manual%20de%20crianza%20de%20tilapia.pdf. | spa |
dcterms.references | Pezadicto.com, Rhamdia quelen (Bagre de arroyo). {En línea}. 2013 {20 de mayo del 2018} disponible en http://www.pezadicto.com/bagre-de-arroyo-rhamdiaquelen/. | spa |
dcterms.references | Red Regional de Acuicultura - CI1D INDERENA - INPA COLCIENCIAS. EL
POLICULTIVO la mejor alternativa de producción. {En línea}. 1993 {13 marzo del2018} disponible enhttps://cals.arizona.edu/azaqua/AquacultureTIES/publications/Spanish%20WHAP/GT5%20POLICULTIVOS.pdf. | spa |
dcterms.references | Red Regional de Acuicultura - CI1D INDERENA - INPA COLCIENCIAS. El
policultivo la mejor alternativa de producción. {En línea}. 1993 {13 marzo del 2018}disponible en
https://cals.arizona.edu/azaqua/AquacultureTIES/publications/Spanish%20WHAP/GT5%20POLICULTIVOS.pdf. | spa |
dcterms.references | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, SAGPyA, tilapia
(oreochromis sp). {En línea}. 2007 {13 de marzo del 2018} disponible en
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_peces/peces_introducidos/01-
tilapia.pdf. | spa |
dcterms.references | Toledo Perez, Sergio y Garcias Capote, Maria. Nutrición y Alimentación de Tilapia
Cultivada en América Latina y el Caribe. {En línea}. 2000 {13 marzo del 2018}disponible enhttp://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/IV/archivos/8toledo.pdf. | spa |
dcterms.references | Universidad del Pacífico, centro de investigación y producción acuícola Henry Von
Prahl. 2007. 2p. Toledo Perez, Sergio y Garcias Capote, Maria. Nutrición y
Alimentación de Tilapia Cultivada en América Latina y el Caribe. {En línea}. 2000 {13 marzo del 2018} disponible en
http://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/IV/archivos/8toledo.pdf. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Tecnología en Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Reproducción de peces | spa |
dc.subject.proposal | policultivo | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 14603 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 02 2019 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |