dc.contributor.advisor | Banguero Moreno, Indira | spa |
dc.contributor.author | Huila Chunga, John Jairo | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:22Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:22Z | |
dc.date.issued | 2019 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/573 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 07 2019) | spa |
dc.description.abstract | Se realizó un proceso de identificación de los vacíos existentes en el cumplimiento de los requisitos legales relacionados con las Buenas Prácticas de Producción Acuícola, según los requerimientos establecidos por la autoridad competente ICA, para el ejercicio de la actividad en el CIPA, así también se propuso un plan de mejoramiento, acorde a los requisitos del ICA, que garantice la inocuidad de los alimentos producidos. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 8
1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 9
2. OBJETIVOS 10
2.1 OBJETIVO GENERAL 10
2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 10
3. JUSTIFICACIÓN 11
4. REVISIÓN DE LITERATURA 12
4.1 LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA 12
4.2 LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA EN EL CIPA 12
4.3 LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA- BPPA 14
4.3.1 Bioseguridad 14
4.3.2 Buenas prácticas en las instalaciones acuícola 15
4.3.3 Trazabilidad 15
4.3.4 Buenas prácticas en el manejo de la información (Registros) 16
4.4 CERTIFICACIONES RELACIONADAS CON LAS BPPA 16
5. METODOLOGÍA 17
6. RESULTADOS 19
6.1 EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES SANITARIAS Y DE BIOSEGURIDAD 19
6.2 INFRAESTRUCTURA Y ÁREAS 19
6.3 CONDICIONES SANITARIAS Y DE BIOSEGURIDAD 21
6.4 PLAN DE SANEAMIENTO 21
6.5 PLAN DE BIOSEGURIDAD 23
6.6 MANTENIMIENTO DE REGISTROS 24
6.7 PERFIL SANITARIO 25
CONCLUSIÓN 38
BIBLIOGRAFÍA 40
ANEXO 41 | spa |
dc.format.extent | 65 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Acompañamiento en la elaboración de un plan de mejoramiento, basado en las buenas practicas de reproducción acuícola, en el centro de investigación y producción acuícola Henry Von Prahl | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Acuicultura N.L. (2010). Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA) para la Inocuidad Alimentaria. Nuevo León. Obtenido de http://acuacultura-nl.activo.mx/t21-buenas-practicas-de-produccion-acuicola-bppa-para-la-inocuidad-alimentaria. P. 47. | spa |
dcterms.references | Banguero, I. (2017). Uso de las buenas prácticas agropecuarias en Colombia. Buenaventura - Colombia: Universidad del Pacífico. | spa |
dcterms.references | Global Aquaculture. (10 de julio de 2017). Loas prácticas de bioseguridad en las granjas de peces necesitan reforzarse. (P. D. Suja Aarattuthodiyil, Ed.) Obtenido de https://www.aquaculturealliance.org/advocate/bioseguridad/. | spa |
dcterms.references | ICA. (2007). Buenas Práctica en la Producción Acuícola. Directrices Sanitarias y de Inocuidad para la producción acuicola destinada al consumo humano. produmedios, P. 68. | spa |
dcterms.references | ICA. (2016). Resolución 20186 de 2016. P. 1. Bogotá, Colombia: Ica. | spa |
dcterms.references | Luchini, L. (2006). Direccion de Acuicultura. Tilapia: su cultivo y sistemas de produccion. P.7. | spa |
dcterms.references | Lujan Monja, M. (12 de Enero de 2017). Aquahoy.com. Recuperado el 20 de Agosto de 2019, de Trazabilidad en los productos de la Acuicultura: https://www.aquahoy.com/opinion/156-uncategorised/78-trazabilidad-en-los-productos-de-la-acuicultura. | spa |
dcterms.references | Martinez, M. (2018). Docplayer.es. Obtenido de Capitulo 2. Sistemas de Produccion Acuicola de Fase Terrestre: Recirculacion y Flujo Continuo. | spa |
dcterms.references | Suarez, J. C.-A. (2010). MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei. Ciudad de Panama: © OIRSA-OSPESCA 2010. Recuperado el 21 de Agosto de 2019. P. 17. & 82. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2019 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Reproducción | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Factor de producción | spa |
dc.subject.proposal | Respaldo de información | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 15312 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 07 2019 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |