SEGUIMIENTO AL PROCESO DE ALEVINAJE DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) EN EL BAJO CALIMA BUENAVENTURA COLOMBIA
...
Paredes Vallejo, Francisco Javier | 2022-09-27
En este trabajo se realizó el seguimiento al cultivo de tilapia roja (Oreochromis Spp) establecido en el corregimiento del Bajo Calima, Vereda La Brea, zona rural de Buenaventura del departamento del Valle del Cauca, Colombia, ubicada específicamente en la finca “Mina Rica” en el km 6 vía al puerto Agua Dulce. La especie ha sido la más cultivada en Colombia debido a su fácil producción, contenido proteico y comercialización. Además, de las bajas concentraciones de oxígeno y capaz de aprovechar la potencialidad alimenticia de los estanques, por ello se prepuso realizar el cultivo y evaluarlo en la etapa de alevinaje con el fin de realizar los monitoreos biométricos de (talla y peso) logrando verificar las condiciones en la que se encontraban los alevines, así mismo con los parámetros físico y químicos del agua logrando resultados satisfactorios de crecimiento. En esta experiencia se trabajó la etapa de alevinaje donde se sembraron animales de 0.5 gramo y durante un periodo de 2 meses estos animales llegaron a un peso promedio de 80g; se realizaron monitoreos periódicos cada 15 días y se ajustó la ración diaria según el peso alcanzado por los animales. Las densidades de siembras fueron de 3 animales/m2 y se trabajó con recambios aproximados del 10% aunque en algunas oportunidades este fue mayor debido a la alta pluviosidad que se presenta en la zona.
LEER