Publicación: Establecimiento y evaluación del crecimiento en el cultivo cacao (Theobroma cacao) asociado con bananito y arboles maderables en los resguardos Indígenas Chonara Huena Aizama y Nasa Kiwe ubicados en el Distrito de Buenaventura Valle del Cauca
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Resumen en español
En el presente documento encontraremos información sobre la instalación de un sistema agroforestal implementado como cultivo principal el cacao especie pajarito, como sombríos transitorio el bananito y como sombrío permanente los maderables, los cuales se encuentran establecidos en tres comunidades diferentes, lo que se busca con este trabajo es analizar parámetros estructurales. Los cultivos sembrados bajo un modelo de sistema agroforestal garantizan una estabilidad económica a las familias agricultoras, y al mismo tiempo contribuir al medio ambiente y los ecosistemas. Así mismo creando conciencia sobre los cuidados que hay que tener al momento de establecer un cultivo y no crear graves consecuencias ambientales, se hizo el estudio a 3 parcelas una por cada Resguardo Indígena los cuales cuentan con especies forestales y especies agrícolas, metodológicamente se evaluaron 10 individuos por parcela en cada resguardo, aplicando dosis de 2 kg, 1.5 kg y 1 kg de materia orgánica, además de realizar taller y acompañamiento en todas las actividades relacionadas con el proyecto. finalizado el trabajo se obtuvo como resultado que con relación al número de hojas y altura los mayores valores se obtuvieron en el resguardo indígena Chonara Huena, pero al medir la circunferencia del tallo hubo diferencias significativas entre los individuos de Chonara Huena en comparación con los individuos de Aizama y Nasa Kiwe.
Resumen en inglés
In this document we will find information on the installation of an agroforestry system implemented as the main crop of cocoa, as temporary shady bananas and as permanent shady timber, which are established in three different communities, what is sought with this work is analyze structural parameters. Crops planted under an agroforestry system model guarantee economic stability for farming families, and at the same time contribute to the environment and ecosystems. Likewise, creating awareness about the care that must be taken when establishing a crop and not creating serious environmental consequences, the study was carried out on 3 plots of the three Indigenous Reservations which have forest species and agricultural especies, methodologically 10 were evaluated. individuals from each reservation, applying doses of 2 kg, 1.5 kg and 1 kg of organic matter, in addition to carrying out a workshop and accompaniment in all activities related to the project. Once the work was completed, the result was that in relation to the number of leaves and height the highest values were obtained in the Chonara Huena indigenous reservation, but when measuring the circumference of the stem there were significant differences between the individuals of Chonara Huena compared to the individuals of Aizama and Nasa Kiwe.

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