Publicación:
Elaboración de chorizos a base de Tilapia

dc.contributor.advisorBanguero Moreno Indira
dc.contributor.authorBonilla Cuero Nahomy
dc.contributor.authorDelgado Torres Dayana
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Pacífico
dc.contributor.datamanagerUniversidad del Pacífico
dc.contributor.juryAngulo Jorge Augusto
dc.contributor.juryParedes Francisco Javier
dc.contributor.researchgroupAcuicultura tropical
dc.date.accessioned2025-11-25T01:07:02Z
dc.date.issued2025-10-14
dc.description.abstractLa diversificación de productos pesqueros constituye una alternativa estratégica para incrementar el aprovechamiento de especies como la tilapia roja (Oreochromis spp), generando valor agregado y contribuyendo a la seguridad alimentaria. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un chorizo a base de tilapia como producto innovador, saludable y de potencial aceptación en el mercado. La metodología se enmarcó en una investigación de tipo aplicada y tecnológica, desarrollada en tres etapas: revisión bibliográfica y formulación del producto; estandarización del proceso de elaboración mediante ensayos con diferentes proporciones de carne de tilapia y grasa (70:30, 80:20 y 90:10); y evaluación sensorial de aceptación por parte de un grupo de consumidores no entrenados, utilizando escalas de preferencia y representación gráfica de los resultados mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que, entre las formulaciones evaluadas, la mezcla con 80 % tilapia y 20 % grasa obtuvo la mayor aceptación sensorial, al presentar mejor balance de textura, jugosidad y sabor, además de buena estabilidad durante la cocción. El análisis de preferencias indicó que el chorizo de tilapia presenta características organolépticas aceptables en aroma, color y sabor, con una aceptación general favorable de más del 70 % de los consumidores participantes. Estos hallazgos confirman la viabilidad del producto como alternativa de diversificación alimentaria y su potencial para ser incorporado en procesos de emprendimiento o a nivel industrial. El estudio constituye un aporte al sector pesquero y alimentario, demostrando que la aplicación de conocimientos tecnológicos permite la formulación de nuevos productos orientados a la innovación, sostenibilidad y agregación de valor en cadenas productivas.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuicultura
dc.description.researchareaSistemas de producción e innovación tecnológica
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. 1 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 2 2. JUSTIFICACIÓN. 3 3. OBJETIVOS. 4 3.1 OBJETIVO GENERAL. 4 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 4 4. MARCO TEÓRICO. 5 4.1 ANTECEDENTES TECNOLÓGICOS. 5 4.2 CONCEPTOS TECNOLÓGICOS CLAVES . 6 4.2.1 Chorizos. 6 4.2.2 Tilapia roja (Oreochromis spp). 6 4.2.3 Características de los chorizos. 7 4.2.4 Formulación tecnológica., 7 4.2.5 Procesamiento de pescado. 7 4.2.6 Estandarización de procesos. 7 4.2.7 Materia prima. 7 4.2.8 Insumos. 8 4.3 BASE NORMATIVIDAD APLICABLE AL PROCESAMIENTO DE CHORIZOS. 8 5. METODOLOGÍA . 10 5.1 ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN. 10 5.2 TIPO Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN. 10 5.3 POBLACIÓN Y MUESTRA. 10 5.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS. 11 5.5 PROCEDIMIENTO. 11 5.6 ANÁLISIS DE DATOS. 13 6. RESULTADOS. 14 7. DESCRIPCIÓN TÉCNICA DE LAS ETAPAS DEL PROCESO Y SUS OPERACIONES UNITARIAS. 19 7.1 RECEPCIÓN Y CONTROL DE MATERIA PRIMA. 20 7.2 LAVADO Y ACONDICIONADO DE FILETES . 20 7.3 DESPULPADO (EXTRACCIÓN DE CARNE 20 7.4 FORMULACIÓN - PREPARACIÓN DE LA PASTA BASE. 20 7.5 FRACCIONAMIENTO E INCORPORACIÓN DE GRASA. 21 7.6 EMBUTIDO Y FRACCIONAMIENTO. 21 7.7 ESCALDADO (PRE-COCCIÓN). 21 7.8 ENFRIAMIENTO . 21 7.9 EMPAQUE. 22 7.10 ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN. 22 8. CONCLUSIONES. 31 9. DISCUSIÓN. 32 10. RECOMENDACIONES. 34 BIBLIOGRAFÍA. 35 ANEXOS. 38
dc.format.extent49 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationBonilla. N; Delgado D (2025) Elaboración de chorizos a base de Tilapia [tesis de pregrado, Universidad del Pacífico] Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico.
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacifico
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional de la Universidad del Pacifico
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1331
dc.publisherUniversidad del Pacifico
dc.publisher.placeBuenaventura
dc.relation.referencesAlex, R. (3 de Noviembre de 2021). docsity. Obtenido de docsity: https://www.docsity.com/es/docs/manejo-de-tilapia-en-el-peru-conceptos-basicos crianza-historia/7979993/
dc.relation.referencesAranda, O. (2022). Colonogourmet. Obtenido de Colonogourmet.
dc.relation.referencesBAF. (2018). Bioaquafloc. Obtenido de Bioaquafloc: https://www.bioaquafloc.com/que-es-la tilapia/
dc.relation.referencesGurbuz, B.N, Pastrana,L.M., Pereira, R.N., & Cerqueira, M.A. (4 de February de 2025). Alternative Protein-Based Meat and Fish Analogs by Conventional and Novel Processing Technologies: A Systematic Review and Bibliometric Analysis. (Y. Xiong, Ed.) Foods, 498. doi:https://doi.org/10.3390/foods14030498
dc.relation.referencesHanna, E. (2023). HaEn la actualidad, Colombia es el segundo país en exportaciones de tilapia a Estados Unidos, solo superado por China, según informa la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agriculturanna instruments. Obtenido de En la actualidad, Colombia es el segundo país en exportaciones de tilapia a Estados Unidos, solo superado por China, según informa la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://hannacolombia.com/aqua/blog/item/colombia esta-triunfando-con-las-exportaciones-de-tilapia-es-el-segundo-proveedor de?srsltid=AfmBOoqltadGNCytBkxQoSujH8lTNykG_TqiBd12vRj8fBBvl4iq5ZYA
dc.relation.referencesHleap z, J. I., & Molina Cortes, A. (2008). Slides hare. Obtenido de Slisdes hare: https://es.slideshare.net/slideshow/elaboracion-de-embutidos-de-tilapia/13086018
dc.relation.referencesHleap Zapata, J., González Ochoa, J., & Mora Bonilla, M. (2017). Análisis sensorial de salchicas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Orinoquia, 21(1), 15-25. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=89653552002
dc.relation.referencesHleap Zapata, J., González Ochoa, J., & Mora Bonilla, M. (2017). Análisis sensorial de salchicas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Orinoquia, 21(1), 15-25. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=89653552002 https://www.invima.gov.co/productos-vigilados/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/pesca-y acuicultura. (2013). Invima. Obtenido de Invima.
dc.relation.referencescuicultura. (2013). Invima. Obtenido de Invima. Industria alimentaria productos carnicos procesados no enlatados. (20 de Mayo de 1988). Norma Tecnica Colombiana. Bogota , Colombia: Incontec . Obtenido de SCRIBD: https://es.scribd
dc.relation.referencesInvima. (2013). Obtenido de Invima: https://www.invima.gov.co/productos-vigilados/alimentos y-bebidas-alcoholicas/pesca-y-acuicultura
dc.relation.referencesMARTÍNEZ MONTES, Y. A. (13 de 04 de 2013). ELABORACIÓN DE CHORIZOS DE CARNE DE RES Y DE CERDO CON ADICIÓN DE PROTEASAS (Bromelina).
dc.relation.referencesMartinez Montes, Y., & Viana Arrieta, B. (6 de Mayo de 2012). Universidad de Cartagena. Obtenido de Universidad de Cartagena: https://metaflip.metabiblioteca.com/?pdf=https://repositorio.unicartagena.edu.co/ser er/api/core/bitstreams/c763e622-49d5-499e-ab77318b862e1a7a/content?authentication-token=null
dc.relation.referencesMartínez Zamora, E., & Valle Zúniga, K. (2021). Comparación del rendimiento productivo de dos sistemas de cultivos de Tilapia roja.
dc.relation.referencesMelendez Melendez, A., Menjivar Martínez, S., & Vanegas Villatoro, O. (Febrero de 2024). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de embutidos de tilapia en Cooperativa Chanmico de R.I. El Salvador.
dc.relation.referencesMercado Global de Carne Procesada. (2024). Informe de expertos . Obtenido de Informe de expertos: https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de-carne procesada#:~:text=El%20mercado%20de%20carne%20procesada%20alcanz%C3%B3%20 un%20valor,de%20497%2C05%20mil%20millones%20de%20USD%20en%202034.
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo rural. (24 de Diciembre de 2021). Decreto 1835 de 2021. Colombia. Obtenido de Función https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=175148
dc.relation.referencesMinsalud. (29 de Diciembre de 2005). Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion% 205109%20de%202005.pdf .
dc.relation.referencesMinsalud. (22 de julio de 2013). Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion2674-de-2013.pdf
dc.relation.referencesMonila Cortés , A. (2008). Slideshare. Obtenido de Slideshare: https://es.slideshare.net/slideshow/elaboracion-de-embutidos-de-tilapia/13086018
dc.relation.referencesMSD Salud Animal. (1 de Septiembre de 2022). Mds salud animal. Obtenido de Mds salud animal: https://www.msd-salud-animal.com.co/consumir-tilapia-brinda-multiples-beneficios-a la-salud/
dc.relation.referencesPerez (2014). (s.f.). Nutrición y dieta. Obtenido de Nutrición y dieta: https://natursan.net/tilapia beneficios-y-propiedades/
dc.relation.referencesPérez-Martínez, J., Pérez-Vargas, C., Pontaza-Ortiz, I., Torres-Mota, D., Ariza-Ortega, J., Valdez Ibarra, I., & Ramírez-Moreno, E. (2020). Revisión de la composición nutrimental y aditivos de los chorizos comerciales. Salud y educación, 8(16), 135-139. doi:2007-4573
dc.relation.referencesReal academia de la lengua española. (2024). Obtenido de Real academia de la lengua española: https://dle.rae.es/chorizo
dc.relation.referencesReal Academia Española. (2023). dle.rae.es. Obtenido de Chorizo: https://dle.rae.es/chorizo
dc.relation.referencesRussell, de Noviembre de 2021). docsty. Obtenido de docsty: https://www.docsity.com/es/docs/manejo-de-tilapia-en-el-peru-conceptos-basicos crianza-historia/7979993/
dc.relation.referencesSabas Flores de León, A. T., Serafín Ruiz, M. D., Pacheco Canche, I., & Quiroga Brahms, C. (Noviembre de 2020). REBYC_II_LAC_ELABORACI_N_DE_CHORIZO.pdf. Obtenido de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/821139/2020_REBYC_II_LAC_ELABORACI_N_DE_CHORIZO.pdf
dc.relation.referencesSalazar Medina, T., Palomino Landázuri, S., Casco Toapanta, M., & Gavilánez Buñay, T. (2024). Desarrollo de una formulación para un embutido de tilapia roja (Orechromis mossambicus) y camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Código Científico, 5(2), 745-759. doi:https://doi.org/10.55813/gaea/ccri/v5/n2/581.
dc.relation.referencesWikipedia. (14 de Julio de 2021). Obtenido de Wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Chorizo
dc.relation.referencesWikipedia. (24 de 09 de 2024). Wikipedia.org. Obtenido de Chorizos: https://es.wikipedia.org/wiki/Chorizo
dc.relation.referencesZuluaga, F. (Marzo de 2021). Mds salud animal. Obtenido de Mds salud animal : https://www.msd-salud-animal.com.co/consumir-tilapia-brinda-multiples-beneficios-a la-salud/
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. N/A
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalDiversificaciónspa
dc.subject.proposalEmbutidosspa
dc.subject.proposalGrasaspa
dc.subject.proposalEvaluación sensorialspa
dc.subject.proposalProductos tecnológicosspa
dc.titleElaboración de chorizos a base de Tilapia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 4 de 4
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DOCUMENTO FINAL DEL PROYECTO DE GRADO ELABORACIÓN DE CHORIZOS DE TILAPIA DN.pdf
Tamaño:
827.36 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Formato De Autorización De publicación.pdf
Tamaño:
3.97 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DAYANA Y NAHOMY.pdf
Tamaño:
328.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Turnitin Nahomy Bonilla y Dayana Delgado (1).pdf
Tamaño:
378.22 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: