Publicación: Estrategias de marketing y optimización de procesos del servicio al cliente para mejorar la participación del Hotel Cosmos en el mercado de Buenaventura.
| dc.contributor.advisor | Waldis Natalia Conrado Gamboa | |
| dc.contributor.author | Karen Yaritsa Rodriguez Mosquera | |
| dc.contributor.educationalvalidator | Universidad del Pacifico | |
| dc.contributor.jury | Eliecer Candelo Viafara | |
| dc.contributor.jury | Amanda Cedeño Renteria | |
| dc.contributor.jury | Bonilla Espinoza Luis | |
| dc.date.accessioned | 2025-06-16T19:38:30Z | |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | |
| dc.description.abstract | El presente informe analiza el impacto de las estrategias de marketing y la optimización de procesos en la prestación de servicios del Hotel Cosmos, con el objetivo de mejorar su participación en el mercado de la ciudad de Buenaventura. A través de un enfoque metodológico mixto, se identifican las debilidades operativas y las oportunidades de crecimiento. El informe se basa en el análisis de las tendencias del mercado hotelero, las expectativas de los clientes y la eficiencia de los procesos internos del hotel. Se examinan estrategias de marketing digital y tradicional, así como prácticas de mejora continua en la atención al cliente, gestión operativa y diferenciación del servicio. | spa |
| dc.description.abstract | This study analyzes the impact of marketing strategies and process optimization in the provision of services at the Cosmos Hotel, with the aim of improving its market share in the city of Buenaventura. Through a mixed methodological approach, operational weaknesses and growth opportunities are identified. The research is based on the analysis of hotel market trends, customer expectations and the efficiency of the hotel's internal processes. Digital and traditional marketing strategies are examined, as well as continuous improvement practices in customer service, operational management, and service differentiation. The expected results include the formulation of strategies that will allow the Cosmos Hotel to strengthen its positioning, attract greater demand and improve its competitiveness in the region. Finally, recommended practices for implementing these strategies are presented, with a focus on sustainability and business growth. | eng |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Gestión Hotelera y Turística | |
| dc.description.researcharea | Línea de proyecion social | |
| dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA 1.1 ¿QUÉ ES HOTEL COSMOS? 1.2 FILOSOFÍA 1.2.1 Misión 1.2.2 Visión 1.2.4 Ubicación Geográfica 2. INFORMACIÓN DE LA PASANTE 2.1 DATOS BÁSICOS. 2.2 EXPERIENCIAS Y ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN LA PASANTÍA 2.3 CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 5. ANTECEDENTES 6. OBJETIVOS 6.1 OBJETIVO GENERAL 6.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 7. MARCO TEORICO 8. METODOLOGÌA 9. CAPÍTULOS 9.1 CAPÍTULO II: CARACTERIZACIÓN DEL HOTEL COSMOS 9.1.1 Áreas funcionales del Hotel Cosmos 9.1.9 Portafolio de Servicios 1.9.10 Panorama del Sector Hotelero en Colombia y Oportunidades para el Hotel Cosmos en Buenaventura 1.9. 11 panorama Global del Sector Hotelero 1.9. 16 Análisis de Competidores: 5 Fuerzas de Porter y Benchmarking Competitivo Benchmarking Competitivo 9.2 CAPÍTULO II: CADENA DE VALOR Y VENTAJAS DEL HOTEL COSMOS 9.2.1 Actividades primarias 9.2.2 Actividades de Apoyo Ventajas Competitivas del Hotel Cosmos 9.2.3 Matriz DOFA del Hotel Cosmos 9.2.4 Estrategias DOFA 9.3 CAPÍTULO III: MATRIZ DE RIESGOS DEL HOTEL COSMOS 10. CONCLUSIÓN 11. RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS | spa |
| dc.format.extent | 39 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.citation | Rodríguez, Mosquera k y. Estrategias de marketing y optimización de procesos del servicio al cliente para mejorar la participación del Hotel Cosmos en el mercado de Buenaventura. [tesis de pregrado Universidad del pacifico]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/workflowitems/690/edit | |
| dc.identifier.instname | Universidad del Pacifico | |
| dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional | |
| dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1142 | |
| dc.publisher | Universidad del Pacifico | |
| dc.publisher.place | Buenaventura | |
| dc.publisher.program | Tecnología en Gestión Hotelera y Turística | |
| dc.relation.isderivedfrom | https://repositorio.unipacifico.edu.co/server/api/core/bitstreams/03d0bbe7-24b1-415e-846a-097fe4c27b3b/content?authentication-token=eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJlaWQiOiI1NjNkYWJkNy02OWIwLTRmOGItYjZkYS00NTFmOWNiYTVmMmUiLCJzZyI6W10sImV4cCI6MTc1MDA4ODc5MiwiYXV0aGVudGljYXRpb25NZXRob2QiOiJwYXNzd29yZCJ9.WGSgvgP0bYh3Rk5q_5anjtUi3jF7O2-Xn4_vPlpiKrk | |
| dc.relation.references | Barney, J. (1991). Recursos de la empresa y ventaja competitiva sostenida. Journal of Management, 17 (1), 99 Buhalis, D. (2019). Tecnología en el turismo: desde las tecnologías de la información y la comunicación hasta el turismo electrónico y el turismo inteligente hacia el turismo de inteligencia ambiental: un artículo en perspectiva. Tourism Review, 75(1), 267-272 Buhalis, D., y Law, R. (2008). Progreso en la tecnología de la información y la gestión del turismo: 20 años después y 10 años después de Internet. Tourism Management, 29 (4 Chaffey, D., y Ellis-Chadwick, F. (2020). Marketing digital. Elkington, J. (1997). Caníbales con tenedores: el triple resultado de los negocios del siglo XXI. Hammer, M., y Champy, J. (2009). Reingeniería de la corporación: un manifiesto para la revolución empresarial. Harper Kotler, P., y Keller, K. (2016). Gestión de marketing. Pera Middleton, VTC, Fyall, A., Morgan, M. y Ranchhod, A. (2009). Marketing en viajes y turismo. Routled Peppers, D., y Rogers, M. (2016). Gestión de las relaciones con los clientes: un marco estratégico. Wile Porter, M. (1980). Estrategia competitiva: técnicas para analizar industrias y competidores. OMT (2017). El turismo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: viaje hacia 2030 Buhalis, D. (2000). Comercialización del destino competitivo del futuro. Tourism Management, 21 (1), 97-116. https://doi.org/10.1016/S0261-5177(99)00095-3 Chaffey, D., y Ellis-Chadwick, F. (2019). Marketing digital: estrategia, implementación y práctica (7.ª ed.). Pearson. 30 Heizer, J., y Render, B. (2014). Principios de gestión de operaciones: sostenibilidad y gestión de la cadena de suministro (9.ª ed.). Pearson. Kotler, P., Kartajaya, H. y Setiawan, I. (2017). Marketing 4.0: pasar de lo tradicional a lo digital . Wiley. Kotler, P., y Keller, KL (2016). Gestión de marketing (15.ª ed.). Pearson. Zeithaml, VA, Bitner, MJ y Gremler, DD (2018). Marketing de servicios: integración del enfoque en el cliente en toda la empresa (7.ª ed.). McGraw-Hill Education. | |
| dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | CC0 1.0 Universal | en |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | |
| dc.source | https://repositorio.unipacifico.edu.co/server/api/core/bitstreams/03d0bbe7-24b1-415e-846a-097fe4c27b3b/content?authentication-token=eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJlaWQiOiI1NjNkYWJkNy02OWIwLTRmOGItYjZkYS00NTFmOWNiYTVmMmUiLCJzZyI6W10sImV4cCI6MTc1MDA4ODc5MiwiYXV0aGVudGljYXRpb25NZXRob2QiOiJwYXNzd29yZCJ9.WGSgvgP0bYh3Rk5q_5anjtUi3jF7O2-Xn4_vPlpiKrk | |
| dc.subject.armarc | Participación en el mercado | |
| dc.subject.armarc | Competitividad empresarial | |
| dc.subject.armarc | Satisfacción del cliente | |
| dc.subject.other | Estrategias de marketing | |
| dc.subject.other | Prestación de servicios | |
| dc.subject.proposal | Estrategias de marketing | spa |
| dc.subject.proposal | Mejora de procesos | spa |
| dc.subject.proposal | Prestación de servicios | spa |
| dc.subject.proposal | Participación en el mercado | spa |
| dc.subject.proposal | Competitividad empresarial | spa |
| dc.subject.proposal | Satisfacción del cliente | spa |
| dc.subject.proposal | Sector hotelero | spa |
| dc.title | Estrategias de marketing y optimización de procesos del servicio al cliente para mejorar la participación del Hotel Cosmos en el mercado de Buenaventura. | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...
- Nombre:
- ACTA DE SUSTENTACIÓN PASANTIA.pdf
- Tamaño:
- 1.89 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- Turnitn Estrategias de marketing y optimizacion de procesos al servicio al cliente para mejorar la partcipacion del hotel comos en el mercado de buenaventura (1).pdf
- Tamaño:
- 130.55 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- ESTRATEGIAS_MARKETING Y OBTIMIZACION DE PROCESOS DE SERVICIO AL CLIENTE PARA MEJORAR LA PARTICIPACIÓN DEL HOTEL COSMOS.docx(1).pdf
- Tamaño:
- 707.4 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- FORMATO DE AUTORIZACION DE PUBLICACION REPOSITORIO..pdf
- Tamaño:
- 2.18 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.49 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
