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Estrategias para la optimizacion de la gestion de inventarios y distribución de insumos en el departamento de alimentos y bebidas: caso del hotel Cosmos Pacífico

dc.contributor.advisorWaldis Natalia Conrado Gamboa
dc.contributor.authorJhon Anthony Riascos Valencia
dc.date.accessioned2025-11-20T16:20:40Z
dc.date.issued2025-09-26
dc.description.abstractEl presente informe de pasantía expone los resultados del proceso formativo realizado en el Hotel Cosmos Pacífico, dentro del Departamento de Alimentos y Bebidas, específicamente en el área de control y distribución de insumos. La práctica permitió comprender la importancia de una adecuada gestión de inventarios, del mantenimiento preventivo de equipos de conservación y del cumplimiento de las normas sanitarias para garantizar la calidad, inocuidad y eficiencia en la operación hotelera. El análisis realizado permitió reconocer fortalezas como la disposición del personal y la existencia de protocolos establecidos, pero también debilidades en la estandarización de procedimientos, en la supervisión de insumos y en la capacitación del personal. Desde esta experiencia se resaltan aprendizajes vinculados con la responsabilidad operativa, el trabajo en equipo y la importancia de la planeación en la gestión hotelera. Finalmente, se proponen recomendaciones encaminadas a fortalecer el control de inventarios, mejorar los procesos de limpieza y mantenimiento, optimizar el uso de recursos y garantizar un servicio con altos estándares de calidad y sostenibilidadspa
dc.description.abstractThis internship report presents the results of the training process carried out at Hotel Cosmos Pacífico, within the Food and Beverage Department, specifically in the area of supply control and distribution. The experience allowed an in-depth understanding of the importance of proper inventory management, preventive maintenance of preservation equipment, and compliance with sanitary regulations to ensure quality, safety, and efficiency in hotel operations. The analysis made it possible to recognize strengths such as staff commitment and the existence of established protocols, but also weaknesses related to the standardization of procedures, supervision of supplies, and staff training. This experience highlighted key learnings related to operational responsibility, teamwork, and the importance of planning in hotel management. Finally, recommendations are proposed to strengthen inventory control, improve cleaning and maintenance processes, optimize the use of resources, and guarantee a service that meets high standards of quality and sustainability.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Gestión Hotelera y Turística
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. 1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA. 1.1. ¿QUÉ ES HOTEL COSMOS? 1.2. FILOSOFÍA 1.2.1. Misión 1.2.2. Visión. 1.2.3 Valores 1.2.4 Ubicación Geográfica 2. INFORMACIÓN DEL PASANTE 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 4. JUSTIFICACIÓN. 5. ANTECEDENTES 6. OBJETIVOS 6.1. OBJETIVO GENERAL 6.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 7. MARCO TEÓRICO. 8. METODOLOGÍA. 8.1. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN 8.2. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 8.3. ORGANIZACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 9. CAPÍTULOS. 9.1. CAPÍTULO I: DIAGNOSTICAR EL ESTADO ACTUAL DEL CONTROL Y LA DISTRIBUCIÓN DE INSUMOS EN EL ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS, IDENTIFICANDO FORTALEZAS, DEBILIDADES Y RIESGOS 9.2. CAPÍTULO II: ANALIZAR LAS PRINCIPALES FALENCIAS EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS, ESPECIALMENTE EN RELACIÓN CON LA TRAZABILIDAD, MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y CUMPLIMIENTO DE PROTOCOLOS SANITARIOS 9.3. CAPÍTULO III: DISEÑAR LINEAMIENTOS Y ESTRATEGIAS DE MEJORA QUE INCLUYAN EL USO DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS (DIGITALIZACIÓN, CLASIFICACIÓN ABC), PROTOCOLOS DE LIMPIEZA Y CAPACITACIÓN DEL PERSONAL CONCLUSIÓN RECOMENDACIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. ANEXOSspa
dc.format.extent32 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationRiascos Valencia J, A. (2025). Estrategias para la optimización de la gestión de inventarios y distribución de Insumos en el Departamento de Alimentos y Bebidas: Caso del Hotel Cosmos Pacífico. [Tesis de pregrado Universidad del Pacifico].
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacifico
dc.identifier.reponameRepositorio Insitucional Universidad del pacifico
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1326
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad del Pacifico
dc.publisher.placeColombia
dc.publisher.programTecnología en Gestión Hotelera y Turística
dc.relation.referencesMera Gutiérrez, B., & Torres Rodríguez, R. (2018). https://www.researchgate.net/. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/347331062_Diagnostico_de_los_modelos_de_gestio n_de_inventarios_de_alimentos_en_empresas_hoteleras#citations COSMOS PACIFICO HOTEL. (2025). hotelcosmospacifico. Obtenido de https://www.hotelcosmospacifico.com/ GOGUEST. (2025). https://www.easygoband.com/. Obtenido de https://www.easygoband.com/es/perdida-de-ingresos-en-la-gestion-hotelera-como-un-controlde-inventario-y-accesos-deficientes-cuestan-miles-de-euros-a-los-hoteles/ Gómez, L. F. (2018). Gestión de alimentos y bebidas en hoteles: fundamentos y prácticas. México. Mexico: Editorial Trillas. González Laguna, A., & Lara Martínez, O. (2024). Dialnet. Obtenido de file:///D:/Downloads/DialnetLaImportanciaDelUsoDeLasTecnologiasEnLasOrganizaci-9789050.pdf Kotler, P., Bowen, J. T., & Makens, J. C. (2017). Marketing for Hospitality and Tourism (7th ed.). Boston: Pearson Education. López, J. A. (2019). Administración hotelera: procesos operativos y gestión de servicios. Síntesis: Madrid. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2014). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 006-1: Requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedaje. Bogotá: ICONTEC. Organización Mundial del Turismo (OMT). (2020). Informe mundial sobre gastronomía y turismo. Madrid: Organización Mundial del Turismo. Pagel, G. (2025). PLANET. Obtenido de https://www.weareplanet.com/es/blog/gestion-inventariohoteles Rivera, H. (2021). Control de inventarios y costos en alimentos y bebidas. Bogotá: Ecoe Ediciones. Serrano, A. N., & al, E. (2019). researchgate.net. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/339780424_Control_de_inventario_con_enfoque_A BC_en_el_departamento_de_alimentos_y_bebidas_del_Hotel_Oro_Verde_Cuenca_-_Ecuador Vargas, M. (2022). Calidad y servicio en la industria hotelera. Barcelona: UOC.
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalGestión de insumos, Alimentos y bebidas, Control de inventarios, Normatividad sanitaria, Hotelería
dc.titleEstrategias para la optimizacion de la gestion de inventarios y distribución de insumos en el departamento de alimentos y bebidas: caso del hotel Cosmos Pacíficospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
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