Publicación: Plan de negocios para la comercialización de vinos artesanales en Buenaventura “vinos abocados Arroyo´S”
| dc.contributor.advisor | Neila Yasmina Millán Cuero | |
| dc.contributor.author | Heidi Jhoana Mosquera Arroyo | |
| dc.contributor.jury | Edwin Edilmo Paredes | |
| dc.contributor.jury | Tiana Vanessa Cándelo | |
| dc.contributor.jury | José Edwin Parea | |
| dc.coverage.city | Buenaventura | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-18T15:54:07Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | |
| dc.description.abstract | VINOS ABOCADO ARROYO´S, es un emprendimiento liderado por una estudiante del programa de Administración de negocios internacionales, que nace como una propuesta empresarial en el sector vitivinícola artesanal. Este proyecto surge con el objetivo de distribuir vinos frutales naturales y abocados (ligeramente dulce), hechos de manera totalmente artesanal, utilizando frutas como uva, cereza, arándano y lulo. La materia prima es adquirida en el municipio de la Unión, valle del cauca, reconocido por su producción frutal de calidad y el producto final se distribuye en el Distrito de Buenaventura, fortaleciendo así los lazos comerciales entre regiones del departamento. Esta iniciativa busca posicionarse en el mercado local mediante un producto innovador, natural y culturalmente representativo, que refleje las tradiciones y sabores del pacifico colombiano. | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Profesional en Administración de Negocios Internacionales | |
| dc.description.researcharea | Emprendimiento | |
| dc.description.tableofcontents | CONTENIDO INTRODUCCIÓN 1 1. ANÁLISIS DE MERCADO 2 1.1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 2 1.2. DESCRIPCIÓN DE LOS PRODUCTOS/SERVICIOS 3 1.2.1. Características principales 3 1.3. CLIENTES 5 1.3.1. Segmentación de mercado 5 1.4. ANÁLISIS DE COMPETIDORES 5 1.4.1. Identificación de competidores principales 5 1.5. TAMAÑO DE MERCADO Y FRACCIÓN DE MERCADO 8 1.5.1. Tamaño del mercado 8 1.6. ESTRATEGIAS DE MERCADEO 9 1.6.1. Estrategia de precios 9 1.6.2. Distribución 9 1.6.3. Comunicación 10 1.6.4. Logo 10 1.7. PLAN DE VENTAS 11 2. ANÁLISIS TÉCNICO 13 2.1. PROCESOS PRODUCTIVOS O DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO 13 2.2. REQUERIMIENTOS, EQUIPOS, MUEBLES, MATERIAS PRIMAS, INSUMOS O SUMINISTRO. 14 2.3. DISTRIBUCIÓN DE PLANTA/OFICINAS Y DE EQUIPO 15 2.4. BOCETO GRÁFICO DE LA PÁGINA WEB 16 3. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO 17 3.1. TIPO DE SOCIEDAD 17 3.2. PERFIL DEL EQUIPO EMPRESARIAL Y DEL PERSONAL QUE EXIGE LA EMPRESA 17 3.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 18 3.4. ESTRATÉGICO 19 3.4.1. Misión 19 3.4.2. Visión 19 3.4.3. Valores corporativos 19 3.5. SOCIOS CLAVES 19 4. ANÁLISIS LEGAL, SOCIAL Y AMBIENTAL 20 5. ANALISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO (PLANTILLA FINANCIERA) 21 5.1. NECESIDADES DE INVERSIÓN EN ACTIVOS FIJOS Y EN CAPITAL DE TRABAJO 21 5.1.1. Activos fijos 21 5.1.2. Capital de trabajo estimado 22 5.2. INGRESOS, COSTOS Y GASTOS 22 5.2.1. Proyección de ingresos mensuales como distribuidora 22 5.2.2. Costos y gastos mensuales23 5.3. ESTADO DE RESULTADOS Y FLUJO DE CAJA 24 5.3.1. Estado de resultados mensual 24 5.3.2. Flujo de caja simplificado (año1) 24 5.4. EVALUACIÓN DEL PROYECTO (VPN, TIR) 25 5.4.1. TIR- Tasa Interna de Retorno: Es la rentabilidad porcentual del proyecto. Se compara con la tasa de interés (12%) 25 5.4.2. VPN-Valor Presente Neto: dice cuanto valor genera el proyecto en dinero presente, considerando una tasa de descuento. Si el VPN>0, hay ganancia 26 5.4.3. Balance general del proyecto 26 5.5. ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD (COMERCIALIZACIÓN) 27 6.ROAD MAP DEL NEGOCIO (Hoja de ruta de la empresa) 27 CONCLUSIONES 29 REFERENCIAS 30 ANEXOS 34 | |
| dc.format.extent | 45p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.citation | Mosquera (2025) Plan de negocios para la comercialización de vinos artesanales en Buenaventura “vinos abocado Arroyo´S”[ tesis de pregrado, Universidad del Pacífico] Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico https://repositorio.unipacifico.edu.co/workflowitems/1100/edit | |
| dc.identifier.instname | Universidad del Pacífico | |
| dc.identifier.lom | Recursos Educativos | |
| dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico | |
| dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/workflowitems/1100/edit | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1348 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad del Pacífico | |
| dc.publisher.place | Buenaventura | |
| dc.publisher.program | Administración de Negocios Internacionales | |
| dc.relation.isdescribedby | Plan de negocios para la comercialización de vinos artesanales en Buenaventura “vinos abocado Arroyo´S” | |
| dc.relation.references | Bermudez, C. ( 2024). Colombia se crece en consumo y producción de vinos. El Nuevo Siglo | |
| dc.relation.references | BERMUDEZ, C., & BERMUNEZ, C. (2024). Vino,café y té. el nuevo siglo | |
| dc.relation.references | CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO. (1998). CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO , Decreto 2663 de 1950; | |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia . (1997). ley 388 de 1997-ordenamiento territorial. Obtenido de funcion pública: https://www.funcionpublica.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia . (2002). Ley 789 de 2002-Reforma laboral. Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia. (1950). Código Sustantivo del Trabajo. Obtenido de función publica : https://www.funcionpublica.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia. (1971). código de comercio(ley 410 de 1971). Obtenido de funcion publica: https://www.funcionpublica.gov.co/ | |
| dc.relation.references | DANE. (2019). Encuesta Nacional de Consumo de Sustancias Psicoavtivas. Obtenido de Encuesta Nacional de Consumo de Sustancias Psicoavtivas.: https://www.dane.gov.co | |
| dc.relation.references | DANE. (2023). Obtenido de https://www.dane.gov.co/ | |
| dc.relation.references | DIAN. (2024). Gia para la inscripción en el RUT. Obtenido de https://www.dian.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales. (2024). Guía para la inscripción en el RUT. Obtenido de DIAN: https://www.dian.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Douglas da Silva . (2022). Que es un plan de ventas y como se elaboran en pasos . web content & SEO Associate, LATAM | |
| dc.relation.references | Ducuara, P. (2021). Anexo Tecnico N° :“MANUAL PARA LA ELABORACIÓN DE TEXTOS NORMATIVOSPROYECTOS DE DECRETO Y RESOLUCIÓN” | |
| dc.relation.references | Euromonitor Internacional. (2023). Obtenido de https://www.euromonitor.com/press/pressreleases/jan-2023/euromonitor-revela-las-10-tendencias-globales-de-consumo-en-2023 | |
| dc.relation.references | Garcia, D., & Morales, A. (2021). EL viche del Pacifico: el derecho como una herraienta.Educacion legal clinica. Fundación Hans Seiddel | |
| dc.relation.references | INS. (2023). Instituto Nacional de Salud (INS). boletin epidemioloigico: Intoxicaciones agudas por sustancias quimicas hasta cuaarto periodo 2023. Obtenido de Instituto Nacional de Salud (INS). boletin epidemioloigico: Intoxicaciones agudas por sustancias quimicas hasta cuaarto periodo 2023.: https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/Informesdeevento/INTOXICACIONES%20PE%20IV%202023.pdf | |
| dc.relation.references | INVIMA. (2007). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS: https://www.invima.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Kotler,P., & Keller, K.L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education | |
| dc.relation.references | Kumar,V, & Shah, D. (2004). "Building and sustaining profitable customer loyalty for the 21st century.". Journal of Retailina, 80(4),317-330 | |
| dc.relation.references | Meza, C., Murillo, J., Palacios, C., Castillo, C., Mayoma, Y., & Sanchez, L. (2015). La ruta del viche. Producción, circulación, venta y consumo del destilado en el litoral Pacífico colombiano. Universidad del pacífico | |
| dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible . (2015). Politica Nacional de Producción y Consumo Sostenible . Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : https://www.minambiente.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (20). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2005). Decreto 4741 de 2005- Manejo de residuos peligrosos. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: https://www.minambiente.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2009). Ley 1333 de 2009-Regimen de sancionatorio ambiental. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: https://www.minambiente.gov.co/ | |
| dc.relation.references | Ministerio de Salud y Proteción Social. (1997). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de Ministerio de Salud y Proteción Social: https://www.minsalud.gov.co/Portada/index.html OMS. (2018). El consumo nocivo de alcohol mata a más de 3 millones de personas al año, en su mayoría hombres. Obtenido de El consumo nocivo de alcohol mata a más de 3 millones de personas al año, en su mayoría hombres: https://www.who.int/es/news/item/21-09- 2018-harmful-use-of-alcohol-kills-more-than-3-million-people-each-year--most-ofthem-men | |
| dc.relation.references | ProColombia. (2022). Obtenido de https://procolombia.co/transparencia/informes-de-gestion ProColombia. (2022). Obtenido de https://procolombia.co/transparencia/informes-de-gestion Pulizzi,J. (2014). Epic Content Marketing: How to Tell a Different Story, Break through the Clutter, and Win More Customers by Marketing Less. . McGraw Hill Education. | |
| dc.relation.references | Ramón-Rodríguez, A. B., & Sevilla-Jiménez, M. (2014). La cuota de mercado como indicador de competitividad en los destinos turísticos: sentido y limitaciones | |
| dc.relation.references | Superintendencia de Industria y Comercio. (2024). Guía para el registro de marcas . Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio: https://sedeelectronica.sic.gov.co/ | |
| dc.relation.references | The Beer Times. (2021). Historia y evolucion de los cocteles: Origenes y popularizacion. Obtenido de Historia y evolucion de los cocteles: Origenes y popularizacion.: https://thebeertimes.com/ | |
| dc.relation.references | Todo Coctel. (2023). TodoCoctel.com. Obtenido de TodoCoctel.com: https://todococtel.com/cuanto-alcohol-lleva-un-cocktail/ | |
| dc.relation.references | vivanco. (2020). vivanco cultura del vino. Obtenido de https://vivancoculturadevino.es/blog/2020/02/19/que-es-vino-artesanalcaracteristicas/ | |
| dc.relation.references | Warner, J. (2020). que es la cuota de mercado y como se calcula. Londres | |
| dc.relation.references | Zometa, P., Kogel, M., & Rolf, F. (2013). MPC : una herramienta gratuita de generacion de codigo para el control predictivo de modelos lineales integrados en tiempo real . Conferencia americana de control de 2013,5320-5325 | |
| dc.rights | l consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.subject.proposal | Vino artesanal | |
| dc.subject.proposal | Emprendimiento local | |
| dc.subject.proposal | Comercializacion | |
| dc.subject.proposal | Desarrollo economico | |
| dc.subject.proposal | Identidad cultural | |
| dc.subject.unesco | Bebida | |
| dc.subject.unesco | Mercado | |
| dc.subject.unesco | Personalidad | |
| dc.title | Plan de negocios para la comercialización de vinos artesanales en Buenaventura “vinos abocados Arroyo´S” | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.arwarduri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/workflowitems/1100/edit | |
| oaire.awardtitle | Plan de negocios para la comercialización de vinos artesanales en Buenaventura “vinos abocado Arroyo´S” |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...
- Nombre:
- turnitin Plan de negocios para la comercializacion_251003_190604 (1).pdf
- Tamaño:
- 202.92 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- FORMATO DE AUTORIZACION VINO_251003_190518.pdf
- Tamaño:
- 505.22 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- plan de negocios para la comercializacion de vinos artesanales en Buenaventura Vinos Abocado ArroyoS .pdf
- Tamaño:
- 1.16 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- acta de sustentacion heidi mosquera.pdf
- Tamaño:
- 339.58 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.49 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
