Mostrar el registro sencillo del ítem
Establecimiento y evaluación del crecimiento en el cultivo cacao (Theobroma cacao) asociado con bananito y arboles maderables en los resguardos Indígenas Chonara Huena Aizama y Nasa Kiwe ubicados en el Distrito de Buenaventura Valle del Cauca
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Arboleda Riascos, Carlos Emiro | |
dc.contributor.author | Advincula Delgado, Claudia Gimena | |
dc.date.accessioned | 2025-02-13T15:33:43Z | |
dc.date.available | 2025-02-13T15:33:43Z | |
dc.date.issued | 2023-07-24 | |
dc.identifier.citation | Advincula Delgado C, G. Establecimiento y Evaluación del crecimiento en el cultivo cacao (Theobroma cacao) asociado con bananito y arboles maderables, en los Resguardos Indígenas Chonara Huena, Aizama y Nasa Kiwe ubicados en el Distrito de Buenaventura Valle del Cauca [Tesis de pregrado Universidad del Pacifíco]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/3/workflow?workflowID=894 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1007 | |
dc.description.abstract | En el presente documento encontraremos información sobre la instalación de un sistema agroforestal implementado como cultivo principal el cacao especie pajarito, como sombríos transitorio el bananito y como sombrío permanente los maderables, los cuales se encuentran establecidos en tres comunidades diferentes, lo que se busca con este trabajo es analizar parámetros estructurales. Los cultivos sembrados bajo un modelo de sistema agroforestal garantizan una estabilidad económica a las familias agricultoras, y al mismo tiempo contribuir al medio ambiente y los ecosistemas. Así mismo creando conciencia sobre los cuidados que hay que tener al momento de establecer un cultivo y no crear graves consecuencias ambientales, se hizo el estudio a 3 parcelas una por cada Resguardo Indígena los cuales cuentan con especies forestales y especies agrícolas, metodológicamente se evaluaron 10 individuos por parcela en cada resguardo, aplicando dosis de 2 kg, 1.5 kg y 1 kg de materia orgánica, además de realizar taller y acompañamiento en todas las actividades relacionadas con el proyecto. finalizado el trabajo se obtuvo como resultado que con relación al número de hojas y altura los mayores valores se obtuvieron en el resguardo indígena Chonara Huena, pero al medir la circunferencia del tallo hubo diferencias significativas entre los individuos de Chonara Huena en comparación con los individuos de Aizama y Nasa Kiwe. | spa |
dc.description.abstract | In this document we will find information on the installation of an agroforestry system implemented as the main crop of cocoa, as temporary shady bananas and as permanent shady timber, which are established in three different communities, what is sought with this work is analyze structural parameters. Crops planted under an agroforestry system model guarantee economic stability for farming families, and at the same time contribute to the environment and ecosystems. Likewise, creating awareness about the care that must be taken when establishing a crop and not creating serious environmental consequences, the study was carried out on 3 plots of the three Indigenous Reservations which have forest species and agricultural especies, methodologically 10 were evaluated. individuals from each reservation, applying doses of 2 kg, 1.5 kg and 1 kg of organic matter, in addition to carrying out a workshop and accompaniment in all activities related to the project. Once the work was completed, the result was that in relation to the number of leaves and height the highest values were obtained in the Chonara Huena indigenous reservation, but when measuring the circumference of the stem there were significant differences between the individuals of Chonara Huena compared to the individuals of Aizama and Nasa Kiwe. | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2. JUSTIFICACIÓN 3. OBJETIVOS 3.1 GENERAL: 3.2 ESPECÍFICOS: 4. MARCO TEÓRICO 4.1 IMPORTANCIA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA EN EL MUNDO. 4.2 IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA EN COLOMBIA 4.3 SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LAS COMUNIDADES INDÍGENAS DEL PACÍFICO COLOMBIANO. 4.4 IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA EN EL PACÍFICO 4.5 CULTIVO DE CACAO 4.5.1 Ciclo productivo 4.5.2 Clasificación taxonómica de la especie cacao 4.5.3 Producción de cacao 4.5.4 Área sembrada de cacao a nivel nacional y por departamento. 5. MARCO LEGAL. 5.1 LEY 21 DE 1991 5.2 LEY 89 DE 1890 5.3 LOS DERECHOS DE LOS INDÍGENAS EN COLOMBIA 6. LOCALIZACIÓN 7. METODOLOGÍA 8. RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN 9. PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE LOS RESULTADOS 9.1 EVALUACIÓN DE PARÁMETROS FISIOLÓGICOS DE LAS ESPECIES POR PARCELA EN ESTUDIO...19 9.1.1 Crecimiento de hojas. 9.1.2 Evaluación de la Altura 9.1.3 Evaluación de la circunferencia a la Altura del pecho – CAP 9.1.4 Crecimiento de hojas. 9.1.5 Evaluación de la Altura 9.1.6 Evaluación de la circunferencia a la Altura del peco – CAP. 9.1.7 Crecimiento de hojas. 9.1.8 Evaluación de la Altura 9.1.9 Evaluación de la circunferencia a la Altura del pecho – CAP 10. COMPARATIVO TERRITORIAL 11. DISCUSIÓN DE RESULTADOS 12. CONCLUSIONES 13. RECOMENDACIONES 14. GLOSARIO BIBLIOGRAFÍA 15. ANEXOS | spa |
dc.format.extent | 43 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Propagación | |
dc.subject.other | crecimiento | |
dc.subject.other | restricción | |
dc.subject.other | radicular | |
dc.title | Establecimiento y evaluación del crecimiento en el cultivo cacao (Theobroma cacao) asociado con bananito y arboles maderables en los resguardos Indígenas Chonara Huena Aizama y Nasa Kiwe ubicados en el Distrito de Buenaventura Valle del Cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.researchgroup | Proyección social | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.description.researcharea | Producción Agrícola | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.relation.references | Andres Charry, F. C. (2019). Obtenido de Cadena de cacao en Colombia: https://caquetasustentable.org/docs/CIAT_CBP_201905.pdf | spa |
dc.relation.references | Arrollo, J. S. (2013). Obtenido de Sector agricola de la subregio pacifica del Valle del Cauca:https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=viewpdf &id=28 | spa |
dc.relation.references | ACTIVO, A. (2016). Obtenido de Insecticida Biologico ALISIN: https://exiagricola.net/tienda/producto/alisin-x-litro/ | spa |
dc.relation.references | ACTIVO, A. (2016). Obtenido de Fungicida Mineral POLYCAL: https://agroactivocol.com/producto/sin-categoria/fungicida-mineral-polycal/ | spa |
dc.relation.references | Bembibre, V. (2022). Obtenido de Definicion de cultivo: https://www.definicionabc.com/general/cultivo.php | spa |
dc.relation.references | Biologicos, I. (2022). Obtenido de Insecticida Organico SAFER: https://comosembrar.website/producto/safer-sl-insecticida-organico/ | spa |
dc.relation.references | Biologicos, I. (2021). Obtenido de Definicion de Bactericida: https://conceptodefinicion.de/bactericida/ | spa |
dc.relation.references | CONFIABONOS. (2020). Obtenido de Los Insecticidas: https://www.insp.mx/avisos/4736- insecticidas.html | spa |
dc.relation.references | FAO. (2015). Obtenido de Objetivo de desarrollo sostenible: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post2015/sustainable-agriculture/es/ | spa |
dc.relation.references | FAO. (2017). Obtenido de Conjunto de herramientas para la gestion forestal sostenible: https://www.fao.org/sustainable-forest-management/toolbox/modulesalternative/agroforestry/basic-knowledge/es/ | spa |
dc.relation.references | FEDECACAO. (2021). Obtenido de Produccion cacaotera nacional: https://www.fedecacao.com.co/post/la-producci%C3%B3n-cacaotera-nacional-siguecreciendo-en-2021-logra-un-nuevo-r%C3%A9cord-hist%C3%B3rico | spa |
dc.relation.references | Fernando Rojas, E. S. (2007). Obtenido de Guia ambiental para el cultivo de cacao: https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pubdoc_05B.pdf Greenfacts. (2020). Obtenido de Que es un fungicida : TIERRAGRO. (2022). Obtenido de ANTRASIN PC: https://exiagricola.net/tienda/producto/antrasin-x-1-kg/ | spa |
dc.relation.references | Greenfacts. (2021). Obtenido de Los Insecticidas: https://www.insp.mx/avisos/4736- insecticidas.html | spa |
dc.relation.references | Jairo Ivan Cerron, N. C. (2009). Obtenido de Formas de producion de las comunidades Indigenas para responder a las demandas del mercado globalizado: file:///C:/Users/User/Downloads/Administrador,+Formas+de+produccion+de+las+co munidades+indigenas+para+responder+a+las+demandas+del+mercado+globalizado.p df | spa |
dc.relation.references | Juan Jose Petti, A. B. (2013). Obtenido de La agricultura Colombiana: https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/61/?sequence= | spa |
dc.relation.references | Lozano, B. M. (2018). Obtenido de Analisis de sistemas agroforestales y su alternativa sostenible en la produccion : https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20968/1081405626.pdf?sequence= 3&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Lifeder. (2020). Obtenido de Agricultura de la region pacifica de Colombia: https://www.lifeder.com/agricultura-region-pacifica/ | spa |
dc.relation.references | Medina, R. O. (2018). Obtenido de Caraterizacion de sistemas agroforestales de cacao : http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjrcd/2018/06/22/Medina-Rony.pdf | spa |
dc.relation.references | Miguel Chanchez, D. G. (2017). Obtenido de Manual tecnico del cultivo de cacao practicas latinoamericanas: file:///C:/Users/User/Downloads/BVE17089191e%20(9).pdf | spa |
dc.relation.references | Osorio, M. A. (diciembre de 2017). Cacao. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6223306 | spa |
dc.relation.references | Pinedo. (2016). Obtenido de Agencia de desarrollo rural ADR: https://www.adr.gov.co/atencion-al-ciudadano/transparencia/paginas/transparencia-yacceso.aspxç | spa |
dc.relation.references | Publica, D. A. (1890). Obtenido de Ley 89 de 1890: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=4920 | spa |
dc.relation.references | Ramos, M. (2021). Obtenido de Creacion de plan de negocio para los agricultores y productores de cacao: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/11093/T | spa |
dc.relation.references | Serna, G. L. (2011). Obtenido de Sistemas agroforestales: https://www.uaeh.edu.mx/investigacion/productos/4779/sistemas_agroforestales.pd fSomarriba, E. (2006). Obtenido de Cultivo de cacao: http://repiica.iica.int/docs/B0255e/B0255e_44.html#:~:text=Sombra%3A | spa |
dc.relation.references | SOLUCION, A. (2018). Obtenido de Pasta Selladora: https://fmcagro.es/producto/137/pastaselladora | spa |
dc.relation.references | TIERRAGRO. (2022). Obtenido de ANTRASIN PC: https://exiagricola.net/tienda/producto/antrasin-x-1-kg/ | spa |
dc.relation.references | UGRA, U. d. (2020). Obtenido de Cacao: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdf | spa |
dc.relation.references | Urbano. (2019). Obtenido de Ciclo productivo del cacao: https://agrotendencia.tv/agropedia/cultivos/frutales/el-cultivo-de-cacao/ | spa |
dc.relation.references | Villegas, L. (2018). Obtenido de El Departamento Administrativo para la Funcion Publica: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=87539 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Propagación | spa |
dc.subject.proposal | plantas | spa |
dc.subject.proposal | crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | restricción | spa |
dc.subject.proposal | radicular | spa |
dc.subject.proposal | adaptabilidad | spa |
dc.subject.proposal | nutrientes | spa |
dc.subject.proposal | plant propagation | eng |
dc.subject.proposal | growth | eng |
dc.subject.proposal | root restriction | eng |
dc.subject.proposal | adaptability | eng |
dc.subject.proposal | nutrients | eng |
dc.subject.unesco | plantas | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.contributor.jury | Loboa Liñan, Carlos Eduardo |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [104]