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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorArboleda, Carlos Emiro
dc.contributor.authorMarín, Daniel Esteban
dc.contributor.authorDelgado, Luis Fernando
dc.date.accessioned2025-02-18T15:08:09Z
dc.date.available2025-02-18T15:08:09Z
dc.date.issued2024-05-08
dc.identifier.citationMarín Ochoa D, E. Delgado Gutierrez L, F. Diagnóstico y manejo del agente causal asociado a la pudrición del fruto de borojó (Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete & CH Perss.), en postcosecha y bajo condiciones in vitro en el Distrito Especial de Buenaventura (Valle del Cauca), Colombia [Tesis de pregrado Universidad del Pacifíco]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/3/workflow?workflowID=1293spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1028
dc.description.abstractLa pudrición del fruto en borojó ha sido una enfermedad que ha estado presente por décadas en las comunidades del pacífico colombiano donde se cultiva esta especie, durante este periodo de tiempo no se han realizados estudios concluyentes que permitieran identificar el patógeno asociado a esta enfermedad o plantear estrategias de control para esta patología. En este estudio se recolectaron muestras del patógeno de frutos maduros infectados en el corregimiento N°8 del distrito especial de Buenaventura (Valle del Cauca), con el fin de identificar por medio de características morfológicas, morfométricas y moleculares el patógeno asociado a esta enfermedad; así mismo, se realizaron experimentos de control de la enfermedad a base de soluciones de carbonato de sodio con concentraciones de 1%, 5% y 10% bajo condiciones in vitro e in vivo. Los análisis morfológicos y moleculares indicaron que el hongo en cuestión pertenece al género Talaromyces, pero no fueron concluyentes a la hora de identificar la especie. En cuanto a las estrategias de control, los tres tratamientos fueron efectivos para inhibir el desarrollo del hongo en condiciones in vitro, mientras que la concentración de carbonato de sodio al 10 % fue la que presentó mejor efectividad al ser aplicado directamente en frutos.spa
dc.description.abstractFruit rot in borojó has been a disease that has been present for decades in the Colombian Pacific communities where this species is grown. During this period of time, no conclusive studies have been carried out to identify the associated pathogen to this disease or to propose control strategies for this pathology. In this study, samples of the pathogen were collected from infected ripe fruits in the corregimiento N°8 of the special district of Buenaventura (Valle delCauca), in order to identify by means of morphological, morphometric and molecular characteristics the pathogen associated with this disease; likewise, control experiments were carried out with sodium carbonate solutions with concentrations of 1%, 5% and 10% under in vitro and in vivo conditions. Morphological and molecular analyses indicated that the fungus in question belongs to the genus Talaromyces, but were not conclusive in identifying the species. As for control strategies, all three treatments were effective in inhibiting fungal development under in vitro conditions, while the 10% sodium carbonate concentration was the most effective when applied directly to fruit.eng
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1. OBJETIVOS 2. MARCO TEÓRICO 2.1. ASPECTOS GENERALES DEL BOROJÓ (Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete & CH Perss.) 2.1.1. Origen 2.1.2. Condiciones ambientales favorables 2.1.3. Descripción morfológica 2.2. EL BOROJÓ COMO UNIDAD PRODUCTIVA 2.2.1. Técnicas de propagación 2.2.2. Siembra 2.2.4. Control de arvenses 2.2.5. Podas 2.2.6. Productividad 2.2.7. Cosecha y postcosecha 2.2.8. Plagas y enfermedades 2.2.9. Usos del borojó 2.3. POSIBLES AGENTES CAUSALES ASOCIADOS A LA PUDRICIÓN DEL FRUTO EN BOROJÓ 2.3.1. Género Penicillium 2.3.2. Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. 2.3.3. Género Talaromyces 2.4. TÉCNICAS DE IDENTIFICACIÓN DE HONGOS FITOPATÓGENOS 2.4.1. Identificación morfológica 2.4.2. Identificación morfométrica 2.4.3. Identificación molecular 2.5. USO DE CARBONATOS Y BICARBONATOS DE SODIO COMO CONTROL DE HONGOS FITOPATÓGENOS 3. MATERIALES Y MÉTODOS 3.1. LOCALIZACIÓN 3.2. IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL BASADOS EN CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS Y MICROSCÓPICAS 3.2.1. Caracterización morfológica 3.3. PRUEBAS DE PATOGENICIDAD 3.4. IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DEL HONGO MEDIANTE ADNr Y ADNmt 3.4.1. Extracción de ADN 3.4.2. Amplificación de ADN y secuenciación 3.4.3. Alineación de secuencias y análisis filogenéticos 3.5. ESTRATEGIAS DE CONTROL A BASE DE CARBONATO DE SODIO 3.5.1. Experimento 1 3.5.2. Experimento 2 3.5.3. Experimento 3 3.6. PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS 4. RESULTADOS 4.1. IDENTIFICACIÓN MORFOLÓGICA 4.1.1. Macromorfología 4.1.2. Micromorfología y Morfometría 4.2. IDENTIFICACIÓN MOLECULAR 4.3. ESTRATEGIAS DE CONTROL 5. DISCUSIÓN DE RESULTADOS 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOSspa
dc.format.extent60 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.othercaracterísticas moleculares
dc.titleDiagnóstico y manejo del agente causal asociado a la pudrición del fruto de borojó (Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete & CH Perss.), en postcosecha y bajo condiciones in vitro en el Distrito Especial de Buenaventura (Valle del Cauca), Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupDiagnóstico y manejo integrado de plagas y enfermedades de plantas (DIMIPE)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.description.researchareaProtección de Cultivosspa
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacificospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad Del Pacificospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.co/spa
dc.publisher.placeBuenaventura, Colombiaspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalTalaromycesspa
dc.subject.proposalpatologíaspa
dc.subject.proposalin vitrospa
dc.subject.proposalin vivospa
dc.subject.proposalcaracterísticas morfológicasspa
dc.subject.proposalcaracterísticas morfométricasspa
dc.subject.proposalcaracterísticas molecularesspa
dc.subject.proposalTalaromyceseng
dc.subject.proposalpathologyeng
dc.subject.proposalin vitroeng
dc.subject.proposalin vivoeng
dc.subject.proposalmorphological characteristicseng
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dc.subject.proposalmolecular characteristicseng
dc.subject.unescocaracterísticas morfométricas
dc.subject.unescopatología
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.juryDiaz Dagua, Carlos Arturo
dc.contributor.juryMurillo Obregron, Claudia Melissa


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