dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | quiñones candelo, Elizabeth | |
dc.contributor.author | Jiménez Salas, Jhon Ector | |
dc.date.accessioned | 2025-03-03T21:44:47Z | |
dc.date.available | 2025-03-03T21:44:47Z | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.identifier.citation | Jimenez Salas J, E.
Diagnóstico Fitosanitario de Barrenadores de Estípite de Chontaduro (Bactris gasipaes Kunth)en predios de los Consejos Comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llano Bajo – Buenaventura,
Valle del Cauca. [tesis de pregrado universidad del pacifico].
https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/3/workflow?workflowID=1314 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1051 | |
dc.description.abstract | Este proyecto, tuvo como objetivo diagnosticar el estado fitosanitario de cultivos establecidos de chontaduro (B. gasipaes Kunth) en tres localidades de Buenaventura: Bajo Calima, Córdoba y Llano Bajo. El trabajo se desarrolló en las fincas “Sagrado Corazón” (Córdoba); “La Lucía” (Llanobajo) y “La Camila” (Bajo Calima). Se delimitaron dos unidades experimentales en cada una de las fincas con las siguientes dimensiones: 100m x 100m (10.000m2) dónde se implementaron carpotrampas suplementadas con: Rynchophorol 500mg y Ferrolure 700mg + cáscara de piña + Proteus + Acetato de Etilo y se revisaron cada 15 días, durante 4 meses. También se implementó una escala de daño para determinar su estado fitosanitario. Los resultados mostraron que existen graves impactos en las plantaciones de la finca “Sagrado Corazón”, donde en el 61% de las plantas se detectaron daños irremediables; no obstante, para las fincas “La Camila” y “La Lucía” la mayoría de las plantas, (76.53% y 70.43% respectivamente), no presentan signos por la presencia de barrenadores. Las carpotrampas mostraron eficacia en la captura de R. palmarum y D. borassi, considerando que en la finca “La Camila” se obtuvieron 1022 individuos de picudo negro y 834 de falsa casanga durante todo el muestreo; para la finca “La Lucía” la colecta total fue de 840 muestras de R. palmarum y 534 de D. borassi; mientras que, en la finca “Sagrado Corazón” fue de 878 y 629 respectivamente. La investigación permitió concluir que las condiciones ambientales tienen efectos directos sobre la volatilización de las feromonas. | spa |
dc.description.abstract | This project aimed to diagnose the phytosanitary status of established chontaduro (B. gasipaes Kunth) crops in three locations in Buenaventura: Bajo Calima, Córdoba and Llanobajo. The work was carried out on the “Sagrado Corazón” (Córdoba), “La Lucía” (Llanobajo) and “La Camila” (Bajo Calima) farms. Two experimental units were delimited in each of the farms with the following dimensions: 100m x 100m (10,000m2) where carpottraps were supplemented with: Rynchophorol 500mg and Ferrolure 700mg + pineapple peel + Proteus + Ethyl Acetate were implemented and were reviewed every 15 days, for 4 months. A damage scale was also implemented to determine its phytosanitary status. The results showed that there are serious impacts in the plantations of the “Sagrado Corazón” farm, where irreparable damage was detected in 61% of the plants; However, for the “La Camila” and “La Lucía” farms, most of the plants (76.53% and 70.43% respectively) do not show signs of the presence of borers. The carpotraps showed effectiveness in capturing R. palmarum and D. borassi, considering that on the “La Camila” farm, 1022 individuals of black weevil and 834 of false casanga were obtained during the entire sampling; For the “La Lucía” farm, the total collection was 840 samples of R. palmarum and 534 of D. borassi; while, in the “Sagrado Corazón” farm it was 878 and 629 respectively. The research allowed us to conclude that environmental conditions have direct effects on the volatilization of pheromones. | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN
1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
2. OBJETIVOS
2.1 OBJETIVO GENERAL
2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
3. REVISIÓN DE LITERATURA
3.1 ORIGEN DEL CHONTADURO
3.2 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA DE LA PALMA DE CHONTADURO
3.2.1 Raíces
3.2.2 Tallos / Estípites
3.2.3 Hojas
3.2.4 Inflorescencia
3.2.5 Fruto
3.2.6 Palmito
3.3 TAXONOMÍA
3.4 ECOLOGÍA
3.5 PROPIEDADES DEL CHONTADURO
3.6 DESARROLLO HISTÓRICO DE LA INVESTIGACIÓN DE CHONTADURO EN EL VALLE DEL CAUCA ........ 13
3.7 ENFERMEDADES DEL CHONTADURO
3.7.1 Mancha negra del follaje
3.7.2 Mancha amarilla
3.7.3 Manchas pardas
3.7.4 Quema de hojas y/o cogollo
3.7.5 Pudrición del cogollo
3.7.6 Vena corchosa // Marchitez de la hoja flecha
3.7.7 Enfermedades del Fruto
3.8 PLAGAS DEL CULTIVO DE CHONTADURO
3.8.1 Rynchophorus palmarum
3.8.1.1Taxonomía de Rhynchophorus palmarum
3.8.1.2Modo de infección de R. palmarum
3.8.1.3 Ciclo de vida de R. palmarum
3.8.1.4 Dimorfismo sexual en R. palmarum
3.8.2 Dynamis borassi Fabricius
3.8.2.1 Modo de Infección de D. borassi
3.8.2.2 Ciclo de vida de D. borassi
3.8.3 ¿Cómo diferenciar a D. borassi Fab de R. palmarum L.?
3.8.4 Rhinostomus barbirostris Fabricius
3.8.4.1 Clasificación Taxonómica de Rhinostomus. barbirostris
3.8.4.2 Modo de Infección de R. barbirostris
3.8.5 Barrenadores de Fruto
3.8.6 Modo de infección
3.9 MANEJO DE BARRENADORES DE ESTÍPITES Y FRUTOS DE CHONTADURO
3.9.1 Diseño de las trampas
3.9.2 Ubicación de las trampas
3.9.3 Feromonas de agregación
3.9.4 Feromona sintética de agregación rhynchophorol
3.9.5 Feromona de agregación ferrolure
3.9.6 Acetato de etilo
4. METODOLOGÍA
4.1 LOCALIZACIÓN
4.1.1 Consejo comunitario de Llano Bajo
4.1.2 Aspectos socio-ecológicos del consejo comunitario de Córdoba, Santa Elena y San Cipriano
4.1.3 Consejo comunitario del Bajo Calima
5. MATERIALES
6. MÉTODOS
6.1 SOCIALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
6.2 VISITAS DE RECONOCIMIENTO Y GEORREFERENCIACIÓN DE LA PLANTACIÓN
6.3 DIAGNÓSTICO, MUESTREO Y ACONDICIONAMIENTO DE PALMARES
6.4 DELIMITACIÓN DE LAS PARCELAS EXPERIMENTALES
6.5 ADECUACIÓN Y ESTABLECIMIENTO DE CARPOTRAMPAS
6.6 Atrayente alimenticio
6.7 Atrayente artificial
6.8 Insecticida
6.6 ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS
6.7 ESTUDIO MORFOLÓGICO Y TAXONÓMICO DE LAS MUESTRAS
6.8 PARÁMETROS EVALUADOS
6.10 EVALUACIÓN DEL ESTADO DEL CULTIVO
6.11 ANÁLISIS DE RENTABILIDAD (COSTO/BENEFICIOS)
7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
7.1 ESTADO DEL CULTIVO
7.2 Resultados de la variable Número de insectos capturados en el diagnóstico fitosanitario de
barrenadores de estípite del cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en predios de los consejos
comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llanobajo – Buenaventura, Valle del Cauca
7.2.1 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 15 días
7.2.2 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 30 días
7.2.3 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 45 días
7.2.4 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 60 días
7.2.5 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 75 días
7.2.6 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 90 días
7.2.7 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 105 días
7.2.8 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 120 días
7.3 ANÁLISIS DE RENTABILIDAD DEL MÉTODO DE TRAMPEO EN CAMPO
8. CONCLUSIONES
9. RECOMENDACIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS | spa |
dc.format.extent | 60 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacifíco | spa |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Chontaduro | |
dc.subject.other | Carpotrampas | |
dc.subject.other | Feromonas | |
dc.subject.other | Plagas | |
dc.subject.other | Barrenadores | |
dc.title | Diagnóstico fitosanitario de barrenadores de estípite de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en predios de los consejos comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llano Bajo, Buenaventura, Valle del Cauca. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad del Pacifíco | spa |
dc.contributor.researchgroup | Pluviselva | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.description.researcharea | Protección de Cultivos | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacifíco | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio de la Universidad del Pacifíco | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Chontaduro | spa |
dc.subject.proposal | Carpotrampas | spa |
dc.subject.proposal | Feromonas | spa |
dc.subject.proposal | Plagas | spa |
dc.subject.proposal | Barrenadores | spa |
dc.subject.proposal | Kairomonas | spa |
dc.subject.proposal | Agroecología | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.contributor.jury | Diaz Dagua, Carlos Arturo | |
dc.contributor.jury | pardo locarno, luis carlos | |