Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorquiñones candelo, Elizabeth
dc.contributor.authorJiménez Salas, Jhon Ector
dc.date.accessioned2025-03-03T21:44:47Z
dc.date.available2025-03-03T21:44:47Z
dc.date.issued2024-03-04
dc.identifier.citationJimenez Salas J, E. Diagnóstico Fitosanitario de Barrenadores de Estípite de Chontaduro (Bactris gasipaes Kunth)en predios de los Consejos Comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llano Bajo – Buenaventura, Valle del Cauca. [tesis de pregrado universidad del pacifico]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/3/workflow?workflowID=1314spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1051
dc.description.abstractEste proyecto, tuvo como objetivo diagnosticar el estado fitosanitario de cultivos establecidos de chontaduro (B. gasipaes Kunth) en tres localidades de Buenaventura: Bajo Calima, Córdoba y Llano Bajo. El trabajo se desarrolló en las fincas “Sagrado Corazón” (Córdoba); “La Lucía” (Llanobajo) y “La Camila” (Bajo Calima). Se delimitaron dos unidades experimentales en cada una de las fincas con las siguientes dimensiones: 100m x 100m (10.000m2) dónde se implementaron carpotrampas suplementadas con: Rynchophorol 500mg y Ferrolure 700mg + cáscara de piña + Proteus + Acetato de Etilo y se revisaron cada 15 días, durante 4 meses. También se implementó una escala de daño para determinar su estado fitosanitario. Los resultados mostraron que existen graves impactos en las plantaciones de la finca “Sagrado Corazón”, donde en el 61% de las plantas se detectaron daños irremediables; no obstante, para las fincas “La Camila” y “La Lucía” la mayoría de las plantas, (76.53% y 70.43% respectivamente), no presentan signos por la presencia de barrenadores. Las carpotrampas mostraron eficacia en la captura de R. palmarum y D. borassi, considerando que en la finca “La Camila” se obtuvieron 1022 individuos de picudo negro y 834 de falsa casanga durante todo el muestreo; para la finca “La Lucía” la colecta total fue de 840 muestras de R. palmarum y 534 de D. borassi; mientras que, en la finca “Sagrado Corazón” fue de 878 y 629 respectivamente. La investigación permitió concluir que las condiciones ambientales tienen efectos directos sobre la volatilización de las feromonas.spa
dc.description.abstractThis project aimed to diagnose the phytosanitary status of established chontaduro (B. gasipaes Kunth) crops in three locations in Buenaventura: Bajo Calima, Córdoba and Llanobajo. The work was carried out on the “Sagrado Corazón” (Córdoba), “La Lucía” (Llanobajo) and “La Camila” (Bajo Calima) farms. Two experimental units were delimited in each of the farms with the following dimensions: 100m x 100m (10,000m2) where carpottraps were supplemented with: Rynchophorol 500mg and Ferrolure 700mg + pineapple peel + Proteus + Ethyl Acetate were implemented and were reviewed every 15 days, for 4 months. A damage scale was also implemented to determine its phytosanitary status. The results showed that there are serious impacts in the plantations of the “Sagrado Corazón” farm, where irreparable damage was detected in 61% of the plants; However, for the “La Camila” and “La Lucía” farms, most of the plants (76.53% and 70.43% respectively) do not show signs of the presence of borers. The carpotraps showed effectiveness in capturing R. palmarum and D. borassi, considering that on the “La Camila” farm, 1022 individuals of black weevil and 834 of false casanga were obtained during the entire sampling; For the “La Lucía” farm, the total collection was 840 samples of R. palmarum and 534 of D. borassi; while, in the “Sagrado Corazón” farm it was 878 and 629 respectively. The research allowed us to conclude that environmental conditions have direct effects on the volatilization of pheromones.eng
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2. OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GENERAL 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3. REVISIÓN DE LITERATURA 3.1 ORIGEN DEL CHONTADURO 3.2 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA DE LA PALMA DE CHONTADURO 3.2.1 Raíces 3.2.2 Tallos / Estípites 3.2.3 Hojas 3.2.4 Inflorescencia 3.2.5 Fruto 3.2.6 Palmito 3.3 TAXONOMÍA 3.4 ECOLOGÍA 3.5 PROPIEDADES DEL CHONTADURO 3.6 DESARROLLO HISTÓRICO DE LA INVESTIGACIÓN DE CHONTADURO EN EL VALLE DEL CAUCA ........ 13 3.7 ENFERMEDADES DEL CHONTADURO 3.7.1 Mancha negra del follaje 3.7.2 Mancha amarilla 3.7.3 Manchas pardas 3.7.4 Quema de hojas y/o cogollo 3.7.5 Pudrición del cogollo 3.7.6 Vena corchosa // Marchitez de la hoja flecha 3.7.7 Enfermedades del Fruto 3.8 PLAGAS DEL CULTIVO DE CHONTADURO 3.8.1 Rynchophorus palmarum 3.8.1.1Taxonomía de Rhynchophorus palmarum 3.8.1.2Modo de infección de R. palmarum 3.8.1.3 Ciclo de vida de R. palmarum 3.8.1.4 Dimorfismo sexual en R. palmarum 3.8.2 Dynamis borassi Fabricius 3.8.2.1 Modo de Infección de D. borassi 3.8.2.2 Ciclo de vida de D. borassi 3.8.3 ¿Cómo diferenciar a D. borassi Fab de R. palmarum L.? 3.8.4 Rhinostomus barbirostris Fabricius 3.8.4.1 Clasificación Taxonómica de Rhinostomus. barbirostris 3.8.4.2 Modo de Infección de R. barbirostris 3.8.5 Barrenadores de Fruto 3.8.6 Modo de infección 3.9 MANEJO DE BARRENADORES DE ESTÍPITES Y FRUTOS DE CHONTADURO 3.9.1 Diseño de las trampas 3.9.2 Ubicación de las trampas 3.9.3 Feromonas de agregación 3.9.4 Feromona sintética de agregación rhynchophorol 3.9.5 Feromona de agregación ferrolure 3.9.6 Acetato de etilo 4. METODOLOGÍA 4.1 LOCALIZACIÓN 4.1.1 Consejo comunitario de Llano Bajo 4.1.2 Aspectos socio-ecológicos del consejo comunitario de Córdoba, Santa Elena y San Cipriano 4.1.3 Consejo comunitario del Bajo Calima 5. MATERIALES 6. MÉTODOS 6.1 SOCIALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 6.2 VISITAS DE RECONOCIMIENTO Y GEORREFERENCIACIÓN DE LA PLANTACIÓN 6.3 DIAGNÓSTICO, MUESTREO Y ACONDICIONAMIENTO DE PALMARES 6.4 DELIMITACIÓN DE LAS PARCELAS EXPERIMENTALES 6.5 ADECUACIÓN Y ESTABLECIMIENTO DE CARPOTRAMPAS 6.6 Atrayente alimenticio 6.7 Atrayente artificial 6.8 Insecticida 6.6 ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS 6.7 ESTUDIO MORFOLÓGICO Y TAXONÓMICO DE LAS MUESTRAS 6.8 PARÁMETROS EVALUADOS 6.10 EVALUACIÓN DEL ESTADO DEL CULTIVO 6.11 ANÁLISIS DE RENTABILIDAD (COSTO/BENEFICIOS) 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 7.1 ESTADO DEL CULTIVO 7.2 Resultados de la variable Número de insectos capturados en el diagnóstico fitosanitario de barrenadores de estípite del cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en predios de los consejos comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llanobajo – Buenaventura, Valle del Cauca 7.2.1 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 15 días 7.2.2 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 30 días 7.2.3 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 45 días 7.2.4 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 60 días 7.2.5 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 75 días 7.2.6 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 90 días 7.2.7 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 105 días 7.2.8 Número de insectos de R. palmarum y D. borassi capturados a los 120 días 7.3 ANÁLISIS DE RENTABILIDAD DEL MÉTODO DE TRAMPEO EN CAMPO 8. CONCLUSIONES 9. RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASspa
dc.format.extent60 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacifícospa
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.otherChontaduro
dc.subject.otherCarpotrampas
dc.subject.otherFeromonas
dc.subject.otherPlagas
dc.subject.otherBarrenadores
dc.titleDiagnóstico fitosanitario de barrenadores de estípite de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en predios de los consejos comunitarios de: Córdoba, Bajo Calima y Llano Bajo, Buenaventura, Valle del Cauca.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Pacifícospa
dc.contributor.researchgroupPluviselvaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.description.researchareaProtección de Cultivosspa
dc.identifier.instnameUniversidad del Pacifícospa
dc.identifier.reponameRepositorio de la Universidad del Pacifícospa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unipacifico.edu.co/spa
dc.publisher.placeBuenaventura, Colombiaspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.relation.referencesAlcaldía Distrital de Buenaventura. (2022). Destinos Turísticos Ribereños de Buenaventura. Secretaría de Turismo de la Alcaldía de Buenaventura. Disponible en: Destinos turísticos – Guía turística de Buenaventura (guiaturisticadebuenaventura.gov.co)spa
dc.relation.referencesAldana de la Torre, R. C., Aldana de la Torre, J. A., Moya, O.M. 2011. Manejo del picudo Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae). Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Pág. 9-20.spa
dc.relation.referencesArroyo, C., Arauz, L. F. & Mora Urpí, J. (2004). Incidencia de enfermedades en pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) para palmito. Agronomía mesoamericana. 61-68 pp.spa
dc.relation.referencesAtencio Valdespino, R., Jaén, M. & Aguilera-Cogley, V. 2022. Atrayentes naturales para la captura del picudo del pifá (Palmelampius heinrichi O’brien). Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP). 128-139 PP.spa
dc.relation.referencesAGRONET. (2016). “Chontaduro, Boletín Anual”. Evaluaciones Agropecuarias Municipales – Minagricultura. Gobierno de Colombia. 1-4 p.spa
dc.relation.referencesAgro Bayer Colombia. (2022). Ficha Técnica de PROTEUS OD170. Recuperado el 16 de noviembre de 2023, de Bayer Colombia website: https://www.agro.bayer.co/esco/productos/product-details.html/insecticide/proteus_od170.htmlspa
dc.relation.referencesBorja Candelo L. A. & Madrid Murillo Y. A. (2022). Ciclo de Vida de Rynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Dryophthoridae) en Palmas de Chontaduro (Bactris gasipaes K.) en Buenavntura, Valle del Cauca. Universidad del Pacifico. 1-18 p.spa
dc.relation.referencesBravo-Alegría, W. M. 2018. Sinopsis sobre Fitotecnia y Fitosanidad del Cultivo de Chontaduro (Bactris gasipaes K.) en Colombia. Proyecto de Tesis. Programa de Agronomía. Universidad del Pacífico. 11-22p.spa
dc.relation.referencesBolivar, G. (2017). Acetato de Etilo: Estructura, propiedades, sintesis, usos, y riesgos. Obtenido de www.lifeder.com/acetato-etilo-de-riesgospa
dc.relation.referencesCarreño Correa, R. (2013). Evaluación de cebos para el control dE Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) en el cultivo de Elaeis guineensis Jacq (Arecales: Arecaceae). San José de Cúcuta: Universidad Francisco Paula Santander.spa
dc.relation.referencesCeballos, S. V. (2020). Análisis del desarrollo económico de la agricultura del pacífico, enfocado en el departamento del cauca. Cali: Universidad cooperativa de Colombia. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/spa
dc.relation.referencesCedeño Cohello, L. A. & Palomino Chafla, J. D. (2021). Evaluación de feromonas comerciales y acetato de estilo en el manejo de (Rynchophorus palmarum L.) en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en época lluviosa. Universidad de las Fuerzas Armadas. Ecuador. 22-88 pp.spa
dc.relation.referencesCenipalma. (2010). Biología, hábitos y manejo de Rynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae). Bogotá: Javegraph Ltda.spa
dc.relation.referencesConstantino, L. M. Caicedo, H. C., Torres, A. 2003 Manejo integrado del barrenador del fruto de chontaduro (Palmelampius heinrrichi O´Brien & Kovarik), con pequeños productores del Municipio de Guapi, Cauca. Fundación Levante en marcha. Auspicio PRONATTA. Cali. 20 pp.spa
dc.relation.referencesCORPOICA. 1998. El cultivo de chontaduro Bactris gasipaes H. B. K. para fruto y palmito Florencia. Pág. 7- 15.spa
dc.relation.referencesCuellar-Palacios, C. M., Gaviria-Vega, J., & Montoya-Lerma, J. (2020). Life cycle and larval growth of Dynamis borassi (Coleoptera: Dryophthoridae), an emerging pest to the peach palm. Annals of Agricultural Sciences, 65(2), 218-224.spa
dc.relation.referencesClement, C.R. & Mora Urpí, J. The pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Arecaceae): multiuse potential for the lowland humid tropics. Journal of Economic Botany, v. 41, n. 2, p. 302- 311, 1987.spa
dc.relation.referencesDe Borja Sanz-Agero Nanne, Francisco. (1984). Cultivo de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) en Guatemala. Universidad de Guatemala. 5-103 pp.spa
dc.relation.referencesDurán, A. O. (1999). Las palmas, una estrategia de vida tropical. FAO animal production and health paper, 107-122.spa
dc.relation.referencesDurán, A. O. (1999). Las palmas, una estrategia de vida tropical. FAO animal production and health paper, 107-122.spa
dc.relation.referencesDuarte Garcés N., Escandón Silva, S. (2011). Chonta: sistema dirigido a agricultores de chontaduro del pacífico colombiano, quienes hacen de su cultura un ritual al cosechar. Universidad ICESI. 7-69 p.spa
dc.relation.referencesDueñas Chacón, J. C., & Perea Murillo, M. (2019). Afectaciones socioambientales por la presencia del picudo negro en los cultivos del chontaduro: mirada desde las familias productoras.spa
dc.relation.referencesEberhard, W. G. (1984). Behavior of adult bottle brush weevils (Rhinostomus barbirostris) (Coleoptera: Curculionidae). Smithsonian Tropical Research Institute and Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica. 233-243 ppspa
dc.relation.referencesEscobar Acevedo C. J., Zuluaga Peláez J. J., Martínez Hurtado A. (1996). “El Cultivo de Chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.)” CORPOICA. 2–12 p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalChontadurospa
dc.subject.proposalCarpotrampasspa
dc.subject.proposalFeromonasspa
dc.subject.proposalPlagasspa
dc.subject.proposalBarrenadoresspa
dc.subject.proposalKairomonasspa
dc.subject.proposalAgroecologíaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.juryDiaz Dagua, Carlos Arturo
dc.contributor.jurypardo locarno, luis carlos


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)