dc.contributor.advisor | Correa Obregon, Maria Percides | |
dc.contributor.author | Garces Viveros, Katy Yohana | |
dc.coverage.spatial | Buenaventura | |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T15:02:11Z | |
dc.date.available | 2009 | |
dc.date.available | 2021-05-25T15:02:11Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/105 | |
dc.description.abstract | Con este estudio se pretende dar una herramienta para el fortalecimiento de las actividades agrícolas y comerciales en el municipio. De igual manera se ofrece una novedosa y nutritiva forma de alimentación. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido
Introducción 1
1. Aspectos generales 1
1.1 Planteamiento del problema 2
1.2 Justificación 2
1.3 Objetivos 6
1.3.1 General 6
1.3.2 Específicos 6
2. Marco de referencia 7
2.1 Antecedentes 7
3. Generalidades de la especie 9
3.1 Biología de la especie 9
3.1.1 Clasificación taxonómica 10
3.1.2 Morfología de Pleurotus ostreatus 11
3.1.3 Contenido nutricional 11
3.1.4 Características de los sustratos 12
3.1.5 Plagas y enfermedades 12
3.1.6 Ventajas del consumo de Pleurotus ostreatus 13
4. Estudio de mercado 14
4.1 Situación actual del producto 14
4.2 Análisis del mercado 18
4.2.1 Mercado objetivo20
4.2.2 Productos complementarios20
4.2.3 Canales de comercialización 20
4.2.4 Determinación del mercado y aplicación de la encuesta21
4.2.5 Resultados de la encuesta 22
4.2.6 Conclusión de la encuesta 22
4.2.7 Promoción y comercialización 23
4.2.8 Proyección de ventas 23
5. PLAN OPERATIVO 25
5.1 LOCALIZACION DE LA ZONA DE CULTIVO 25
5.2 FICHA TECNICA DEL PRODUCTO 26
5.3 DESCRIPCION DE LAS AREAS DE PRODUCCION 26
5.3.1 Área de almacenamiento de sustratos e insumos 27
5.3.2 Área de pasterización 27
5.3.3 Área de producción 27
5.3.4 Área de empaque 27
5.4 TÉCNICA DE PRODUCCIÓN 27
5.5 Descripción del proceso de producción semiartesanal de Pleurotus ostreatus 5.5.1
Técnica de producción 28
5.6 Requerimientos 33
5.6.1 Materia prima 33
5.6.2 Equipos 34
6 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA
SETAS DEL PACIFICO 37
6.1 Creación y estructura organizacional de la empresa 38
6.2 Legalización de la empresa 38
6.2.1 Pasos para la legalización38
6.3 MISION 39
6.4 VISION 39
6.5 VALORES CORPORATIVOS39
6.6 FUNCIONARIOS Y FUNCIONES 39
6.6.1 Gerente general 40
6.6.2 Jefe de producción 40
6.6.3 Asesor contable 41
6.6.4 Operarios 41
6.6.5 Organigrama de la empresa
7. Aspectos financieros y financiación 43
7.1 Financiación fondo emprender43
7.2 Criterios financieros 44
7.2.1 VAN 44
7.2.2 TIR 44
CONCLUSIONES 45
RECOMENDACIONES 46
GLOSARIO 47
BIBLIOGRAFÍA 49
REFERENCIAS ELECTRONICAS 52
ANEXOS 53 | spa |
dc.format.extent | 68 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de la factibilidad técnico financiera de la producción y comercialización de pleurotus ostreatus en Buenaventura-valle del cauca. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Humanidades y Bellas Artes | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.relation.references | ACOSTA, A; Zuluaga, J; Hoyos, A; Montes, G. Cultivo de hongos comestibles y medicinales en desechos agroindustriales en el departamento de Córdoba. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004 | spa |
dc.relation.references | AGRIOS, George. Fitopatología. Editorial Limusa, México. 2da edición. 2005. | spa |
dc.relation.references | BONILLA, HAROLD. Validación de la tecnología para la producción de Pleurotus ostreatus con participación de la comunidad negra de Zacarías corregimiento #8 de Buenaventura Valle. Trabajo de grado para optar por el titulo de Agrónomo. Universidad del Pacifico.2007 | spa |
dc.relation.references | CARDONA, Luis. Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Crónica forestal y del medio ambiente. No. 16, 2001. | spa |
dc.relation.references | CIENCIA AL DIA Ciencia al día. AUPEC. Hongos: riqueza de la naturaleza poco explotada. Encontrado en http://aupec.univalle.edu.co.html | spa |
dc.relation.references | CONTRERAS, Paola; GARCÍA Sara; TRIGOS Ángel. Manual ARPCC para la producción de setas y shii-take crudos. Veracruz, México.2005. | spa |
dc.relation.references | FERNANDEZ, J. productividad de dos cepas comerciales del hongo comestible Pleurotus ostreatus en diferentes mezclas de sustrato lignocelulosicos. Proyecto de investigación. Universidad nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de ciencias agropecuarias. (inédito). | spa |
dc.relation.references | FERNANDEZ, Francisco. El cultivo de setas. Veracruz, México.2004. | spa |
dc.relation.references | FRANCE Andrés France I. Ingeniero Agrónomo, Ph. D., Investigador de INIA Quilamapu. Chile. 2003 | spa |
dc.relation.references | GAITÁN, Rigoberto; SALMONES, Dulce; PÉREZ Rosalía; MATA, Gerardo. Manual práctico del cultivo de setas. Aislamiento siembra y producción. Xalapa, Veracruz México.2002 | spa |
dc.relation.references | GARCIA, Olga. Ponente en capacitación en la producción de hongos comestibles. Encontrado en: http://www.infofrut.com. | spa |
dc.relation.references | GARCIA, Rollan. Cultivo industrial de Pleurotus ostreatus. Hojas Divulgadoras Núm. 11/82 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 16 pp. GUARIN, Joel Guarín, Andrés Ramírez. Estudio de la factibilidad técnico financiera para la producción comercialización de Pleurotus ostreatus en Cundinamarca. 2004. | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO DE ECOLOGIA, Xalapa, México. El cultivo de hongos comestibles en México. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004 | spa |
dc.relation.references | INTELIGENCIA DE MERCADOS. Corporación Colombia internacional. Perfil del producto. Ej No 21. Bogotá, Colombia. 2003 | spa |
dc.relation.references | JARAMILLO, L; Rodríguez N. metodología simplificada para el cultivo de la seta comestible Pleurotus spp, en fincas cafeteras. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias.2004 | spa |
dc.relation.references | MARTINEZ, Alberto. Guía básica para la producción de setas Pleurotus spp. Parte 2. Cultivando hongos http:cultivandohongos.blogspot.com/ 2009 | spa |
dc.relation.references | MILLÁN A. introducción al cultivo del hongo Pleurotus ostreatus. Valladolid, publicaciones INEA.2007 | spa |
dc.relation.references | MOLINA José molina. Producción de hongos comestibles, compost y vermicompost, a partir de sustratos agroindustrial. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004 | spa |
dc.relation.references | MONTOYA, J; medina, J; WILCHES, J. biodegradación del tamo del arroz por Volvariella esculenta y Pleurotus ostreatus. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004 | spa |
dc.relation.references | MONTOYA, Sandra. RESTREPO Gloria. Evaluación de la síntesis de proteína a partir del crecimiento vegetativo de Pleurotus sp. Sobre residuos de algarrobo y uva pasa. Revista universidad de caldas. 2006 | spa |
dc.relation.references | OSORIO, H; RIVERA, A; RODRÍGUEZ, N. Estudio bromatológico comparativo de los cuerpos fructíferos del hongo Pleurotus sajor-caju cultivado en desechos del café (pulpa, aserrín de tallo y su mezcla). Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004. | spa |
dc.relation.references | PEREZ, GERSON. Documento de trabajo sobre la economía regional. Historia, geografía y puerto como determinantes de la situación social en Buenaventura. Cartagena, 2007 | spa |
dc.relation.references | RIOS A; AGUILAR, Y; MOSQUERA, L. Evaluación de las mezclas a base de aserrín para la producción de la seta Pleurotus sajor caju en condiciones ambientales del municipio de Quibdó. Primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. Colciencias. 2004 | spa |
dc.relation.references | RODRIGUEZ Gustavo UNCo. Fruticultura&Diversificación Nº52 2007 | spa |
dc.relation.references | ROYSE, Daniel. Consumo y producción de Agaricus bisporus en el mundo. Cultivo, Mercadotecnia e Inocuidad Alimenticia de Agaricus bisporus. 316 Buckhout Lab, Department of Plant Pathology, the Pennsylvania State University. 2009. | spa |
dc.relation.references | SANTADER, LUIS. La realidad: Buenaventura; una guerra por la riqueza, no contra la pobreza. Unión obrera comunista. 2007 | spa |
dc.relation.references | SUKLA Esteban; FERNÁNDEZ de Rank, Elena; Susana del Valle Monserrat. Métodos combinados en la conservación de girgolas (Pleurotus oetreatus) y su comparación con métodos convencionales. La Alimentación Latinoamericana Nº 278] 2008. | spa |
dc.relation.references | SHEK, Jehan. Pleurotus ostreatus (fr) kummer. Un hongo comestible, una alternativa alimentaria sostenibles. Monografía para optar por el titulo de agrónomo. Universidad del Pacífico. 2007 | spa |
dc.relation.references | VALENCIA, Gustavo; TEPECHCO, Miguel; RAMÍREZ, Rebeca; LEAL, hermilo. Productividad de cepas hibridas coloridas del genero Pleurotus.2009. | spa |
dc.relation.references | http://fichas.infojardin.hortalizas-verduras.com.htm | spa |
dc.relation.references | http://www.girgolas.unlugar.com. htm | spa |
dc.relation.references | http://www.biosetasandinas.com.htm. | spa |
dc.relation.references | http://colombia.acambiode.com | spa |
dc.relation.references | http://www.DANE.org.co | spa |
dc.relation.references | http://www.emprendimiento.unal.edu.co | spa |
dc.relation.references | http://foodproductiondaily.com | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Cultivo | |
dc.subject.proposal | Madera | spa |
dc.subject.proposal | Chontaduro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |