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dc.contributor.authorGarcía, Víctor Atencio
dc.contributor.authorGarcía Arteaga, Yamile
dc.contributor.authorPérez Morales, Jeiver
dc.contributor.authorCarrasco, Sandra Pardo
dc.contributor.authorGuevara, Martha Prieto
dc.date.accessioned2021-05-25T16:47:26Z
dc.date.available2014
dc.date.available2021-05-25T16:47:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn2323-0576
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/107
dc.description.abstractEn la larvicultura de peces es necesario el manejo de la primera alimentaciónpara viabilizar las larvas para las etapas posteriores, siendo la densidad desiembra una variable importante en proceso de producción de alevinos; por lo cual el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la densidad de siembra en lalarvicultura de bagre blanco al inicio de la alimentación exógena. Se evaluaron tres densidades de siembra: 100 (T1), 200 (T2) y 300 larvas/L (T3), alimentadas durante seis días con zooplancton cultivado (Diaptomus sp, Diaphanosoma sp, Moina sp), ofrecido dos veces/día; dos horas después de la alimentación se sifoneo y se cambió 40% de volumen de agua. Se utilizaron 18 acuarios de cuatro litros de volumen útil, seis réplicas por tratamiento, dispuestos en un diseño completamente al azar. Diariamente se realizaron mediciones de oxígeno disuelto, temperatura y pH; mientras que dureza, alcalinidad y amonio total se midió cada dos días. Se estimó la ganancia en longitud (Gl), ganancia en peso (Gp), tasa de crecimiento específico (G), sobrevivencia (S) y prueba de resistencia al estrés (Re). A la menor densidad de siembra (T1) se obtuvo el mejor crecimiento (Gl=6.7±0.2 mm, Gp=7.4±3.9 mg y G=34.2±8.3 %/día). Los valores promedios de S oscilaron entre 61.9 (T2) y 65.7% (T1) sin observarse diferencia significativa (p>0.05); igualmente en la prueba de Re no se observó diferencia significativa (p>0.05). En T3 se obtuvo la mayor productividad de larvas (186.3 larvas/L) y la menor en T1 (66 larvas/L), observándose diferencia significativa entre esos valores (p<0.05). Los resultados del presente trabajo permiten concluir que manejar la primera alimentación de la larvicultura de bagre.spa
dc.description.abstractIn the larviculture of fish, it is necessary the handling of the first feeding to make the grubs viable for the later stages, being the thickness of sowing an important variable in process of production of fries; for which the target of the study was to evaluate the effect of the thickness of sowing in the larviculture of catfish target, at the beginning of the exogenous feeding. Three thickness of sowing were evaluated: 100 (T1), 200 (T2) and 300 grubs/L(T3), fed for six days with cultivated zooplankton (Diaptomus sp, Diaphanosoma sp, Moina sp), offered two times / day; two hours after the feeding, it was siphoned and 40% of water volume was changed. There were used 18 aquariums of four liters of useful volume, six copies by treatment, arranged in a design completely at random. Every day there were realized measurements of dissolved oxygen, temperature and pH; whereas hardness, alkalinity and entire ammonium was measured itself every two days. The profit was estimated in length (Gl), profit in weight (Gp), valuation of specific growth (G), survival (S) and endurance test to the stress (Re). To the minor thickness of sowing (T1) there was obtained the best growth (Gl 6.7±0.2 mm, Gp 7.4±3.9 mg and G 34.2±8.3 % / day). The average values of S ranged between 61.9 (T2) and 65.7 % (T1) and was not observed significant difference (p> 0.05); equally in the test of Re significant difference was not observed (p> 0.05). In T3 there was obtained the biggest productiveness of grubs (186.3 grubs/L) and minor in T1 (66 grubs/L), there being observed significant difference between these values (p <0.05). The results of the present work allow to conclude that to handle the first feeding of the larviculture of catfish target, in the conditions of the experiment, it is more efficient when 300 grubs are sowed /L than to minor thickness.eng
dc.format.extent14spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttp://www.unipacifico.edu.co:8095/publicacionesunipa/documentos/art_sb3_3.pdfspa
dc.titleEfecto de la densidad de siembra en el manejo de la primera alimentación de larvas de bagre blanco sorubim cuspicaudusspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.coverage.regionPacifico
dc.description.editionEdicion N° 3spa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.relation.citationeditionSabia Revista científica. Edición No 3. Año 2014. Universidad del Pacifico.spa
dc.relation.citationendpage38spa
dc.relation.citationissueN ° 3spa
dc.relation.citationstartpage25spa
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalSabia: Revista científica . Edición No 3 Año 2014spa
dc.relation.issourceofhttp://www.unipacifico.edu.co:8095/publicacionesunipa/documentos/SABIA%203%20VERSION%20FINAL.pdf
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembAlimento vivo
dc.subject.lembLarvicultura
dc.subject.lembMesocosmos
dc.subject.lembPimelodidae
dc.subject.lembZooplancton.
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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