Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis del sistema productivo del cacao theobroma cacao l. en la zona baja del rió Tapaje municipio de el Charco, Departamento de Nariño
dc.contributor.advisor | Pérez, Nelly | |
dc.contributor.author | Perlaza Castro, Mirna Patricia | |
dc.coverage.spatial | Municipio del charco | |
dc.date.accessioned | 2021-05-28T20:56:06Z | |
dc.date.available | 2009 | |
dc.date.available | 2021-05-28T20:56:06Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/135 | |
dc.description.abstract | Se enfocó en realizar un análisis del sistema productivo de las siembras de los clones de cacao, cofinanciados por el convenio Alcaldía, Federación Nacional de Cacaoteros y la Empresa Nacional de Chocolates, para fomento al cultivo de cacao como aporte a la generación de ingresos y sustitución de cultivos en zona de alto riesgo. De igual manera, se complementó un estudio de suelos que describe las características edafológicas presentes en las fincas evaluadas. | eng |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA iii AGRADECIMIENTOS iv LISTA DE TABLASvii LISTA DE GRÁFICASviii LISTA DE FIGURAS ix LISTA DE ANEXOS x RESUMEN xi ABSTRACTxii INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS 3 2.1 OBJETIVO GENERAL 3 2.2 ESPECIFICOS 3 3. REVISION DE LITERATURA 4 3.1 CARACTERISTICAS GENERALES DEL CULTIVO 4 3.1.1 Taxonomía, origen y distribución del cacao 5 3.2 GRUPOS GENÉTICOS 6 3.2.1 Los tipos criollos 6 3.2.2 Los tipos forasteros 7 3.2.3 Los tipos híbridos 8 3.2.4 Cacao IMC-67 9 3.2.5 Cacao CCN-51 9 3.3 MANEJO PRODUCTIVO DE LAS PLANTACIONES DE CACAO 10 3.3.1Análisis de suelos 10 3.3.2 Fertilización 10 3.3.3 Control de malezas 11 3.3.4 Podas 11 3.3.5 Manejo del sombrío 11 3.4 ASPECTOS EDAFOCLIMÁTICOS 11 3.4.1 Clima 11 3.4.2 Suelo 11 3.5 PREPARACION DEL TERRENO 12 3.5.1 Siembra 12 3.5.2 Cosecha 12 3.5.3 Costos de producción 12 3.5.4 Comercialización 13 3.6. ASPECTOS FITOSANITARIOS 13 3.6.1 Moniliasis Monilliopththora roreri Cif y Par. Evans et al 13 3.6.2 Escoba de bruja Crinipellis perniciosa Stahel. Singer 14 3.6.3 Pudrición parda de la mazorca Phytophtora palmivora E.J.Butler. 15 3.6.4 Mal del machete Ceratocystis fimbriata 16 3.6.5 Roselinia Roselinia pepo 16 3.6.6 Monalonion Monalonion disimulatum 17 3.6.7 Las hormigas Attas sp 18 3.6.8 Pasador del tronco o xileboros Xileborus spp 19 3.6.9 Pasador del fruto Sinantedum theobromal 19 3.7IMPORTANCIA DEL CACAO EN COLOMBIA 19 3.8IMPORTANCIA DEL CACAO EN LA REGIÓN PACÍFICA 20 4. MATERIALES Y MÉTODOS 22 4.1 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 22 4.2 COMPONENTES DEL MATERIAL EXPERIMENTAL 22 4.3FASE DE LA INVESTGACIÓN 22 4.3.1Árboles de cacao en desarrollo 22 4.3.2 Árboles de cacao en producción 22 4.3.2 Análisis químico del suelo 23 4.4. ANALISIS DE LA INFORMACIÓN 23 5.RESULTADOS Y DISCUSIÓN 24 5.2 DESARROLLO DE LOS ÁRBOLES DE CACAO 24 5.2.1DESARROLLO DE LOS ÁRBOLES DE CACAO 27 5.2.2DESARROLLO DE LOS ÁRBOLES DE CACAO 27 5.2.3Escoba de Bruja Crinipellis perniciosa 28 5.3Moniliasis (Monilliopththora roreri 29 5.3.1Pudrición parda de la mazorca Phytophtora palmivora 30 5.3.2PRACTICAS CULTURALES DEL CACAO 30 5.3.3.Preparación del suelo 30 5.3.3.1Eliminación de malas hierbas 31 5.3.3.2Poda 31 5.3.3.3Poda de formación 31 5.3.3.4Poda de mantenimiento 31 5.3.3.5Poda fitosanitaria 31 5.3.4Poda de rehabilitación 31 5.3.4.1Poda de sombra 31 5.3.4.2Propagación Vegetativa32 5.3.4.3Injerto por aproximación 32 5.3.5Injerto por yemas 32 5.3.6Empleo de estacas32 5.3.7Propagación 32 5.3.8Recolección 33 5.3Marcos de plantación 33 5.4Fertilización 33 6 ANÁLISIS QUÍMICO DE SUELO 34 7 CONCLUSIONES 35 8 RECOMENDACIONES 36 BIBLIOGRÁFÍA 38 ANEXO A 40 ANEXO B 40 ANEXO C 43 | spa |
dc.format.extent | 55 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico, 2009 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Análisis del sistema productivo del cacao theobroma cacao l. en la zona baja del rió Tapaje municipio de el Charco, Departamento de Nariño | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Humanidades y Bellas Artes | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.relation.references | EVANS, H. C., Holmes, K. y Thomas, S. 2003. Endophytes and mycoparasites associated with an indigenous fores tree, Theobroma gileri, in Ecuador and a preliminary assessement of their potential as biocontrol agents of cocoa disease. Mycoogical progress 2829: 199-210 P. | spa |
dc.relation.references | García, A. 2000.Sintomatología de las def iciencias nut r icionales en cacao 1-18 P. | spa |
dc.relation.references | Gómez, M.A. Asócar, A. 2002. Áreas potenciales para el desar rol lo del cul t ivo de cacao en el estado de Mér ida. Maracay Venezuela. Agronomía Tropical . Vol . 52, Nº4. 405-406 p. | spa |
dc.relation.references | Evans et al., 2003. Endophytes and mycoparasites associated with an indigenous fores tree, Theobroma gileri, in Ecuador and a preliminary assessement of their potential as biocontrol agents of cocoa disease. Mycoogical progress 2829: 199-210 P. | spa |
dc.relation.references | Mejía, L. A; Arguello, C. O. 2000.Tecnología para el Mejoramiento del Sistema de Producción de Cacao. CORPOICA Regional 7. Bucaramanga. p 85−90. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). 2003 Anuario estadístico Agropecuario y Pesquero. Bogotá D.C | spa |
dc.relation.references | Mojica P. A. Paredes. V. J 2006. Ensayos sobre economía regional: características del cultivo de cacao en Santander Ed. Washington. Santander. P 6-7. | spa |
dc.relation.references | Pinzón, J, O, et al. 2008. Guía Técnica para el Cultivo del Cacao Bogotá 3º edición. 26-147P. | spa |
dc.relation.references | PURDY, L. H; SCHMIDT, R. A. 1996. Status of Cacao Witches´ Broom: Biology, Epidemiology, and Management. Annual Review of Phytopathology. V. 34. p 573−594. | spa |
dc.relation.references | Rondón J, G. Qui roga, R, G. 2000. Manejo product ivo de plantaciones de cacao1-9 P. | spa |
dc.relation.references | Si lva, M, F. 1990. Fundamentos para la interpretación de anál i - sis de suelos, plantas y guas para Riego.3ra Ed.Santafé de Bogotá Colombia.139-162. | spa |
dc.relation.references | El cul tivo de cacao. http://www.infoagro.com/herbaceos | spa |
dc.relation.references | El cul tivo de cacao. http://www.infoagro.com/herbaceos | spa |
dc.relation.references | http://www.ppi-ppic.org/ppiweb/ltamn.nsf/$webindex/articulo,2009 | spa |
dc.relation.references | .http://www.botanical-online.com/cacao | spa |
dc.relation.references | .http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/libreria/Publicaciones | spa |
dc.relation.references | http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/libreria/Publicaciones | spa |
dc.relation.references | .http://www.lalibreriadelau.com/catalog/product_info.php/prod | spa |
dc.relation.references | www.agrocadenas.gov.co/cacao/cacao_agroindustria.htm | spa |
dc.relation.references | sanvicentedechucuri-santander.gov.co/_fedecacao. | spa |
dc.relation.references | (http://www.valledelcauca.gov.co,2008). | spa |
dc.relation.references | josealbertoblogspotcom.blogspot.com/.../muestreo-de-suelos-n.html,2009 | spa |
dc.relation.references | http://www.infoagro.go.cr/Agricola/tecnologia/cacao/pyenfermedades.htm,2009 | spa |
dc.relation.references | http://aprendeenlinea.udea.edu.co,2009 | spa |
dc.relation.references | .http://www.engormix.com/cacao_enfermedades,2009 | spa |
dc.relation.references | .http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2005/051012 | spa |
dc.relation.references | .http://www.funica.org.ni/docs/cult,2009 | spa |
dc.relation.references | .http://www.sudnordnews.org/cgi-bin/sudnordne,2009 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo de cacao | spa |
dc.subject.proposal | Plagas | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedades | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [99]