Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDiaz Dagua, Carlos Arturospa
dc.contributor.authorMicolta Piedrahita, Diana Paolaspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:45Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:45Z
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/199
dc.descriptionDisponible en formato físico T ATH 14 2016spa
dc.description.abstractSe evaluó la respuesta fisiológica del clon de cacao ICS 95 injertado sobre el clon de patronaje IMC 67 propagado mediantes las técnicas de injertación aproximación, parche, y púa central, bajo las condiciones del trópico húmedo. Por ello, se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos y diez repeticiones por tratamiento para un total de 60 unidades experimentales.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 11 INTRODUCCIÓN 13 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 2. OBJETIVOS 16 2.1 GENERAL 16 2.2 ESPECÍFICOS 16 3. REVISIÓN DE LITERATURA 17 3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO 17 3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA 17 3.3 LA PRODUCCIÓN DE CACAO EN GRANO EN EL MUNDO 18 3.4 EL CACAO EN COLOMBIA 19 3.5 REPRODUCCIÓN ASEXUAL 20 3.5.1. LA YEMA (INJERTO) 20 3.5.2. EL PORTA INJERTO O PATRÓN 21 3.6 PROPAGACIÓN DEL CACAO POR INJERTO 21 3.7 LA INJERTACIÓN 21 3.7.1 TIEMPO DE INJERTACIÓN 22 3.7.2 IMPORTANCIA Y VENTAJAS DEL INJERTO 22 3.8 CARACTERÍSTICAS DEL CLON ICS 95 22 3.9 CLONES RECOMENDADOS POR LA FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS 23 3.10 CARACTERÍSTICAS DEL CLON IMC-67 24 3.11 SELECCIÓN DE LAS YEMAS 24 3.12 SELECCIÓN DE PATRONES 24 3.13 TIPOS DE INJERTOS 25 3.13.1 INJERTO DE YEMA O “PARCHE” 25 3.13.2 INJERTO POR APROXIMACIÓN 25 3.13.3 INJERTO TIPO PÚA CENTRAL 25 3.14 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL PRENDIMIENTO DE LOS INJERTOS 26 4. MATERIALES Y MÉTODOS 27 4.1 LOCALIZACIÓN 27 4.2 DISEÑO EXPERIMENTAL 27 4.3 VARIABLES EVALUADAS 28 4.4 ACTIVIDADES REALIZADAS EN LA FASE DE CAMPO 28 4.4.1 OBTENCIÓN DE SEMILLAS 28 4.4.2 SIEMBRA DE LAS SEMILLAS 28 4.4.3 LLENADO DE LAS BOLSAS 28 4.4.4 MATERIAL VEGETAL 28 4.4.5 FERTILIZACIÓN QUÍMICA. 28 4.4.6 CONTROL FITOSANITARIO 28 4.4.7 SELECCIÓN DE LAS VARETAS 29 4.4.8 PREPARACIÓN DEL PATRÓN 29 4.4.9 INJERTACIÓN 29 4.4.9.1 MÉTODO DE INJERTACIÓN POR “APROXIMACIÓN” O “PECHITO CON PECHITO 29 4.4.9.2 MÉTODO DE INJERTACIÓN TIPO YEMA O “PARCHE 29 4.4.9.3 MÉTODO DE INJERTACIÓN TIPO PÚA CENTRA 30 4.10 EVALUACIÓN DE LAS VARIABLES DE CRECIMIENTO 30 4.10.1 PORCENTAJE DE PRENDIMIENTO 30 4.10.2 PORCENTAJE DE SOBREVIVENCIA 30 4.10.3 LONGITUD DEL BROTE 30 4.10.4 GROSOR DEL BROTE 31 4.10.5 NÚMERO DE HOJAS POR BROTE 31 4.10.6 ÁREA FOLIAR 31 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 32 5.1 EVALUACIÓN DEL PORCENTAJE DE PRENDIMIENTO DEL CLON ICS 95 32 5.1.1 PORCENTAJE DE PRENDIMIENTO 32 5.2 EVALUACIÓN DEL PORCENTAJE DE SOBREVIVENCIA DEL CLON ICS 95 33 5.2.1 PORCENTAJE DE SOBREVIVENCIA 33 5.3 EVALUACIÓN DE LAS VARIABLES DE CRECIMIENTO 35 5.3.1 LONGITUD DEL BROTE 35 5.3.2 DIÁMETRO DEL BROTE 36 5.3.3 NÚMERO DE HOJAS DEL BROTE 37 5.3.4 ÁREA FOLIAR 38 6. CONCLUSIONES 39 7. RECOMENDACIONES 40 BIBLIOGRAFÍA 41spa
dc.format.extent50 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la respuesta fisiológica del clon de Cacao, ICS 95 propagado mediante Técnicas de injertación, bajo las condiciones del trópico húmedo en Buenaventura, Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAngulo, R; 2009. Evaluación de cuatro plantas bioestimulante comerciales en el desarrollo de plantas injertadas (Theobroma cacao L.). Riobamba - Ecuador 2009. Trabajo de grado (ingeniero agrónomo) facultad de recursos naturales. Escuela de ingeniería agronómicaspa
dcterms.referencesArguello, O. 2000. Características morfo agronómicas de clones de cacao. In Tecnología para el Mejoramiento del Sistema de Producción del Cacao. Colombia, Corpoica. p. 55-64.spa
dcterms.referencesAránzazu, F. & Martínez, N., 2007. Compatibilidad e Incompatibilidad de Materiales Universales y Regionales de Cacao. (Theobroma cacao) en Colombia. Colombia. Editorial S.E.spa
dcterms.referencesCamacho, J. 2010. Aprendiendo a Injertar Cacao, para mejorar la producción. Rio San Juan, Nicaragua: IPADE.spa
dcterms.referencesCárdenas H, JF; Álvarez H, JG; Barragán Q, E; Rivera, CM. 2010. Efecto del ácido giberélico y la 6-bencilaminopurina sobre el desarrollo de yemas en injertos de cacao (Theobroma cacao L.). Agronomía Colombiana 8(1): 19-27.spa
dcterms.referencesCORPOICA. 2001. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. [On Line]. Colombia. (http://www.corpoica.com.col)spa
dcterms.referencesDíaz, G., Ramos, R., Llerena, L., & Vascones, G. 2012. La injertación del Cacao. Quevedo: UICYT -UTEQ.spa
dcterms.referencesEcheverri, J. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) No. 78 p. 101-105, 2006.spa
dcterms.referencesEslava, J. 1994. Climatología del Pacifico Colombiano. Academia Colombiana de ciencias, Colección Eratóstenes Nº 1. Editorial. Gente Nueva. Universidad Nacional de Colombia. Santafé de Bogotá D.C. Colombia, 1994.spa
dcterms.referencesGarcía, Y., Azpeitia, A., López, P. 2014. Metodología adaptada para la formación de híbridos F1 de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(5), 765-777.spa
dcterms.referencesGarcía, C. L. 2000 a. Grupos y variedades de cacao. En: Cultivo del cacao en la Amazonía peruana. (Arca, M, ed.) INIA, Lima, Perú.spa
dcterms.referencesGarzaro, 1998. Theobroma cacao L. (Sterculiaceae) en la región nororiental de la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, Venezuela Published in Issue No.138, page 1 to 4.spa
dcterms.referencesMorán, E., & Vera, J. 2012. Influencia de la edad del patrón de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el prendimiento de los injertos EET-575 y EET-103 ESPAM-MFL. Tesis de grado Ingeniero Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Felix López, Carrera Agrícola, Calceta.spa
dcterms.referencesMoreira, J., & Pinargote, D. 2009. Influencia de ambientes semi-controlados y técnicas de injertación sobre el prendimiento del injerto de cacao Nacional ESPAM-MFL, 2007. Tesis Ingeniero Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, Carrera Agrícola, Calceta, Ecuador.spa
dcterms.referencesParedes A. M; Ministerio de Agricultura, El Cultivo del Cacao en la Amazonía Peruana 2003 Lima-Perú.spa
dcterms.referencesPerdomo, M; 2012 caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia Bogotá 2012 trabajo de grado (ingeniería industrial) pontificia universidad javeriana facultad de ingeniería.spa
dcterms.referencesQuintero. M.L, Díaz M.I. El mercado mundial del cacao. Revista Agroalimentaria No. 18: 47-59. 2004.spa
dcterms.referencesQuiroz, J., & Mestanza, S. 2012. Injertación de cacao. Boletín Técnico No.148. INIAP.spa
dcterms.referencesQuintero. M.L, Díaz M.I. El mercado mundial del cacao. Revista Agroalimentaria No. 18: 47-59. 2004spa
dcterms.referencesSalinas, W. 1997. Estudio de algunos factores que influyen en la reproducción vegetativa de Cacao. Universidad Agraria del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrarias, Guayaquil, Ecuador.spa
dcterms.referencesSarmiento S., Gamboa. J., Velásquez J. Desempeño agronómico de tres clones de cacao en fase de vivero en la amazonia colombiana. Revista Ingeniería y Amazonia. Vol. 4. 2011spa
dcterms.referencesSoria, J., & Salazar, G. 1965. Pruebas preliminares de resistencia a Ceratosistis finbriata en clones e híbridos de cacao. Turrialba, 15(4), 290-295.spa
dcterms.referencesSomarriba, E., Astorga, C., Vásquez, N., Cerda, R., Orozco, L., & Quesada, F. 2010. Injertos y otras técnicas de propagación del cacao (Primera ed.). Turrialba-Costa Rica: CATIE.spa
dcterms.referencesSodré, G. 2007. A especie Theobroma cacao: novas perspectivas para a multiplicação de cacaueiro. Revista Brasileira De Fruticultura, 29(2), 204- 413.spa
dcterms.referencesSuárez J.; Aranzazu Y.; Hernández, F. Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Monilia phithoraroreri). Colombia. Corpoica. 2010. 90 p.spa
dcterms.referencesTulliano, G; 2010 propagación vegetativa por injerto tipo momia (púa lateral modificado) en tres clones de cacao de origen ecuatoriano, en el Huallaga central - región san Martín Tarapoto – Perú 2010 trabajo de grado (ingeniero agrónomo). Facultad de ciencias agrarias. Escuela académica profesional de agronomía.spa
dcterms.referencesVidal, L. 2002. Aislamiento y cuantificación de catequinas involucradas con la incompatibilidad en injertos de guanábano (Anona muricata L).Tesis. Doctoral. Biotecnología. Universidad de Colima. TecomanColima.ME.p17-24.spa
dcterms.referencesVidal, E., & Zúñiga, L. 1995. Desarrollo inicial de nueve clones de cacao injertados sobre patrones clonales en San Carlos, Alajuela. Agronomia Costarricense, 19(2), 45-51.spa
dcterms.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS DE COLOMBIA 2015 Documento en línea. Consulta 0ctubre 19 de 2015. www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub- doc_05B.pdf.spa
dcterms.referencesICA. Manejo fitosanitario del cultivo de cacao theobroma cacao L [en línea] <www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a.../-nbsp;...Cacao>[Consultado: julio 2 DE 2015]spa
dcterms.referencesICCO (Organización internacional del cacao) estudios sectoriales [En línea]. URL: aktiva.com.co/.../2014/Produccion%20de%20Cacao%20en%20Colombia... [Consultado: mayo 22 de 2015].spa
dcterms.referencesMartínez Gilberto. Medidas de crecimiento y su dinámica en organismos multicelulares recopilación de fórmulas e índices aplicados en biología y fisiología vegetal.http://es.scribd.com/doc/622809007medidas-de-crecimiento#scribd,accesado 10/02/2016spa
dcterms.referencesPRONATTA. Fundamentos para la injertacion de materiales para la propagación del cacao. [Documento en línea] www.agronet.gov.co/.../Fundamentación%20para%20la%20injertación%...> [Consultado: 29 abril DE 2015]spa
dcterms.referencesPerfil del Mercado y competitividad exportadora del cacao. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). Perú. Recuperado Julio 2012. [On line]. Disponible en: http://www.mincetur.gob.pe/comercio/otros/penx/pdfs/Cacao.pdfspa
dcterms.referencesSuperintendencia de industria y comercio. Cadena productiva del cacao: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA. [En línea]. URL: <http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdf>[Consultado: julio 2 de 2015].spa
dcterms.referencesTrópicos. 2014. Missouri Botanical Garden. Disponible en: http:// www.tropicos.org/ Name/ 29600308. Consultado el 12/12/2015.spa
dcterms.referencesZambrano Cevallos Manuel. Propagación Clonal, bajo dos tipos de cubierta, utilizando dos variedades de cacao (Theobroma cacao) genéticamente diferentes, en su fase de prendimiento definitivo a nivel comercial en Santo Domingo de los Tsáchilas. [En línea]. URL: <dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/.../tesis%20cd%20Copy.pd...> [Consultado: octubre 22 de 2015].spa
dc.description.notestesis (Agronomía)Universidad del Pacífico, 2016spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalInjertaciónspa
dc.subject.proposalVariables fisiológicasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local010543spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ATH 14 2016spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico