Show simple item record

dc.contributor.advisorMontoya, Juan Carlosspa
dc.contributor.authorMosquera Sinisterra, Julio Cesarspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:46Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:46Z
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/222
dc.descriptionDisponible en formato físico T ATH 04 2015spa
dc.description.abstractSe realizó la comparación entre dos fertilizantes (químico y orgánico) bajo tres dosis para evaluar el efecto de la fertilización mineral, orgánica en el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de pepino. De igual manera, con variables del suelo para saber cuál es la mejor dosis y fertilizantes para este cultivo en el Distrito de Buenaventura, Valle del Cauca.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 11 1. OBJETIVOS 12 1.1. GENERAL 12 1.2. ESPECÍFICOS 12 1. REVISIÓN DE LITERATURA Y ESTADO DEL ARTE 13 1.1. GENERALIDADES DEL PEPINO (CUCUMIS SATIVUS L.) 13 1.2. TAXONOMÍA Y DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DEL CULTIVO 13 1.3. EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS 14 1.4. FERTILIZACIÓN QUÍMICA 14 1.5. TIPOS DE FERTILIZANTES QUÍMICOS 15 1.6. FERTILIZACIÓN ORGÁNICA 15 1.7. TIPOS DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS 16 1.8. VALOR NUTRICIONAL DE LOS FERTILIZANTES ORGÁNICOS 17 1.9. IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA 18 2. MATERIALES Y MÉTODOS 18 2.1. LOCALIZACIÓN 18 2.2. PROCESO DE PREPARACIÓN DEL SUELO 18 2.3. TRATAMIENTOS A EVALUAR 20 2.4. CANTIDAD DE FERTILIZANTE UTILIZADO POR MATERAS 20 2.5. PROCESO DE SIEMBRA DEL PEPINO CUCUMIS SATIVUS L 20 2.6. PROCESO DE SELECCIÓN 21 2.7. VARIABLES 21 2.8. MUESTREO 22 2.9. ÉPOCAS DE FERTILIZACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS 22 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 23 3.1. PROCESOS FONOLÓGICO DEL PEPINO CUCUMIS SATIVUS L. 23 4. RESULTADOS DE LAS TOMAS DE LOS PESOS FRESCOS 37 4.1. DISEÑO EXPERIMENTAL 39 5. CONCLUSIONES 43 6. RECOMENDACIONES 44 7. BIBLIOGRAFÍA 45 8. ANEXOS 47 9. ANÁLISIS DE VARIANZA 49spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleComparación del efecto de la fertilización mineral y orgánica en el crecimiento desarrollo y producción del pepino cucumis sativus l. cv. Poinsett 76 en el distrito de Buenaventura Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAgronet. Los Mochis, Sinaloa, México. http: //www.agronet.com.mx, consulta: 2005.spa
dcterms.referencesAgronet,2011.http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/manual_pepino/files/assets/basic-html/page27.html.spa
dcterms.referencesAltieri, M. 1995. Agroecología: creando sinergia para la agricultura sostenible, Universidad de Berkeley y Consorcio Latinoamericanote Agroecología y desarrollo (CLADES). 63 pp.spa
dcterms.referencesBaanate, C.A.; Bumb, B.L. y Thompson, T.P. 1989. The Benefits of Fertilizer use in Developing Countries. Muscle Shoals, Alabama, USA.International Fertilizer Development Center.10p. //www.prodigitales.net/multilab/documentos/ManualTecnicoFertilizantes.pdfspa
dcterms.referencesBisognin 2002. Origin and evolution of cultivated cucurbits. Ciência Rural, Volumen 32, Número 5spa
dcterms.referencesBlanco, J. 2014. Acondicionadores y mejoradores Del suelo. Ministerio de agricultura y desarrollo rural programa nacional de transferencia de tecnología agropecuaria – pronatta. ICA. Instituto colombiano agropecuario. Cúcuta. //www.agronet.gov.co/www/docs_si2/2006718153746_Acondicionadores%20y%20mejoradores%20de%20suelo.pdfspa
dcterms.referencesCassola, I. y Peralta, J. 2000. Desarrollo del mercado de cultivos orgánicos en el Ecuador con la producción del brócoli (Proyecto de Grado, Instituto de Ciencias Humanísticas y Económicas, ESPOL).2000. p 1-2. Céspedes, C. 1999. Agricultura Orgánica. Chillan, Chile, Ed. por el Instituto de investigaciones agropecuarias. p 192.spa
dcterms.referencesEslava, J. 1994. Climatología del Pacifico Colombiano. Academia Colombiana de ciencias, Colección Eratóstenes Nº 1. Editorial. Gente Nueva. Universidad Nacional de Colombia. Santafé de Bogotá D.C. Colombia, 1994.spa
dcterms.referencesFUNDACION MCCH. 2009. Fertilización orgánica. Av. Rumichaca S26- 365 y moro, Barrio Turubamba.Quito, Ecuador.spa
dcterms.referencesInfoAgro: Pepino. http: //www.infoagro.com/hortalizas/pepino.htm, consulta: 2005spa
dcterms.referencesKrístkova, A. Lebada, V. Vinter, O. Blahousek 2003. Genetic resources of the genus Cucumis and their morphological description. Horticultural Science (Prague), Volumen 30, Número 1 F. Santamaría B.2000. Lechugas, cucurbitáceas, crucíferas y hortalizas menores Opciones hortícolas para suelos pedregosos.spa
dcterms.referencesMartínez, J. 2004. Fertilización en Hortalizas. Facultad de Agronomía, UANL. México. p 19.spa
dcterms.referencesMartínez, H. 2015. Manual de cultivos orgánicos y alelopatía, Universidad Nacional de Colombia, Editor, GRUPO LATINO EDITORES LTDA.spa
dcterms.referencesMaroto, J. 2000. Horticultura Herbácea Especial. Ediciones MUNDI-PRENSA. Madrid -España. p 465-468.spa
dcterms.referencesNegro, M. 2000. Producción y gestión del compost. Informaciones Técnicas. Dirección General de Tecnología Agraria. Zaragoza.spa
dcterms.referencesPerdomo, C. H. y R. Dodera, 1992. In. O. Casanova (ed) Principales procesos de pérdida de nitrógeno. Cátedra de Fertilidad de suelos y Fertilizantes. Facultad de Agronomía //http://www.fagro.edu.uy/~fertilidad/publica/Tomo%20N.pdfspa
dcterms.referencesRestrepo, J. 1988. La fabricación de los fertilizantes orgánicos fermentados. SIMAS, Managua-Nicaragua. p 2.spa
dcterms.referencesSuquilanda, M. 1996. Agricultura orgánica; alternativa tecnología del futuro. Quito-Ecuador. Editado por UPS. Ed. Fundagro. S.A. p, 114-120.spa
dcterms.referencesValadez, A. 1989. Producción de Hortalizas. Editorial Limusa. México, 259 y 261 p.spa
dc.description.notesTrabajo de grado (Tecnología en Agronomía del Trópico Húmedo) Universidad del Pacífico, 2015spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalFertilizaciónspa
dc.subject.proposalPepinospa
dc.subject.proposalRendimientospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local13238spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ATH 04 2015spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico