dc.contributor.author | García Cuero, Jennyfer | spa |
dc.contributor.author | Obregón Mosquera, Diana Vanessa | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:49Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:49Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/272 | |
dc.description | Disponible en formato físico ( T SOC 05 2014) | spa |
dc.description | En la actualidad se han implementado cátedras sobre nutrición y seguridad alimentaria en instituciones educativas (públicas y privadas) con el objetivo de prevenir enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión, sobre todo en aquellos estudiantes que ingresan a sus primeras etapas de formación académica. Al parecer, se imparten estas cátedras con la finalidad de darles herramientas a los educandos para que las apliquen desde la infancia con el propósito de construir hábitos más saludables el resto de la vida. Además, se concibe que un alumno o educando con buenas prácticas alimentarias, tenga mayor probabilidad de éxito académico, pues se agencia un bienestar físico el cual se relaciona con el desempeño tanto educativo como disciplinario. | spa |
dc.description.abstract | Se abordó las prácticas alimentarias, ligada a la etnoeducación, con el fin de propiciar el entendimiento interracial e intercultural entre las diversas etnias y poblaciones que integran la comunidad educativa. | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
Pág.
INTRODUCCIÓN
1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10
1.1 Pregunta de investigación 13
2 OBJETIVOS 14
2.1 Objetivo general 14
2.2 Objetivos específicos 14
3. METODOLOGÍA 15
4. MARCO CONTEXTUAL 19
5. MARCO TEÓRICO 22
5.1 Educación 22
5.2 Etnoeducación 28
5.3 Prácticas alimentarias 32
5.4 Seguridad alimentaria 34
6. DIAGNÓSTICO INSTITUCIONAL DE LA INVESTIGACIÓN 39
6.1 Prácticas alimentarias impartidas y socializadas en el ambiente familiar de los estudiantes de la institución educativa República de Venezuela. 39
6.2 Prácticas alimentarias socializadas por los docentes a través de una enseñanza etnoeducativa. 45
6.3 Prácticas alimentarias apropiadas por los estudiantes de 3, 4 y 5 de primaria de la institución educativa República de Venezuela. 51
6.4 Contribución de las prácticas alimentarias apropiadas por los estudiantes a su seguridad alimentaria. 54
7. CONCLUSIÓN 58
BIBLIOGRAFÍA
ANEXOS
GLOSARIO | spa |
dc.format.extent | 164 p. | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Apropiación de las prácticas alimentarias enseñadas y socializadas en el marco de la etnoeducación : el caso de los estudiantes de básica primaria de la Institución Educativa República de Venezuela | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Afrocolombianidad. “Gastronomía Afrocolombiana”. 10 febrero 2010. En: litoral pacífico. Tomado de http://www.afrocolombianidad.info/gastronomia-afrocolombiana/gastronomia-afrocolombiana.html | spa |
dcterms.references | ÁLVAREZ Cantalapiedra, Santiago. Los cambios en las prácticas alimentarias de los consumidores españoles. Tomado de: http://www.revistasice.info/cachepdf/BICE_2733_19-30__2C1C0D96C120A87C4CA655865202C3C0.pdf. | spa |
dcterms.references | Amartya Sen. (2004). Desarrollo y Libertad. Tomado de: http://www.dilemata.net/index.php/secciones/desarrollo-humano/214-amartya-sen-desarrollo-y-libertad-1 | spa |
dcterms.references | Antecedentes de la educación. Capítulo II Educación. Página 32. Disponible en: http://www.antecedentes.net/antecedentes-educacion.html | spa |
dcterms.references | ARAGÓN Garcés, Daniel. 1975-2000. La educación afrocolombiana. Escenarios históricos y educativos. | spa |
dcterms.references | ARTUNDUAGA, Luis Alberto. (1997). La etnoeducación: una dimensión de trabajo para la educación en comunidades indígenas de Colombia. Revista Iberoamericana de educación. Número 13. Educación bilingüe intercultural. Tomado de: http://www.oei.org.co/oeivirt/rie13a02.htm | spa |
dcterms.references | BOURDIEU, Pierre. & PASSERON, J. 1973. Los estudiantes y la cultura. Buenos Aires. Tercera edición. Editorial labor, s.a. | spa |
dcterms.references | Buenaventura- Valle del Cauca. Tomado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Buenaventura_(Valle_del_Cauca). | spa |
dcterms.references | Cátedra de estudios afrocolombianos. Lineamientos curriculares. Bogotá Mayo de 2001 | spa |
dcterms.references | CONPES (2007). Seguridad alimentaria y nutricional. Tomado de internet: http://www.dnp.gov.co/Programas/Educaci%C3%B3nyculturasaludempleoypobreza/Pol%C3%ADticasSocialesTransversales/SeguridadAlimentariayNutricional.aspx | spa |
dcterms.references | De las Lleras Fuente, Cecilia. (2010). Lineamientos Técnico Administrativos y estándares del programa de alimentación escolar PAE. Ministerio de protección social. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. República de Colombia. Tomado de: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/NormatividadGestion/Contratacion/RegimenEspecial/RESedeDireccion/CP%20003-2012/LINEAMIENTO%20T%C3%89CNICO%20RESOLUCION%2006054%20DE%202010_2.pd | spa |
dcterms.references | Dixis Figueroa Pedraza. (2005) Revista Salud Pública y Nutrición, En: Seguridad alimentaria y nutricional. determinantes y vías para su mejora Volumen 6. No 1. Tomado de http://www.respyn.uanl.mx/vi/1/ensayos/SA_Determinantes_y_PP.htm | spa |
dcterms.references | DURKHEIM, Emile. La evolución pedagógica en Francia; pp., 52- 53 | spa |
dcterms.references | Entrevista a FRANCIA CACERES y DORA MOSQUERA. Docente y coordinadora de secundaria de la Institución. Testimonio acerca de la historia de la Institución. Marzo 14 de 2011. | spa |
dcterms.references | FAO (2010) Fondo fiduciario de la FAO para la seguridad alimentaria y la inocuidad de alimentos. Tomado de: http://www.fao.org/docrep/003/y1262s/y1262s00.htm. | spa |
dcterms.references | GARCÍA Cabrero, Benilde y otros autores. (2008) Análisis de la práctica educativa de los docentes: pensamiento, interacción y reflexión. Antecedentes. Revista electrónica de investigación educativa versión On-line ISSN 1607-4041 (consultado Febrero 13 de 2012) tomado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1607-40412008000300006&script=sci_arttext | spa |
dcterms.references | GIDDENS, Anthony. (2002). Sociología. Cuarta edición, versión castellana de Jesús Cuellar Menezo. Alianza editorial | spa |
dcterms.references | Ley 1176 de 2007. Por la cual se desarrollan los artículos 356 y 357 de la Constitución Política y se dictan otras disposiciones. Artículo 17. Título IV. Asignaciones Especiales. Capítulo I. Asignación Especial para Alimentación Escolar | spa |
dcterms.references | Ley 70 de 1993. Ley de comunidades negras. Artículo 34. Bogotá 2003 | spa |
dcterms.references | Marco Teórico Conceptual. Concepción de la educación. Tomado de: http://www.oei.es/inicial/curriculum/ecb_marco_teorico_peru.pdf | spa |
dcterms.references | MEN (1994). Ley 115 del Ministerio de Educación Nacional de Colombia. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Educación Nacional. Ley General de Educación. Ley 115 de 1994 (Febrero 8). Artículo 55. Tomado de http://www.red-ler.org/normativa-basica-etnoeducacion.pdf | spa |
dcterms.references | MOSQUERA Mosquera, Juan de Dios. (1956). La etnoeducación afrocolombiana: Guía para docentes, líderes y comunidades educativa. Editorial Sata Fe de Bogotá | spa |
dcterms.references | OIM Organización Internacional para las Migraciones. La agencia para las migraciones. Misión en Colombia. (2009). Tomado de: http://www.oim.org.co/noticias/45-otras-noticias-oim/1317-504-familias-de-buenaventura-se-beneficiaran-con-red-de-seguridad-alimentaria-(resa)-.html | spa |
dcterms.references | Revista vinculando. (2011). Etnoeducación en Colombia, reflejo de la teoría de la reproducción de Bourdieu. http://vinculando.org/educacion/etnoeducacion_en_colombia.html | spa |
dcterms.references | Sakiko Fukuda –Par (2004). Informe sobre Desarrollo Humano. Perspectiva general La libertad cultural en el mundo diverso de hoy. Página 1-3. Tomado de: http://www.cucid.ulpgc.es/documentos/1-documentos/3/inf_desar_humano04.pdf | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado (Sociología) Universidad del Pacífico, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Sociólogo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Sociología | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Etnoeducación | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 003230 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T SOC 05 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |