Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Cuero, Jennyferspa
dc.contributor.authorObregón Mosquera, Diana Vanessaspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:49Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:49Z
dc.date.issued2014spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/272
dc.descriptionDisponible en formato físico ( T SOC 05 2014)spa
dc.descriptionEn la actualidad se han implementado cátedras sobre nutrición y seguridad alimentaria en instituciones educativas (públicas y privadas) con el objetivo de prevenir enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión, sobre todo en aquellos estudiantes que ingresan a sus primeras etapas de formación académica. Al parecer, se imparten estas cátedras con la finalidad de darles herramientas a los educandos para que las apliquen desde la infancia con el propósito de construir hábitos más saludables el resto de la vida. Además, se concibe que un alumno o educando con buenas prácticas alimentarias, tenga mayor probabilidad de éxito académico, pues se agencia un bienestar físico el cual se relaciona con el desempeño tanto educativo como disciplinario.spa
dc.description.abstractSe abordó las prácticas alimentarias, ligada a la etnoeducación, con el fin de propiciar el entendimiento interracial e intercultural entre las diversas etnias y poblaciones que integran la comunidad educativa.spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10 1.1 Pregunta de investigación 13 2 OBJETIVOS 14 2.1 Objetivo general 14 2.2 Objetivos específicos 14 3. METODOLOGÍA 15 4. MARCO CONTEXTUAL 19 5. MARCO TEÓRICO 22 5.1 Educación 22 5.2 Etnoeducación 28 5.3 Prácticas alimentarias 32 5.4 Seguridad alimentaria 34 6. DIAGNÓSTICO INSTITUCIONAL DE LA INVESTIGACIÓN 39 6.1 Prácticas alimentarias impartidas y socializadas en el ambiente familiar de los estudiantes de la institución educativa República de Venezuela. 39 6.2 Prácticas alimentarias socializadas por los docentes a través de una enseñanza etnoeducativa. 45 6.3 Prácticas alimentarias apropiadas por los estudiantes de 3, 4 y 5 de primaria de la institución educativa República de Venezuela. 51 6.4 Contribución de las prácticas alimentarias apropiadas por los estudiantes a su seguridad alimentaria. 54 7. CONCLUSIÓN 58 BIBLIOGRAFÍA ANEXOS GLOSARIOspa
dc.format.extent164 p.spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleApropiación de las prácticas alimentarias enseñadas y socializadas en el marco de la etnoeducación : el caso de los estudiantes de básica primaria de la Institución Educativa República de Venezuelaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAfrocolombianidad. “Gastronomía Afrocolombiana”. 10 febrero 2010. En: litoral pacífico. Tomado de http://www.afrocolombianidad.info/gastronomia-afrocolombiana/gastronomia-afrocolombiana.htmlspa
dcterms.referencesÁLVAREZ Cantalapiedra, Santiago. Los cambios en las prácticas alimentarias de los consumidores españoles. Tomado de: http://www.revistasice.info/cachepdf/BICE_2733_19-30__2C1C0D96C120A87C4CA655865202C3C0.pdf.spa
dcterms.referencesAmartya Sen. (2004). Desarrollo y Libertad. Tomado de: http://www.dilemata.net/index.php/secciones/desarrollo-humano/214-amartya-sen-desarrollo-y-libertad-1spa
dcterms.referencesAntecedentes de la educación. Capítulo II Educación. Página 32. Disponible en: http://www.antecedentes.net/antecedentes-educacion.htmlspa
dcterms.referencesARAGÓN Garcés, Daniel. 1975-2000. La educación afrocolombiana. Escenarios históricos y educativos.spa
dcterms.referencesARTUNDUAGA, Luis Alberto. (1997). La etnoeducación: una dimensión de trabajo para la educación en comunidades indígenas de Colombia. Revista Iberoamericana de educación. Número 13. Educación bilingüe intercultural. Tomado de: http://www.oei.org.co/oeivirt/rie13a02.htmspa
dcterms.referencesBOURDIEU, Pierre. & PASSERON, J. 1973. Los estudiantes y la cultura. Buenos Aires. Tercera edición. Editorial labor, s.a.spa
dcterms.referencesBuenaventura- Valle del Cauca. Tomado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Buenaventura_(Valle_del_Cauca).spa
dcterms.referencesCátedra de estudios afrocolombianos. Lineamientos curriculares. Bogotá Mayo de 2001spa
dcterms.referencesCONPES (2007). Seguridad alimentaria y nutricional. Tomado de internet: http://www.dnp.gov.co/Programas/Educaci%C3%B3nyculturasaludempleoypobreza/Pol%C3%ADticasSocialesTransversales/SeguridadAlimentariayNutricional.aspxspa
dcterms.referencesDe las Lleras Fuente, Cecilia. (2010). Lineamientos Técnico Administrativos y estándares del programa de alimentación escolar PAE. Ministerio de protección social. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. República de Colombia. Tomado de: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/NormatividadGestion/Contratacion/RegimenEspecial/RESedeDireccion/CP%20003-2012/LINEAMIENTO%20T%C3%89CNICO%20RESOLUCION%2006054%20DE%202010_2.pdspa
dcterms.referencesDixis Figueroa Pedraza. (2005) Revista Salud Pública y Nutrición, En: Seguridad alimentaria y nutricional. determinantes y vías para su mejora Volumen 6. No 1. Tomado de http://www.respyn.uanl.mx/vi/1/ensayos/SA_Determinantes_y_PP.htmspa
dcterms.referencesDURKHEIM, Emile. La evolución pedagógica en Francia; pp., 52- 53spa
dcterms.referencesEntrevista a FRANCIA CACERES y DORA MOSQUERA. Docente y coordinadora de secundaria de la Institución. Testimonio acerca de la historia de la Institución. Marzo 14 de 2011.spa
dcterms.referencesFAO (2010) Fondo fiduciario de la FAO para la seguridad alimentaria y la inocuidad de alimentos. Tomado de: http://www.fao.org/docrep/003/y1262s/y1262s00.htm.spa
dcterms.referencesGARCÍA Cabrero, Benilde y otros autores. (2008) Análisis de la práctica educativa de los docentes: pensamiento, interacción y reflexión. Antecedentes. Revista electrónica de investigación educativa versión On-line ISSN 1607-4041 (consultado Febrero 13 de 2012) tomado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1607-40412008000300006&script=sci_arttextspa
dcterms.referencesGIDDENS, Anthony. (2002). Sociología. Cuarta edición, versión castellana de Jesús Cuellar Menezo. Alianza editorialspa
dcterms.referencesLey 1176 de 2007. Por la cual se desarrollan los artículos 356 y 357 de la Constitución Política y se dictan otras disposiciones. Artículo 17. Título IV. Asignaciones Especiales. Capítulo I. Asignación Especial para Alimentación Escolarspa
dcterms.referencesLey 70 de 1993. Ley de comunidades negras. Artículo 34. Bogotá 2003spa
dcterms.referencesMarco Teórico Conceptual. Concepción de la educación. Tomado de: http://www.oei.es/inicial/curriculum/ecb_marco_teorico_peru.pdfspa
dcterms.referencesMEN (1994). Ley 115 del Ministerio de Educación Nacional de Colombia.spa
dcterms.referencesMinisterio de Educación Nacional. Ley General de Educación. Ley 115 de 1994 (Febrero 8). Artículo 55. Tomado de http://www.red-ler.org/normativa-basica-etnoeducacion.pdfspa
dcterms.referencesMOSQUERA Mosquera, Juan de Dios. (1956). La etnoeducación afrocolombiana: Guía para docentes, líderes y comunidades educativa. Editorial Sata Fe de Bogotáspa
dcterms.referencesOIM Organización Internacional para las Migraciones. La agencia para las migraciones. Misión en Colombia. (2009). Tomado de: http://www.oim.org.co/noticias/45-otras-noticias-oim/1317-504-familias-de-buenaventura-se-beneficiaran-con-red-de-seguridad-alimentaria-(resa)-.htmlspa
dcterms.referencesRevista vinculando. (2011). Etnoeducación en Colombia, reflejo de la teoría de la reproducción de Bourdieu. http://vinculando.org/educacion/etnoeducacion_en_colombia.htmlspa
dcterms.referencesSakiko Fukuda –Par (2004). Informe sobre Desarrollo Humano. Perspectiva general La libertad cultural en el mundo diverso de hoy. Página 1-3. Tomado de: http://www.cucid.ulpgc.es/documentos/1-documentos/3/inf_desar_humano04.pdfspa
dc.description.notesTrabajo de grado (Sociología) Universidad del Pacífico, 2014spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameSociólogo(a)spa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programSociologíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalEtnoeducaciónspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local003230spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT SOC 05 2014spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico