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Evaluación per se del fríjol tapajeño (phaseolus dumosus) en condiciones ambientales de Buenaventura
dc.contributor.advisor | Cardona Montoya, Jose Omar | spa |
dc.contributor.author | Vente Ocoro, Dilson Javier | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:50Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:50Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/285 | |
dc.description | Disponible en formato físico T ATH 06 2014 | spa |
dc.description.abstract | La investigación aportará a la recuperación de semilla nativa del frijol Tapajeño, ayudará al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de los habitantes de la zona, donde permitirá conocer la capacidad de adaptabilidad de la semilla en un ambiente natural, además del aporte de conocimiento sobre el manejo agronómico del cultivo de frijol Tapajeño, para ampliar áreas de producción, que permitan generar ingresos a los productores. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 16 1. Objetivos 18 1.1. General 19 1.2. Específicos 19 2. Marco teórico 20 2.1. Generalidades del cultivo fríjol 20 2.2. Etapas de desarrollo de la planta de fríjol 20 3. Descripción de las etapas de desarrollo 21 3.1. Etapas de la fase vegetativa. Tomado de CIAT (1982) 21 3.2. Etapa V0 (Germinación) 21 3.3. Etapa V1 (Emergencia) 21 3.4. Etapa V2 (Hojas primarias) 21 3.5. Etapa V3 (Primera hoja trifoliada) 22 3.6. Etapa V4 (segunda hoja trifoliada) 22 3.7. Etapas de la fase reproductiva Tomado de CIAT (1982) 22 3.8. Etapa R5 (prefloración) 22 3.9. Etapa R6 (Floración) 22 3.10. Etapa R7 (Formación de las vainas) 22 3.11. Etapa R8 (Llenado de las vainas) 22 3.12. Etapa R9 (Maduración) 23 4. Factores climáticos en el cultivo de frijol 23 4.1. Temperatura 23 4.2. Luz 24 4.3. Agua 24 5. Manejo agronómico del frijol 24 5.1. El suelo 24 5.2. Semillas y variedades 24 6. Variables morfo fisiológicas del frijol 25 6.1. Altura de planta 25 6.2. Adaptación vegetativa 26 6.3. Fecha de Emergencia 26 6.4. Fecha de floración 26 6.5. Fecha de formación de las vainas 26 6.6. Fecha de llenado de vainas 26 6.7. Fecha de madurez fisiológica 26 6.8. Rendimiento/ha 26 6.9. Numero de vainas por plantas 26 6.10. Número de granos/vaina 27 6.11. Peso de 100 semillas 27 7. Rescate oral, aspectos agronómicos y socioeconómicos de p. dumosus 27 8. manejo ancestral del cultivo frijol tapajeño 28 8.1. Selección del terreno 29 8.2. Selección de semillas 29 8.3. Preparación del terreno 29 9. métodos de siembra 29 10. PROCESOS METODOLÓGICO 30 10.1. Ubicación geográfica de la investigación 30 10.1.1. Condiciones climáticas de Buenaventura 30 10.1.2. Área de estudio o unidad experimental 30 11. Tratamientos y diseño experimental 31 12. materiales y métodos 31 13. variables a evaluar 32 14. manejo agronómico 33 14.1. Construcción de parcela 33 14.2. Limpieza del terreno 33 14.3. Trazado 33 14.4. Estacado 33 14.5. Selección de semillas 34 14.6. Siembra 34 14.7. Tutorado 34 14.8. Porcentaje de germinación 34 14.9. Densidades de siembra 34 14.10. Densidad poblacional inicial 34 14.11. Densidad poblacional final 34 14.12. Control de malezas 35 15. Análisis estadísticos 35 16. Resultados y discusión 35 17. Características agronómicas y morfo-fisiológicas de p. dumosus 36 17.1. Características morfológicas 36 17.1.1. Altura de planta 36 17.2. Análisis de correlaciones 41 17.3. Insectos fitófagos y posibles fitopatógenos observados en P. dumosus 48 17.4. Hormiga arriera 50 17.5. Posible fitopatógeno observado en P. dumosus 51 17.6. Variables fisiológicas de semilla y agronómicas del cultivo 52 18. Conclusiones 57 19. Recomendaciones 59 20. Bibliografia 60 21. ANEXOS 63 | spa |
dc.format.extent | 66 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación per se del fríjol tapajeño (phaseolus dumosus) en condiciones ambientales de Buenaventura | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.description.notes | Trabajo de grado (Agronomía) Universidad del Pacífico, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo de frijol | spa |
dc.subject.proposal | Frijol | spa |
dc.subject.proposal | Plantas forrajeras | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 012623 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ATH 06 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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