Determinanación del efecto y calidad (inocuidad y propiedades físico-químicas) del bocashi en la producción de hortalizas (repollos y brócoli (Brassica oleracea), habichuelina (Phaseolus vulgaris), lechuga (Lactuca Sativa) limpias para su uso-consumo seguro fresco en la residencia de la Embajada Británica en Colombia sede Bogotá D.C
...
Cardona, José Omar | 2023-02-06
El estudio se realizó en la residencia de la Embajada Británica, con el objetivo de determinar el
efecto y calidad (inocuidad y propiedades físico-químicas) del bocashi en la producción de
hortalizas limpias para su uso-consumo seguro por personal de la embajada e invitados
especiales. Las dosis de bocashi fueron de (20kg /2.16m2
) para brócoli, (60 kg/9m2
) para lechuga
y habichuelinas, (80 kg / 15 m2
) para repollo. La dosis de mayor efecto fue 80kg bocashi/ 15m2
arrojando un rendimiento total de 100.5kg de repollos, seguido de las especies de lechuga y
habichuela con dosis de (60kg bocashi/9m2
) y un rendimiento total de (36 kg para lechuga y 33,75
kg para habichuela); el menor rendimiento en las especies hortícolas se obtuvo en el brócoli 2 kg.
Los rendimientos arrojaron ingresos totales de COP$ 440.211. Los análisis fisicoquímicos y
microbiológico mostrando trazabilidad, ausencia de Salmonella y valores seguros para coliformes
y E Coli, cumpliendo con las normas de calidad e inocuidad que sustenta Raman (2013).
LEER