Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRubiano Rodriguez, Jose Antoniospa
dc.contributor.authorBonilla Lavado, Harold Andrésspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:52Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:52Z
dc.date.issued2007spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/311
dc.descriptionDisponible en formato físico TCD ATH 07 2007spa
dc.description.abstractEn el caso particular del corregimiento de Zacarías, la producción de p. ostreatus puede contribuir con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria, a través de su introducción a la dieta alimenticia. Además, podría ser una nueva alternativa de ingresos para los moradores del corregimiento de Zacarías, mediante la comercialización del hongo comestible junto con un sistema de productores asociados.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1 1. OBJETIVOS 2 1.1. OBJETIVO GENERAL 2 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 2 2. REVISIÓN DE LITERATURA 3 2.1. GENERALIDADES DE LOS HONGOS COMESTIBLES 3 2.2. SETAS 5 2.2.1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS SETAS 5 2.2.2. GRUPOS DE HONGOS QUE PRODUCEN SETAS 6 2.2.3. CRONOLOGÍA DE LOS DIFERENTES CULTIVOS DE SETAS 7 2.2.4. IMPORTANCIA DE LAS SETAS 8 2.2.4.1. EN LA NATURALEZA 8 2.2.4.3. COMO ALIMENTO PARA EL HOMBRE “VALOR NUTRITIVO” 8 2.3. PLEUROTUS SPP 8 2.3.1. GENERALIDADES 8 2.3.2. TAXONOMÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 10 2.3.3. MORFOLOGÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 10 2.3.4. PROPIEDADES NUTRICIONALES DE PLEUROTUS OSTREATUS 11 2.3.4.2. PROTEÍNAS 11 2.3.4.3. CARBOHIDRATOS 11 2.3.4.3. LÍPIDOS 12 2.3.4.4. VITAMINAS 12 2.3.4.5. MINERALES 12 2.5. PROPIEDADES MEDICINALES DEL GÉNERO PLEUROTUS 12 2.5.1. GENERALIDADES 12 2.5.2. EN LA SALUD “COMO TÓNICO Y MEDICAMENTO” 13 2.5.3. POR SU POTENCIAL COMO CONTROLADOR BIOLÓGICO 14 2.5.4. EFECTOS ANTITUMORALES E INMUNO-ESTIMULANTES 15 2.5.5. EFECTOS ANTIVIRALES 15 2.5.6. EFECTO ANTIINFLAMATORIO 15 2.5.7. CONTROL DEL COLESTEROL 16 2.5.8. EFECTO HEPATOPROTECTOR 16 2.5.9. EFECTO ANTIOXIDANTE 17 2.6. EL CULTIVO DE PLEUROTUS OSTREATUS 17 2.6.1. GENERALIDADES 17 2.6.2. INSTALACIONES PARA EL CULTIVO 17 2.6.3. SUSTRATOS DE PRODUCCIÓN 18 2.6.4. TRATAMIENTO DE LOS SUSTRATOS 19 2.6.5. SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE LAS SETAS 20 2.6.6. INCUBACIÓN 20 2.6.7. PRODUCCIÓN 20 2.7. RECOLECCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN 21 2.7.1. MERCADO MUNDIAL 22 2.8. ENFERMEDADES Y PLAGAS 22 2.8.1. ENFERMEDADES 23 2.8.2. PLAGAS 23 2.9. EXPERIENCIAS CON COMUNIDADES 23 3. METODOLOGÍA 25 3.1. LOCALIZACIÓN 25 3.2. FASE DE LABORATORIO 25 3.2.1. OBTENCIÓN DE SEMILLA 25 3.3. FASE DE CAMPO 27 3.3.1. REUNIÓN CON LOS REPRESENTANTES LEGALES 27 3.3.2. CAPACITACIÓN Y TALLERES 27 3.3.3. CONSTRUCCIÓN DE INSTALACIONES 28 3.3.5. OBTENCIÓN DEL SUSTRATO 29 3.3.6. PREPARACIÓN DE LOS SUSTRATOS 30 3.3.7. INOCULACIÓN DEL SUSTRATO 32 3.3.8. OBSERVACIÓN Y SEGUIMIENTO 32 3.3.9. COSECHA 33 3.4. VARIABLES DE EVALUACIÓN 33 3.5. ENCUESTA DE CAMPO 33 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 34 4.1. FACTORES BIOLÓGICOS 34 4.2. EXPERIENCIA CON LA COMUNIDAD 37 4.3. CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS 37 4.4. PERCEPCIÓN TECNOLOGÍA SOBRE EL CULTIVO DEL HONGO COMESTIBLE P. OSTREATUS 38 5. CONCLUSIONES 41 RECOMENDACIONES 42 BIBLIOGRAFÍA 43 ANEXOS 46spa
dc.format.extent72 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleValidación de la tecnología para la producción del hongo comestible y medicinal pleurotus ostreatus en la comunidad Negra de la vereda Zacarías corregimiento no 8 del municipio de Buenaventura - Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesBONILLA L., H. A.; VÁSQUEZ A., N. B. y RUBIANO R., J. A.. Evaluación de residuos orgánicos (coco y aserrín) como sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus (Jacq: Fr.) en Buenaventura. Universidad del Pacífico. Revista Institucional Nº 24. 2006. 106 p.spa
dcterms.referencesCARDONA URREA, L. F. Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Crónica forestal y del medio ambiente Nº 16. 2001. p 99-119.spa
dcterms.referencesCARDONA, L. F. & BEDOYA, A. Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus), deshidratadas y condimentadas. Trabajo de grado M.Sc. (Ciencia y Tecnología de Alimentos). Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 1996. p 88.spa
dcterms.referencesCURVETTO, N. Biotecnología de hongos comestibles y medicinales. Bahía blanca, s.e., 1999. 74p.spa
dcterms.referencesENJAMIO G., A. & RODRÍGUEZ H., M. Cultivo de dos cepas de Pleurotus sobre diferentes mezclas de sustratos. Revista del Jardín Botánico Nacional. 1995. p 69-71.spa
dcterms.referencesESLAVA R., J. A. Climatología del Pacífico Colombiano. Bogotá. Academia Colombiana de ciencias Geofísicas. 1994. 77pspa
dcterms.referencesFERNÁNDEZ, M y Otros. Degradación, productividad y eficiencia biológica de dos géneros de Pleurotus sp. en diferentes sustratos lignocelulósicos. EN: Memorias primer encuentro nacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales. 2003. p 99-109.spa
dcterms.referencesFRANCE, I. y CAÑUMIR. J. A. El cultivo del hongo ostra. Proyecto FIA. Ejecutado por INIA Quilampu. Chile. 2003.spa
dcterms.referencesGAITÁN H., R. La importancia de algunos hongos como suplemento alimenticio. Revista Mexicana de Micología, 2005. 12: 89-92.spa
dcterms.referencesGAITAN H.; R.; SALMONES, D.; PEREZ M. R.; MATA, G. Manual práctico de cultivo de setas. Veracruz – México. 2002. 56 pspa
dcterms.referencesGAITÁN, R. y D. Salmones. Cultivo y selección de cepas de Pleurotus spp., con alto rendimiento. Revista Mexicana de Micología. 1996.12:107- 113.spa
dcterms.referencesGARCÍA M., Concepción. El cultivo de los hongos superiores comestibles, un recurso de desarrollo ineludible en el siglo XXI. Anal. Real. Acad. Nac. Farm. 2002. 65: 753-776spa
dcterms.referencesGARCÍA R., M. 1978. Plagas y enfermedades del Champiñón y de las setas. Ministerio de agricultura. Madrid.spa
dcterms.referencesGARCÍA R., M. Cultivo industrial de Pleurotus ostreatus. Hojas divulgadoras Nº 11/82 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimetación. Madrid. 1982. p 16.spa
dcterms.referencesLEBEN HERNÁNDEZ, Rodolfo. Propiedades medicinales y nutricionales de los hongos comestibles. Camino a Guadalupe Victori S/N, Capulhuac, Edo. de Mexico. 2004. 5p.spa
dcterms.referencesLOZANO, J. C. Producción comercial del champiñón (Pleurotus ostreatus) en pulpa de café. Fitopatología colombiana. Cali, Colombia. Vol. 14 Nº 2. 1990. p 42-46spa
dcterms.referencesMATA, G. y R. Gaitán. Cultivo de Pleurotus en hojas de caña de azúcar. Revista Mexicana de Micología. 1995.11:17-22.spa
dcterms.referencesMILES, P. y CHANG, S. T. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales. World Scientific. 1997. 133p.spa
dcterms.referencesPARDO, V. M. Hongos fitopatógenos de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Centro de Publicaciones de la Universidad Nacional de Colombia. 1995. 166p.spa
dcterms.referencesRÍOS H., A.; TORRES T., M. G.; AGUILAR L., Y. E. La Transferencia de Tecnología como un modelote interacción Universidad Comunidad. Universidad Tecnológica del Chocó D.L.C. Ciudadela universitaria, Quibdo, Chocó-Colombia. Grupo de Recursos Vegetales. Revista Institucional. Nº 21. 2004. p 46-50spa
dcterms.referencesRÍOS H., A.; MOSQUERA M., L. H. 2° Encuentro internacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales, “El cultivo de hongos una herramienta de proyección social”. UniversidadTecnológica del Chocó “Diego Luís Córdoba”, Universidad Autónoma de Occidente. Revista Tecnológica de Chocó. 2004. 106p.spa
dcterms.referencesRÍOS H., A.; TORRES T, M. G.; MEDINA R., M. A. Caracterización bromatológica de la seta (Pleurotus sajor - caju) producida en cuatro sustratos orgánicos. Universidad Tecnológica del Chocó - Colombia. Grupo de recursos Vegetales. 1985. 7p.spa
dcterms.referencesRODRÍGUEZ V., N. & GÓMEZ, F. A. Cultivo de hongos comestibles en pulpa de café. CENICAFÉ, Avances técnicos. Nº 285. 2001. 8p.spa
dcterms.referencesRODRÍGUEZ V., N. y JARAMILLO L., C. Cultivo de Hongos Comestibles del género Pleurotus ostreatus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. CENICAFE, Chinchiná Caldas-Colombia. Boletín Técnico Nº 27. 2005. 56p.spa
dcterms.referencesRODRÍGUEZ, V. N. y ZULUAGA, V. J. 1994. Cultivo de Pleurotus pulmonarium en pulpa de café. CENICAFÉ. 1994. 45(3):81-92.spa
dcterms.referencesSALMONES, D.; GAITAN, R.; PEREZ, R. y GUZMAN, G. Estudio sobre el género Pleurotus VIII. Interacción entre cruzamiento micelial y productividad. Rev. Iberoam. Micol, 1997. 14: 173-176.spa
dcterms.referencesSÁNCHEZ, J. E. y ROYSE, D. J. La biología y el cultivo de Pleurotus spp. México Editorial Limusa, 2001. 290p.spa
dcterms.referencesSOUZA, E. y Otros. Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes residuos agrícolas. Ciênc. agrotec., Lavras. V.27, 2003. n.6,p.1363-1369.spa
dcterms.referencesTORRES, M. G.; RÍOS H., A.; MEDINA R., M. A.; MENA M., Y. A.; AGUILAR, Y. & RIVAS P., I. Cultivo de hongos comestibles y su importancia en la descontaminación ambiental en la ciudad de Quibdó. Universidad Tecnológica del Chocó D. L. C. Nº 16. 2002. 16: 9-12.spa
dcterms.referencesZADRAZIL, F. Cultivation of Pleurotus. En Chang S. T.; Hayes, W.A., Miles P. G. y Chang S.T. (Eds). The biology and cultivation de edible mushrooms. New York, academic Press. 1978. p 521 – 557.spa
dc.description.notestesis (Agronomía), Universidad del Pacíficospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalHongos comestiblesspa
dc.subject.proposalImportancia de las setasspa
dc.subject.proposalPropiedades nutricionalesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local7609spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ATH 07 2007spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico