Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del Anturio (Anthurium Formosum) como complemento nutricional del sustrato utilizado en la producción de (pleurotus ostreatus Jacq: Fr.)
dc.contributor.advisor | Bonilla, Harold Andrés | spa |
dc.contributor.author | Ospina Duran, Sindy Yineth | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/356 | |
dc.description | Disponible en formato físico TCD ATH 16 2014 | spa |
dc.description.abstract | En este estudio se evaluó el anturio como material alternativo para la conformación del sustrato en la producción del hongo. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1.1 OBJETIVO GENERAL 1.2 OBJETIVO ESPECÍFICOS 1. REVISIÓN DE LITERATURA 2.1 GENERALIDADES DE LOS HONGOS 2.1.1 TAXONOMÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 2.1.2 MORFOLOGÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 2.1.3 PROPIEDADES NUTRICIONALES 2.1.4 PROPIEDADES MEDICINALES DE PLEUROTUS 2.2 CULTIVO DE PLEUROTUS SPP 2.2.1 INSTALACIONES PARA EL CULTIVO 2.2.2 SUSTRATOS UTILIZADOS PARA EL CULTIVO DE PLEUROTUS OSTRETUS 2.2.3 COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SUSTRATOS 2.2.4 RESIDUOS AGRO-INDUSTRIALES EVALUADOS EN COLOMBIA 2.2.5 TRATAMIENTO DE LOS SUSTRATOS 2.2.6 SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE LAS SETAS 2.2.7 INCUBACIÓN 2.2.8 PRODUCCIÓN Y COSECHA 2.3 GENERALIDADES DE LOS ANTURIOS (ANTHURIUM SP) 2.3.1 PRINCIPAL USO 2.3.2 ECOLOGÍA Y CULTIVO 3. MATERIALES Y MÉTODOS 3.1 LOCALIZACIÓN 3.2 MATERIAL BIOLÓGICO 3.3 CULTIVO DEL HONGO PLEUROTUS OSTREATUS 3.3.1 ADECUACIÓN DE INSTALACIONES 3.3.2 PREPARACIÓN DE SUSTRATOS 3.3.3 INOCULACIÓN DEL SUSTRATO 3.3.4 OBSERVACIÓN Y SEGUIMIENTO 3.3.5 COSECHA Y TOMA DE DATOS 3.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO 4. RESULTADOS Y DISCUSION 4.1 CONDICIONES AMBIENTALES Y CICLO DEL CULTIVO 4.2 NIVEL DE PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL 4.2.1 EFICIENCIA BIOLÓGICA DE PLEUROTUS OSTREATUS EN LOS SUSTRATOS EVALUADOS 4.2.2 TAMAÑOS DE BASIDIOCARPOS (PÍLEO Y ESTÍPITE) 4.3 EXPERIENCIA CON LA COMUNIDAD 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES | spa |
dc.format.extent | 47 p. | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación del Anturio (Anthurium Formosum) como complemento nutricional del sustrato utilizado en la producción de (pleurotus ostreatus Jacq: Fr.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ALARCÓN, A (2002): Soluciones nutritivas tipos para cultivos sin suelo. Plantflor Cultivo & Comercio- 88 -2001 | spa |
dcterms.references | ANGULO ORTIZ, A. M. 2002. Estudio de la microflora asociada al sustrato de Pleurotus ostreatus Ingeniera Técnico Agrícola (Industrias Agroalimentarias). Universidad Pública de Navarra. | spa |
dcterms.references | ATLAS, R. y BARTHA, R. 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental. Cuarta Edición. Editorial Adisson Wesley. Madrid, España. 677 págs. | spa |
dcterms.references | BERLIN, B., D. BREEDLOVE Y P.H. RAVEN 1994. Principles of Tzeltal Plant Classification. Academic Press, New York. | spa |
dcterms.references | BONILLA L., H. A. 2007. VALIDACIÓN DE LA TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DEL HONGO COMESTIBLE Y MEDICINAL Pleurotus ostreatus EN LA COMUNIDAD NEGRA DE LA VEREDA ZACARÍAS CORREGIMIENTO #8 DEL MUNICIPIO DE BUENAVENTURA – VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA. Tesis de grado. Universidad del Pacífico. 70p. | spa |
dcterms.references | BONILLA L., H. A.; VÁSQUEZ A., N. B. y RUBIANO R., J. A. 2006. Evaluación de residuos orgánicos (coco y aserrín) como sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus (Jacq: Fr.) en Buenaventura. Universidad del Pacífico. Revista Institucional Nº 24. 106 p. | spa |
dcterms.references | CARDONA URREA, L. F. 2001. Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Crónica forestal y medio ambiente N° 16. | spa |
dcterms.references | CHANG, S. T. 1992. Un estudio de caso: Hongos tropicales. Publicado por el instituto ZERI para América Latina. | spa |
dcterms.references | CHANG, S. T. 1999. Un estudio de caso: Hongos tropicales. Publicado por el instituto ZERI para América Latina. | spa |
dcterms.references | CURVETTO, N. 1999. Biotecnología de hongos comestibles y medicinales. Bahía blanca, s.e., 74 p. | spa |
dcterms.references | ENJAMIO GONZÁLEZ, A. & RODRÍGUEZ HERNÁNDEZ, M. 1995. Cultivo de dos cepas de Pleurotus sobre diferentes mezclas de sustratos. Revista del Jardín Botánico, Vol. XVI. | spa |
dcterms.references | ESLAVA RAMIREZ, J. A. 1994. Climatología del Pacífico Colombiano. Bogotá. Academia Colombiana de ciencias Geofísicas. 77p. | spa |
dcterms.references | FRANCE, I. y CAÑUMIR V. J. A. 2002. El cultivo del hongo ostra. Proyecto FIA. Ejecutado por INIA Quilampu y la Universidad de concepción. | spa |
dcterms.references | GAITÁN H., R. 2005. La importancia de algunos hongos como suplemento alimenticio. Revista Mexicana de Micología, 12: 89-92. | spa |
dcterms.references | GAITAN-HERNÁNDEZ, R.; SALMONES, D.; PEREZ M. R.; MATA, G. 2002. Manual práctico de cultivo de setas. Veracruz – México. | spa |
dcterms.references | GARCÍA M., C. 2002. El cultivo de los hongos superiores comestibles, un recurso de desarrollo ineludible en el siglo XXI. Anal. Real. Acad. Nac. Farm. 65: 753-776. | spa |
dcterms.references | MAILER, R. 2000. Enviromental Microbiology. Editorial Academic. San Diego, California. 346 págs. | spa |
dcterms.references | MARTIN, A. 1981. Introducción a la microbiología del suelo. AGT editores, México. Páginas 47-61. | spa |
dcterms.references | MILES G. P. y CHANG, S.T. 1997. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales publicados por el instituto ZERI para América Latina. | spa |
dcterms.references | OEI, P. 2003. Mushroom Cultivation. 3rd Edition. Backhuys Publishers, Leiden, The Netherlands | spa |
dcterms.references | PAREDES V, H. 2008. Efecto de los residuos sólidos de aserrín de madera y estopa de coco degradado por el hongo Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre algunas propiedades físicas de un Inceptisol de Buenaventura, Colombia. Tesis de Grado. Universidad del Pacífico. 84p. | spa |
dcterms.references | PARDO, V. M. 1995. Hongos fitopatógenos de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Centro | spa |
dcterms.references | RÍOS HURTADO, A.; MOSQUERA MOSQUERA, L. H. 2004. 2° Encuentro internacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales, “El cultivo de hongos una herramienta de proyección social”. Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luís Córdoba”, Universidad Autónoma de Occidente. | spa |
dcterms.references | RÍOS HURTADO, A.; TORRES TORRES, M. G.; MEDINA RIVAS, M. A. 1985. Caracterización bromatológica de la seta (Pleurotus sajor - caju) producida en cuatro sustratos orgánicos. Universidad Tecnológica del Chocó - Colombia. Grupo de recursos Vegetales. | spa |
dcterms.references | RODRÍGUEZ VALENCIA, N. & GOMEZ-CRUZ, F. A. 2001. Cultivo de hongos comestibles en pulpa de café. CENICAFÉ, Av. Tc. N° 285. | spa |
dcterms.references | RODRÍGUEZ VALENCIA, Nelson y JARAMILLO LÓPEZ, Carmenza. 2005. Cultivo de Hongos Comestibles del género Pleurotus ostreatus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. CENICAFE, Chinchiná-Caldas-Colombia. Boletín Técnico Nº 27 | spa |
dcterms.references | SALMONES, D.; GAITAN-HERNÁNDEZ, R.; PEREZ, R. y GUZMAN, G. 1997. Estudio sobre el género Pleurotus VIII. Interacción entre cruzamiento micelial y productividad. Departamento de hongos, Instituto de ecología, Xalapa, Veracruz México. | spa |
dcterms.references | SÁNCHEZ JE, OROZCO GM, HERNÁNDEZ D, NIETO MG, MÁRQUEZ FJ. Capacidad del género Pleurotus para la degradación del insecticida endosulfán. El Cromosoma. Boletín del Colegio de Biotecnólogos de Chiapas. 2006; 2:31-120. | spa |
dcterms.references | SÁNCHEZ, J. E. y ROYSE, D. J. 2001. La biología y el cultivo de Pleurotus spp. México Editorial Limusa, 290 p. | spa |
dcterms.references | STAMENTS P. 2003. Mycomedicinal: medicinal information booklet medicinal mushroom. editorial Olympia | spa |
dcterms.references | TORRES TORRES, M. G.; RÍOS HURTADO, A.; MEDINA RIVAS, M. A.; MENA MAYO, Y. A.; AGUILAR, Y. & RIVAS PALACIOS, I. 2002. cultivo de hongos comestibles y su importancia en la descontaminación ambiental en la ciudad de Quibdó. Universidad Tecnológica del Chocó D. L. C. N°16. | spa |
dcterms.references | ZADRAZIL, F.1978. Cultivation of Pleurotus. In Chang S. T.; Hayes, W.A. Eds. The biology and cultivation de edible mushrooms. New York, academic Press 1978. pp. 521 – 557 | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Anturio | spa |
dc.subject.proposal | Hongos comestibles | spa |
dc.subject.proposal | Aspectos socioeconómicos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 13879 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 16 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [99]