Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBonilla, Harold Andrésspa
dc.contributor.authorOspina Duran, Sindy Yinethspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.issued2014spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/356
dc.descriptionDisponible en formato físico TCD ATH 16 2014spa
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó el anturio como material alternativo para la conformación del sustrato en la producción del hongo.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1.1 OBJETIVO GENERAL 1.2 OBJETIVO ESPECÍFICOS 1. REVISIÓN DE LITERATURA 2.1 GENERALIDADES DE LOS HONGOS 2.1.1 TAXONOMÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 2.1.2 MORFOLOGÍA DE PLEUROTUS OSTREATUS 2.1.3 PROPIEDADES NUTRICIONALES 2.1.4 PROPIEDADES MEDICINALES DE PLEUROTUS 2.2 CULTIVO DE PLEUROTUS SPP 2.2.1 INSTALACIONES PARA EL CULTIVO 2.2.2 SUSTRATOS UTILIZADOS PARA EL CULTIVO DE PLEUROTUS OSTRETUS 2.2.3 COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SUSTRATOS 2.2.4 RESIDUOS AGRO-INDUSTRIALES EVALUADOS EN COLOMBIA 2.2.5 TRATAMIENTO DE LOS SUSTRATOS 2.2.6 SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE LAS SETAS 2.2.7 INCUBACIÓN 2.2.8 PRODUCCIÓN Y COSECHA 2.3 GENERALIDADES DE LOS ANTURIOS (ANTHURIUM SP) 2.3.1 PRINCIPAL USO 2.3.2 ECOLOGÍA Y CULTIVO 3. MATERIALES Y MÉTODOS 3.1 LOCALIZACIÓN 3.2 MATERIAL BIOLÓGICO 3.3 CULTIVO DEL HONGO PLEUROTUS OSTREATUS 3.3.1 ADECUACIÓN DE INSTALACIONES 3.3.2 PREPARACIÓN DE SUSTRATOS 3.3.3 INOCULACIÓN DEL SUSTRATO 3.3.4 OBSERVACIÓN Y SEGUIMIENTO 3.3.5 COSECHA Y TOMA DE DATOS 3.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO 4. RESULTADOS Y DISCUSION 4.1 CONDICIONES AMBIENTALES Y CICLO DEL CULTIVO 4.2 NIVEL DE PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL 4.2.1 EFICIENCIA BIOLÓGICA DE PLEUROTUS OSTREATUS EN LOS SUSTRATOS EVALUADOS 4.2.2 TAMAÑOS DE BASIDIOCARPOS (PÍLEO Y ESTÍPITE) 4.3 EXPERIENCIA CON LA COMUNIDAD 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONESspa
dc.format.extent47 p.spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación del Anturio (Anthurium Formosum) como complemento nutricional del sustrato utilizado en la producción de (pleurotus ostreatus Jacq: Fr.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesALARCÓN, A (2002): Soluciones nutritivas tipos para cultivos sin suelo. Plantflor Cultivo & Comercio- 88 -2001spa
dcterms.referencesANGULO ORTIZ, A. M. 2002. Estudio de la microflora asociada al sustrato de Pleurotus ostreatus Ingeniera Técnico Agrícola (Industrias Agroalimentarias). Universidad Pública de Navarra.spa
dcterms.referencesATLAS, R. y BARTHA, R. 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental. Cuarta Edición. Editorial Adisson Wesley. Madrid, España. 677 págs.spa
dcterms.referencesBERLIN, B., D. BREEDLOVE Y P.H. RAVEN 1994. Principles of Tzeltal Plant Classification. Academic Press, New York.spa
dcterms.referencesBONILLA L., H. A. 2007. VALIDACIÓN DE LA TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DEL HONGO COMESTIBLE Y MEDICINAL Pleurotus ostreatus EN LA COMUNIDAD NEGRA DE LA VEREDA ZACARÍAS CORREGIMIENTO #8 DEL MUNICIPIO DE BUENAVENTURA – VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA. Tesis de grado. Universidad del Pacífico. 70p.spa
dcterms.referencesBONILLA L., H. A.; VÁSQUEZ A., N. B. y RUBIANO R., J. A. 2006. Evaluación de residuos orgánicos (coco y aserrín) como sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus (Jacq: Fr.) en Buenaventura. Universidad del Pacífico. Revista Institucional Nº 24. 106 p.spa
dcterms.referencesCARDONA URREA, L. F. 2001. Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Crónica forestal y medio ambiente N° 16.spa
dcterms.referencesCHANG, S. T. 1992. Un estudio de caso: Hongos tropicales. Publicado por el instituto ZERI para América Latina.spa
dcterms.referencesCHANG, S. T. 1999. Un estudio de caso: Hongos tropicales. Publicado por el instituto ZERI para América Latina.spa
dcterms.referencesCURVETTO, N. 1999. Biotecnología de hongos comestibles y medicinales. Bahía blanca, s.e., 74 p.spa
dcterms.referencesENJAMIO GONZÁLEZ, A. & RODRÍGUEZ HERNÁNDEZ, M. 1995. Cultivo de dos cepas de Pleurotus sobre diferentes mezclas de sustratos. Revista del Jardín Botánico, Vol. XVI.spa
dcterms.referencesESLAVA RAMIREZ, J. A. 1994. Climatología del Pacífico Colombiano. Bogotá. Academia Colombiana de ciencias Geofísicas. 77p.spa
dcterms.referencesFRANCE, I. y CAÑUMIR V. J. A. 2002. El cultivo del hongo ostra. Proyecto FIA. Ejecutado por INIA Quilampu y la Universidad de concepción.spa
dcterms.referencesGAITÁN H., R. 2005. La importancia de algunos hongos como suplemento alimenticio. Revista Mexicana de Micología, 12: 89-92.spa
dcterms.referencesGAITAN-HERNÁNDEZ, R.; SALMONES, D.; PEREZ M. R.; MATA, G. 2002. Manual práctico de cultivo de setas. Veracruz – México.spa
dcterms.referencesGARCÍA M., C. 2002. El cultivo de los hongos superiores comestibles, un recurso de desarrollo ineludible en el siglo XXI. Anal. Real. Acad. Nac. Farm. 65: 753-776.spa
dcterms.referencesMAILER, R. 2000. Enviromental Microbiology. Editorial Academic. San Diego, California. 346 págs.spa
dcterms.referencesMARTIN, A. 1981. Introducción a la microbiología del suelo. AGT editores, México. Páginas 47-61.spa
dcterms.referencesMILES G. P. y CHANG, S.T. 1997. Biología de las setas. Fundamentos básicos y acontecimientos actuales publicados por el instituto ZERI para América Latina.spa
dcterms.referencesOEI, P. 2003. Mushroom Cultivation. 3rd Edition. Backhuys Publishers, Leiden, The Netherlandsspa
dcterms.referencesPAREDES V, H. 2008. Efecto de los residuos sólidos de aserrín de madera y estopa de coco degradado por el hongo Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre algunas propiedades físicas de un Inceptisol de Buenaventura, Colombia. Tesis de Grado. Universidad del Pacífico. 84p.spa
dcterms.referencesPARDO, V. M. 1995. Hongos fitopatógenos de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Centrospa
dcterms.referencesRÍOS HURTADO, A.; MOSQUERA MOSQUERA, L. H. 2004. 2° Encuentro internacional de investigadores en aprovechamiento de desechos agroindustriales, “El cultivo de hongos una herramienta de proyección social”. Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luís Córdoba”, Universidad Autónoma de Occidente.spa
dcterms.referencesRÍOS HURTADO, A.; TORRES TORRES, M. G.; MEDINA RIVAS, M. A. 1985. Caracterización bromatológica de la seta (Pleurotus sajor - caju) producida en cuatro sustratos orgánicos. Universidad Tecnológica del Chocó - Colombia. Grupo de recursos Vegetales.spa
dcterms.referencesRODRÍGUEZ VALENCIA, N. & GOMEZ-CRUZ, F. A. 2001. Cultivo de hongos comestibles en pulpa de café. CENICAFÉ, Av. Tc. N° 285.spa
dcterms.referencesRODRÍGUEZ VALENCIA, Nelson y JARAMILLO LÓPEZ, Carmenza. 2005. Cultivo de Hongos Comestibles del género Pleurotus ostreatus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. CENICAFE, Chinchiná-Caldas-Colombia. Boletín Técnico Nº 27spa
dcterms.referencesSALMONES, D.; GAITAN-HERNÁNDEZ, R.; PEREZ, R. y GUZMAN, G. 1997. Estudio sobre el género Pleurotus VIII. Interacción entre cruzamiento micelial y productividad. Departamento de hongos, Instituto de ecología, Xalapa, Veracruz México.spa
dcterms.referencesSÁNCHEZ JE, OROZCO GM, HERNÁNDEZ D, NIETO MG, MÁRQUEZ FJ. Capacidad del género Pleurotus para la degradación del insecticida endosulfán. El Cromosoma. Boletín del Colegio de Biotecnólogos de Chiapas. 2006; 2:31-120.spa
dcterms.referencesSÁNCHEZ, J. E. y ROYSE, D. J. 2001. La biología y el cultivo de Pleurotus spp. México Editorial Limusa, 290 p.spa
dcterms.referencesSTAMENTS P. 2003. Mycomedicinal: medicinal information booklet medicinal mushroom. editorial Olympiaspa
dcterms.referencesTORRES TORRES, M. G.; RÍOS HURTADO, A.; MEDINA RIVAS, M. A.; MENA MAYO, Y. A.; AGUILAR, Y. & RIVAS PALACIOS, I. 2002. cultivo de hongos comestibles y su importancia en la descontaminación ambiental en la ciudad de Quibdó. Universidad Tecnológica del Chocó D. L. C. N°16.spa
dcterms.referencesZADRAZIL, F.1978. Cultivation of Pleurotus. In Chang S. T.; Hayes, W.A. Eds. The biology and cultivation de edible mushrooms. New York, academic Press 1978. pp. 521 – 557spa
dc.description.notesTesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2014spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAnturiospa
dc.subject.proposalHongos comestiblesspa
dc.subject.proposalAspectos socioeconómicosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local13879spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ATH 16 2014spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico