Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del comportamiento fenológico del frijol, variedades calima y cargamanto (Phaseolus Vulgaris) y de maíz ica V -305 (Zea mays L.) en el corregimiento N° 8 , municipio de Buenaventura, Valle del Cauca
dc.contributor.advisor | Díaz Dagua, Carlos | spa |
dc.contributor.author | Camacho Mosquera, Beatriz | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/359 | |
dc.description | Disponible en formato físico TCD ATH 20 2014 | spa |
dc.description.abstract | Se desarrolló la investigación en seis comunidades de Llano Bajo, San Marcos, Guaimía, Limones, Sabaletas y Zacarías del corregimiento N° 8 de Buenaventura, contando con parcelas ya establecidas, donde se acondiciono un sitio para el realizar las siembras de las variedades de fríjol y maíz. De igual manera, con este proyecto beneficio a 100 familias y dentro de ellas se trabajó con 6 agricultores para la realización de los objetivos de investigación. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS 2 2.1 GENERAL 2 2.2 ESPECÍFICOS 2 3. MARCO REFERENCIAL 3 3.1 HISTORIA DEL FRÍJOL 3 3.1.1 VALOR NUTRITIVO 3 3.1.2 ASPECTOS AGROECOLÓGICOS 3 3.1.3 PLAGAS 5 3.1.3.1 GUSANOS CORTADORES Y JOBOTOS 5 3.1.4 ENFERMEDADES 5 3.1.4.1 MANCHA ANGULAR 5 3.1.4.2 ANTRACNOSIS 5 3.2 HISTORIA DEL MAÍZ 6 3.2.1 ASPECTOS AGROECOLÓGICOS DEL MAÍZ 6 3.2.2 PLAGAS 7 3.2.3 ENFERMEDADES 7 3.2.3.1 TIZÓN FOLIAR 7 3.2.3.2 MANCHA CAFÉ 7 METODOLOGÍA 8 4.1 LOCALIZACIÓN 8 4.2 MATERIAL EVALUADO 8 4.3 PRACTICAS AGRONÓMICAS 8 4.3.1 PREPARACIÓN DEL TERRENO 8 4.3.2 SIEMBRA 8 4.3.3 FERTILIZACIÓN 8 4.3.4 DRENAJE 8 4.3.5 COSECHA 8 4.4 VARIABLES EVALUADAS FRÍJOL 9 4.4.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 9 4.4.2 DÍAS A FLORACIÓN 9 4.4.3 DÍAS A COSECHAR 9 4.4.4 NÚMERO DE VAINAS/PLANTA 9 4.4.5 NÚMERO DE GRANOS/VAINAS 9 4.4.6 ÍNDICE DE SEMILLAS 9 4.4.7 RENDIMIENTO (KG/HA) 9 4.4.8 ALTURA DE LAS PLANTAS 9 4.4.9 PLAGAS 9 4.4.10 ENFERMEDADES 9 4.5 VARIABLES EVALUADAS MAÍZ 9 4.5.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 19 4.5.2 DÍAS A FLORACIÓN 9 4.5.3 DÍAS A COSECHAR 10 4.5.4 NÚMERO DE MAZORCAS/PLANTA 10 4.5.5 ÍNDICE DE SEMILLAS 10 4.5.6 RENDIMIENTO (KG/HA) 10 4.5.7 ALTURA DE LAS PLANTAS 10 4.5.8 PLAGAS 10 4.5.9 ENFERMEDADES 10 RESULTADOS Y DISCUSIÒN 11 5.1 CULTIVO DE FRÍJOL 11 5.1.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 11 5.1.2 DÍAS A FLORACIÓN 12 5.1.3 DÍAS A COSECHAR 13 5.1.4 NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA 14 5.1.5 NÚMERO DE GRANOS POR VAINAS 15 5.1.6 ÍNDICE DE SEMILLAS 16 5.1.7 RENDIMIENTO (KG/HA) 17 5.1.8 ALTURA DE LAS PLANTAS 19 5.1.9 PLAGAS 20 5.1.10 ENFERMEDADES 20 5.2. CULTIVO DE MAÍZ 20 5.2.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 20 5.2.2 DÍAS A FLORACIÓN 21 5.3.3 DÍAS A COSECHAR 22 5.2.4 NÚMERO DE MAZORCAS POR PLANTA 23 5.2.5 ÍNDICE DE SEMILLAS 24 5.2.6 RENDIMIENTO (KG/HA) 25 5.2.7 ALTURA DE LAS PLANTAS 26 5.2.8 PLAGAS 27 5.2.9 ENFERMEDADES 27 CONCLUSIONES 28 RECOMENDACIONES 28 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 29 ANEXOS 31 | spa |
dc.format.extent | 55 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación del comportamiento fenológico del frijol, variedades calima y cargamanto (Phaseolus Vulgaris) y de maíz ica V -305 (Zea mays L.) en el corregimiento N° 8 , municipio de Buenaventura, Valle del Cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ACUÑA, et al. Aflotoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. REV. MED. VET. ZOOT. (52): 164-172. 2005. | spa |
dcterms.references | ANGULO, N. Comportamiento agronómico de selecciones avanzadas de fríjol voluble con maíces en asocio y en monocultivo. Tesis de Maestría. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 89 p. 1986. | spa |
dcterms.references | ARAYA, et al. Importancia, síntomas y manejo de las principales enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.) Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical. 69 p. 1995. | spa |
dcterms.references | ARIAS et al., Tecnología para la producción y manejo de semilla de fríjol para pequeños productores. Boletín Divulgativo 1. Corporación Colombiana d Investigación Agropecuaria, Corpoica, Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia. 42 pp. 2007. | spa |
dcterms.references | ASTURIAS, M. Maíz, de alimento sagrado a negocio del hombre. Quito Ecuador 2004. | spa |
dcterms.references | CABRALES, et al. Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea mays) con fines forrajeros en el Valle del Sinú Medio. Rev. MVZ Córdoba 12(2): 1032- 1049. 2007. | spa |
dcterms.references | CAMPUZANO, et al. Preguntas y respuestas sobre el cultivo de maíz. Corporación de Investigación Agropecuaria- CORPOICA. Cartilla 500. Consulta julio de 2009. | spa |
dcterms.references | CARDONA, et al. Problemas de campo en los cultivos de frijol en América Latina. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali. Colombia. 125p. 1982. | spa |
dcterms.references | DOMÍNGUEZ, J.C. El maíz amarillo es un negocio 'al pierde'. Comunicado de prensa emitido el 18 de abril. REDACCIÓN DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS DEL TIEMPO .COM. 2008. Página de Internet consultada en octubre de 2011. | spa |
dcterms.references | FERNÁNDEZ, et al. Etapa de desarrollo en la planta de frijol. Investigación y Producción. Cali, Colombia. CIAT. 61-78 Pág. 1985. | spa |
dcterms.references | GARCÍA ROA, F. Integración de métodos para el manejo de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Unidad de Proyectos de Prevención. Ed1o. No. 13 Manejo Integrado de plagas y Enfermedades en Maíz y Sorgo. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Palmira. 1996. | spa |
dcterms.references | GONZÁLES, et al. El maíz y su conservación. México: Trillas. 2005. | spa |
dcterms.references | INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI (IGAC). Estudio general de suelos del Municipio de Buenaventura. Bogotá D.C. pp.1, 19. 1980. | spa |
dcterms.references | LOPEZ; FERNANDEZ. Fríjol Investigación y Producción. CIAT. Colombia. 74-78 p. 1985 | spa |
dcterms.references | MEZQUITA et al. Influencia de algunos componentes morfológicos en el rendimiento del frijol. Tesis MSc. Chapingo, México. Colegio postgraduado. 1973. | spa |
dcterms.references | OSPINA, J; Gl. Tecnología del cultivo de maíz. Santafé de Bogotá: Promedios. 335 p. 1999. | spa |
dcterms.references | OSPINA, J.G. Tecnología del cultivo del maíz. Bogotá: Fenalce. 2000. | spa |
dcterms.references | PAREDES, L.O., F. Guevara L. y L.A. Bello P. Los alimentos mágicos de las culturas mesoamericanas, Fondo de Cultura Económica, 205 p. 2006. | spa |
dcterms.references | PERFETTI, J.J. PERFIL DE PRODUCTO No. 8. 2.000 | spa |
dcterms.references | RIVERA, A. Mejoramiento para los sistemas de cultivo en maíz-fríjol. En: Curso Nacional de Fríjol. 3-7 Dic. 1990. ICA, Rionegro Antioquia, Colombia. 17 p. 1990. | spa |
dcterms.references | ROMERO, P.E. El fríjol y la alimentación; Los retos de la soberanía alimentaria en México (pp. 53–67), Tomo I, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM–Juan Pablos, México. 1993. | spa |
dcterms.references | SUÁREZ J. Efecto de la inoculación con micorriza en tres variedades de maíz en la vereda juntas del río Yurumangui, municipio de Buenaventura, Valle del Cauca. Tesis Agrónomo. Universidad del Pacífico. 2012 | spa |
dcterms.references | TAPIA, H. Mejoramiento varietal del frijol en Nicaragua. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias. Managua, Nicaragua. 1987. | spa |
dcterms.references | WHITE J, Conceptos básicos de fisiología del frijol: Investigación y producción. Editorial XYZ Cali, Colombia. Pág. 40- 65.1995. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Maíz chococito | spa |
dc.subject.proposal | Factores climáticos | spa |
dc.subject.proposal | Fríjol | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 013887 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 20 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [99]