Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Dagua, Carlosspa
dc.contributor.authorCamacho Mosquera, Beatrizspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.issued2014spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/359
dc.descriptionDisponible en formato físico TCD ATH 20 2014spa
dc.description.abstractSe desarrolló la investigación en seis comunidades de Llano Bajo, San Marcos, Guaimía, Limones, Sabaletas y Zacarías del corregimiento N° 8 de Buenaventura, contando con parcelas ya establecidas, donde se acondiciono un sitio para el realizar las siembras de las variedades de fríjol y maíz. De igual manera, con este proyecto beneficio a 100 familias y dentro de ellas se trabajó con 6 agricultores para la realización de los objetivos de investigación.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS 2 2.1 GENERAL 2 2.2 ESPECÍFICOS 2 3. MARCO REFERENCIAL 3 3.1 HISTORIA DEL FRÍJOL 3 3.1.1 VALOR NUTRITIVO 3 3.1.2 ASPECTOS AGROECOLÓGICOS 3 3.1.3 PLAGAS 5 3.1.3.1 GUSANOS CORTADORES Y JOBOTOS 5 3.1.4 ENFERMEDADES 5 3.1.4.1 MANCHA ANGULAR 5 3.1.4.2 ANTRACNOSIS 5 3.2 HISTORIA DEL MAÍZ 6 3.2.1 ASPECTOS AGROECOLÓGICOS DEL MAÍZ 6 3.2.2 PLAGAS 7 3.2.3 ENFERMEDADES 7 3.2.3.1 TIZÓN FOLIAR 7 3.2.3.2 MANCHA CAFÉ 7 METODOLOGÍA 8 4.1 LOCALIZACIÓN 8 4.2 MATERIAL EVALUADO 8 4.3 PRACTICAS AGRONÓMICAS 8 4.3.1 PREPARACIÓN DEL TERRENO 8 4.3.2 SIEMBRA 8 4.3.3 FERTILIZACIÓN 8 4.3.4 DRENAJE 8 4.3.5 COSECHA 8 4.4 VARIABLES EVALUADAS FRÍJOL 9 4.4.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 9 4.4.2 DÍAS A FLORACIÓN 9 4.4.3 DÍAS A COSECHAR 9 4.4.4 NÚMERO DE VAINAS/PLANTA 9 4.4.5 NÚMERO DE GRANOS/VAINAS 9 4.4.6 ÍNDICE DE SEMILLAS 9 4.4.7 RENDIMIENTO (KG/HA) 9 4.4.8 ALTURA DE LAS PLANTAS 9 4.4.9 PLAGAS 9 4.4.10 ENFERMEDADES 9 4.5 VARIABLES EVALUADAS MAÍZ 9 4.5.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 19 4.5.2 DÍAS A FLORACIÓN 9 4.5.3 DÍAS A COSECHAR 10 4.5.4 NÚMERO DE MAZORCAS/PLANTA 10 4.5.5 ÍNDICE DE SEMILLAS 10 4.5.6 RENDIMIENTO (KG/HA) 10 4.5.7 ALTURA DE LAS PLANTAS 10 4.5.8 PLAGAS 10 4.5.9 ENFERMEDADES 10 RESULTADOS Y DISCUSIÒN 11 5.1 CULTIVO DE FRÍJOL 11 5.1.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 11 5.1.2 DÍAS A FLORACIÓN 12 5.1.3 DÍAS A COSECHAR 13 5.1.4 NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA 14 5.1.5 NÚMERO DE GRANOS POR VAINAS 15 5.1.6 ÍNDICE DE SEMILLAS 16 5.1.7 RENDIMIENTO (KG/HA) 17 5.1.8 ALTURA DE LAS PLANTAS 19 5.1.9 PLAGAS 20 5.1.10 ENFERMEDADES 20 5.2. CULTIVO DE MAÍZ 20 5.2.1 PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 20 5.2.2 DÍAS A FLORACIÓN 21 5.3.3 DÍAS A COSECHAR 22 5.2.4 NÚMERO DE MAZORCAS POR PLANTA 23 5.2.5 ÍNDICE DE SEMILLAS 24 5.2.6 RENDIMIENTO (KG/HA) 25 5.2.7 ALTURA DE LAS PLANTAS 26 5.2.8 PLAGAS 27 5.2.9 ENFERMEDADES 27 CONCLUSIONES 28 RECOMENDACIONES 28 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 29 ANEXOS 31spa
dc.format.extent55 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación del comportamiento fenológico del frijol, variedades calima y cargamanto (Phaseolus Vulgaris) y de maíz ica V -305 (Zea mays L.) en el corregimiento N° 8 , municipio de Buenaventura, Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesACUÑA, et al. Aflotoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. REV. MED. VET. ZOOT. (52): 164-172. 2005.spa
dcterms.referencesANGULO, N. Comportamiento agronómico de selecciones avanzadas de fríjol voluble con maíces en asocio y en monocultivo. Tesis de Maestría. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 89 p. 1986.spa
dcterms.referencesARAYA, et al. Importancia, síntomas y manejo de las principales enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.) Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical. 69 p. 1995.spa
dcterms.referencesARIAS et al., Tecnología para la producción y manejo de semilla de fríjol para pequeños productores. Boletín Divulgativo 1. Corporación Colombiana d Investigación Agropecuaria, Corpoica, Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia. 42 pp. 2007.spa
dcterms.referencesASTURIAS, M. Maíz, de alimento sagrado a negocio del hombre. Quito Ecuador 2004.spa
dcterms.referencesCABRALES, et al. Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea mays) con fines forrajeros en el Valle del Sinú Medio. Rev. MVZ Córdoba 12(2): 1032- 1049. 2007.spa
dcterms.referencesCAMPUZANO, et al. Preguntas y respuestas sobre el cultivo de maíz. Corporación de Investigación Agropecuaria- CORPOICA. Cartilla 500. Consulta julio de 2009.spa
dcterms.referencesCARDONA, et al. Problemas de campo en los cultivos de frijol en América Latina. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali. Colombia. 125p. 1982.spa
dcterms.referencesDOMÍNGUEZ, J.C. El maíz amarillo es un negocio 'al pierde'. Comunicado de prensa emitido el 18 de abril. REDACCIÓN DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS DEL TIEMPO .COM. 2008. Página de Internet consultada en octubre de 2011.spa
dcterms.referencesFERNÁNDEZ, et al. Etapa de desarrollo en la planta de frijol. Investigación y Producción. Cali, Colombia. CIAT. 61-78 Pág. 1985.spa
dcterms.referencesGARCÍA ROA, F. Integración de métodos para el manejo de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Unidad de Proyectos de Prevención. Ed1o. No. 13 Manejo Integrado de plagas y Enfermedades en Maíz y Sorgo. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Palmira. 1996.spa
dcterms.referencesGONZÁLES, et al. El maíz y su conservación. México: Trillas. 2005.spa
dcterms.referencesINSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI (IGAC). Estudio general de suelos del Municipio de Buenaventura. Bogotá D.C. pp.1, 19. 1980.spa
dcterms.referencesLOPEZ; FERNANDEZ. Fríjol Investigación y Producción. CIAT. Colombia. 74-78 p. 1985spa
dcterms.referencesMEZQUITA et al. Influencia de algunos componentes morfológicos en el rendimiento del frijol. Tesis MSc. Chapingo, México. Colegio postgraduado. 1973.spa
dcterms.referencesOSPINA, J; Gl. Tecnología del cultivo de maíz. Santafé de Bogotá: Promedios. 335 p. 1999.spa
dcterms.referencesOSPINA, J.G. Tecnología del cultivo del maíz. Bogotá: Fenalce. 2000.spa
dcterms.referencesPAREDES, L.O., F. Guevara L. y L.A. Bello P. Los alimentos mágicos de las culturas mesoamericanas, Fondo de Cultura Económica, 205 p. 2006.spa
dcterms.referencesPERFETTI, J.J. PERFIL DE PRODUCTO No. 8. 2.000spa
dcterms.referencesRIVERA, A. Mejoramiento para los sistemas de cultivo en maíz-fríjol. En: Curso Nacional de Fríjol. 3-7 Dic. 1990. ICA, Rionegro Antioquia, Colombia. 17 p. 1990.spa
dcterms.referencesROMERO, P.E. El fríjol y la alimentación; Los retos de la soberanía alimentaria en México (pp. 53–67), Tomo I, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM–Juan Pablos, México. 1993.spa
dcterms.referencesSUÁREZ J. Efecto de la inoculación con micorriza en tres variedades de maíz en la vereda juntas del río Yurumangui, municipio de Buenaventura, Valle del Cauca. Tesis Agrónomo. Universidad del Pacífico. 2012spa
dcterms.referencesTAPIA, H. Mejoramiento varietal del frijol en Nicaragua. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias. Managua, Nicaragua. 1987.spa
dcterms.referencesWHITE J, Conceptos básicos de fisiología del frijol: Investigación y producción. Editorial XYZ Cali, Colombia. Pág. 40- 65.1995.spa
dc.description.notesTesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2014spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalMaíz chococitospa
dc.subject.proposalFactores climáticosspa
dc.subject.proposalFríjolspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local013887spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ATH 20 2014spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico