Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez, Francisco Joséspa
dc.contributor.authorCuero Cuero, Alfonsospa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:56Z
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/361
dc.descriptionDisponible en formato físico T ATH 17 2015spa
dc.description.abstractSe permitió reafirmar la existencia de un alto potencial de palmas productoras de Naidi (Euterpe oleraceae. Mart) en las zonas bajas del Rio Cajambre. De igual manera, las prácticas ancestrales para su aprovechamiento y consumo.spa
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN 12 1.1 ABSTRACT 14 2. INTRODUCCIÓN 15 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 4. OBJETIVOS 20 4.1 OBJETIVO GENERAL 20 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 5. MARCO TEÓRICO 21 5.1. HISTORIA DEL NAIDÍ (E. OLERACEA) 21 5.2 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL DEL NAIDÍ 22 5.3 DISTRIBUCIÓN DEL NAIDÍ EN COLOMBIA 22 5.4 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DEL NAIDI 23 5.5 ECOLOGÍA 23 5.6 PRODUCCIÓN 24 5.7 USOS DEL NAIDI (EUTERPE OLERACEA) E INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL FRUTO 24 6. MATERIALES Y MÉTODO 26 6.1 ÁREA DE ESTUDIO 26 6.3 FASE 1: ESTUDIO SOCIO-ECONÓMICO RESPECTO A LA COMUNIDAD 27 6.4 FASE 2: DENSIDAD DE INDIVIDUO DE FORMA SILVESTRE 27 6.5 DISEÑO DE LOS SITIOS 28 6.6 FASE 3: POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE FRUTOS 30 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 33 7.1 EN RELACIÓN A LA CARACTERIZACIÓN SOCIO-ECONÓMICA 33 7.2 EN RELACIÓN AL POTENCIAL VEGETAL 45 7.3. POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE FRUTOS 51 8. CONCLUSIONES 53 9. RECOMENDACIONES 54 10. BIBLIOGRAFÍA 55 10.1 BIBLIOGRAFÍA DE INTERNET 59 11. ANEXOS 60spa
dc.format.extent79 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleDeterminación del rendimiento de plantas adultas de Naidi (Euterpe oleraceae. Mart) del bosque húmedo tropical del rió Cajambre, Buenaventura - Valle del Caucaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesANONIMO 2014, palmera y muchas otras especies at:http://www.fao.org/docrep/015/i2360s/i2360s04.pdfspa
dcterms.referencesBALICK, M. J. 1985. Useful plants of Amazonia a resource of key environments: AMAZONIA. pp 339‐369.spa
dcterms.referencesBOBBIO, F. O., J. I. DRUZIAN, P. A. ABRÃO, P. A. BOBBIO Y S. FADELLI. 2000. Identificação e quantificação das antocianinas do fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) Mart. Ciência e Tecnologia de Alimentos 20:388-390.spa
dcterms.referencesCalzavara, B. B. G. 1987. Importância de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) como produtor de frutos e palmito para o Estado de Paraná. In Anais do 1 encontro nacional de pesquisadores em palmito. EMBRAPA-CNPF, Curitiba. p. 249-259.spa
dcterms.referencesGONZÁLEZ, H. 1995. Análisis del crecimiento diamétrico de Prioriacopaiferaen condiciones naturales por medio de un modelo matemático determinístico. Crónica Forestal y del Medio Ambiente 10: 101-120.spa
dcterms.referencesGALEANO, G., BERNAL, R., VALLEJO, M.I. (2009). manejo de la palma naidí (euterpeoleracea) al sur de la costa pacífica colombiana. agencia de noticias .unal. available at: http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/nc/detalle/article/hacia-un-manejo-sostenible-de-la-palma-naidi.htm.spa
dcterms.referencesHENDERSON, A., G GALEANO Y BERNAL R. 1995.fiel guide to the palms of the Americas. Princeton university, Princeton, nueva Jersey, EEUUspa
dcterms.referencesHENDERSON, A. 1994. The palms of the amazon. Oxford university press, nueva York. 334 p.spa
dcterms.referencesJARDIM, M. A. G. Y A. B. ANDERSON. 1987. Manejo de populações nativas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico: resultados preliminares. Boletim de Pesquisa Florestal 15:1-18.spa
dcterms.referencesKAHN, F. 1988. Ecology of economically important palms in Peruvian Amazonia. Advances in Economic Botany 6: 42‐49spa
dcterms.referencesIADEROZAT, M., I. S. D. BALDINI Y M. L. A. BOVI. 1992. Anthocyanins from fruits of açaí (Euterpe oleracea, Mart.) and juçara (Euterpe edulis, Mart.). Tropical Science 32:41-46.spa
dcterms.referencesMELO, C. F. M., W. C. BARBOSA Y S. M. ALVES. 1988. Obtenção de açai desidratado. EMBRAPA-CPATU Boletim de Pesquisa 92:1-13.spa
dcterms.referencesMENEZES, E. M. S., A. T. TORRES Y A. U. S. SRUR. 2008. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) liofilizada. Acta Amazonica 38:311-316spa
dcterms.referencesMITTERMEIER, R.A., M. MYERS, P.R. GIL & C.G. MITTERMEIER. 1999. Hotspots: Earth’s biologically richest and most endangered terrestrial ecoregions. CEMEX / Conservation International / Agrupación Sierra Madre, Monterrey, Nuevo León, México.spa
dcterms.referencesMORAES, R., M. 1996. Bases para el plan de manejo de las palmeras nativas de Bolivia. Tratado de Cooperación Amazónica, Ministerio de DesarrolloSostenible y Medio Ambiente, La Paz. 89 p.spa
dcterms.referencesMORAES, R., M. 2004. Flora de palmeras de Bolivia. Universidad Mayor de SanAndrés, Plural editores, La Paz. 262 p.spa
dcterms.referencesMORAES, R., M. 2000. EL asaí (Euterpe precatoria) en Bolivia. CIDOB, Santa Cruz. 20 p. (Informe no publicado).spa
dcterms.referencesMORENO, S., R. & S. O MORENO. 2006. Colección de palmeras de Bolivia Palmae Arecaceae. FAN, Santa Cruz de la Sierra. 576 p.spa
dcterms.referencesOLIVEIRA, M. & F. FURTADO. 2006. Seleção de descriores para caracterização de germoplasma de açaizeiro para produção de frutos. Pesq. Agropec. Bras. 41(7): 1133‐1140.spa
dcterms.referencesPACHECO, et al, (2008). Phytochemical composition and thermal stability of two commercial acai species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. Food Chemistry, 30(4): 498-502spa
dcterms.referencesPANIAGUA, Z., N. 1998. Estudio comparativo de la densidad y los niveles de producción de hojas, frutos y semillas en poblaciones naturales de Attalea phalerata (Palmae) sometidas a diferente intensidad de extracción (Riberalta, Depto. Beni, NE Bolivia). Tesis de licenciatura en Biología, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz. 133 p.spa
dcterms.referencesPEÑA‐CLAROS, M. 1996 Ecology and socioeconomics of palm heart extraction from wild populations of EuterpeprecatoriaMart. In eastern Bolivia. Tesis de maestría, University of Florida, Gainesville. 94 p.spa
dcterms.referencesPEÑA‐CLAROS, M. & P. A. ZUIDEMA, 1999. Limitaciones demográficas para el Aprovechamiento sostenible de Euterpe precatoria para producción de Palmito: resultados de dos estudios en Bolivia. Ecología en Bolivia 22: 3‐21spa
dcterms.referencesROCHA, E. & V. M. VIANA. 2004. Management of EuterpeprecatoriaMart. (Açai) inseringal Caquetá, Acre, Brazil. ScientiaForestalis 65: 59‐69.spa
dcterms.referencesROGEZ, H. 2000. Açai preparo, composição.melhoramento da conservação. Edufpa. Belen. 313 p.spa
dcterms.referencesSAMBAZON (2014), (http://www.sambazon.com.br) 12: 21-23-09-2015spa
dcterms.referencesSAWAZAKI, H. E., BOVI. M. L. A., SODEK L. & C. A. COLOBO. 1998. Diversidade genética empalmeirasatravés de isoenzimas e RAPD. Brasil. Biol. 58 (4): 681‐691.spa
dcterms.referencesTINOCO, A. C. 2005. Açaí amazônico: novas perspectivas de negócio. Workshop Regional do Açaizeiro: Pesquisa, Produção e Comercialização. 1 CD-ROM. Embrapa Amazônia Oriental, Belén.spa
dcterms.referencesVÁSQUEZ, R. & A.H. GENTRY. 1989. Use and misuse of forest-harvested fruits in the Iquitos area. Conserv. Biol. 3: 350-361.spa
dcterms.referencesVALDERRMA, N., KNOKE, T., WEIGEND, M. (2011). value chain investigations on four colombian palm species,spa
dcterms.referenceshttp://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v12n1/v12n1a06.pdf (consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://tecrenat.fcien.edu.uy/Cursos/reconcimiento_de_flora/Insumos_para_estudiantes_curso_2010/GLOSARIO_DE_TERMINOS_BOTANICOS_FacAgronom%C3%ADaUNLAPa.pdf(consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://www.agro.unlpam.edu.ar/ingenieria/botanica/bot-GUIA%20nro%203-FRUTO.pdf(consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_Herbario/2010/Octubre/Beaucarnea%20pliabilis-Octubre%20%2012%202010.pdf- Rodrigo Duno de Stefano(consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_Herbario/2010/Octubre/Beaucarnea%20pliabilis-Octubre%20%2012%202010.pdf- Rodrigo Duno de Stefano(consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://www.dbbe.fcen.uba.ar/contenido/objetos/AngiospermasIIfrutoysemilla.pdf(consultado -28-05-2015)spa
dcterms.referenceshttp://biocomercioandino.org/wp-content/uploads/2014/12/1.ANALISIS-SECTORIAL-ACAI.pdf -28-05-2015spa
dc.description.notesTesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2015spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalNaidispa
dc.subject.proposalPorcentaje vegetalspa
dc.subject.proposalProducción agronómicaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local13898spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ATH 17 2015spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico