Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación del rendimiento de plantas adultas de Naidi (Euterpe oleraceae. Mart) del bosque húmedo tropical del rió Cajambre, Buenaventura - Valle del Cauca
dc.contributor.advisor | Sánchez, Francisco José | spa |
dc.contributor.author | Cuero Cuero, Alfonso | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.issued | 2015 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/361 | |
dc.description | Disponible en formato físico T ATH 17 2015 | spa |
dc.description.abstract | Se permitió reafirmar la existencia de un alto potencial de palmas productoras de Naidi (Euterpe oleraceae. Mart) en las zonas bajas del Rio Cajambre. De igual manera, las prácticas ancestrales para su aprovechamiento y consumo. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESUMEN 12 1.1 ABSTRACT 14 2. INTRODUCCIÓN 15 3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 4. OBJETIVOS 20 4.1 OBJETIVO GENERAL 20 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 5. MARCO TEÓRICO 21 5.1. HISTORIA DEL NAIDÍ (E. OLERACEA) 21 5.2 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL DEL NAIDÍ 22 5.3 DISTRIBUCIÓN DEL NAIDÍ EN COLOMBIA 22 5.4 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DEL NAIDI 23 5.5 ECOLOGÍA 23 5.6 PRODUCCIÓN 24 5.7 USOS DEL NAIDI (EUTERPE OLERACEA) E INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL FRUTO 24 6. MATERIALES Y MÉTODO 26 6.1 ÁREA DE ESTUDIO 26 6.3 FASE 1: ESTUDIO SOCIO-ECONÓMICO RESPECTO A LA COMUNIDAD 27 6.4 FASE 2: DENSIDAD DE INDIVIDUO DE FORMA SILVESTRE 27 6.5 DISEÑO DE LOS SITIOS 28 6.6 FASE 3: POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE FRUTOS 30 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 33 7.1 EN RELACIÓN A LA CARACTERIZACIÓN SOCIO-ECONÓMICA 33 7.2 EN RELACIÓN AL POTENCIAL VEGETAL 45 7.3. POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE FRUTOS 51 8. CONCLUSIONES 53 9. RECOMENDACIONES 54 10. BIBLIOGRAFÍA 55 10.1 BIBLIOGRAFÍA DE INTERNET 59 11. ANEXOS 60 | spa |
dc.format.extent | 79 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Determinación del rendimiento de plantas adultas de Naidi (Euterpe oleraceae. Mart) del bosque húmedo tropical del rió Cajambre, Buenaventura - Valle del Cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ANONIMO 2014, palmera y muchas otras especies at:http://www.fao.org/docrep/015/i2360s/i2360s04.pdf | spa |
dcterms.references | BALICK, M. J. 1985. Useful plants of Amazonia a resource of key environments: AMAZONIA. pp 339‐369. | spa |
dcterms.references | BOBBIO, F. O., J. I. DRUZIAN, P. A. ABRÃO, P. A. BOBBIO Y S. FADELLI. 2000. Identificação e quantificação das antocianinas do fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) Mart. Ciência e Tecnologia de Alimentos 20:388-390. | spa |
dcterms.references | Calzavara, B. B. G. 1987. Importância de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) como produtor de frutos e palmito para o Estado de Paraná. In Anais do 1 encontro nacional de pesquisadores em palmito. EMBRAPA-CNPF, Curitiba. p. 249-259. | spa |
dcterms.references | GONZÁLEZ, H. 1995. Análisis del crecimiento diamétrico de Prioriacopaiferaen condiciones naturales por medio de un modelo matemático determinístico. Crónica Forestal y del Medio Ambiente 10: 101-120. | spa |
dcterms.references | GALEANO, G., BERNAL, R., VALLEJO, M.I. (2009). manejo de la palma naidí (euterpeoleracea) al sur de la costa pacífica colombiana. agencia de noticias .unal. available at: http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/nc/detalle/article/hacia-un-manejo-sostenible-de-la-palma-naidi.htm. | spa |
dcterms.references | HENDERSON, A., G GALEANO Y BERNAL R. 1995.fiel guide to the palms of the Americas. Princeton university, Princeton, nueva Jersey, EEUU | spa |
dcterms.references | HENDERSON, A. 1994. The palms of the amazon. Oxford university press, nueva York. 334 p. | spa |
dcterms.references | JARDIM, M. A. G. Y A. B. ANDERSON. 1987. Manejo de populações nativas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico: resultados preliminares. Boletim de Pesquisa Florestal 15:1-18. | spa |
dcterms.references | KAHN, F. 1988. Ecology of economically important palms in Peruvian Amazonia. Advances in Economic Botany 6: 42‐49 | spa |
dcterms.references | IADEROZAT, M., I. S. D. BALDINI Y M. L. A. BOVI. 1992. Anthocyanins from fruits of açaí (Euterpe oleracea, Mart.) and juçara (Euterpe edulis, Mart.). Tropical Science 32:41-46. | spa |
dcterms.references | MELO, C. F. M., W. C. BARBOSA Y S. M. ALVES. 1988. Obtenção de açai desidratado. EMBRAPA-CPATU Boletim de Pesquisa 92:1-13. | spa |
dcterms.references | MENEZES, E. M. S., A. T. TORRES Y A. U. S. SRUR. 2008. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) liofilizada. Acta Amazonica 38:311-316 | spa |
dcterms.references | MITTERMEIER, R.A., M. MYERS, P.R. GIL & C.G. MITTERMEIER. 1999. Hotspots: Earth’s biologically richest and most endangered terrestrial ecoregions. CEMEX / Conservation International / Agrupación Sierra Madre, Monterrey, Nuevo León, México. | spa |
dcterms.references | MORAES, R., M. 1996. Bases para el plan de manejo de las palmeras nativas de Bolivia. Tratado de Cooperación Amazónica, Ministerio de DesarrolloSostenible y Medio Ambiente, La Paz. 89 p. | spa |
dcterms.references | MORAES, R., M. 2004. Flora de palmeras de Bolivia. Universidad Mayor de SanAndrés, Plural editores, La Paz. 262 p. | spa |
dcterms.references | MORAES, R., M. 2000. EL asaí (Euterpe precatoria) en Bolivia. CIDOB, Santa Cruz. 20 p. (Informe no publicado). | spa |
dcterms.references | MORENO, S., R. & S. O MORENO. 2006. Colección de palmeras de Bolivia Palmae Arecaceae. FAN, Santa Cruz de la Sierra. 576 p. | spa |
dcterms.references | OLIVEIRA, M. & F. FURTADO. 2006. Seleção de descriores para caracterização de germoplasma de açaizeiro para produção de frutos. Pesq. Agropec. Bras. 41(7): 1133‐1140. | spa |
dcterms.references | PACHECO, et al, (2008). Phytochemical composition and thermal stability of two commercial acai species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. Food Chemistry, 30(4): 498-502 | spa |
dcterms.references | PANIAGUA, Z., N. 1998. Estudio comparativo de la densidad y los niveles de producción de hojas, frutos y semillas en poblaciones naturales de Attalea phalerata (Palmae) sometidas a diferente intensidad de extracción (Riberalta, Depto. Beni, NE Bolivia). Tesis de licenciatura en Biología, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz. 133 p. | spa |
dcterms.references | PEÑA‐CLAROS, M. 1996 Ecology and socioeconomics of palm heart extraction from wild populations of EuterpeprecatoriaMart. In eastern Bolivia. Tesis de maestría, University of Florida, Gainesville. 94 p. | spa |
dcterms.references | PEÑA‐CLAROS, M. & P. A. ZUIDEMA, 1999. Limitaciones demográficas para el Aprovechamiento sostenible de Euterpe precatoria para producción de Palmito: resultados de dos estudios en Bolivia. Ecología en Bolivia 22: 3‐21 | spa |
dcterms.references | ROCHA, E. & V. M. VIANA. 2004. Management of EuterpeprecatoriaMart. (Açai) inseringal Caquetá, Acre, Brazil. ScientiaForestalis 65: 59‐69. | spa |
dcterms.references | ROGEZ, H. 2000. Açai preparo, composição.melhoramento da conservação. Edufpa. Belen. 313 p. | spa |
dcterms.references | SAMBAZON (2014), (http://www.sambazon.com.br) 12: 21-23-09-2015 | spa |
dcterms.references | SAWAZAKI, H. E., BOVI. M. L. A., SODEK L. & C. A. COLOBO. 1998. Diversidade genética empalmeirasatravés de isoenzimas e RAPD. Brasil. Biol. 58 (4): 681‐691. | spa |
dcterms.references | TINOCO, A. C. 2005. Açaí amazônico: novas perspectivas de negócio. Workshop Regional do Açaizeiro: Pesquisa, Produção e Comercialização. 1 CD-ROM. Embrapa Amazônia Oriental, Belén. | spa |
dcterms.references | VÁSQUEZ, R. & A.H. GENTRY. 1989. Use and misuse of forest-harvested fruits in the Iquitos area. Conserv. Biol. 3: 350-361. | spa |
dcterms.references | VALDERRMA, N., KNOKE, T., WEIGEND, M. (2011). value chain investigations on four colombian palm species, | spa |
dcterms.references | http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v12n1/v12n1a06.pdf (consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://tecrenat.fcien.edu.uy/Cursos/reconcimiento_de_flora/Insumos_para_estudiantes_curso_2010/GLOSARIO_DE_TERMINOS_BOTANICOS_FacAgronom%C3%ADaUNLAPa.pdf(consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://www.agro.unlpam.edu.ar/ingenieria/botanica/bot-GUIA%20nro%203-FRUTO.pdf(consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_Herbario/2010/Octubre/Beaucarnea%20pliabilis-Octubre%20%2012%202010.pdf- Rodrigo Duno de Stefano(consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_Herbario/2010/Octubre/Beaucarnea%20pliabilis-Octubre%20%2012%202010.pdf- Rodrigo Duno de Stefano(consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://www.dbbe.fcen.uba.ar/contenido/objetos/AngiospermasIIfrutoysemilla.pdf(consultado -28-05-2015) | spa |
dcterms.references | http://biocomercioandino.org/wp-content/uploads/2014/12/1.ANALISIS-SECTORIAL-ACAI.pdf -28-05-2015 | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2015 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Naidi | spa |
dc.subject.proposal | Porcentaje vegetal | spa |
dc.subject.proposal | Producción agronómica | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 13898 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 17 2015 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [99]