dc.contributor.advisor | Castillo, William | spa |
dc.contributor.author | Hurtado Grijalba, Miguel Ángel | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.issued | 2015 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/362 | |
dc.description | Disponible en formato físico T ATH 16 2015 | spa |
dc.description.abstract | Se ha enfocado el análisis estratégico sobre la comercialización del borojó en Calí, el cual busca beneficiar a los habitantes de los principales corregimientos productores de este fruto, en Buenaventura, para desarrollar un comercio con más rentabilidad a corto, mediano y largo plazo. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. TITULO 1
2. RESUMEN 13
3. INTRODUCCIÓN 14
4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17
5. OBJETIVOS 18
5.1. OBJETIVO GENERAL 18
5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18
6. MARCO TEÓRICO 19
6.1. MARCO CONTEXTUAL 19
6.1.1. LOCALIZACIÓN 19
6.2. MARCO CONCEPTUAL 20
6.2.1. ESTRATEGIAS DE MARKETING 20
6.2.2. MERCADOTECNIA 20
6.2.3. LAS CINCO FUERZAS DE PORTER 20
6.2.4. MATRIZ EFE 20
6.2.5. MATRIZ EFI 20
6.2.6. MATRIZ DOFA 21
6.2.7. GENERALIDADES DEL CULTIVO 21
7. METODOLOGÍA 23
7.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA – EXPLORATORIA 23
7.2. INFORMACIÓN A RECOPILAR 23
7.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 23
7.4. FASE 1: INVESTIGACIÓN 24
7.5. FASE 2: EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN 24
7.6. FASE 3: PROYECCIÓN 25
7.7. FASE 4: EJECUCIÓN 25
8. FASE 1: INVESTIGACIÓN 25
8.1. ANÁLISIS DEL MERCADO ACTUAL 25
8.2. APLICACIÓN DE ENCUESTAS 27
8.3. ANÁLISIS 27
8.4. ENCUESTA 28
8.5. MUESTREO 28
8.6. MUESTREO TRANSECTO TIEMPO 28
9. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 28
9.1. SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DEL MERCADO DE BOROJÓ EN CALI 28
9.2. RESULTADOS DEL MUESTREO 32
9.3. CARACTERIZACIÓN DE LA DEMANDA ACTUAL 33
10. FASE 2: EVALUACIÓN DE LA INFORMACIÓN 34
10.1. HERRAMIENTA DE GESTIÓN APLICADA. 34
10.1.1. 5 FUERZAS DE PORTER 34
10.1.2. MATRIZ EFE 35
10.1.3. MATRIZ EFI 36
10.1.4. ESTRATEGIAS APLICADAS A LA MATRIZ DOFA 38
11. FASE 3: PROYECCIÓN 40
11.1. ESTRATEGIAS DE MERCADEO 40
11.1.1. VENTAS 40
11.1.2. MERCADOS 40
11.1.3. BOROJÓ PROVENIENTE DE BUENAVENTURA 40
11.1.4. PRECIOS 41
11.1.5. COMERCIALIZACIÓN 41
11.1.6. LOGÍSTICA 41
11.2. PROYECCIÓN DE VENTAS 41
11.3. PROYECCIÓN DEMANDA MERCADO DE BOROJÓ AÑOS 2016 – 2020 42
12. FASE 4: EJECUCIÓN 42
12.1. ATRIBUTOS DE PRODUCTO 42
12.2. ESTRATEGIA DE NICHO PARA LOS CORREGIMIENTOS 42
12.3. CANALES DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIO 43
12.3. ALIANZAS Y ASOCIACIONES 43
12.3.1 AGRICULTURA POR CONTRATO 43
13. CONCLUSIONES 44
13.1. CONCLUSIONES DE OBJETIVO 1 44
13.2. CONCLUSIONES DE OBJETIVO 2 44
13.3. CONCLUSIONES DE OBJETIVO 3 45
14. RECOMENDACIONES 46
15. BIBLIOGRAFÍA 48
15.1. FUENTES INDEPENDIENTES DE INTERNET 49
16. ANEXOS 50
16.1. FORMATO DE ENCUESTA 51 | spa |
dc.format.extent | 52 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Caracterización económica de la producción comercial del borojó (borojoa patinei) distribuido en Cali, Valle del Cauca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ARENAS ACOSTA, Santiago. Análisis Sensorial y Vigilancia Comercial como Herramientas de Mercadeo para Bebidas Hidratantes y Energizantes a partir del Borojó (BorojoaPatinoiCuatr.). Trabajo de Grado Ingeniero Agroindustrial. Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Programa Ingeniería Agroindustrial. 2012. 112p. | spa |
dcterms.references | ARENAS MARTÍNEZ Luis Emilio, MOSQUERA ANDRADE Jesús Alcides. El Borojó cultivo agroforestal del Chocó, fundamental para el desarrollo sostenible. Corporación Autónoma Regional para el Desarrollo sostenible del Chocó- CODECHOCÖ.1995. Págs. 32 | spa |
dcterms.references | ASOHOFRUCOL. Plan Frutícola del Valle. [En línea].2010. [Consultado el 05 de Febrero de 2015] Disponible en internet: http://bit.ly/11h3e3i | spa |
dcterms.references | CÁMARA DE COMERCIO DE CALI. Hortofruticultura. Una jugosa oportunidad para la región. [En línea]. 2012.: [Consultado el 15 de noviembre de 2014] Disponible en internet: http://bit.ly/15lD8wP | spa |
dcterms.references | GÓMEZ E. Juliana. 2009. Plan de negocio para la transformación y comercialización de chontaduro. Universidad tecnológica de Pereira facultad de ciencias ambientales administración del medio ambiente. Pereira | spa |
dcterms.references | INDIRA SOTELO D., NIDIA CASAS F., GUSTAVO CAMELO M. “BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA” REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA. Agosto 19 de 2010. | spa |
dcterms.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Anuario Estadístico de Frutas y Hortalizas 2007-2011 y sus Calendarios de Siembras y Cosechas. [En línea].2012. [Consultado el 02 de febrero de 2015] Disponible en internet: http://bit.ly/10FjifA | spa |
dcterms.references | Moreno Cesar G. “Notas de Clases” Cátedra: Planificación Y Administración Año 2012. | spa |
dcterms.references | MULLINS Walker y BOYD Larreche. Administración del Marketing. Quinta Edición. México D.F: Mc Graw Hill/Interamericana Editores S.A. 2007. p. 395 103 | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) Y EL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Perfil Nacional de Consumo de Frutas y Verduras. [En línea]. 2013. [Consultado el 05 de octubre de 2014] Disponible en internet: http://bit.ly/18EiPP3 | spa |
dcterms.references | OROBIO AUZ Elizabeth. Giraldo Bueno María P. 2013. Análisis estratégico para la comercialización en Santiago de Cali, del Borojó producido en el corregimiento ocho de Buenaventura. Universidad Autónoma de Occidente, facultad de ciencias económicas y administrativas, departamento de ciencias administrativas programa mercadeo y negocios internacionales Santiago de Cali | spa |
dcterms.references | PROEXPORT COLOMBIA. Oportunidades de comercio e inversión en el sector Hortofrutícola [en línea]. [Consultado el 3 de noviembre de 2014] Disponible en internet: http://bit.ly/12mAgT4 | spa |
dcterms.references | SALAZAR, RESTREPO Jhonnatan. Borojó. Universidad del Valle. Cali, Colombia [en línea] 2007. [Consultado el 3 de noviembre de 2014]. Disponible en internet: http://es.scribd.com/doc/35221776/2007-Restrepo-Borojo | spa |
dcterms.references | SECRETARÍA DE AGRICULTURA. Guía de Costos Agrícolas 2006-2011. Gobernación del Valle del Cauca. [En línea]. [Consultado el 08 de noviembre de 2014] Disponible en internet: http://bit.ly/18ETcLH | spa |
dcterms.references | http://www.banrepcultural.org/sites/default/files/lablaa/ciencias/sena/cursos-de-capacitacion/manejo-post-cosecha-borojo/modulo%202/modulo%202%20-%20ii.pdf | spa |
dcterms.references | http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/11059/1278/1/6346G633.pdf | spa |
dcterms.references | http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/geografia/cpacifi2/55.htm | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2015 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Borojó | spa |
dc.subject.proposal | Energizantes | spa |
dc.subject.proposal | Industria del borojó | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 13896 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 16 2015 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |