Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la aplicación de abono orgánico y de la densidad de siembra en el crecimiento y la producción de Papachina (Colocasia Esculenta L.) en Buenaventura D.E.
dc.contributor.advisor | Lasso Rivas, Nilsen Leonardo | spa |
dc.contributor.author | Cundumí Jori, Isaac | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:56Z | |
dc.date.issued | 2016 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/363 | |
dc.description | Disponible en formato físico TCD ATH 01 2016 | spa |
dc.description.abstract | La Papachina (Colocasia Esculenta) se encuentra entre los primeros cultivos domesticados por el hombre. En Colombia la Papachina se desarrolla en casi todas las regiones del país, particularmente en las zonas medias, cálidas y húmedas del interior, y en las zonas húmedas de la región de la costa del Pacífico. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2 2. JUSTIFICACIÓN 3 3. OBJETIVOS 4 3.1. GENERAL 4 3.2. ESPECÍFICOS 4 4. MARCO TEÓRICO 5 4.1. DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 5 4.1.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA 5 4.1.2. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA 5 4.2. VALOR NUTRITIVO DE LA PLANTA 7 4.3. CICLO DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA 7 4.4. VARIEDADES DE PAPACHINA (COLOCASIA ESCULENTA) 8 4.5. MANEJO DEL CULTIVO 8 4.5.1. MÉTODOS DE PROPAGACIÓN 8 4.5.2. PREPARACIÓN DEL SUELO 9 4.5.3. CONTROL DE MALEZAS 10 4.5.4. CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS DEL CULTIVO 11 4.6. DENSIDAD DE LA PLANTACIÓN 12 4.7. COSECHA Y RENDIMIENTO DE LA PAPACHINA 12 4.8. PRODUCCIÓN DE PAPACHINA EN COLOMBIA 14 4.9. ABONOS ORGÁNICOS 15 4.9.1. TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS 16 4.9.2. IMPORTANCIA DE LOS ABONOS ORGÁNICOS 20 4.9.3. PROPIEDADES DE LOS ABONOS ORGÁNICO 20 4.10. ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE LA REGIÓN PACIFICO 21 4.11. SUELOS DE LA REGIÓN DEL PACIFICO 21 5. MATERIALES Y MÉTODOS 23 5.1. ÁREA DE ESTUDIO 23 5.2. TRATAMIENTOS 24 5.3. DISEÑO EXPERIMENTAL 24 5.4. VARIABLES DE RESPUESTA 24 5.4.1. VARIABLES DE CRECIMIENTO 24 5.4.2. VARIABLES DE PRODUCCIÓN 26 5.5. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 26 5.6. ESTABLECIMIENTO Y SEGUIMIENTO DEL CULTIVO 27 5.6.1. PREPARACIÓN DEL TERRENO 27 5.6.2. RECOLECCIÓN DE LAS SECCIONES BASALES DE PAPACHINA 28 5.6.3. PESO DE LAS SECCIONES BASALES DE PAPACHINA SEMBRADAS 28 5.6.4. SIEMBRA DE LAS SECCIONES BASALES DE PAPACHINA 28 5.6.5. CANTIDAD DE ABONO ORGÁNICO UTILIZADO EN LA FERTILIZACIÓN 28 5.6.6. FERTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS 28 5.6.7. MONITOREO Y RECOLECCIÓN DE DATOS 29 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 30 7. CONCLUSIÓN 43 8. RECOMENDACIONES 44 9. BIBLIOGRAFÍA 45 ANEXOS 48 | spa |
dc.format.extent | 64 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Efecto de la aplicación de abono orgánico y de la densidad de siembra en el crecimiento y la producción de Papachina (Colocasia Esculenta L.) en Buenaventura D.E. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ABONOS ORGÁNICOS.<http://www.infoagro.com/abonos/abonos_organicos.htm> (recuperada el 20 de noviembre de 2014). | spa |
dcterms.references | AGRONET. http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadisticas.aspx (recuperado el 15 de diciembre de 2015). | spa |
dcterms.references | AGUIRRE, A 1986, Abonos Segunda Edición Gráficas modernos, Madrid, España, pp. 114 | spa |
dcterms.references | AGUIRRE Andrés, 1983. 500 Consejos agrícolas Segunda Edición. Ediciones Mundi Prensa. Madrid – España. P.: 211 – 216 | spa |
dcterms.references | AUBERT, C. 1989. Técnicas básicas en Agricultura Biológica. Asociación Vida sana p. 4-6 | spa |
dcterms.references | ALTIERI, M. (2010). Calidad de los suelos. Copia cursos de agricultura sostenible REDCAPA. | spa |
dcterms.references | BARRERA Alberto, 2005. Producción del cultivo de papachina (Colocasia esculenta) utilizando dos métodos de propagación asexual bajo cuatro niveles de fertilización orgánica. | spa |
dcterms.references | BELLAPART Carlos. 1996. Nueva agricultura biológica. s/Ed. Ediciones Mundi Prensa. Barcelona – España. pp: 89 – 112. | spa |
dcterms.references | BLOHM, W. 1992. Estado Actual y Perspectivas de la Producción y Comercialización del Ocumo Chino (Colocasia esculenta Schott) y de Ocumo Blanco (Xanthosoma sagittifolium Schott), con fines de establecer un centro de acopio en el Municipio Bolívar del Estado Monagas. Tesis de Grado. UDO. Escuela de Ingeniería Agronómica. Monagas-Venezuela. | spa |
dcterms.references | CASTILLOA, J. y M. CASTILLO. 2004. Labores básicas para la producción de ocumos (Xanthosoma sp. Y Colocasia sp) y notas sobre su comercialización en Venezuela. In: Las aráceas comestibles: Ocumo y Taro. Compiladores: Montaldo, A; Mantilla, J.; Zambrano, C. y Zárraga, P. Ediciones OPSU. Venezuela. p 73-89. | spa |
dcterms.references | CASTRILLÓN Olivia, 2004. Asociaciones agropecuarias http://queeslaporquinaza ycomosepuedeutilizar.blogspot.com.co | spa |
dcterms.references | CORPOICA., FONADE., BID Y PLAN PACÍFICO. 1996. Caracterización de los Sistemas de Producción Agropecuarios de la Región Pacífico Colombiana. Santafé de Bogotá. pp 4 – 21 | spa |
dcterms.references | CHILON, E., 1997 Fertilidad de Suelos y Nutrición de Plantas UMSA. Editions CIDAT, La Paz – Bolivia p 185. | spa |
dcterms.references | CHING, K. 1970 Development of starch, protein, leaf and corm in Colocasia esculenta, Proc. 2nd Int. Symp Trop. Root. Tuber Crops. pp: 143 -146. | spa |
dcterms.references | COURSEY. D. 1968. The Edible aroids. World Crops. pp: 25 – 30. | spa |
dcterms.references | ESLAVA, J. 1994: Acerca de la distribución espacio - temporal de la precipitación en la región del Pacífico Colombiano. Atmosfera 22:71-80. Sociedad Colombiana de Meteorología, Bogotá D.C. | spa |
dcterms.references | FUNDORA, O.; ARZOLA, N.; MACHADO. J. 1979. Agroquímica. s/Ed. Edición Editorial Pueblo y Educación, Ministerio de Educación Superior La Habana – Cuba. pp: 186 - 190 | spa |
dcterms.references | GIACONI, V. 1988. Cultivo de Hortalizas Sexta Edición actualizada Universidad Santiago de Chile p 78. | spa |
dcterms.references | IVANCIC, A. & V. LEBOT. 2000. The genetics and breeding of taro. CIRAD Publications Services, 194p | spa |
dcterms.references | JOINT RESEARCH CENTRE. Principales procesos de formación de suelos orgánicos.http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/library/maps/LatinAmerica_Atlas/download/29.pdf(citado 29 de enero de 2014). | spa |
dcterms.references | JONES, 1986. Sistemática vegetal editorial McGraw & Hill México | spa |
dcterms.references | LEE WILFRED. Papachina (Colocasia esculenta). <http://www.siu.edu/-ebl/leaflets/taro.htm> (citado 13 de enero de 1999) | spa |
dcterms.references | MAPES, M. 1973. Mericloning of taro varieties, Colocasia esculenta (L.) Schott. 3rd Int. Symp. Trop. Root Crops. Ibadan – Nigeria. | spa |
dcterms.references | MESSIAEN, C. 1979. Las Hortalizas, Técnicas agrícolas y producciones tropicales. Primera Edición. Editorial Blume. México D. F. – México. pp: 348 – 356. | spa |
dcterms.references | MONTALDO, A. 1991. Cultivos de Raíces y Tubérculos Tropicales. Editorial IICA. Costa Rica. pp: 13 - 67. | spa |
dcterms.references | ONWUEME, I. 1978 Tropical Tuber Crops. John Wiley and Sons. New York EEUU. pp: 199 - 225. | spa |
dcterms.references | OPARA Linus. Edible aroids: Post – Harvest Operation. http://www.fao.org/inpho /compend/text/ch25_01.htm (recuperada el 20 de noviembre de 2014). | spa |
dcterms.references | OYENUGA, V. 1968. Nigeria s foods and feeding stuffs. University of Ibadan Press. Ibadan – Nigeria. pp: 99. | spa |
dcterms.references | PIEDRAHITA & GÓMEZ, 1985. Producción, valor nutritivo e industrialización de la Papachina (Colocasia esculenta (L) Schott) en la Universidad del Valle – Facultad de ingeniería – Departamento de Procesos Químicos y Biológicos, Cali, Colombia. | spa |
dcterms.references | PLUCKNETT D.L., R.S DE LA PENA Y F. OBRERO 1970. Taro (Colocasia esculenta). Field Crop Abstracts, 23: 413 – 426. | spa |
dcterms.references | RESTREPO, R.J. 1998. La idea y el Arte de fabricar los abonos orgánicos fermentados Aportes y recomendaciones Cali – Colombia. 149 pp. | spa |
dcterms.references | RODRIGUEZ, R.; MARTELL, M. 1998. Determinación del periodo crítico de competencia de las malezas en malanga. Ciencia y técnica agrícola, v. 11, No. 2. Instituto de investigaciones de Sanidad Vegetal. La Habana – Cuba. pp: 71 – 81. | spa |
dcterms.references | RODRIGUEZ, M, A. 1998. Caracterización del germoplasma de Colocasia esculenta (L) Schott en Cuba. Tesis (M.S). FACULTAD DE Biología, Universidad de la Habana. Cuba 82p. | spa |
dcterms.references | ROMERA PÉREZ MARÍA DEL PILAR. <http://www.infoagro.com/agricultura_ ecológica/agricultura_ecologica05.asp> (recuperada el 20 de noviembre de 2014). | spa |
dcterms.references | SÁNCHEZ, C. 2003. Abonos orgánicos y lombricultura, 3ª ed. Perú: Ripalme 2ª ed. 345 pp. | spa |
dcterms.references | SIVAN, P. 1973. Effects of Spacing in taro (Colocasia esculenta). 3rd International Symposium on Tropical Root Crops. Ibadan – Nigeria | spa |
dcterms.references | SUQUILANDA, M. 1996. Agricultura Orgánica. Ediciones UPS. Quito – Ecuador. pp 1 – 20, 172 – 179. | spa |
dcterms.references | VARGAS, SILVIA; R, D. 2001 Colección guías técnicas convenio CVC; CEE pequeños proyectos productivos Buenaventura Valle. | spa |
dcterms.references | WORTHEEN, E.; ALDRICH, S 1968. Suelo agrícolas, su fertilización y conservación. Segunda Edición Revolucionaria. La Habana – Cuba. pp: 152 – 166. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomía) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2016 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Abono orgánico | spa |
dc.subject.proposal | Dosis de fertilización. | spa |
dc.subject.proposal | Papachina | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 013911 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 01 2016 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AB. Agronomía [99]