dc.contributor.advisor | González Mina, Robert Tulio | spa |
dc.contributor.author | Mondragon Valencia, Luz Estela | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/394 | |
dc.description | Disponible en formato físico TCD ATH 14 2012 | spa |
dc.description.abstract | Se emprendió el conocimiento de cacao silvestre, donde se analizó su comportamiento básico en condiciones de vivero, variables morfológicas potenciales para programas de selección y domesticación a futuro. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN
MARCO REFERENCIAL
1 OBJETIVOS
1.1 OBJETIVO GENERAL
1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
2. METODOLOGÍA 12
2.1 MATERIAL VEGETAL DE ESTUDIO 12
2.2 REGISTRO DE LAS VARIABLES DE LOS FRUTOS 14
2.3 PROCESO DE EMBOLSADO Y FERTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS 14
2.4 MEDICIÓN DE TALLOS Y CONTEO DE HOJAS 15
2.5 ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA ANATOMÍA CAULINAR DE PLÁNTULAS DE THEOBROMA 15
3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 16
3.1 COMPARACIÓN 16
3.2 LAS VARIABLES DE PESO TOTAL DEL FRUTO 17
3.3 TABLA 1. DATOS DE LOS FRUTOS DEL ÁRBOL PARENTAL 1 18
3.4 TABLA 2. DATOS DE LOS FRUTOS DEL ÁRBOL PARENTAL 19
3.5 TABLA 3. DATOS DE LOS FRUTOS DEL ÁRBOL PARENTAL 3
3.6 ANÁLISIS DEL DESARROLLO 22
3.7 TABLA 4. CUADRO DE RESUMEN DE FRACCIONES PROMEDIO DE LOS FRUTOS 22
3.8 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN NORMAL DE LOS PESOS DE LOS FRUTOS 22
3.9 DETERMINACIÓN DEL RENDIMIENTO DE SEMILLAS SECAS A PARTIR DE SEMILLAS CON PULPA 24
3.9.1 GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS DE THEOBROMA SIMIARUM 25
3.9.2 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO DE PLÁNTULAS EN VIVERO DE TRES PROGENIES (SEMILLAS PROCEDENTES DE TRES ÁRBOLES PARENTALES 29
3.9.3 TABLA 5. DESARROLLO DE PLÁNTULAS DEL ÁRBOL 1 31
3.9.4 TABLA 6. DESARROLLO DE PLÁNTULAS DEL ÁRBOL 2 32
3.9.5 TABLA 7. DESARROLLO DE PLÁNTULAS DEL ÁRBOL 3 33
3.9.6 TABLA.8. ALTURAS MEDIAS Y DIÁMETROS BASALES PROMEDIOS POR PROGENIE DE PLÁNTULAS DE T. SIMIARUM 34
3.9.7 EXPOSICIÓN DEL CACAO SILVESTRE (THEOBROMA SIMIARUM) A LA ENFERMEDAD ESCOBA DE BRUJA (CRINIPELLIS PERNICIOSA) EN CAMPO 34
3.9.8 COMPARACIÓN DE LA ANATOMÍA CAULINAR DE VARIAS ESPECIES DE THEOBROMA 35
3.9.9 TABLA 9. COMPARACIÓN DE DIFERENTES ESPECIES AMAZÓNICAS DE THEOBROMA EN HIBRIDACIONES E INJERTOS CRUZADOS 47
4 CONCLUSIONES 50
5 BIBLIOGRAFIA 51 | spa |
dc.format.extent | 56 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de caracterización morfológica y de germinación en vivero del silvestre theobroma simiatum J.D. Smith | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Addison G. & R.Tavares. 1952. Hybridization and Grafting in Species of Theobroma Which Occur in Amazonia. Evolution, Vol. 6, No. 4 (Dec.,), pp. 380-386. | spa |
dcterms.references | Arruda MCC, Ferreira MASV, Miller RNG, Resende MLV, Felipe MSS. 2003. Nuclear and mitochrondrial rDNA variability in Crinipellis perniciosa from different geographic origins and hosts. Mycol Res 107:25–37. | spa |
dcterms.references | Borrone JW, AW Meerrow, DN Kuhn, BA Whitlock & RJ Schnell. 2007. The potential of the WRKY gene family for phylogenetic reconstruction: An example from Malvaceae. Molecular Phylogenetics and Evolution 44: 1141-1154. | spa |
dcterms.references | Charpentier, M. 1991. Aprovechamiento sustentable del monte nativo. Santa Fe, Argentina. URL: http://www.manografias.com. Visitado el 28/08/08. | spa |
dcterms.references | Cuatrecasas, J. 1964. Cacao and its allies: A taxonomic revision of the genus Theobroma. Contributions from the United States National Herbarium. 35(6): 379–614. | spa |
dcterms.references | Evans HC, KA. Holmes & AP Reid. 2003. Phylogeny of the frosty pod rot pathogen of cocoa. Plant Pathology 52, 476–485 | spa |
dcterms.references | Purdy LH, Schmidt RA.1996. Status of cacao witches- broom: Biology, epidemiology and management. Ann Rev Phytopathol. 34:573–594. | spa |
dcterms.references | FAO, 1985. Especies forestales productoras de frutas y otros alimentos: Ejemplos Del Asia sudoriental. Departamento de montes. Italia, Roma 150 pp. | spa |
dcterms.references | Griffith GW, Hedger JN.1994. The breeding biology of biotypes of the witches- broom pathogen, Crinipellis perniciosa. Heredity 72:278–289. | spa |
dcterms.references | Marelli J, SN. Maximova, KP. Gramacho, S Kang, MJ Guiltinan. 2009. Infection Biology of Moniliophthora perniciosa on Theobroma cacao and Alternate Solanaceous Hosts. Tropical Plant Biol. 2:149–160. | spa |
dcterms.references | Rincones J, Mazotti GD, Grifith GW, Pomela A, Figueira A, Leal GA, Queiroz MV, Pereira JF, Azevedo RA, Pereira GAG, Meinhardt LW. 2006. Genetic variability and chromosome length polymorphisms of the witches’ broom pathogen Crinipellis perniciosa from various parts in South America. Mycol Res. 110:821–832 | spa |
dcterms.references | Ruza, F.1993. Tratado Universal del Medio Ambiente, Vol I. REZZA EDITO-RES, Guanajuato, México. 543 pp. | spa |
dcterms.references | Phillips-Mora W, J. Castillo, U. Krauss, E. Rodríguez & M. J. Wilkinson. 2005. Evaluation of cacao (Theobroma cacao) clones against seven Colombian isolates of Moniliophthora roreri from four pathogen genetic groups. Plant Pathology 54, 483–490. | spa |
dcterms.references | Sansoucy, R; X. Alibes, F. Martilotti, A. NefZaoul y P. Zolopoulos. 1985. Los subproductos del olivar en la alimentación animal en la cuenca del mediterráneo. Estudio FAO. Produccion y sanidad Animal, 43. Roma, 46 PP | spa |
dcterms.references | Silva, C.R., Venturieri, G.A., Figueira, A. 2004. Description of Amazonian Theobroma L. collections species identification and characterization of interspecific hybrids. Acta Botânica Brasílica, São Paulo, v.18, n.2, p.333-3 | spa |
dcterms.references | Sousa Silva C. R. & A. Figueira. 2004. Phylogenetic analysis of Theobroma (Sterculiaceae) based on Kunitz-like trypsin inhibitor sequences. Plant Syst. Evol.4 | spa |
dc.description.notes | Tesis (Agronomia) Universidad del Pacifico, 2012 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Cacao (theobroma simiatum) | spa |
dc.subject.proposal | Plántulas | spa |
dc.subject.proposal | Tallos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 010808 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 14 2012 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |