dc.contributor.author | Sánchez Martínez, Leidy Fernanda | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/396 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T SOC 19 2013) | spa |
dc.description | Esta investigación se realizó haciendo uso de un enfoque cualitativo descriptivo, enmarcado en el diseño documental y etnográfico, los cuales contribuyeron al recorrido teórico y asequibilidad de algunas memorias escritas que existen sobre las prácticas culturales objetos del presente estudio, además el uso del diseño etnográfico permitió obtener información de primera mano, confiable, producto de la interacción directa con los actores, logrando así desarrollar los propósitos planteados en los objetivos de la investigación | spa |
dc.description.abstract | La investigación que aquí se presenta “El retorno al consumo del viche1 y derivados en jóvenes como práctica cultural en los barrios Bolívar y Unión de Vivienda del Distrito Especial, industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura en el año 2013” describe la dinámica socio – cultural de la inserción al consumo de viche y derivados que
tienen los jóvenes entre 16 - 26 años de edad en los barrios Bolívar y Unión de Vivienda de las comunas 10 y 12 respectivamente del Distrito de Buenaventura: en ella se identifica los actores y circunstancias que influyen en la vinculación, describe el contexto desde los procesos de
socialización del escenario de estudio y la relación con la práctica de consumo de las bebidas artesanales. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
Pag.
Resumen.
1. Introducción. 16
Capítulo I
1. 1. PLANTEAMIENTO DE LA INVESTIGACION 20
1. 1. 1. Planteamiento del Problema. 20
1. 2. Objetivos. 23
1. 2. 1. General 23
1. 2. 2. Especifico 23
1.3. Justificación 24
1. 4. Metodología 26
1. 4. 1. Tipo de estudio 26
1. 4. 2. Diseño metodológico 26
1. 4. 3. Universo 26
1. 4. 5. Técnica de recolección 26
1. 5. Marco teórico. 35
1. 5. 1. Identidad. 35
1. 5. 2. Identidades juvenil 37
1. 5. 3. Prácticas culturales. 39
1. 5. 4. Cultura popular. 43
1. 5. 5. Consumo artesanal. 43
1. 5. 6. Consumo como forma de afianzamiento
y medio para la construcción de la identidad. 45
1. 4. 7. Los Jóvenes como consumidores. 46
1. 4. 8. Consumo como espacio de socialización. 48
Capítulo II
2. CONTEXTUALIZACIÓN 49
2. 1. Consumo del Viche en la Costa Pacífica
Colombina 49
2. 1. 1. Colombia 49
2. 1. 2. Región Pacifica Colombiana 50
2. 1. 3. Valle del Cauca, contexto cultural: 55
2. 1. 4. Festival de Música del Petronio Álvarez 56
2. 1. 5. Buenaventura: 59
2. 1. 6. Barrios: Bolívar y Unión de Vivienda 64
Capítulo III
3. CONSUMO DE BEBIDAS ARTESANALES 69
3. 1. El viche como una dinámica
socio – cultural. 69
3. 2. Economía y consumo de las bebidas
artesanales. 76
3. 3. Viche y derivados como un componente
medicinal. 80
3. 4. Representación Musical del consumo del
Viche y derivados 85
4. Conclusiones 88
5. Bibliografía 91
6. Anexos 95
Índice de Figuras 13
Índice de Tablas 14
Índice de Ilustraciones 15 | spa |
dc.format.extent | 100 p. | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | El retorno al consumo del viche en Jóvenes como práctica cultural en los barrios Bolívar y Unión de vivienda del Distrito especial industrial Portuario Biodiverso y Eco turístico de Buenaventura en el año 2013 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Acuña, P. A., Chaparro, H. H. R., & Guzmán, A. C. M. (2011). Identidades En Tránsito. El Cuerpo y La Juventud en Las sociedades contemporáneas, 104 – 110. | spa |
dcterms.references | Arocha, R. J. (2008). Velorios & Santos Vivos. Comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras. Museo Nacional de Colombia. Bogotá | spa |
dcterms.references | Barbero, J. M. (2002). Jóvenes: comunicación e Identidad. Recuperado: 03 de abril de 2013
http://www.oei.es/pensariberoamerica/ri00a03.htm | spa |
dcterms.references | Baunman, Z. (2007). Vida de Consumo. Fondo de Cultura Económica. México | spa |
dcterms.references | Bermudez, E. (2001). Consumo Cultural y Representación de Identidades Juveniles. Washinton: Universidad de Zulia, 1 - 28. | spa |
dcterms.references | Bonfil, B. G. (1988). La teoría del control cultural en el estudio de procesos étnicos. Brasil. (Pp). 13 – 53. Recuperado en antropológico/86.(editerauniversidaddebrasillia/tempobrasilero). | spa |
dcterms.references | Bourdieu, p. (2007). El Sentido Práctico. Buenos Aires, Argentina: siglo XXI Editores. | spa |
dcterms.references | Bourdieu, p. (1988). La distinción: Criterios y bases sociales del gusto. Madrid. Taurus Humanidades. | spa |
dcterms.references | Caicedo, H. M. (s.f) Diferenciación Dialectal en el Español Hablando en Buenaventura. Colección de Autores Vallecaucanos. Editor: Gerencia para el Desarrollo Cultural. 1996 | spa |
dcterms.references | Castells, M. (2000). La era de la Información: el reverdecimiento del Yo: y el movimiento ecologista. Volumen III: El poder de la Identidad. México. Siglo XXI Editores. (Pp. 135 - 158). | spa |
dcterms.references | Cardona, O. A. (2013). Pacifico colombiano: Gestión Pública y Capacidad Institucional de los municipios Costeros | spa |
dcterms.references | Cristoforetti, M. F. (2004). Discriminación y construcción de identidad de inmigrantes bolivianos. El caso del hospital Parmenio Piñeiro. Buenos Aries: Universidad de Buenos Aires, 41 - 62. | spa |
dcterms.references | De Ayala, M. C. (2004). El análisis sociológico del consumo: una revisión histórica de sus desarrollos teóricos, (pp 161 – 188). | spa |
dcterms.references | Departamento Administrativo Nacional de de Estadistica (DANE). (2005).Libro censo 2005 nacional. Recuperado en: http://www.dane.gov.co/censo/files/libro censo2005nacionalpdf. | spa |
dcterms.references | Díaz, C., Lacombe, E. y López, C. (2002). El juicio de mirada. Incidencia de la mirada social en la construcción de los atributos identitarios | spa |
dcterms.references | García, C. N. (1995). Consumidores y Ciudadanos. Conflictos Multiculturales de la Globalización. Editorial GRIJALBO, S.A.de C.V. | spa |
dcterms.references | Geertz, C. (2005). La interpretación de las culturas | spa |
dcterms.references | Gobernacion del Valle del Cauca y Secretaria de Gobierno departamental. (2003). Ser Afrovallecaucan@: Compendio Normativo Frocolombiano. Cali – Valle del Cuaca. Colombia | spa |
dcterms.references | Guzman, A. C. M., Chaparro, H. H. R, y Acuña, P. A. (2011). Identidad en tránsito. El cuerpo y la juventud en las sociedades contemporáneas pp 104 - 110. | spa |
dcterms.references | Lara, M. R. M. (2005) Medicina Cultural: hacia una formación integral del profesional de la salud | spa |
dcterms.references | Ley de Juventudes en Colombia (15 de Marzo de 2007). http// www.col.ops.oms.org. | spa |
dcterms.references | Margulis, M y Urresti, M. (2000). La juventud es más que una palabra. ¡ error Buenos Aires
Meza, C. A. (s.p). Historia y etnografía sobre la elaboración la comercialización y el consumo de licores artesanales en Colombia (el biche). | spa |
dcterms.references | Meza, C. A., Murillo, M. J. G y Palacios, C. (s. p). La ruta del viche: Producción, circulación, venta y consumo del destilado en el litoral Pacífico informes Antropológicos del Instituto Colombiano de Antropología e Historia. Informe Numero 2 | spa |
dcterms.references | Montes, F. M. j. (1999). Identidad Humana y Fin del Milenio. La identidad juvenil, 325 - 340. | spa |
dcterms.references | Mora, de T. G. L. (1998). Aguardientes y Conflicto Sociales en la Nueva Granada Durante el Siglo XVIII. Bogotá Colombia. Universidad Nacional de Colombia | spa |
dcterms.references | Iglesia, A. O. (2008). Estructura redes y rituales de la comunidad indígena Camntasa de Sibundoy. Putumayo Colombia | spa |
dcterms.references | Sanchez, S. J. F y Rodriguez, C. E. (1997). Consumo cultural y formación de identidades urbanas en Buenaventura y Tumaco. Bogotá. Biblioteca Luis Ángel Arango | spa |
dcterms.references | Sinisterra, A. (2008). Canción Viche Tumbacatre y Arechon
Smithy, A. (1997). El fundamento étnico de la identidad nacional. cap 2 en la identidad nacional Madrid. Pp 17 – 39 | spa |
dcterms.references | Tardif, j. (s.p). Identidades culturales y desafíos geoculturales. Pp 1 - 10 | spa |
dcterms.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Hegemon%C3%ADa_cultural | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado (Sociología) Universidad del Pacífico, 2013 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Sociólogo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Sociología | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Bebidas alcoholicas | spa |
dc.subject.proposal | Turismo | spa |
dc.subject.proposal | Jóvenes | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 000932 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T SOC 19 2013 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |