dc.contributor.advisor | Pereachala Aluma, Rafael | spa |
dc.contributor.author | Mosquera Gonzalez, Faisury | spa |
dc.contributor.author | Ruiz Castillo, Maria Angelica | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:05Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/455 | |
dc.description | Disponible en formato fisico (T SOC 08 2016) | spa |
dc.description.abstract | Con la ayuda de la Institución Educativa Agropecuaria José María Córdoba, los estudiantes de noveno grado y sus grupos de familias se trabajó en el corregimiento del mismo nombre del municipio de Buenaventura, cuyo objetivo principal fue fortalecer en ellos la convicción de ser autónomos y seguros alimentaria mente. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
Pág.
RESUMEN 7
INTRODUCCIÓN 8
OBJETIVOS 9
OBJETIVO GENERAL 9
OBJETIVOS ESPECÍFICOS 9
CAPITULO I ESTRUCTURA DE LA PASANTÍA
Marco contextual 11
Justificación 14
Breve reseña histórica de Buenaventura 16
Breve reseña histórica del corregimiento de Córdoba 19
CAPITULO II ORGANIZACIÓN DE LA INSTITUCIÓN
2.1 Reseña histórica de la Institución Educativa José María Córdoba 22
2.2 Misión y Visión 24
2.3 Organigrama 25
CAPITULO III FUNDAMENTOS TEÓRICOS
3.1. Antecedentes 27
3.2. Marco teórico y conceptual 32
CAPITULO IV ANÁLISIS SOCIOLÓGICO
4.1. Soberanía y Seguridad Alimentaria 39
CAPITULO V ACTIVIDADES REALIZADAS
5.1. Estrategia metodológica 54
5.2. Cronograma de actividades 56
5.3. Descripción de las actividades 57
5.3.1. Socialización a los directivos y docentes la propuesta de pasantía
5.3.2. Socialización a los estudiantes de 9° sobre la importancia de las practicas pedagógicas en la contribución de una soberanía y seguridad alimentaria
5.3.3. Charla: Como ser soberanos 6
5.3.4. Charla: Importancia de la seguridad alimentaria
5.3.5. Charla: Reconocimiento y valoración de los productos locales
5.3.6. Taller: Transformación de productos locales
5.3.7. Taller: Visitas domiciliarias (aplicación de las encuestas).
5.3.8. Grupos focales en las familias y en la Institución Educativa
5.4. Presupuesto 89
CONCLUSIONES 90
LOGROS 92
DIFICULTADES 93
RECOMENDACIONES 94
BIBLIOGRAFÍA 95
ANEXOS 98 | spa |
dc.format.extent | 113 p. | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria en los grupos de familias de los estudiantes de 9° de la Institución Educativa agropecuaria Jose Maria Cordoba del municipio de Buenaventura - Valle | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Álzate, O. y López, J.D. (2003). Una estrategia de seguridad alimentaria para el pacifico colombiano desde la perspectiva de las comunidades. Colombia. | spa |
dcterms.references | Aprile-Gniset, J. (2002). Génesis de Buenaventura: memorias de Cascajal, Cali, Universidad del Pacífico | spa |
dcterms.references | ASONAM. (2015). Vías de contaminación de los alimentos [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=f3qtAbqJHQ4 | spa |
dcterms.references | Benítez, R. (2003). Seguridad alimentaria en crisis. Revista Economía Colombiana de la Contraloría General de la Republica, Numero 297, 72-83. | spa |
dcterms.references | Bourdieu, P. (1998). La Distinción. Madrid: Taurus | spa |
dcterms.references | Campo, J. (2010). Frutas del Pacifico, un sector promisorio. Universidad Nacional de Colombia. Disponible en: http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/frutales-del-pacifico-un-sector-promisorio.html | spa |
dcterms.references | Cifuentes, K. (2007). Seguridad y Autonomía alimentaria en la comunidad negra de la cuenca baja del rio Calima. Tesis de pregrado en Sociología, Universidad del Pacifico, Buenaventura | spa |
dcterms.references | Cumbre Mundial sobre la Alimentación (1996, 13-17 de noviembre). Base de datos. Roma: Cumbre mundial. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm | spa |
dcterms.references | Declaración política del Foro de las ONG/OSC para la Soberanía Alimentaria. Soberanía alimentaria: un derecho para todos. Roma, 2002 | spa |
dcterms.references | Declaración Política Soberanía Alimentaria: Un derecho para todos. Segundo Foro Mundial de Soberanía Alimentaria. (2002). | spa |
dcterms.references | Durkheim, E. (1922). Educación y sociología | spa |
dcterms.references | FAO, AHP (2002) contra el Hambre Programa: Reducir el hambre a través de la agricultura y el desarrollo rural y un mayor acceso a la alimentación, FAO, Roma. | spa |
dcterms.references | Franco, S. (2010). Aportes de la sociología al estudio de la alimentación familiar. Base de datos. Manizales – Colombia: Articulo. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo. | spa |
dcterms.references | Garcés, V. (2003). La soberanía alimentaria en tiempos de globalización. España. | spa |
dcterms.references | Grupo Empresarial IN FACTOR. (2013). Comic Seguridad Alimentaria, Animación 2D [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/user/INFACTORSTUDIOS | spa |
dcterms.references | Harris, M. (1989). Bueno para comer, enigmas de alimentación y cultura. Madrid: Alianza | spa |
dcterms.references | INTAChicos. (2013). Seguridad y Soberanía Alimentaria [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/user/INTAChicos | spa |
dcterms.references | Lemus, M. (2008). Acompañamiento y fortalecimiento de la autonomía alimentaria en la comunidad negra de la cuenca del rio Raposo en Buenaventura Valle del Cauca. Tesis de pregrado en Agronomía del Trópico Húmedo, Universidad del Pacifico, Buenaventura | spa |
dcterms.references | Lozano, R (2008). Así es Buenaventura. Base de datos. Colombia: Informativo Historia de Buenaventura. Disponible en: http://www.soydebuenaventura.com/ | spa |
dcterms.references | Machado, A. (2008). Una visión sobre la seguridad alimentaria en Colombia. Cartagena. | spa |
dcterms.references | Mauleón, J. El Sistema Alimentario como área de estudio para la sociología. VI Congreso de Sociología Grupo 14. Sociología rural y del Sistema alimentario | spa |
dcterms.references | Mosquera, E. (2009). Alternativa de seguridad alimentaria y salud para las comunidades negras de los ríos Yurumanguí, Raposo y Anchicayá del municipio de Buenaventura (Valle del Cauca). Trabajo de pasantía de pregrado en Agronomía del Trópico Húmedo, Universidad del Pacifico, Buenaventura | spa |
dcterms.references | Ordoñez, F (2013). Las luchas campesinas por la soberanía alimentaria en Colombia. Base de datos. Colombia: Articulo informativo. Disponible en: http://www.prensarural.org/ | spa |
dcterms.references | Pérez, G. (2007). Historia, geografía y puerto como determinantes de la situación social de Buenaventura. Colombia: Banco de la Republica | spa |
dcterms.references | Rosset, P. (2004). Soberanía Alimentaria: Reclamo Mundial del Movimiento Campesino. Vol. 9, n° 4. 4pp | spa |
dcterms.references | Seguridad alimentaria (2012, 25 de mayo). Base de datos. Bogotá: Informe ejecutivo – Parlamento andino. III Cumbre Social Andina. Disponible en: http://www.parlamentoandino.org/csa/documentos-de-trabajo/informes-ejecutivos/31-seguridad-alimentaria.html | spa |
dcterms.references | Sen, A. (1981). Poverty and Famine: an essay on entitlement and deprivation. Oxford University Press | spa |
dcterms.references | Simmel, G. (1986). “Sociología de la comida”. El Individuo y la Libertad. Ensayos de crítica de la cultura. Barcelona: Península. | spa |
dcterms.references | Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología. Grupo de Investigación en sociología de la alimentación. | spa |
dcterms.references | Vallejo, R. (2010). Video educativo [Video]. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=TaNOcZ-Z7sY | spa |
dcterms.references | Vía Campesina, 2002. Propuestas de la Vía Campesina para una agricultura campesina sostenible | spa |
dcterms.references | Villegas, L. (2004). Seguridad alimentaria, seguridad nacional. Revista Pensar la Uceva, (6), 23-27. | spa |
dc.description.notes | Sociólogo de la | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Sociólogo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Sociología | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Motivaciòn | spa |
dc.subject.proposal | Derecho a la alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Bienestar social | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 14145 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T SOC 08 2016 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |