El chontaduro del Pacífico colombiano. Bactris. Gasipaes H.B.K.
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Pérez Tamayo, Nelly | 2013
El chontaduro es sin lugar a dudas uno de los cultivos perennes más promisorios del Pacífico Colombiano, ya que presenta adaptación a las condiciones ecológicas de la zona, como fruta fresca. Dispone de un mercado regional importante, ofrece como alternativa el uso de la pulpa para la preparación de harinas para consumo humano y animal, pudiendo reemplazar a las harinas de maíz y trigo.
Este fruto no solo se cultiva en la región del Pacífico Colombiano; existen otras áreas como la Amazonía, meseta Cundíboyacense, Urabá antioqueño y Chocoano y el Quindío que están incursionado en las siembras.En el Pacífico Vallecaucano, las principales zonas productoras están en la parte media a orilla de los ríos Naya, Cajambre, Yurumanguí, Raposo, Mayorquín, Anchicayá y Dagua, en las partes medias de las cuencas y en las zonas de la carretera vieja y nueva.
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