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Evaluación del efecto de la intensidad luminosa y la humedad del suelo en el crecimiento de la papa china (Colocasia esculenta L)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Lasso Rivas, Nilsen Leonardo | |
dc.contributor.author | Valencia Calimeño, Emirtan | |
dc.contributor.author | Mosquera Cruz, Mauren | |
dc.date.accessioned | 2025-02-12T15:54:15Z | |
dc.date.available | 2025-02-12T15:54:15Z | |
dc.date.issued | 2023-10-10 | |
dc.identifier.citation | Mosquera Cruz M. Valencia Calimeño E. Evaluación del efecto de la intensidad luminosa y la humedad del suelo en el crecimiento de la papa china (Colocasia esculenta L.) [Tesis de pregrado, Universidad del pacifico]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/3/workflow?workflowID=1006 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/999 | |
dc.description.abstract | La papa china (Colocasia esculenta L.) familia arácea, es un componente importante para la seguridad alimentaria de muchas de las comunidades que habitan en los municipios de la región Pacífico. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la intensidad luminosa y la humedad del suelo en el crecimiento de la planta de papa china sembradas en bolsas de polietileno de 5 kg. Se trató de un experimento factorial con dos factores: factor sombra que contó con tres niveles 0%, 35%, y 65%, y factor humedad del suelo que contó con dos niveles: 100% y 50% de la capacidad de campo del suelo en el contenedor, en total se tuvieron 6 tratamientos y 8 repeticiones para un total de 48 plantas. Las variables evaluadas fueron: altura, masa seca (hoja y peciolo), área foliar, contenido relativo de agua de la hoja (CRAH), número de hojas y masa del cormo. Los resultados mostraron que el tratamiento de sombra tuvo un efecto significativo para las variables altura, CRAH, área foliar y área foliar especifica (AFE). En el caso del tratamiento de humedad tuvo un efecto significativo para las variables masa seca total, masa seca de la hoja, y AFE. De acuerdo con los resultados obtenidos el factor sombra no tuvo un efecto significativo en el crecimiento de las plantas, sin embargo, sus efectos se dieron a nivel morfológico expresado en el tamaño y grosor de la hoja lo que implica una adaptación morfológica a dichas condiciones. Por otra parte, el tratamiento de humedad del suelo tuvo un efecto significativo en el crecimiento de las plantas expresado como una disminución en la masa seca total bajo condiciones de baja humedad. Los resultados de esta investigación indican que la sombra no genera efectos significativos en el crecimiento de la papa china y sus efectos se dan a nivel de una respuesta de tipo morfológica lo que implica una adaptación a dichas condiciones. El tratamiento de humedad del suelo tuvo un efecto significativo en el crecimiento expresado como una disminución en la masa seca total bajo condiciones de baja humedad, debido a que los niveles de sombrío no tuvieron un efecto negativo en el crecimiento de la planta de papa china soporta la idea de que la variedad de papa china cultivada por algunas comunidades de la región Pacífico puede ser implementada en sistemas agroforestales. | spa |
dc.description.abstract | Taro (Colocasia esculenta L.) Araceae family, is an important component for the food security of many of the communities that inhabit the municipalities of the Pacific region. he objective of this work was to evaluate the effect of light intensity and soil humidity on the growth of the Chinese potato plant planted in 5 kg polyethylene bags. It was a factorial experiment with two factors: shadow factor that had three levels: 0%, 35%, and 65%, and soil moisture factor that had two levels: 100% and 50% of the field capacity of the soil. in the container, in total there were 6 treatments and 8 repetitions for a total of 48 plants. The variables evaluated were: height, dry mass (leaf and petiole), leaf area, relative leaf water content (CRAH), number of leaves and corm mass. The results showed that the shade treatment had a significant effect for the variables height, CRAH, leaf area and specific leaf area (AFE). In the case of the humidity treatment, it had a significant effect for the variables total dry mass, dry mass of the leaf, and AFE. According to the results obtained, the shade factor did not have a significant effect on the growth of the plants, however, its effects occurred at the morphological level expressed in the size and thickness of the leaf, which implies a morphological adaptation to said conditions. On the other hand, the soil moisture treatment had a significant effect on plant growth expressed as a decrease in total dry mass under low moisture conditions. The results of this investigation indicate that the shade does not generate significant effects on the growth of the Chinese potato and its effects occur at the level of a morphological response, which implies an adaptation to said conditions. Soil moisture treatment had a significant effect on growth expressed as a decrease in total dry mass under low moisture conditions. The fact that shade treatments did not have a negative effect on the growth of the Chinese potato plant supports the idea that the Chinese potato variety cultivated by some communities in the Pacific region can be implemented in agroforestry systems. | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2. JUSTIFICACION 3. OBJETIVOS 3.1 OBJETIVO GENERAL 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. MARCO TEÓRICO 4.1 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 4.2 ASPECTOS AGRONÓMICOS DEL CULTIVO 4.2.1 Tipos y variedades de la papa china 4.2.2 Requerimientos del cultivo 4.2.3 Ciclo de crecimiento de la planta 4.2.4 Cosecha de la papa china 4.3 ESTRÉS POR BAJA INTENSIDAD LUMÍNICA 4.4 ESTRÉS POR ANEGAMIENTO 4.5 EFECTO DE LA HUMEDAD DEL SUELO EN LA PAPA CHINA 5. DISEÑO METODOLÓGICO 5.1 LOCALIZACIÓN 5.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 5.2.1 Variable climáticas 5.2.2 Material vegetal 5.2.3 Diseño experimental 5.2.4 Variables morfofisiológicas evaluadas 5.2.4.1 Índice de verdor 5.2.4.2 Contenido relativo de agua 5.3 ANÁLISIS DE LOS DATOS 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 6.1 VARIABLES DEL CLIMA 6.2 EVALUACION DE LOS PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE PAPACHINA 7. CONCLUSIONES 8. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA 9. ANEXOS | spa |
dc.format.extent | 37 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Estrés hídrico | |
dc.subject.other | estrés por baja intensidad lumínica | |
dc.subject.other | análisis de crecimiento | |
dc.title | Evaluación del efecto de la intensidad luminosa y la humedad del suelo en el crecimiento de la papa china (Colocasia esculenta L) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad del Pacifíco | spa |
dc.contributor.researchgroup | Tesina | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.description.researcharea | Línea conservación de suelos | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacifíco | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio de la Universidad del Pacifíco | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.relation.isderivedfrom | https://repositorio.unipacifico.edu.co/bitstream/item/bf0c7b60-f59e-4aa0-8e3e-88c908be316a/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
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dc.subject.proposal | Estrés hídrico | spa |
dc.subject.proposal | estrés por baja intensidad lumínica | spa |
dc.subject.proposal | humedad del suelo | spa |
dc.subject.proposal | seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | análisis de crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | Water stress | eng |
dc.subject.proposal | low light intensity stress | eng |
dc.subject.proposal | soil moisture | eng |
dc.subject.proposal | food security | eng |
dc.subject.proposal | growth analysis | eng |
dc.subject.unesco | humedad del suelo | |
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dc.contributor.jury | Diaz Dagua, Carlos Arturo | |
dc.contributor.jury | Millan Carvajal, Claudia Fernanda |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
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AB. Agronomía [104]