Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJavier, López
dc.contributor.authorMayely, Anchico Torres
dc.coverage.spatialBuenaventura
dc.date.accessioned2021-05-24T14:49:52Z
dc.date.available2009
dc.date.available2021-05-24T14:49:52Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/99
dc.description.abstractSe realizó una evaluación bajo condiciones de invernadero para determinar la eficiencia agronómica de un lodo resultante de la actividad piscicola semiintensiva usado como abono en un suelo de Buenaventura.spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO pág. INTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 16 1.1 OBJETIVO GENERAL 16 1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. REVISIÓN DE LITERATURA 17 2.1 GENERALIDADES DE LA PISCICULTURA 17 2.1.1 Clasificación de la Acuicultura 17 Acuicultura Extensiva 17 Acuicultura Semiintensiva 17 Acuicultura Intensiva 17 2.1.2 Funcionamiento de los Estanques 17 2.1.3 Materia Orgánica 17 2.1.4 Digestibilidad en peces 18 2.1.5 Total de Sólidos Disueltos 19 2.2 SUELOS DEL PACIFICO 19 2.2.1 Suelos de las Formas Aluviales 19 2.3 GENERALIDADES DEL CULTIVO DEL MAÍZ 19 2.3.1 Agroecología 20 2.4 DEFICIENCIA DE NUTRIENTES EN EL MAÍZ 21 2.4.1 Los Macronutrientos 21 Nitrógeno (N) 21 Fosforo (P) 21 Potasio (K) 21 Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) 22 2.4.2 Los Micronutrientos 22 Boro (B) 22 Cobre (Cu) 22 Manganeso (Mn) 22 3. MATERIALES Y MÉTODOS 23 3.1 LOCALIZACIÓN 23 3.2 MATERIALES 23 3.2.1 Lodo de Piscicultura 23 3.2.2 Suelo 23 3.2.3 Semilla 23 3.3 METODOLOGÍA 23 3.3.1 Fase de Campo 24 Obtención de los Materiales 24 Secado 24 3.3.2 Fase de Invernadero 24 Experimento Preliminar 24 Experimento Final 24 - Materia seca de las plantas de Maíz 25 - Análisis químico 26 3.4. DISEÑO EXPERIMENTAL 27 4. RESULTADOS Y DISCUSION 28 4.1 FASE DE CAMPO 28 4.1.1 Análisis químico del Lodo y del Suelo 28 4.2 FASE DE INVERNADERO 28 4.2.1 Experimento Preliminar 28 4.2.2 Experimento Final 31 Cambios ocurridos en las plantas como consecuencia de la aplicación del lodo de piscicultura 31 - Altura de la Planta 31 - Numero de Hojas 31 - Diámetro del Tallo de la Planta 31 - Biomasa 31 Cambios ocurridos en el suelo como consecuencia de la aplicación del lodo de piscicultura 33 5. CONCLUSIONES 35 6. RECOMENDACIONES 36 7. BIBLIOGGRAFIA 37spa
dc.format.extent41 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacifico, 2009spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la eficiencia agronómica de un lodo resultante de la actividad piscícola semiintensiva usado como abono en un suelo del municipio de Buenaventuraspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAgrónomo(a)spa
dc.publisher.facultyHumanidades y Bellas Artesspa
dc.publisher.placeBuenaventuraspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.relation.referencesBOYD, Claude. 1996. Manejo de suelo y de calidad de agua en la acuicultura de piscinas. Asociación America de soya. Alabama. 45,60p.spa
dc.relation.referencesBOYD, Claude. 1990. Wáter qualtyn ponds por aquacultore. Rluwer academic publisuers. Birmingham, Alabama. 80-98p.spa
dc.relation.referencesCONFECAMPO. Maíz. Disponible en internet http://www.confecampo.com/estadisticas/ maiz.pdf.spa
dc.relation.referencesCORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA. 2006. Formulación de Plan de Administración y Manejo de los Recursos Naturales en el Territorio Colectivo de Consejo Comunitario de Sabaleta, Bogotá y la loma. Buenaventura.spa
dc.relation.referencesCASTELLAR, Nelson. 1974. Guía para el curso de cultivos I. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuaria. Palmira. 5-11p.spa
dc.relation.referencesESPEJO, C. 2005. La disgestibilidad de nutrientes y la sostenibilidad acuícola. Disponible en internet www.carlosespejo.com.co/articulo/digestibilidad_de_nutrientes. 4-6p.spa
dc.relation.referencesFAO. 1998. Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. FAO, Roma, Italia. 112p.spa
dc.relation.referencesGILLET, Michel. 1984. Las gramíneas forrajeras, descripción, funcionamiento y aplicaciones. Acribia. España. 128- 130p.spa
dc.relation.referencesGUPTA, et al. 1998. Integrating aquaculture with ricefarming in Bangladesh; feasibility and economicviability, its aoption and impact. ICIARM Techi. Rep. Ssp.spa
dc.relation.referencesHEPHER, Balfour. 1993. Nutrición de peces comerciales en estanques. Editorial Limusa.Israel . 406 p.spa
dc.relation.referencesINSTITUTO NACIONAL DE PESCA Y ACUICULTURA, 1998. Boletín estadístico pesquero y acuícola. Bogotá, Colombia. 35 p.spa
dc.relation.referencesMARTINEZ, R y RUBIO, P. 2004. Capitulo III descripción de los suelos en levantamiento de suelo y zonificación de tierras del departamento del Valle del Cauca. IGAC. Bogota. 95- 305 p.spa
dc.relation.referencesNIETO, et al.2007. Lodos y sustentabilidad.www.sustainablesalmon.Chile. 4,5pspa
dc.relation.referencesPARDO, et al. 2006. Tratamiento de efluentes: una vía para la acuicultura responsable. Revista MVZ Córdoba. Vol.11. Neumar. Brasil. 20-26p.spa
dc.relation.referencesPEREZ, et al. Manejo del Cultivo de Maiz. Disponible en internet. http.//www.turipana. org.con/mane_maiz.htm.spa
dc.relation.referencesPINOCHET, D. et al. 2001. Potencialidad como abono orgánico de los desechos sólidos subproductos del cultivo de especies salmonideas. Agro Sur. Volumen 29(1). 78-82p.spa
dc.relation.referencesREYES, Pedro. 1990. Diseño de experimentos aplicados a la agronomía. Editorial Trillas. Mexico. 320p.spa
dc.relation.referencesRODRIGUEZ, et al. 2001. Fundamentos de acuicultura continental. INSTITUTO NACIONAL DE PESCA Y ACUICULTURA. Bogotá. Colombia. 11-12p.spa
dc.relation.referencesSALAZAR, Gustavo.1999.Situacion de la acuicultura rural de pequeña escala en Colombia, importancia, perspectivas y estrategias para su desarrollo. Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (INPA). Colombia. 10,11p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.armarcAbonos organicos
dc.subject.armarcMaiz
dc.subject.proposalLodospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico, 2009
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico, 2009