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Mantenimiento de Cepas y producción masiva de las microalgas Chlorella sp, en el laboratorio Omar Barona de la Universidad del Pacifico.
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Gomez Ceron, Giovanny Orlando | |
dc.contributor.author | Vanegas Bonilla, Karol Yulied | |
dc.date.accessioned | 2025-02-17T19:52:37Z | |
dc.date.available | 2025-02-17T19:52:37Z | |
dc.date.issued | 2023-10-12 | |
dc.identifier.citation | VANEGAS BONILLA K, Y. MANTENIMIENTO DE CEPAS Y PRODUCCION MASIVA DE LAS MICROALGAS Chlorella sp, EN EL LABORATORIO OMAR BARONA DE LA UNIVERSIDAD DEL PACIFICO. [Tesis de pregrado Universidad del Pacifíco]. https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/7/workflow?workflowID=1099 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/1019 | |
dc.description.abstract | Las micro algas, también llamadas fitoplancton, son algas planctónicas eucarióticas unicelulares pertenecientes a varios grupos taxonómicos. Abajo están citadas las microalgas cultivadas en el laboratorio Omar Barona. En acuicultura, el fitoplancton se usa directamente para alimentar moluscos y larvas de crustáceos e indirectamente para cultivar el zooplancton en el cual se basa la primera alimentación de las larvas de peces. Los beneficios de las micro algas en la cría de larvas de peces no están limitados a su papel original de alimentar zooplancton, lo cual podría ser ahora reemplazado por dietas artificiales y levadura Saccaromyces cerevisiae en los pasos finales del cultivo masivo. Está generalmente aceptado ahora que las larvas de pescado se benefician indirectamente de la presencia de especies seleccionadas de fitoplancton en los tanques durante los primeros días de la cría, donde actúan como estímulo inmunológico y como acondicionadores de la calidad del agua, limitando el desarrollo de bacterias y reduciendo la carga de N y P el cultivo de este alga en el laboratorio Omar Barona se realiza en medios de cultivo líquidos por volúmenes en los que buscamos regular las condiciones de cultivo como por ejemplo. Temperatura, pH, intensidad lumínica, velocidad de aireación, adición de CO2 y concentración de diversos nutrientes. | spa |
dc.description.abstract | Microalgae, also called phytoplankton, are unicellular eukaryotic planktonic eukaryotic algae belonging to various taxonomic groups. Below are the microalgae cultivated in the Omar Barona laboratory. In aquaculture, phytoplankton is used directly to feed mollusks and crustacean larvae and indirectly to grow the zooplankton on which the first feeding of fish larvae is based. The benefits of microalgae in fish larval rearing are not limited to their original role of feeding zooplankton, which could now be replaced by artificial diets and Saccaromyces cerevisiae yeast in the final steps of mass culture. It is now generally accepted that fish larvae benefit indirectly from the presence of selected phytoplankton species in the tanks during the first days of rearing, where they act as an immune stimulus and as water quality conditioners, limiting bacterial growth and reducing N and P load the culture of this algae in the Omar Barona laboratory is performed in liquid culture media by volumes in which we seek to regulate culture conditions such as. Temperature, pH, light intensity, aeration speed, CO2 addition and concentration of various nutrients. | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1. FORMULACIÓN O PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2. OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GENERAL 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 3. MARCO TEÓRICO 3.1 GENERALIDADES DE LAS MICROALGAS 3.2. EL CULTIVO DE MICROALGAS. 3.4 FACTORES LIMITANTES DE LA PRODUCION DE MICROALGAS 3.4 MEDIOS DE CULTIVO. 3.5 GENERALIDADES DE LA MICROALGA CHLORELLA SP 4 METODOLOGÍA 4.1 INSTALACIONES Y EQUIPOS 4.2 PRODUCCION DE MICROALGAS 4. RESULTADOS 4.1 PRODUCCIÓN DE MICROALGAS EN EL LABORATORIO OMAR BARONA DE LA UNIVERSIDAD DEL PACIFICO 4.2 PASOS para la produccion de microalgas en el laboratorio 4.3 ESQUEMA DE LA DINÁMICA DEL CULTIVO DE MICROALGAS 4.4 MONITOREO a los recipientes de cultivo 4.5 CANTIDADES DE MICROALGAS Chlorella sp, PRODUCIDAS EN EL PERIODO DE PASANTÍA 4.6 PRODUCCIÓN MASIVA DE MICRO ALGAS 5 DISCUSIÓN 6 CONCLUCIONES BIBLIOGRAFÍA 7 ANEXOS Lista de Tablas Tabla 1 Requerimientos de nutrición principales de los cultivos de microalgas Tabla 2 Manejo del mantenimiento de cepas de micro alga Chlorella, para el mes de marzo del 2023 Tabla 3 Manejo del mantenimiento de cepas de micro alga Chlorella, para el mes de abril del 2023 Tabla 4 Manejo del mantenimiento de cepas de micro alga Chlorella, para el mes de mayo del 2023 Tabla 5 Producción de micro alga Chlorella en el laboratorio en el mes de marzo, para la alimentación de rotíferos, copépodos y pulgas de agua en cantidades que permita utilizar en una eventualidad de realizar una reproducción de peces posterior larvicultura. Tabla 6 Producción de micro algas en el laboratorio en el mes de abril, para la alimentación de rotíferos, copépodos y pulgas de agua en cantidades que permita utilizar en una eventualidad de realizar una reproducción de peces posterior larvicultura. Tabla 7 . Producción de micro algas en el laboratorio en el mes de mayo para la alimentación de rotíferos, copépodos y pulgas de agua en cantidades que permita utilizar en una eventualidad de realizar una reproducción de peces posterior larvicultura | spa |
dc.format.extent | 53 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Plantónicas | |
dc.title | Mantenimiento de Cepas y producción masiva de las microalgas Chlorella sp, en el laboratorio Omar Barona de la Universidad del Pacifico. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.researchgroup | Aquaeco | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.description.researcharea | Alimento vivo | spa |
dc.identifier.instname | Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio de la Universidad del Pacífico | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unipacifico.edu.co/ | spa |
dc.publisher.place | Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Plantónicas | spa |
dc.subject.proposal | Taxonómico | spa |
dc.subject.proposal | Volúmenes | spa |
dc.subject.proposal | Unicelulares | spa |
dc.subject.proposal | plantonic | eng |
dc.subject.proposal | unicellular | eng |
dc.subject.proposal | toxonomical | eng |
dc.subject.proposal | volumes | eng |
dc.subject.unesco | Unicelulares, | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.contributor.jury | LAMOUROUX LÓPEZ, SANDRA LILIANA | |
dc.contributor.jury | ROSERO ALPALA, OLGA LUCIA |