Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLamouroux, Sandraspa
dc.contributor.authorGóngora Mina, Salanyerspa
dc.contributor.authorHurtado Cuero, Carlos Fernandospa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:47Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:47Z
dc.date.issued2011spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/239
dc.descriptionDisponible en formato fisicospa
dc.description.abstractSe analizó la anatomía bucofaríngea y del tracto digestivo de tres especies de bagres marinos del Pacífico Colombiano. Posteriormente, se hizo un análisis con 66 peces los cuales se midieron y se pesaron para tomar una decisión.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1 1. INTRODUCCION 2 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 3. ANTECEDENTES 4 4. OBJETIVO 5 5. MARCO TEORICO 6 5.1 Barbillones 6 5.2 Boca y cavidad bucal 6 5.3 Branquiespinas 8 5.4 Faringe 9 5.5 Esófago 10 5.6 Estomago 11 5.7 Intestino 12 5.8. ESPECIES TRABAJADAS 14 5.8.1 BARBINCHE (Bagre panamensis) 14 5.8.1.1 Taxonomía 14 5.8.1.2 Descripción de la especie 14 5.8.2 ÑATO (Arius troschelii) 15 5.8.2.1 Taxonomía 15 5.8.2.2 Descripción de la especie 15 5.8.3 CANCHIMALO (Arius jordani) 16 5.8.3.1 Taxonomía 16 5.8.3.2 Descripción de la especie 16 6. METODOLOGIA 18 6.1 Acopio de organismos 18 6.2 Pesaje y medición de organismos 18 6.3 Ubicación de la boca 18 6.4 Disección 19 6.5 Determinación de la forma del estomago 19 6.6 Longitud del intestino 20 6.7 Conteo de branquiespinas 21 6.8 Ubicación de placas dentarias 21 7. RESULTADOS Y DISCUSION 23 7.1 Ubicación de la boca 24 7.2 Tipos de barbillones 24 7.3 Ubicación de la placa inferior 25 7.4 Descripción de la placa superior 26 7.5 Descripción de las almohadillas y dientes faríngeos 27 7.6 Descripción de las branquias y branquiespinas 28 7.6.1 Branquiespinas 29 7.7 Forma del estomago 32 7.8 Contenido estomacal 33 7.9 Relacion lñongitud intetinal longitud del cuerpo 34 8.CONCLUSIÒN 35 8 RECOMENDACIONES 37 9 BIBLIOGRAFIA 38spa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleAnatomía de la cavidad bucofaríngea y del tracto digestivo de tres especies de bagres de Pacífico Colombianospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesBetancur, R, 2003. Filogenia de los bagres marinos (Siluriforme: Ariidae) del nuevo mundo. Universidad Nacional de Colombia. Pág. (12,13).spa
dcterms.referencesFischer .W, Krupp.F. Schneider, W. Sommer, C. Carpenter, K. E y Niem, V.H 1995. Guía FAO para la identificación de especies para los finers de la pescas. Pacifico centro-oriental. Volumen II vertebrado parte 1. Pág. (860- 886).spa
dcterms.referencesGonzales O, 2006. Algunos aspectos reproductivos y oncogénicos de cuatro especies de siluridos (Leiarius marmoratus, Pimelodus blochii, Pimelodus grosskopfi y Ageneiosus Caucanus) peses nativos de la cuenca de los ríos Meta y Magdalena. Fundación universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano. Centro de investigaciones científicas. Pág. (49).spa
dcterms.referencesKobelkowsky D, y Castillo-Rivera M. 1995 Sistema digestivo y alimentación de los bagres. Hidrobiologica 5 (1-2): Pág. (95-103).spa
dcterms.referencesMuñoz P, 2006. Alimentación y nutrición de organismos acuáticos. En: Perspectivas del cultivo de peces en Colombia. Avances en la alimentación y nutrición y buenas prácticas. Universidad nacional de Colombia.spa
dcterms.referencesRodríguez S Y Menin E, 2006. Adaptaciones anatómicas de la cavidad bucofaríngea Pimelodus maculatus (Lacepede, 1803) (Siluriforme, Pimelodidae) en relación sus hábitos de alimentación. Universidad Federal de Viçosa, Brasil.spa
dcterms.referencesSanches R, Galvis G y Victoriano P, 2003. Relación entre características del tracto digestivo y los hábitos alimenticios de peses del rio yucao. Sistema del rio meta (Colombia) Gayana67(1) pag (75- 86).spa
dcterms.referencesSanz F, 2009. Nutrición y alimentación de peses en piscicultura. Fundación observatorio español de acuicultura concejo superior de investigaciones científicas medio ambiente y medio rural marino. Pág. (18-31)spa
dcterms.referencesVásquez W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Universidad de los llanos. Pág. (8-13).spa
dcterms.referencesVegas M. 1977. Ictiología texto experimental. Universidad del Valle. Pág. (30).spa
dc.description.notestesis (Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2011spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembEstomagospa
dc.subject.proposalAnatomia comparadaspa
dc.subject.proposalPeces marinosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local10029spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ACU 10 2011spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico