Mostrar el registro sencillo del ítem
Anatomía de la cavidad bucofaríngea y del tracto digestivo de tres especies de bagres de Pacífico Colombiano
dc.contributor.advisor | Lamouroux, Sandra | spa |
dc.contributor.author | Góngora Mina, Salanyer | spa |
dc.contributor.author | Hurtado Cuero, Carlos Fernando | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:47Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:47Z | |
dc.date.issued | 2011 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/239 | |
dc.description | Disponible en formato fisico | spa |
dc.description.abstract | Se analizó la anatomía bucofaríngea y del tracto digestivo de tres especies de bagres marinos del Pacífico Colombiano. Posteriormente, se hizo un análisis con 66 peces los cuales se midieron y se pesaron para tomar una decisión. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 1 1. INTRODUCCION 2 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3 3. ANTECEDENTES 4 4. OBJETIVO 5 5. MARCO TEORICO 6 5.1 Barbillones 6 5.2 Boca y cavidad bucal 6 5.3 Branquiespinas 8 5.4 Faringe 9 5.5 Esófago 10 5.6 Estomago 11 5.7 Intestino 12 5.8. ESPECIES TRABAJADAS 14 5.8.1 BARBINCHE (Bagre panamensis) 14 5.8.1.1 Taxonomía 14 5.8.1.2 Descripción de la especie 14 5.8.2 ÑATO (Arius troschelii) 15 5.8.2.1 Taxonomía 15 5.8.2.2 Descripción de la especie 15 5.8.3 CANCHIMALO (Arius jordani) 16 5.8.3.1 Taxonomía 16 5.8.3.2 Descripción de la especie 16 6. METODOLOGIA 18 6.1 Acopio de organismos 18 6.2 Pesaje y medición de organismos 18 6.3 Ubicación de la boca 18 6.4 Disección 19 6.5 Determinación de la forma del estomago 19 6.6 Longitud del intestino 20 6.7 Conteo de branquiespinas 21 6.8 Ubicación de placas dentarias 21 7. RESULTADOS Y DISCUSION 23 7.1 Ubicación de la boca 24 7.2 Tipos de barbillones 24 7.3 Ubicación de la placa inferior 25 7.4 Descripción de la placa superior 26 7.5 Descripción de las almohadillas y dientes faríngeos 27 7.6 Descripción de las branquias y branquiespinas 28 7.6.1 Branquiespinas 29 7.7 Forma del estomago 32 7.8 Contenido estomacal 33 7.9 Relacion lñongitud intetinal longitud del cuerpo 34 8.CONCLUSIÒN 35 8 RECOMENDACIONES 37 9 BIBLIOGRAFIA 38 | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Anatomía de la cavidad bucofaríngea y del tracto digestivo de tres especies de bagres de Pacífico Colombiano | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Betancur, R, 2003. Filogenia de los bagres marinos (Siluriforme: Ariidae) del nuevo mundo. Universidad Nacional de Colombia. Pág. (12,13). | spa |
dcterms.references | Fischer .W, Krupp.F. Schneider, W. Sommer, C. Carpenter, K. E y Niem, V.H 1995. Guía FAO para la identificación de especies para los finers de la pescas. Pacifico centro-oriental. Volumen II vertebrado parte 1. Pág. (860- 886). | spa |
dcterms.references | Gonzales O, 2006. Algunos aspectos reproductivos y oncogénicos de cuatro especies de siluridos (Leiarius marmoratus, Pimelodus blochii, Pimelodus grosskopfi y Ageneiosus Caucanus) peses nativos de la cuenca de los ríos Meta y Magdalena. Fundación universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano. Centro de investigaciones científicas. Pág. (49). | spa |
dcterms.references | Kobelkowsky D, y Castillo-Rivera M. 1995 Sistema digestivo y alimentación de los bagres. Hidrobiologica 5 (1-2): Pág. (95-103). | spa |
dcterms.references | Muñoz P, 2006. Alimentación y nutrición de organismos acuáticos. En: Perspectivas del cultivo de peces en Colombia. Avances en la alimentación y nutrición y buenas prácticas. Universidad nacional de Colombia. | spa |
dcterms.references | Rodríguez S Y Menin E, 2006. Adaptaciones anatómicas de la cavidad bucofaríngea Pimelodus maculatus (Lacepede, 1803) (Siluriforme, Pimelodidae) en relación sus hábitos de alimentación. Universidad Federal de Viçosa, Brasil. | spa |
dcterms.references | Sanches R, Galvis G y Victoriano P, 2003. Relación entre características del tracto digestivo y los hábitos alimenticios de peses del rio yucao. Sistema del rio meta (Colombia) Gayana67(1) pag (75- 86). | spa |
dcterms.references | Sanz F, 2009. Nutrición y alimentación de peses en piscicultura. Fundación observatorio español de acuicultura concejo superior de investigaciones científicas medio ambiente y medio rural marino. Pág. (18-31) | spa |
dcterms.references | Vásquez W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Universidad de los llanos. Pág. (8-13). | spa |
dcterms.references | Vegas M. 1977. Ictiología texto experimental. Universidad del Valle. Pág. (30). | spa |
dc.description.notes | tesis (Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2011 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Estomago | spa |
dc.subject.proposal | Anatomia comparada | spa |
dc.subject.proposal | Peces marinos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 10029 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ACU 10 2011 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |