dc.contributor.advisor | Lamouroux López, Sandra Liliana | spa |
dc.contributor.author | Renteria Bravo, Neyla | spa |
dc.contributor.author | Obando, Gilberto de J. | spa |
dc.contributor.author | Tróchez, José Erminsul | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:50Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:50Z | |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/281 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 05 2014) | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo se evaluó el efecto de suplementacion de un nivel de lípidos en la dieta sobre el crecimiento, eficiencia y supervivencia de juveniles del tiburoncito Ariopsis seemanni. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN
1. INTRODUCCIÓN 1
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3
3. OBJETIVOS 4
3.1 Objetivo general 4
3.2 Objetivos específicos 4
4. ANTECEDENTES 5
5. MARCO TEÓRICO 6
5.1 ESPECIE A TRABAJAR 6
5.1.1 Clasificación taxonómica 6
5.1.2 Características de la especie 7
5.1.3 Biotipos 8
5.1.4 Morfología 8
5.1.5 Hábitat 8
5.1.6 Alimentación 8
5.1.7 Reproducción 9
5.2 LIPIDOS 9
5.2.1 Característica 9
5.2.2 Estructura de los lípidos 9
5.2.3 Funciones de los lípidos 10
5.2.4 Función energética 10
5.2.5 Función estructural 10
5.2.6 Digestión, absorción, transporte, y metabolismo de los lípidos 11
5.2.7 Importancia 11
5.2.8 Lipolisis 11
5.2.9 Solubilizacion 12
5.2.10 Absorción 12
5.2.11 Re-esterificación 13
5.2.12 Transporte de la lipolisis 13
6 METODOLOGÍA 15
6.1 Área de estudio 15
6.2 Adecuación 15
6.3 Procedencia de organismo 16
6.4 Monitoreo 16
6.5 Alimentación 18
6.6 Toma de parámetros fisicoquímicos 18
7 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 20
7.1 Indicadores de crecimiento 20
8 CONCLUSIONES 24
9 RECOMENDACIONES 25
10 BIBLIIOGRAFIA 26 | spa |
dc.format.extent | 29 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Efectos de la suplementación de un nivel de lipidos en juveniles de tiburoncito (ariopsis seemmani) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Abdo de Parra I, Rodríguez, E-Ibarra, Hernández C, Hernández, K.Gonzales, B- Rodríguez, Martínez I-Rodríguez y Garcia-Ortega.2010. Efectos de diferentes niveles de proteínas y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo(Lutjannus guttatus).Revista de Biología Marina y Océano Grafía, Vol.45, Num.3 valvaparasos dic. 2010. | spa |
dcterms.references | Arce, E, Figueroa, J.2003. Efecto de dietas con diferente contenido proteico en las tasas de crecimiento de crias del Bagre del Balsas Ictalurus balsanus (Pisces: Ictaluridae) en condiciones de cautiverio. Revista AquaTIC, Num.18, pp 39- 47. Disponible en internet. http://www.revistaaqutic.com/acuatic/art.asp?t=p&c=7. | spa |
dcterms.references | Asprilla, A. 1998. Cultivo experimental de lisa (múgil curema) en jaulas flotantes dentro de encierros naturales en el golfo de tortugas Pacifico colombiano. Tesis de grado universidad del Valle sede pacifico. Buenaventura 45, 49,100pp. | spa |
dcterms.references | Biswa, K. Jl, S. Biswas, A.Seoka, M. Kim, Y. kasawaski, K. and Takii, K. 2009.Dietary protein andlipid requirements for the pacific bluefin tuna Tonnusorientalisjuvenile. Aquaculture, volume 288, lssues 1-2, 2 March
2009, pages 114-119. | spa |
dcterms.references | Cheng, A. Chen, C. Liou, C. and CHANG, C. 2006. Effects of dietary protein and lipids on blood parameters and superoxide anion production in the grouper, Epinepheluscoioides(Serranidae; Epinephelinae). Zoological studies 45(4):492-502 | spa |
dcterms.references | Craig, s. Schwarz, M. and Mclean, E. 2006. Juvenile cobia (Rachycentron canadum)can utilize a wide range of protein and lipid levels without impacts on production characteristics, Aquaculture, volume 261, lssue 1, 16
November 2006, pages 384-391. | spa |
dcterms.references | Fischer. W, Krupp. F. Schneider, W. Sommer, C. Carpenter, K. E y niem, V.H 1995. Guia FAO para la identificacion de species para los fines de la pesca. Pacifico centro-oriental. Volumen ll vertebrado parte 1, pag. (860- 886). | spa |
dcterms.references | Gómez, E. Tovar. Obando, M. Hurtado, H.2010.Estudio Histológicos del tracto digestivo del pez Ariopsis seemanni (ARIIDAEA).Universidad Militar Nueva Granada, Vol.6, Núm. 2, Pág. 216-225.Disponible en internet.http:www.ung.edu.co/documents/63968/68610/ARIOPSIS.pdf. | spa |
dcterms.references | Grove, 1979.Smith, 1989; Olsen y Rincón, 1997.Nutrición lipídica facultad de biología universidad de la laguna. Núm.4, pág.181-182. | spa |
dcterms.references | Lee, S.Jeon, l. and lee, J. 2002. Effects of dietary protein and lipid levels in practical diets on growth performance and body composition of juvenile rockfish ( Sebastesschlegeli), Aquaculture volume 211, lssues 1-4,23 August 2002, pages 227- 239. | spa |
dcterms.references | Li, x. Liu, w. Jiang, Y. zhu, H. and ge, x. 2010. Effects of dietary protein and lipid levels in practical diets on growth performance and body composition of blunts snout bream ( Megalobramaamblycephala)fingerlings, Aquaculture, volume 303, lssues 1-4,24 May 2010, pages 65-70. | spa |
dcterms.references | López, Y. Vásquez, W y Wills, A.2004.Evaluacion de diferentes proporción de energía/proteína en dietas para juveniles de yamu, BryconSiebenthalae (Eigenmana, 1912) Orinoquia Vol.8, Num.001.Universidad de los llanos.pag 64-76. | spa |
dcterms.references | Minich, O, Sheridan, 2003. Nutrición lipídica facultad de biología universidad de la laguna. Num.4 pag.180-182 | spa |
dcterms.references | Morais, S. Bell, G. Robertson, D. Roy, W. and Morris, P. 2001. Protein/lipd ratios in extruded diets for atlantic cod ( GadusmorhuanL.): effects on growth, feed utilization, muscle composition and liver histology, Aquaculture, volume 203, lssues 1-2,26 November 2001. Pages 101-119. | spa |
dcterms.references | Montaño, O. 2010. Estudio preliminar sobre la captura y transporte de tiburoncito SciadesSeemannivivo en la Bahía de Buenaventura. Tesis para tecnólogo en acuicultura. Universidad del Pacifico. Buenaventura. | spa |
dcterms.references | Ortega- Lara, A. Acero, A. Rincón, López, C, Rivas-Lara, T.YSánchez, G.2011.Ariopsis seemanni. Capitulo 7.pag 169, En Lasso C, A, E. Angude Córdova, L.F, Jiménez- Segura, H. Ramírez Catalogo de los recursos Pesqueros continentales de Colombia. | spa |
dcterms.references | Parra. A, y Hernández, K. 2010, efectos de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo lutjanusguttatusEn: Revista de bilogía marina y oceanografía Vol. 45 N.3 pág. 433-439 | spa |
dcterms.references | Rodríguez. C, Lorenzo. A yMartin, V. 2009.Nutrición lipídica En: Sanz. F, La nutrición y alimentación en piscicultura. Fundación OESA; Madrid pág. 157- 185. | spa |
dcterms.references | Tacón, A.1989. Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados. Manual de capacitación. Documento de campo Nº 4. FAO. Brasilia, Brasil | spa |
dcterms.references | Tuan, L. and Williams, K. 2007. Optimum dietary protein and lipid specifications for juvenile Malabar grouper (Epinephelus malabaricus). Aquaculture, volume 267, lssues 1-4, 3July 2007, pages 129-138. | spa |
dcterms.references | Yang, S. Liu, F. and Liou, C. 2012 Effects of dietary l- carnitine, plant proteins and lipid levels on growth performance, body composition, blood traits and muscular carnitine status in juvenile silver perch ( Bidyanusbidyanus), Aquaculture, volumes 342-343, 15 April 2012, pages 48-55. | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado (Tec. Acuicultura) Universidad del Pacídico, 2014 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Chile | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Lipidos en la nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición de de peces | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 694 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 05 2014 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |