dc.contributor.advisor | Gamboa Dcroz, Jesùs Hernando | spa |
dc.contributor.author | Mondragòn Castro, Leysa Marcela | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/389 | |
dc.description | Disponible en formato físico | spa |
dc.description.abstract | El proyecto de pasantía se realizó en la Estación Acuícola Bahía Málaga
durante un periodo de 120 días, haciendo el seguimiento de la utilización de la
Artemia salina y la larvicultura de pargo lunarejo. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION 1
2. JUSTIFICACION 4
3. ANTECEDENTES 5
4. OBJETIVOS 6
4.1. Objetivo general 6
4.2. Objetivos específicos 6
5. MARCO TEORICO 7
5.1. Clasificación taxonómica 7
5.2. Generalidades 8
5.3. Hábitat 9
5.4. Reproducción 10
5.5. Ciclo de vida 13
5.6. Morfología y metabolismo de los quistes 15
6. METODOLOGIA 18
6.1. Área de estudio 18
6.2. Periodo de estudio 19
6.3. Instalaciones 20
6.4. Materiales, equipos e insumos 20
6.4.1. Materiales 20
6.4.2. Equipos 21
6.4.3. Insumos 22
6.5. Material biológico 24
6.6. Plan de trabajo 24
6.6.1. Descapsulado de la Artemia 24
6.6.2. Eclosion de nauplios de Artemia 25
6.6.3. Cosecha de nauplios de Artemia 25
6.6.4. Crecimiento de nauplios de Artemia 26
6.6.5. Enriquesimiento de Artemia 29
7. RESULTADOS Y DISCUSION 30
7.1. Protocolo: hidratación de los cistos de Artemia 30
7.2. Protocolo: preparación de la solución de descapsulación 31
7.3. Protocolo: descapsulación de los cistos de Artemia 33
7.4. Protocolo: condiciones para lograr una incubación eficiente de quistes de Artemia 34
7.5. Protocolo: cosecha de los nauplios de Artemia 35
7.6. Protocolo: desinfección de nauplios eclosionados 37
7.7. Protocolo: conteo de nauplios eclosionados 38
7.8. Protocolo: crecimiento de nauplios de Artemia 39
7.9. Protocolo: enriquesimiento de nauplios de Artemia y juveniles de Artemia 41
8. CONCLUSIONES 43
9. BIBLIOGRAFIA 44
10. ANEXOS 48 | spa |
dc.format.extent | 53 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Utilización de artemia salina como alimento vivo en la larvicultura de peces marinos en la estación marina Bahía Málaga - INCODER / | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ALVAREZ, L Y HERNÁNDEZ O.1994.Producción de juveniles de peces estuarinos
para un Centro en América Latina y el Caribe:diseño, operación y Tecnologías. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Publicado por Capítulo Latinoamericano. Word aquaculture society. México.
Pag 240 | spa |
dcterms.references | BARIGOZZI, C. Artemia: A survey of its significance in genetic problems. 1974.
230 Pág. En: Evolutionary Biology. Vol.7. Ed. Plenum Press, New
York, USA | spa |
dcterms.references | CLEGG, J, S. CONTE, F, P.1980.A review of the celullar and development
biology of Artemia. In: The brine shrimp Artemia. Vol 2. Physiology,
biochemistry, molecular biology. Persoone, G., P. Soorgelos, O.
Roels and E. Jaspers (Eds) Universa press, wettern. Belgium.Pag
30. | spa |
dcterms.references | CASTRO, J. Y de LARA, R. A.1991. Manual de técnica para el manejo de quistes
de Artemia SP.UAM-Xochimilco DIV.Division Ciencias Biologicas y
de la Salud, (EDS.) Mexico.47pp | spa |
dcterms.references | DE LA ROSA, NYMPHA L. VOS, Jan. Manual On Artemia Production In Salt
Ponds In The Philippines. BFAR-FAO/UNDP Quezon City. 1980.
Disponible: en internet URL
http://www.fao.org/docrep/field/003/AC062E/AC062E00.htm#int | spa |
dcterms.references | ESCOBAR, M; PRIETO, M; MORALES, M; DE LA CRUZ, L; LORA, L. 2004.
Efectos de alternativas nutricionales en el desempeño de postlarvas de
bocachico (Prochilodus magdalenae) Steindachner,1879. Universidad
de córdoba. Memorias ll congreso de Acuicultura, x jornada de
Acuicultura IALL. Villavicencio,octubre, p 86. | spa |
dcterms.references | GONZALES, A. 1998. El plancton de las aguas continentales. Secretaria general
de la organización de los Estados de Americanos. Washington. D .C | spa |
dcterms.references | HELLAND S, TERJESEN B, y BERG L.2002. Free amino acid and protein content
in the planktonic copepod Temora longicornis compared to Artemia
franciscana. Aquaculture.180 pág. | spa |
dcterms.references | HOPP U, MAIER G & BLEHER R. Reproduction and adult longevity of five species
of planktonic cyclopoid copepods reared on diffeferent diets: a
comparative study. Freshwater Biology. 1997; 300 pág. Disponible en
Internet, URL: http://www.aims.gov.au/pages/research/hatcheryfeeds/pdf/frdc-final-report-96398.pdf . | spa |
dcterms.references | LARA, RODRIGO. Aquaplant. Fomentando el acuarismo. Revista electronica.
[Citado, octubre 2008] Disponible en Internet URL:
http://www.aquaplant/acuarios/artemia/cultivo. | spa |
dcterms.references | LAVENS, PATRICK. SORGELOOS, Patrick.1987.The cryptobiotic state of Artemia
cystos, it’s applications Vol 3. Soregeloos, P., D.A. Bengtons, W. Decleir
and E. Jaspers (E.D.S). Univerisa Press. Wetteren, Belgium. 70p. | spa |
dcterms.references | LAVENS P, SORGELOOS P.2000. The history, present status & prospects of the
availability of Artemia cysts for aquaculture. Aquaculture. 102 p. | spa |
dcterms.references | LAVENS,P.,SOORGELOS P.,1984.Controlled production f cysts under standard
conditions in a recirculating culture system.Acuacult.Eng,3,p.221. | spa |
dcterms.references | PILLAY, T.V.R.1997.Acuicultura Principios y Prácticas, Limusa, México. D.F. | spa |
dcterms.references | PRIETO M. 2003.Enriquecimiento de zooplancton con óleos de peixes
Larvicultura de pacu (piaractus mesopotamicus) y Curimbata
(prochilodus lineatus).Trabajo de grado,Universidad federal de
lavras,Brasil, p18-19. | spa |
dcterms.references | SALGADO Leu Italo. La artemia y su cultivo en el Perú. Universidad Nacional de
Piura. Depto. de ciencias biológicas. Piura. 2001. 20 pág. | spa |
dcterms.references | SORGELOOS, Patrick. LAVENS, Patrick. Manual on the production and use of live
food for aquaculture. Universidad de Glent. Laboratory of aquaculture
and artemia Reference Center. Glent Belgium. FAO. 1996. 296 pág. | spa |
dcterms.references | TACKAERT, Win. VERSICHELE, DANNY. Manual para el Cultivo Y uso de
artemia en Acuicultura. programa cooperativo Gubernamental. Centro
de Referencia de Artemia. Gent, Bélgica. Universidad Del Estado. Gent,
Bélgica. FAO – Italia 1986. Disponible en Internet URL:
http://www.fao.org/docrep/field/003/ab474s/AB474S02.htm#ch2 | spa |
dcterms.references | TAMARU, clyde. AKO Harry. PANG Lance. Enrichment of Artemia For Use in
Freshwater. Ornamental Fish Production. School of Ocean Earth
Science and Technology. Aquaculture Development Program. Honolulu
Aquarium Society. 1994, 122:81-90. Disponible en internet URL:
http://library.kcc.hawaii.edu/CTSA/publications/Artemia.htm | spa |
dcterms.references | TANAKA, Accinelli Pedro. Aquaculture Tecnology. IV conferencia internacional
Aqua Sur 2008. Puerto varas. Chile. | spa |
dcterms.references | TORRES G, PRIETO G & GAMBOA H. El potencial de un sistema de
mesocosmos como alimento vivo en larvicultura del pargo lunarejo
Lutjanus gutattus (Steindachner, 1869) en la estación marina de Bahía
Málaga-INCODER. Asociación Colombiana de Industriales y Armadores
Pesqueros (ACODIARPE). Informe final. Buenaventura, Colombia.
2007, 30 Pág. | spa |
dcterms.references | VILLAMAR Ochoa Cesar Antonio. La artemia salina y su importancia en la
producción camaronera. Aquatic Nº 11, Octubre 2000. En: Revista
electrónica Aquatic. Disponible en Internet URL: http/revistaaquatic.com | spa |
dcterms.references | VERSICHELE,D. Y SORGELOOS,P.,1980.Controlled prodiction of Artemia cysts
in batch cultures,in:The Brine Shrimp
Artemia,vol.3,persoone,G.Sorgeloos,Roles,0.y Jaspers,E,Eds.Universa
Press,Wetteren,Belgium,231. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) Universidad del Pacífico,2012 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Peces | spa |
dc.subject.proposal | zooplancton | spa |
dc.subject.proposal | Aspecto nutricional | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 010933 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ACU 09 2012 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |