Mostrar el registro sencillo del ítem
Utilización de artemia salina como alimento vivo en la larvicultura de peces marinos en la estación marina Bahía Málaga - INCODER /
dc.contributor.advisor | Gamboa Dcroz, Jesùs Hernando | spa |
dc.contributor.author | Mondragòn Castro, Leysa Marcela | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:15:59Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/389 | |
dc.description | Disponible en formato físico | spa |
dc.description.abstract | El proyecto de pasantía se realizó en la Estación Acuícola Bahía Málaga durante un periodo de 120 días, haciendo el seguimiento de la utilización de la Artemia salina y la larvicultura de pargo lunarejo. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION 1 2. JUSTIFICACION 4 3. ANTECEDENTES 5 4. OBJETIVOS 6 4.1. Objetivo general 6 4.2. Objetivos específicos 6 5. MARCO TEORICO 7 5.1. Clasificación taxonómica 7 5.2. Generalidades 8 5.3. Hábitat 9 5.4. Reproducción 10 5.5. Ciclo de vida 13 5.6. Morfología y metabolismo de los quistes 15 6. METODOLOGIA 18 6.1. Área de estudio 18 6.2. Periodo de estudio 19 6.3. Instalaciones 20 6.4. Materiales, equipos e insumos 20 6.4.1. Materiales 20 6.4.2. Equipos 21 6.4.3. Insumos 22 6.5. Material biológico 24 6.6. Plan de trabajo 24 6.6.1. Descapsulado de la Artemia 24 6.6.2. Eclosion de nauplios de Artemia 25 6.6.3. Cosecha de nauplios de Artemia 25 6.6.4. Crecimiento de nauplios de Artemia 26 6.6.5. Enriquesimiento de Artemia 29 7. RESULTADOS Y DISCUSION 30 7.1. Protocolo: hidratación de los cistos de Artemia 30 7.2. Protocolo: preparación de la solución de descapsulación 31 7.3. Protocolo: descapsulación de los cistos de Artemia 33 7.4. Protocolo: condiciones para lograr una incubación eficiente de quistes de Artemia 34 7.5. Protocolo: cosecha de los nauplios de Artemia 35 7.6. Protocolo: desinfección de nauplios eclosionados 37 7.7. Protocolo: conteo de nauplios eclosionados 38 7.8. Protocolo: crecimiento de nauplios de Artemia 39 7.9. Protocolo: enriquesimiento de nauplios de Artemia y juveniles de Artemia 41 8. CONCLUSIONES 43 9. BIBLIOGRAFIA 44 10. ANEXOS 48 | spa |
dc.format.extent | 53 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Utilización de artemia salina como alimento vivo en la larvicultura de peces marinos en la estación marina Bahía Málaga - INCODER / | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ALVAREZ, L Y HERNÁNDEZ O.1994.Producción de juveniles de peces estuarinos para un Centro en América Latina y el Caribe:diseño, operación y Tecnologías. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Publicado por Capítulo Latinoamericano. Word aquaculture society. México. Pag 240 | spa |
dcterms.references | BARIGOZZI, C. Artemia: A survey of its significance in genetic problems. 1974. 230 Pág. En: Evolutionary Biology. Vol.7. Ed. Plenum Press, New York, USA | spa |
dcterms.references | CLEGG, J, S. CONTE, F, P.1980.A review of the celullar and development biology of Artemia. In: The brine shrimp Artemia. Vol 2. Physiology, biochemistry, molecular biology. Persoone, G., P. Soorgelos, O. Roels and E. Jaspers (Eds) Universa press, wettern. Belgium.Pag 30. | spa |
dcterms.references | CASTRO, J. Y de LARA, R. A.1991. Manual de técnica para el manejo de quistes de Artemia SP.UAM-Xochimilco DIV.Division Ciencias Biologicas y de la Salud, (EDS.) Mexico.47pp | spa |
dcterms.references | DE LA ROSA, NYMPHA L. VOS, Jan. Manual On Artemia Production In Salt Ponds In The Philippines. BFAR-FAO/UNDP Quezon City. 1980. Disponible: en internet URL http://www.fao.org/docrep/field/003/AC062E/AC062E00.htm#int | spa |
dcterms.references | ESCOBAR, M; PRIETO, M; MORALES, M; DE LA CRUZ, L; LORA, L. 2004. Efectos de alternativas nutricionales en el desempeño de postlarvas de bocachico (Prochilodus magdalenae) Steindachner,1879. Universidad de córdoba. Memorias ll congreso de Acuicultura, x jornada de Acuicultura IALL. Villavicencio,octubre, p 86. | spa |
dcterms.references | GONZALES, A. 1998. El plancton de las aguas continentales. Secretaria general de la organización de los Estados de Americanos. Washington. D .C | spa |
dcterms.references | HELLAND S, TERJESEN B, y BERG L.2002. Free amino acid and protein content in the planktonic copepod Temora longicornis compared to Artemia franciscana. Aquaculture.180 pág. | spa |
dcterms.references | HOPP U, MAIER G & BLEHER R. Reproduction and adult longevity of five species of planktonic cyclopoid copepods reared on diffeferent diets: a comparative study. Freshwater Biology. 1997; 300 pág. Disponible en Internet, URL: http://www.aims.gov.au/pages/research/hatcheryfeeds/pdf/frdc-final-report-96398.pdf . | spa |
dcterms.references | LARA, RODRIGO. Aquaplant. Fomentando el acuarismo. Revista electronica. [Citado, octubre 2008] Disponible en Internet URL: http://www.aquaplant/acuarios/artemia/cultivo. | spa |
dcterms.references | LAVENS, PATRICK. SORGELOOS, Patrick.1987.The cryptobiotic state of Artemia cystos, it’s applications Vol 3. Soregeloos, P., D.A. Bengtons, W. Decleir and E. Jaspers (E.D.S). Univerisa Press. Wetteren, Belgium. 70p. | spa |
dcterms.references | LAVENS P, SORGELOOS P.2000. The history, present status & prospects of the availability of Artemia cysts for aquaculture. Aquaculture. 102 p. | spa |
dcterms.references | LAVENS,P.,SOORGELOS P.,1984.Controlled production f cysts under standard conditions in a recirculating culture system.Acuacult.Eng,3,p.221. | spa |
dcterms.references | PILLAY, T.V.R.1997.Acuicultura Principios y Prácticas, Limusa, México. D.F. | spa |
dcterms.references | PRIETO M. 2003.Enriquecimiento de zooplancton con óleos de peixes Larvicultura de pacu (piaractus mesopotamicus) y Curimbata (prochilodus lineatus).Trabajo de grado,Universidad federal de lavras,Brasil, p18-19. | spa |
dcterms.references | SALGADO Leu Italo. La artemia y su cultivo en el Perú. Universidad Nacional de Piura. Depto. de ciencias biológicas. Piura. 2001. 20 pág. | spa |
dcterms.references | SORGELOOS, Patrick. LAVENS, Patrick. Manual on the production and use of live food for aquaculture. Universidad de Glent. Laboratory of aquaculture and artemia Reference Center. Glent Belgium. FAO. 1996. 296 pág. | spa |
dcterms.references | TACKAERT, Win. VERSICHELE, DANNY. Manual para el Cultivo Y uso de artemia en Acuicultura. programa cooperativo Gubernamental. Centro de Referencia de Artemia. Gent, Bélgica. Universidad Del Estado. Gent, Bélgica. FAO – Italia 1986. Disponible en Internet URL: http://www.fao.org/docrep/field/003/ab474s/AB474S02.htm#ch2 | spa |
dcterms.references | TAMARU, clyde. AKO Harry. PANG Lance. Enrichment of Artemia For Use in Freshwater. Ornamental Fish Production. School of Ocean Earth Science and Technology. Aquaculture Development Program. Honolulu Aquarium Society. 1994, 122:81-90. Disponible en internet URL: http://library.kcc.hawaii.edu/CTSA/publications/Artemia.htm | spa |
dcterms.references | TANAKA, Accinelli Pedro. Aquaculture Tecnology. IV conferencia internacional Aqua Sur 2008. Puerto varas. Chile. | spa |
dcterms.references | TORRES G, PRIETO G & GAMBOA H. El potencial de un sistema de mesocosmos como alimento vivo en larvicultura del pargo lunarejo Lutjanus gutattus (Steindachner, 1869) en la estación marina de Bahía Málaga-INCODER. Asociación Colombiana de Industriales y Armadores Pesqueros (ACODIARPE). Informe final. Buenaventura, Colombia. 2007, 30 Pág. | spa |
dcterms.references | VILLAMAR Ochoa Cesar Antonio. La artemia salina y su importancia en la producción camaronera. Aquatic Nº 11, Octubre 2000. En: Revista electrónica Aquatic. Disponible en Internet URL: http/revistaaquatic.com | spa |
dcterms.references | VERSICHELE,D. Y SORGELOOS,P.,1980.Controlled prodiction of Artemia cysts in batch cultures,in:The Brine Shrimp Artemia,vol.3,persoone,G.Sorgeloos,Roles,0.y Jaspers,E,Eds.Universa Press,Wetteren,Belgium,231. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) Universidad del Pacífico,2012 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Peces | spa |
dc.subject.proposal | zooplancton | spa |
dc.subject.proposal | Aspecto nutricional | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 010933 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ACU 09 2012 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |