Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspinel Càrdenas, Victor Hugospa
dc.contributor.authorPrado Riascos, Mayra Alexandraspa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:15:59Z
dc.date.available2021-06-10T21:15:59Z
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/391
dc.descriptionDisponible en formato fisicospa
dc.description.abstractEs de primordial importancia, contar con los rotíferos que permiten un enriquecimiento de los cultivos de zooplancton llamado “tratamiento verde”. Igualmente, se obteniene una alta densidad con levadura, alternativas de producción masiva de organismos zooplanctónicos que cumplan con estos requisitos. Por ello, algunas especies de rotíferos brindan un amplio rango de pequeñas tallas que son asequibles a larvas de aperturas bucales de tamaño reducido.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1 2. ANTECEDENTES 4 3. OBJETIVOS 7 3.1 Objetivo general 7 3.2 Objetivos específicos 7 4. MARCO TEÓRICO 8 4.1 Biología del rotífero Brachionus plicatilis 8 4.1.1 Clasificación taxonómica 8 4.1.2 Morfología 10 4.1.3. Ciclo de Vida y Desarrollo 13 4.1.4. Alimento 14 4.1.5. Valor Nutricional 14 4.1.6. Tipos de cepas L y S 15 4.1.7. Ecología y Distribución 16 4.2. Producción del Brachionus plicatilis 17 4.2.1. Dietas 17 4.2.1.1 Algas 17 4.2.1.2 Levaduras 17 4.2.2 Densidad de siembra 18 4.2.3 Sistemas de cultivo 19 4.3 Importancia del cultivo de Brachionus plicatilis 20 4.4 Factores que determinan la producción en el cultivo 21 4.4.1 Tanques de producción 21 4.4.1.1 Cilíndricos de Fondo Plano 21 4.4.1.2 Cilíndricos de Fondo Cónico 21 4.4.2 Factores físico químicos 21 4.4.2.1 Intensidad de La Aireación 21 4.4.2.2 Temperatura 22 4.4.2.3 Salinidad 22 4.4.2.4 Tratamiento del Agua 22 4.4.2.5 Amonio (NH3) 22 4.4.2.6 pH 23 4.4.2.7 Oxígeno Disuelto 23 4.4.2.8 Presencia de Microbios 23 5. DESARROLLO DE LA PASANTÍA 24 5.1 Área de estudio 24 5.2 Metodología 26 5.2.1 Método de Campo 26 5.2.2 Método de Laboratorio 26 5.2.3.Cultivo de microalgas como alimento de rotíferos 27 5.3 Cultivo del rotífero Brachionus plicatilis en volúmenes de 100L 29 5.3.1 Cosecha y siembra de las cepas de rotíferos en volúmenes de 250 ml (botellitas) 29 5.3.2 Cosecha y siembra de botellitas de 250ml 31 5.3.3 Cosecha y siembra de contenedores de 3 Litros 32 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 34 6.1 Evaluación del crecimiento deL Brachionus plicatilis alimentados con algas del genero Nannochloropsis oculata y Tetraselmis suecica 34 7. CONCLUSIONES 55 8. RECOMENDACIONES 56 9. REFERENCIAS BIBLIOGRÀFICAS 57 ANEXOSspa
dc.format.extent82 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleProducción del rotífero Brachionus plicatilis para la alimentación de larvas del pargo lunarejo Lutjanus gusttatus en la estación acuícola ICA Bahía Málaga /spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesBarclay, W. y Zeller. 1996. Nutritional enhancement of n - 3 and n - 6 fatty acids in rotifers and Artemia nauplii by feeding Spray - dried Schizochytrium sp. Journal of World Aquaculture Society, 27: pp. 314 – 322spa
dcterms.referencesBarguil, D; Lora, L; Prieto, M; Morales, M; Martínez, A. & Hernández, A. Efecto de la densidad inicial de siembra en el cultivo de la artemia. Universidad de Córdoba. Memorias II congreso de Acuicultura, X jornadaspa
dcterms.referencesCivera R., Nutrición y alimentación de larvas de peces marinos. México. 2004. http://educacion.uanl.mx/publicaciones/maricultura/vii/pdf/3RobertoCivera. pdf.spa
dcterms.referencesDhert, P. 1996. Rotifers. In P. Lavens and P. Sorgeloos (Eds.), Manual on the production and use of live food for aquaculture. Technical paper FAO - ARC.spa
dcterms.referencesEscobar, M; Prieto, M; Morales, M; De la Cruz, L; Lora, L 2004. Efecto de alternativas nutricionales en el desempeño de postlarvas de Bocachico (Prochilodus magdalenae) Steindachner, 1879. Universidad de Córdoba. Memorias II congreso de Acuicultura, X jornada de Acuicultura IALL. Villavicencio, Octubre,. p 86.spa
dcterms.referencesFukusho K., (1989a) Biologi and mass production of the rotifer I Brachionus plicatilis. Int J. Aquac. Fish. Tecnol. I, pp. 232-240.spa
dcterms.referencesFukusho, K. 1989b. Biology and Mass Production of the Rotifer II, Brachionus plicatilis (2). Int. J. Aq. Fish. Tech. 1: pp. 292 - 299.spa
dcterms.referencesFulks, W. y Main K. 1991. Rotifer and Microalgae Culture Systems. Mn U.S.-Asia Workshop, Honolulu. USA.spa
dcterms.referencesGatesoupe, F. 1989. Further advances in the nutritional and antibacterial treatments of rotifers as food for turbot larvae, Scophthtalmus maximus L.spa
dcterms.referencesGonzález, A. 1988. El plancton de las aguas continentales. Secretaría general de la Organización de los Estados Americanos. Washington. D.C.spa
dcterms.referencesHirata H., 1980. Culture methods of the marine rotifer, Brachionus plicatilis. Mem. Rev. Data File Fish. Res., 1, 27–46.spa
dcterms.referencesHirayama K. & T. Watanabe, 1973. Fundamental studies on physiology of rotifer for its mass culture IV. Nutritional effects of yeast on population growth of rotifer. Bull. of the Japanese Society of Sci. Fish., Vol. 39(1), pp. 1129– 1133.spa
dcterms.referencesHirayama K., Watanabe T. & Kusano T., 1973. Fundamental studies on physiology of rotifer for mass culture III. Influence of phytoplankton density on population growth. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish., 39 (11):1123–1127.spa
dcterms.referencesHoff, H., y Snell T. 1999. Plankton culture manual. 5th. Edition. Florida Aqua Farms Inc.spa
dcterms.referencesHuet, M. 1973. Tratado de Piscicultura, Mundi prensa. Madrid.. 550 p.spa
dcterms.referencesImada O., Kageyama Y., Watenabe T., Kitajima L., Fujita S. & Yone Y., 1979 Development of a new yeast as a culture medium for living food in the production of fish seed. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish., 45 (8):955–959.spa
dcterms.referencesKerguelen, D. 2001. Influencia de la primera alimentación en el desempeño de la arvicultura del Bocachico (Prochilodus magdalenae) Steindachner, 1879. Trabajo de grado. Universidad de Córdoba facultad de MVZ. Montería.spa
dcterms.referencesLavens, P., Dhert, Ph., Merchie G., Stael, M. y Sorgeloos P.. 1994. A Standard procedure for the mass production on an Artificial diet of rotifers with a High nutritional quality for marine fish larvae in: L. M. Chou, A. D. Munro, T. J. Chen, L. K. K. Cheong, J. K. Ding, K. K.Hooi, H. W. Khoo, V. P. E. Phang, K. F. Shing y T. H. Tan (Ed.). 1994. The Third Asian Fisheries Society, Manila, Philippinesspa
dcterms.referencesMerchie, G. 1996. Use of nauplii and meta-nauplii of Artemia. In: Lavens, P.; Sorgeloos, P, (ed). Manual on the production of live food for aquaculture.. p137-163.spa
dcterms.referencesPillay, T. 1997. Acuicultura Principios y Prácticas, Limusa, México. D.F.spa
dcterms.referencesPrieto M. 2003. enriquecimiento de zooplancton con óleo de peixes na larvicultura de Pacu (Piaractus mesopotamicus) y Curimbata (Prochilodus lineatus).Trabajo de grado, Universidad federal de Lavras, Brasil, , p18-19.spa
dcterms.referencesPrieto, M. 2005. Guías de Laboratorio. Cultivo III, Cultivo de Plancton, Programa de Acuicultura. M.V.Z. Universidad de Córdoba. Córdoba – Colombia.spa
dcterms.referencesSuzuki, M. 1964. New Systematic approach to the Japanese Plancktonic Rotatoria, Hidrobiología, 23, pp. 1-24. In k.spa
dcterms.referencesSisffa, 1964a. Cultivation of live food organisms in the Yashima Station I. Fertilizers for Marine Phytoplankton Culture. Saibai-gyogyo News, 3,4:1– 8.spa
dcterms.referencesSisffa, 1964b. Cultivation of live food organisms in the Yashima Station II. Collections of single-cellci green algae and its culture. Saibai-gyogyo News, 3,4:pp. 9–18.spa
dcterms.referencesTorrentera B., & Tacon A. 2000. Manual Para La Producción De Alimento Vivo Y Su Importancia En Acuacultura. Una Diagnosis. FAO- Italiaspa
dcterms.referencesTrotta P., 1983. An indoor solution for mass production of the marine rotifer, Brachionus plicatilis Müller fed on the marine microalgae Tetraselmis suecica Butcher. Aquaculture Engineering, 2: pp. 93–110.spa
dcterms.referencesWatanabe T., Kitajima C. & Fujita S., 1983. Nutritional values of live organisms used in Japan for mass propagation of fish: a review. Aquaculture, 34(1983): pp. 115–145.spa
dcterms.referenceshttp://educacion.uanl.mx/publicaciones/maricultura/vii/pdf/3RobertoCivera.pdfspa
dcterms.references(Manual para la producción y Uso de organismos Zooplanctónicos http://www.cenaim.espol.edu.ec/publicaciones/artemia/6-7.pdf.)spa
dcterms.referenceshttp://cremc.ponce.inter.edu/zooplancton/spa
dc.description.notestesis (Acuicultura), Universidad del Pacífico, 2008spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.subject.proposalRotifero (brachionus plicatilis)spa
dc.subject.proposalMorfologíaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local8131spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureTCD ACU 11 2008spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad del Pacifico