dc.contributor.advisor | González Mina, Robert Tulio | spa |
dc.contributor.author | Shek Montaño, Jehan Karina | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:00Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:00Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/404 | |
dc.description | Disponible en formato físico T ATH 11 2007 | spa |
dc.description.abstract | La importancia de los hongos es que tienen un contenido nutricional destacable, ya que son altos en proteínas, en ellos se encuentran todos los aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 10
CAPÍTULO I: TAXONOMÍA Y CLASIFICACIÓN 11
1. POSICIÓN TAXÓNOMICA DE Pleurotus ostreatus DENTRO DE LOS ORGANISMOS VIVOS 11
2. MORFOLOGÍA Y IDENTIFICACIÓN DE Pleurotus ostreatus 12
2.1 Micelio 12
2.2 Basidios y Basidiosporas 13
2.3 Pie o estípete 13
2.4 Sombrero o píleo 14
2.5 Láminas o himenio 14
2.6 Carne 14
2.7 Esporada 15
2.8 Reacciones químicas 15
3. CONTENIDO NUTRICIONAL Y PROPIEDADES DE Pleurotus ostreatus 15
CAPÍTULO II: PRODUCCIÓN Y MERCADEO DE Pleurotus ostreatus 19
CAPÍTULO III: MÉTODOS DE PROPAGACIÓN DE Pleurotus ostreatus 21
1. PROPAGACIÓN POR TEJIDO 21
2. PROPAGACIÓN POR ESPORADA O CULTIVO MONOSPÓRICO 22
3. PROPAGACIÓN POR MICELIO 22
CAPÍTULO IV: SUSTRATOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN DE
SEMILLA DE Pleurotus ostreatus 23
CAPÍTULO V: SUSTRATOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCIÓN DE Pleurotus
ostreatus 24
CAPÍTULO VI: SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus EN BOLSAS DE POLIPROPILENO 27
1. SIEMBRA 27
2. INCUBACIÓN 28
3. PRODUCCIÓN Y COSECHA 28
CAPÍTULO VII: POTENCIAL DE TRANSFORMACIÓN ALIMENTICIA Y
POTENCIALES BIOTECNOLÓGICOS DE Pleurotus ostreatus 30
CAPÍTULO VIII: PROBLEMAS SANITARIOS Y CONTAMINACIONES DEL
CULTIVO DE Pleurotus ostreatus 33
CAPÍTULO IX: ESTIMACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD Y EFICIENCIA
BIOLÓGICA DE Pleurotus ostreatus, PARA LA SELECCIÓN Y MEJORAMIENTO DE CEPAS 36
CAPÍTULO X: CULTIVO DE Pleurotus ostreatus EN EL PACÍFICO COLOMBIANO 38
BIBLIOGRAFÍA 41
ANEXOS 44 | spa |
dc.format.extent | 53 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Pleurotus ostreatus (fr.) Kummer un hongo comestible, una alternativa alimentaria sostenible | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | AGUILAR, Y; y otros. Aislamiento Y Cultivo De La Seta Nativa Pleurotus djamour En Condiciones De Laboratorio. En: Memorias I SEMINARIO DE PRODUCCIÓN Y USOS DEL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES. “Recurso Promisorio del Pacífico”. Universidad del Pacífico. Buenaventura, 24 de noviembre de 2005, 15p. | spa |
dcterms.references | AGENCIA PARA SUSTANCIAS TÓXICAS Y EL REGISTRO DE
ENFERMEDADES. (ATSDR). Reseña Toxicológica de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (en inglés). Atlanta, GA: Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU., 1995, Servicio de Salud Pública. | spa |
dcterms.references | BARRON, G; THORN, R. Destruction Of Nematodes By Species Of Pleurotus.
Canadian Journal of Botany. 1987, p. 774-778 | spa |
dcterms.references | BONILLA, Harold y otros. Evaluación de Residuos Orgánicos (Coco y Aserrín) como Sustratos para la Producción de Pleurotus ostreatus (Jacq: Fr.) en Buenaventura. En: Revista Institucional Universidad Tecnológica del Chocó “D. L. C.” No. 24, Enero – Junio 2006, p. 55-59 | spa |
dcterms.references | CARDONA, L. Anotaciones Acerca De La Bromatología De Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus. Crónica Forestal y del Medio Ambiente No 16. 2004, p. 99- 118 | spa |
dcterms.references | CORNER, E. J. The Agaric Genera Lentinus, Panus, and Pleurotus . EUA: Ed Cramer, 1981, 123 p. | spa |
dcterms.references | CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA - C.V.C.,
Departamento de Estudios Económicos “Plan de Desarrollo Urbano de Buenaventura”. Informe CVC Cali. No. 71. 1971, 18p. | spa |
dcterms.references | GAITÁN, R y otros. Manual Práctico del Cultivo de las Setas. México: Xalapa, Instituto de Ecología, A.C. 2002, 56 p. | |
dcterms.references | GARCÍA, N y otros. Cultivo De Cepas De Pleurotus sp. Sobre Pulpa De Café. En: Revista Mexicana de Micología Nº 23. México. 2006, p. 99-101 | spa |
dcterms.references | GONZÁLES, P. y LABARERE J. Phylogenetic Relationships Of Pleurotus Species According To The Sequence And Secondary Structure Of The Mitochondrial Small- Subunit Rrna V4, V6 And V9 Domains. Microbiology. 2000, p.209–221. | spa |
dcterms.references | GU Y.H; SIVAM G. Cytotoxic Effect Of Oyster Mushroom Pleurotus ostreatus on Human Androgen-Independent Prostate Cancer PC-3 Cells. En: J Med Food Epub, No 9(2). Washintong. 2006. p. 196-204. | spa |
dcterms.references | GUARÍN, J; RAMÍREZ, A. Estudio De Factibilidad Técnico-Financiero De Un Cultivo de Pleurotus ostreatus. Tesis de Grado (Ingeniería Industrial). Bogotá,Pontíficia Universidad Javeriana. 2004, p. 17-20 | spa |
dcterms.references | GUZMÁN, G. Los Hongos Del Edén. Introducción A La Micobiota Tropical De México. Instituto de Ecología y CONABIO. México. 2004, 316p. | spa |
dcterms.references | GUZMÁN, G y otros. Introducción Al Conocimiento De Los Macromicetos En El Chocó, Colombia. En: Revista Mexicana de Micología Nº 19. México. 2004, p. 33- 43 | spa |
dcterms.references | JAYAKUMAR T y otros. Protective Effect Of An Extract Of The Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus, On Antioxidants Of Major Organs Of Aged Rats. En: Exp Gerontol Epub No 42(3). India. 2007, p. 183-191 | spa |
dcterms.references | LABORDE, J.; DELMOS J. Le Pleurote: Un Nouveau Champignon Comestible Cultivé. Dossier Pleurote, station de reserches sur les champignons I.N.R.A. 1974, P. 39-46 | spa |
dcterms.references | MAGAE, Y; OHARA S. Structures-Activity Relationships of Triterpenoid Saponins on Fruiting Body Induction in Pleurotus ostreatus. En: Biosciences, Biotenhnologic, Biochemical, No 70(8). Japan. 2006, p. 1979-1982 | spa |
dcterms.references | MILES, P.; CHANG, S. Biología de las Setas. Fundamentos Básicos y Acontecimientos Actuales. Publicado por Instituto ZERI para América Latina. 1997, 206 p. | spa |
dcterms.references | MILLÁN, A. Introducción Al Cultivo Del Hongo Pleurotus ostreatus. Valladolid, Publicaciones INEA. 2007, 127 p. | spa |
dcterms.references | MUEZ, M; PARDO, J. La Preparación Del Sustrato. En: La biología y el cultivo de
Pleurotus spp. México, Editorial Limusa. 2001, p.157-186 | spa |
dcterms.references | PARDO, V. M. Hongos Fitopatógenos De Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Centro de Publicaciones de la Universidad Nacional de Colombia. 1995.166p | spa |
dcterms.references | PÉREZ, R; MATA, G. Cultivo Y Selección De Cepas De Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius en Viruta De Pino: obtención de nuevas cepas y evaluación de la producción. En: Revista Mexicana de Micología Nº 20. México. 2005, p. 53-59 | spa |
dcterms.references | RAJARATHNAM, S. Biological Utilization Of Edible Fruitin Fungi. En: Foods and Feeds. Volumen 3. New York, Dekker, 1991. p. 241-292 | spa |
dcterms.references | RODRÍGUEZ, N. Aprovechamiento De Los Residuos Sólidos Generados En El Cultivo E Industrialización Del Café Para La Producción De Hongos Comestibles Y Medicinales. Valencia, Universidad Politécnica de Valencia, 2003, 140p. | spa |
dcterms.references | RODRÍGUEZ, S y otros. Selección De Cepas de Pleurotus ostreatus para la Decoloración De Efluentes Industriales. En: Revista Mexicana de Micología No 23. México. 2006, p. 9-15 | spa |
dcterms.references | SAAVEDRA, M. Biodegradación De Alpejuro Utilizando Hongos del género Pleurotus y anélidos de la especie Eisenia foetida. (Tesis Doctoral) Granada: Universidad de Granada. 2007, p. 61-66 | spa |
dcterms.references | SALMONES, D; MATA, G. Efecto de la presencia de compuestos solubles de lignina y fenoles sobre la producción de lacasa y biomasa en cultivos de Pleurotus spp. En: Revista Mexicana de Micología No 21. México. 2005, p. 72-76 | spa |
dcterms.references | SHAH, V y otros. Influence of dimethyl sulfoxide on extracellular enzyme production by Pleurotus ostreatus. En: Biotechnology Letters. Springer. No 28. 2006, p. 651–655 | spa |
dcterms.references | SIMEÓN, R.E.: Biotecnología, un sector de punta. En: Business Tips on Cuba Nº 5. 1998, 15p. | spa |
dcterms.references | ZUZEK, M.C y otros. Toxic and lethal effects of ostreolysin, a cytolytic protein from edible oyster mushroom (Pleurotus ostreatus), in rodents. En: Toxicon Epub No 48(3).Eslovenia. 2006, p. 264-271. | spa |
dc.description.notes | tesis (Agronomia), Universidad del Pacífico, 2007 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Agrónomo(a) | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Hongos comestibles | spa |
dc.subject.proposal | Morfologia | spa |
dc.subject.proposal | Sexual y asexual | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 007589 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ATH 11 2007 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |