dc.contributor.advisor | Lamouroux Lòpez, Sandra Liliana | spa |
dc.contributor.author | Arboleda Díaz, Edgar Ivan | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:01Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:01Z | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/414 | |
dc.description | Disponible en formato fisico | spa |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigaciòn es mostrar el desarrollo de larvas de barbudo (Rhamdia sp.), alimentadas con concentrado extrudizado pulverizado en tres diferentes densidades de siembra (20, 70, 50 larvas/litro).
Las larvas fueron obtenidas mediante inducción hormonal artificial con extracto hipofisario de carpa (EPC) por medio de desove semi-natural y fecundación natural. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN
1. INTRODUCCIÓN 11
2. ANTECEDENTES 13
3. MARCO TEORICO 16
3.1 Taxonomía 16
3.2 Describción general del barbudo Rhamdia sp. 17
3.2.1 Forma 17
3.2.2 Biotipo 17
3.2.3 Distribución 17
3.2.4 Coloración 18
3.2.5 Tamaño 18
3.2.6 Alimentación 18
3.3 Alimento de iniciación 19
3.4 Alimento para alevinos 20
3.5 Alimento concentrado 21
3.5.1 Humedad 23
3.5.2 Proteína 23
3.5.3 Grasa 24
3.5.4 Cenizas 27
3.6 Obtención de larvas 28
4. OBJETIVOS 29
4.1 Objetivo general 29
4.2 Objetivos específicos 29
5. METODOLOGíA 30
5.1 Área de estudio 30
5.2 Siembra 33
5.3 Mantenimiento 34
5.4 Preparación de alimento 34
5.5 Alimentación 36
5.6 Peso y talla 38
5.7 Parámetro físico (Temperatura) 42
5.8 Mortalidad natural 44
5.9 Canibalismo 44
6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 45
6.1 Ganancia en peso y talla 45
6.2 Parámetro físico (Temperatura del Agua) 46
6.3 Mortalidad natural y Canibalismo 48
7. CONCLUSIONES 49
8. RECOMENDACIONES 50
9. BIBLIOGRAFIA 51
ANEXOS 53 | spa |
dc.format.extent | 54 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio preliminar de la respuesta de las larvas del Barbudo (Rhamdia sp.) con tres densidades de siembra alimentadas con alimento concentrado extrudizado pulverizado (mojarra 30%) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ATENCIO, V. 2001. Producción de alevinos de especies nativas. Revista MVZ
Córdoba. Volumen 6:(1) 9-14p | spa |
dcterms.references | ATENCIO-GARCIA, V. y ZANIBONI-FILHO. E. 2006. El canibalismo en la
larvicultura de peces. Revista MVZ Córdoba. Volumen 11 (1) 9-19 p | spa |
dcterms.references | EGAN, H. KIRK, R. y SAWYER, R. 1991. "Análisis Químico de Alimentos de
Pearson" 4ta edición. Compañía Editorial Continental, S.A. de C.V.México
p. 13-17,19-39. | spa |
dcterms.references | GALVIS, G. MOJICA, J. y CAMARGO, M. 1997. Peces del catatumbo. Primera
edición. Editorial Ecopetrol. Santafé de Bogotá, D.C. 69-71p | spa |
dcterms.references | KONIKKOF, M. 1975. Toxicity of nitrite to channel catfish. Progr.Fish-cult., 37 (2):
96-98 p | spa |
dcterms.references | LICHTENSTEIN, A. APPEL, L. y BRANDS, M. 2006. Diet and lifestyle, scientific
statement from the American Heart Association Nutrition Committee, p. 82-
96 | spa |
dcterms.references | LIMBORG, C.1979. Industrial production of ready to use feeds for mass rearing of
fish larvae. Proc. World Symp. on Finfish Nutrition and Fish Feed
Technology, Hamburg. Vol. 20–23 p. | spa |
dcterms.references | LOPEZ, M. 2008. Evaluación de la fecundidad relativa de dos especies de peces
nativos de la Cuenca media del Rio Anchicayá: Barbudo (Rhamdia sp) y
Nayo de pozo (Pseudocurimata lineopunctata). Sabaletas municipio de Buenaventura Valle. Programa Académico de Tecnología en Acuicultura
Facultad de Ciencias y Tecnologías. Universidad del Pacífico. p. 25-27. | spa |
dcterms.references | LUCHINI, L. y AVENDAÑO, T. 1985. Primer alevinaje de bagre sudamericano
Rhamdia sapo. Rev. Asoc.Cienc. Nat Litoral 16 (2) 137-147p | spa |
dcterms.references | MARTIN, S. ROSSI, F. PANNE, S. y WICKI, G. 2006. Evaluación de tres dietas en
larvicultura del Randiá (Rhamdia quelen) en sistema intensivo controlado.
IV Congreso Iberoamericano Virtual de Acuicultura; Pág. 129 | spa |
dcterms.references | MUÑOZ, F. TOBAR, J. y ARIAS, J. 2004. Respuesta a la primera alimentación en
larvas de barbilla Rhamdia sebae C.F.II Congreso de Acuicultura. X
Jornada de Acuicultura. Universidad de los Llanos. Villavicencio. Volumen
5:(1) 43-44 p | spa |
dcterms.references | NEGRET, E. 1993. El estado actual de la acuicultura en Colombia y perfiles de
nutrición y alimentación. Editores. Martínez. C, Palacios. M, Chávez. C,
Sánchez. E. FAO ITALIA. Pág.15-18. | spa |
dcterms.references | SALAS, J. y GARRIDO, C. 1997. Rhamdia quelen. Dr. Pez. (En línea) Consultado
Febrero 2009 disponible en Internet http://atlas.drpez.org/Rhamdia-quelen | spa |
dcterms.references | VASQUEZ, W. 2004. Principios de nutrición aplicada al cultivo de peces. Editorial
Universidad de los Llanos. Pág. 6-31-32-84-85-93. | spa |
dc.description.notes | tesis (Acuicultura) Universidad del Pacífico, 2010 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Mantenimiento | spa |
dc.subject.lemb | Preparaciòn de alimento | spa |
dc.subject.proposal | Siembra | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 9922 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | TCD ACU 09 2010 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |