dc.contributor.advisor | Gómez Cerón, Giovanni Orlando | spa |
dc.contributor.author | Palacios Valencia, Karen Rocio | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.issued | 2020 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/567 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 02 2020) | spa |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar los micro-gusanos para alimentación de peces ornamentales, debido a su pequeño tamaño, y rápido desarrollo. De igual modo, el beneficio que puede aportar estos sustratos para su mayor reproducción y buena alimentación. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 12
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17
3. OBJETIVOS 18
3.1. Objetivo general 18
3.2. Objetivos específicos 18
4. JUSTIFICACION 19
5. MARCO TEÓRICO 20
5.1. Taxonomía del Panagrellus redivivus 20
5.2. Microgusano Panagrellus redivivus 21
5.3. Reproducción 21
5.4. Características del alimento vivo 22
5.5. Calidad nutritiva del microgusano Panagrellus redivivus 23
5.6. Características del microgusano Panagrellus redivivus 23
5.7. La temperatura y la reproducción del microgusano 24
5.8. Función de los macronutrientes en la nutrición de peces 24
5.9. Medios de cultivo de P. redivivus 25
5.10. Perspectivas de Panagrellus redivivus 25
5.11. Contenido nutricional de los sustratos 27
5.11.1. Avena (Avena sativa) 27
5.11.2. Papachina (Colocasia esculenta) 27
5.11.3. Pepa de pan (Artocarpus altilis) 29
6. METODOLOGÍA 30
6.1 Localización geográfica 30
6.2 Diseño Experimental 31
6.3 Técnica de cultivo del Panagrellus redivivus 37
7 MATERIALES Y EQUIPOS 38
7.1. Equipos 38
7.2. Reactivos 38
7.3 Materiales 38
8 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 39
9. ANÁLISIS DE DATOS 44
10. CONCLUSIONES 49
11. RECOMENDACIONES 50
12. BIBLIOGRAFÍA 52
13. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 58 | spa |
dc.format.extent | 60 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento del microgusano (Panagrellus redivivus) en tres diferentes sustratos para alimentación de larvas de peces | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | APPEL, K. D. ((1975)). The value of Pangrellus sp, (Nematoda) as food for fish. 10th European Symposium on Marine Biology, Ostend, Belgium, número 1, 243-253. | spa |
dcterms.references | BARRERA, T. C. (2003). Alimento vivo en la acuicultura. | spa |
dcterms.references | BIEDENBACH, J. e. (1989). Use of the nematodes Panagrellus redivivus as an Artemia replacement in a larval penaeid diet. Journal of the World Aquaculture Society, 20 (2): 61-71. | spa |
dcterms.references | CASTRO, e. a. (2003). Alimento vivo en la acuicultura. Contactos, 48: 27-33 | spa |
dcterms.references | CASTRO-BARRERA. (2003). T., De Lara-Andrade R., Castro-Mejía G., Castro-Mejía J., Malpica-Sánchez A. 2003. Alimento vivo en la acuicultura. ContactoS. 48: 27-33. | spa |
dcterms.references | DE LARA, R. M. (2003 y 2001). Microgusa-nos (Penagrellus redivivus) en: CASTRO, B.T. Alimento vivo para organismos acuáticos. AGT Editor, 129 pp. | spa |
dcterms.references | FISHER, C. M. (1.995). D. J. Novel feeds for use in aquaculture.Patent. International Application number. AO1K67/033, A23K1/18, . | spa |
dcterms.references | GARCÍA. (2.000). Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces In: Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M. A. y Civera-Cerecedo, R., (Eds.). Avances en Nutrición A. | spa |
dcterms.references | GARCÍA-ORTEGA. (2.000). A. Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces, en: CRUz-SUÁREz, L.E. | spa |
dcterms.references | GLENCROSS B.D., B. M. (2.007). A feed is only as good as its ingredients - a review of ingredient evaluation strategies for aquaculture feeds. Aquaculture Nutrition. 13: 17 -34. | spa |
dcterms.references | GUERRERO. ((2.012).). “Microgusanos (Panagrellus redivivus)”. En El Acuario. Consultado el 06 de mayo de 2015. Disponibilidad en http://www.elacuario.net/foro2//index.php?s=e5daf6f8114d444df2e6e57890674044&showtopic=3933 . | spa |
dcterms.references | GUILLAUME. (2014). Kaushik S., Bergot P., Métailler R. 2004. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos, Mundi-Prensa. Madrid. 475 p. | spa |
dcterms.references | HERZBERG, M. Z. (2007). LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN LA ACUICULTURA. CULIACAN, SINALOA Y MEXICO. | spa |
dcterms.references | FIGUEROA TORRES J., M. M.-F. (n.d.). Laboratorio de Acuicultura centro de investigacion biologicas. | spa |
dcterms.references | LUNA-FIGUEROA. (2002; 2013). Alimento vivo: Importancia y valor nutritivo. Ciencia y Desarrollo. 166: 70-77. | spa |
dcterms.references | LUNA-FIGUEROA. (2.009). Nematodo de vida libre Panagrellus redivivus (Goodey, 1.945): Una alternativa para la alimentación inicial de larvas de peces y crustáceos. Investigación y Ciencia 45: 4-11. | spa |
dcterms.references | MAGUIÑA MESTA, M. (2.011). Zooplancton con potencial en acuicultura. (Monografía para optar título profesional de Ingeniero Pesquero Acuicultor). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima. Perú. | spa |
dcterms.references | PILLAY, T. V. (1.997). Acuicultura. Principios y prácticas. Ed. Limusa. México. 697 p. | spa |
dcterms.references | R, R. (2002). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida. 1-3. | spa |
dcterms.references | RICCI M, A. F. (2.003.). Development of a low cost technology for mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus as an alternative live food for first feeding fish larvae. Applied Microbiology and Biot. | spa |
dcterms.references | RICCI, M. e. (2.003). Development of a low-cost technology for mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus as an alternative live food forfirst feeding fish larvae. Appl. Microbiol. Biotechnol., 60: 556559 | spa |
dcterms.references | RIVERA C.M., B. Z. (2.009). Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 22: 607-618. | spa |
dcterms.references | ROTTMANN R. (2.002). Schlechtriem et al., 2. (n.d.). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida. 1-3. | spa |
dcterms.references | ROTTMANN, R. (2002.). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida 1-3. | spa |
dcterms.references | ROUSE, D. B. (1.992). WEBSTER, C. D. and RADWIN,I.A. Enhancement of the fatty acid composition of the nematode Panagrellus redivivus using three different media. J. World Aquacult. Soc., 23 (1): 89-95 | spa |
dcterms.references | SANTIAGO CB, M. R.-L. (2.004). Effect of nematode Panagrellus redivivus density on growth, survival, feed consumption and carcass composition of bighead carp Artistichthys nobilis (Richardson) larvae. Journal of Applied Ichthyology 20: 22-27 | spa |
dcterms.references | SANTIAGO, C. B. (2.003). Response of bighead carp Aristichthys nobilis and Asian catfish Clarias macrocephalus larvae to free-living nematodePanagrellus redivivus as alternative feed. J. Appl. Ichthyol, 19: 239-243 | spa |
dcterms.references | SAUTTER J., K. H. (2.007). Panagrellus redivivus (Linné) as a live food organism in the early rearing of the catfish Synodontis petricola (Matthes). Aquaculture Research, número 38, 653-659. | spa |
dcterms.references | SCHLECHTRIEM. (2.005). C., FOCKEN, U. and BECKER, K. Diges-tion and assimilation of the free-living nematode Pana-grellus redivivus fed to rst feeding coregonid larvae: evidence from histological and isotopic studies. Journal of the World Aquaculture Society 36 (1): 24-31 | spa |
dcterms.references | SCHLECHTRIEM C, M. R. (2.002.). A new technology for the mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus, as alternative live food for first-feeding fish larvae: a contribution to the improvement of sustainable seed s. | spa |
dcterms.references | SORGELOOS. L. P. (1996). P. Manual on the production and use of live food for aquaculture. Fisheries Technical Paper (361). FAO: Rome, Italy. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2020. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Medición | spa |
dc.subject.proposal | Reproducción | spa |
dc.subject.proposal | Alimento | spa |
dc.subject.proposal | Microorganismo | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 15079 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 02 2020 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |