Show simple item record

dc.contributor.advisorGómez Cerón, Giovanni Orlandospa
dc.contributor.authorPalacios Valencia, Karen Rociospa
dc.date.accessioned2021-06-10T21:16:21Z
dc.date.available2021-06-10T21:16:21Z
dc.date.issued2020spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/567
dc.descriptionDisponible en formato físico (T ACU 02 2020)spa
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar los micro-gusanos para alimentación de peces ornamentales, debido a su pequeño tamaño, y rápido desarrollo. De igual modo, el beneficio que puede aportar estos sustratos para su mayor reproducción y buena alimentación.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 12 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 3. OBJETIVOS 18 3.1. Objetivo general 18 3.2. Objetivos específicos 18 4. JUSTIFICACION 19 5. MARCO TEÓRICO 20 5.1. Taxonomía del Panagrellus redivivus 20 5.2. Microgusano Panagrellus redivivus 21 5.3. Reproducción 21 5.4. Características del alimento vivo 22 5.5. Calidad nutritiva del microgusano Panagrellus redivivus 23 5.6. Características del microgusano Panagrellus redivivus 23 5.7. La temperatura y la reproducción del microgusano 24 5.8. Función de los macronutrientes en la nutrición de peces 24 5.9. Medios de cultivo de P. redivivus 25 5.10. Perspectivas de Panagrellus redivivus 25 5.11. Contenido nutricional de los sustratos 27 5.11.1. Avena (Avena sativa) 27 5.11.2. Papachina (Colocasia esculenta) 27 5.11.3. Pepa de pan (Artocarpus altilis) 29 6. METODOLOGÍA 30 6.1 Localización geográfica 30 6.2 Diseño Experimental 31 6.3 Técnica de cultivo del Panagrellus redivivus 37 7 MATERIALES Y EQUIPOS 38 7.1. Equipos 38 7.2. Reactivos 38 7.3 Materiales 38 8 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 39 9. ANÁLISIS DE DATOS 44 10. CONCLUSIONES 49 11. RECOMENDACIONES 50 12. BIBLIOGRAFÍA 52 13. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 58spa
dc.format.extent60 pspa
dc.publisherUniversidad del Pacíficospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad del Pacificospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación del crecimiento del microgusano (Panagrellus redivivus) en tres diferentes sustratos para alimentación de larvas de pecesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAPPEL, K. D. ((1975)). The value of Pangrellus sp, (Nematoda) as food for fish. 10th European Symposium on Marine Biology, Ostend, Belgium, número 1, 243-253.spa
dcterms.referencesBARRERA, T. C. (2003). Alimento vivo en la acuicultura.spa
dcterms.referencesBIEDENBACH, J. e. (1989). Use of the nematodes Panagrellus redivivus as an Artemia replacement in a larval penaeid diet. Journal of the World Aquaculture Society, 20 (2): 61-71.spa
dcterms.referencesCASTRO, e. a. (2003). Alimento vivo en la acuicultura. Contactos, 48: 27-33spa
dcterms.referencesCASTRO-BARRERA. (2003). T., De Lara-Andrade R., Castro-Mejía G., Castro-Mejía J., Malpica-Sánchez A. 2003. Alimento vivo en la acuicultura. ContactoS. 48: 27-33.spa
dcterms.referencesDE LARA, R. M. (2003 y 2001). Microgusa-nos (Penagrellus redivivus) en: CASTRO, B.T. Alimento vivo para organismos acuáticos. AGT Editor, 129 pp.spa
dcterms.referencesFISHER, C. M. (1.995). D. J. Novel feeds for use in aquaculture.Patent. International Application number. AO1K67/033, A23K1/18, .spa
dcterms.referencesGARCÍA. (2.000). Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces In: Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M. A. y Civera-Cerecedo, R., (Eds.). Avances en Nutrición A.spa
dcterms.referencesGARCÍA-ORTEGA. (2.000). A. Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces, en: CRUz-SUÁREz, L.E.spa
dcterms.referencesGLENCROSS B.D., B. M. (2.007). A feed is only as good as its ingredients - a review of ingredient evaluation strategies for aquaculture feeds. Aquaculture Nutrition. 13: 17 -34.spa
dcterms.referencesGUERRERO. ((2.012).). “Microgusanos (Panagrellus redivivus)”. En El Acuario. Consultado el 06 de mayo de 2015. Disponibilidad en http://www.elacuario.net/foro2//index.php?s=e5daf6f8114d444df2e6e57890674044&showtopic=3933 .spa
dcterms.referencesGUILLAUME. (2014). Kaushik S., Bergot P., Métailler R. 2004. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos, Mundi-Prensa. Madrid. 475 p.spa
dcterms.referencesHERZBERG, M. Z. (2007). LA NUTRICION Y ALIMENTACION EN LA ACUICULTURA. CULIACAN, SINALOA Y MEXICO.spa
dcterms.referencesFIGUEROA TORRES J., M. M.-F. (n.d.). Laboratorio de Acuicultura centro de investigacion biologicas.spa
dcterms.referencesLUNA-FIGUEROA. (2002; 2013). Alimento vivo: Importancia y valor nutritivo. Ciencia y Desarrollo. 166: 70-77.spa
dcterms.referencesLUNA-FIGUEROA. (2.009). Nematodo de vida libre Panagrellus redivivus (Goodey, 1.945): Una alternativa para la alimentación inicial de larvas de peces y crustáceos. Investigación y Ciencia 45: 4-11.spa
dcterms.referencesMAGUIÑA MESTA, M. (2.011). Zooplancton con potencial en acuicultura. (Monografía para optar título profesional de Ingeniero Pesquero Acuicultor). Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima. Perú.spa
dcterms.referencesPILLAY, T. V. (1.997). Acuicultura. Principios y prácticas. Ed. Limusa. México. 697 p.spa
dcterms.referencesR, R. (2002). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida. 1-3.spa
dcterms.referencesRICCI M, A. F. (2.003.). Development of a low cost technology for mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus as an alternative live food for first feeding fish larvae. Applied Microbiology and Biot.spa
dcterms.referencesRICCI, M. e. (2.003). Development of a low-cost technology for mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus as an alternative live food forfirst feeding fish larvae. Appl. Microbiol. Biotechnol., 60: 556559spa
dcterms.referencesRIVERA C.M., B. Z. (2.009). Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 22: 607-618.spa
dcterms.referencesROTTMANN R. (2.002). Schlechtriem et al., 2. (n.d.). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida. 1-3.spa
dcterms.referencesROTTMANN, R. (2002.). Microworm culture for aquarium fish producers. University of Florida 1-3.spa
dcterms.referencesROUSE, D. B. (1.992). WEBSTER, C. D. and RADWIN,I.A. Enhancement of the fatty acid composition of the nematode Panagrellus redivivus using three different media. J. World Aquacult. Soc., 23 (1): 89-95spa
dcterms.referencesSANTIAGO CB, M. R.-L. (2.004). Effect of nematode Panagrellus redivivus density on growth, survival, feed consumption and carcass composition of bighead carp Artistichthys nobilis (Richardson) larvae. Journal of Applied Ichthyology 20: 22-27spa
dcterms.referencesSANTIAGO, C. B. (2.003). Response of bighead carp Aristichthys nobilis and Asian catfish Clarias macrocephalus larvae to free-living nematodePanagrellus redivivus as alternative feed. J. Appl. Ichthyol, 19: 239-243spa
dcterms.referencesSAUTTER J., K. H. (2.007). Panagrellus redivivus (Linné) as a live food organism in the early rearing of the catfish Synodontis petricola (Matthes). Aquaculture Research, número 38, 653-659.spa
dcterms.referencesSCHLECHTRIEM. (2.005). C., FOCKEN, U. and BECKER, K. Diges-tion and assimilation of the free-living nematode Pana-grellus redivivus fed to rst feeding coregonid larvae: evidence from histological and isotopic studies. Journal of the World Aquaculture Society 36 (1): 24-31spa
dcterms.referencesSCHLECHTRIEM C, M. R. (2.002.). A new technology for the mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus, as alternative live food for first-feeding fish larvae: a contribution to the improvement of sustainable seed s.spa
dcterms.referencesSORGELOOS. L. P. (1996). P. Manual on the production and use of live food for aquaculture. Fisheries Technical Paper (361). FAO: Rome, Italy.spa
dc.description.notesTesis (Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2020.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Acuiculturaspa
dc.publisher.placeColombia, Buenaventuraspa
dc.publisher.programTecnología en Acuiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalMediciónspa
dc.subject.proposalReproducciónspa
dc.subject.proposalAlimentospa
dc.subject.proposalMicroorganismospa
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.identifier.local15079spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.signatureT ACU 02 2020spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad del Pacifico
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad del Pacifico