Mostrar el registro sencillo del ítem
Cultivo experimental de tilapia nilótica (Orechromis niloticus) en el corregimiento de Córdoba - Buenaventura
dc.contributor.advisor | García Nuñez, Lury Nohemy | spa |
dc.contributor.author | Mondragón Mosquera, Jhon Mario | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.issued | 2020 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/569 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 05 2020) | spa |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar un proceso de cultivo de tilapia nilótica en la finca "Los Mosquera", ubicada en el corregimiento de Córdoba municipio Buenaventura, Departamento Valle del Cauca. Los ensayos del cultivo se efectuaron entre los meses de julio y noviembre de 2019, para ello se utilizaron 600 ejemplares comprados en una estación productora en Viterbo, Risaralda; de peso promedio 3,81= 1,46 gramos longitud total promedio de 5,89 = 1,28 cm y longitud estándar promedio 4,90 cm = 0,72cm se ubicaron en dos estanques de tierra de 90 m2 aproximadamente. | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. INTRODUCCIÓN 12 3. PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA 14 4. OBJETIVOS 16 4.1. OBJETIVO GENERAL 16 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 5. JUSTIFICACIÓN 17 6. ANTECEDENTES 18 7. MARCO TEÓRICO 22 7.1. TAXONOMÍA 22 7.2. MORFOLOGÍA 22 7.3. DIFERENCIA DE SEXO 24 7.4. DISTRIBUCIÓN Y BIOLOGÍA 26 7.5. HÁBITOS ALIMENTICIOS 27 7.6. REPRODUCCIÓN 28 7.7. SÍNTOMAS DE ENFERMEDADES 28 7.8. ENFERMEDADES 29 7.9. PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS 30 7.10. CULTIVO 31 7.11. REVERSIÓN SEXUAL 32 7.12. FASE DE NURSERY O PRE-ENGORDE 35 7.13. ENGORDE 36 7.14. CULTIVO EXTENSIVO EN ESTANQUES 37 7.15. CULTIVO DE NIVEL SEMINTESIVO 37 8. METODOLOGÍA 39 8.1 UBICACIÓN 39 8.2. INFRAESTRUCTURA 40 8.3. ANIMALES EXPERIMENTALES 44 8.4. SIEMBRA Y MANEJO DEL CULTIVO 45 8.5. PARÁMETROS DE CALIDAD DE AGUA 45 8.6. ANÁLISIS DE DATOS 46 9. RESULTADO Y DISCUSIÓN 47 10. CONCLUSIONES 53 11. RECOMENDACIONES 54 12. BIBLIOGRAFÍA 55 | spa |
dc.format.extent | 58 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Cultivo experimental de tilapia nilótica (Orechromis niloticus) en el corregimiento de Córdoba - Buenaventura | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ANÓNIMO. Nociones de piscicultura. Evolución histórica en Colombia (citado 19 de octubre de 2019). Disponible en internet: https://paricillo.es.tl/EVOLUCI%D3N.htm | spa |
dcterms.references | ASIAN DEVELOPMENT BANK. Small-scale freshwater rural aquaculture develoPment for poverty reduction. Manila Philippines, 2004. 64 PP. (Citado 15 de octubre de 2019). Disponible en internet: https://scielo.conicyt.cl/pdf/lajar/v40n4/art02.pdf | spa |
dcterms.references | CASTILLO CAMPOS, Luis Fernando. La importancia de la tilapia roja en el desarrollo de la piscicultura en Colombia. Asociación Red Cauca, Alevinos del Valle. 2006 p 20. (Citado 10 de octubre 2019). Disponible en internet: https://cals.arizona.edu/azaqua/ista/new/TilapiaColombia.pdf | spa |
dcterms.references | CASTILLO CAMPOS, Luis Fernando. La historia genética e hibridación de la tilapia roja. Comarpez Ltda. Cali, Colombia. 1994. 330p. Disponible en internet: https://www.monografias.com/trabajos20/tilapia/tilapia.shtml. | spa |
dcterms.references | CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DE CUNDINAMARCA- CAR. Plan de prevención, control y manejo de la tilapia del nilo (Oreochromis niloticus) en la jurisdicción CAR Cundinamarca. Cundinamarca, Colombia. 2017. 35 p. (citado 29 de octubre de 2019). Disponible, en internet: https://www.car.gov.co/uploads/files/5b90332505307.pdf | spa |
dcterms.references | FAO 2005. Programa de información de especies acuáticas Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Cultured Aquatic Species Information Programme Oreochromis niloticus. Programa de información de especies acuáticas Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (Citado 15 enero de 2020) 56 Disponible en internet: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oreochromis_niloticus/es | spa |
dcterms.references | HAHN -VON-HESSBERG. Christine. GRAJALES-QUINTERO Alberto y GUTIÉRREZ-JARAMILLO Ana Verónica. Parámetros hematológicos de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1757) con peso entre 250 g y 350 g, en el Centro Experimental Piscícola de la Universidad de Caldas. En: Revista de veterinaria y zootecnia. 2011.Vol.5 No 1. P 47-61. (Citado 15 de octubre de 2019). Disponible en: http://vetzootec.ucaldas.edu.co/downloads/v5n1a05.pdf | spa |
dcterms.references | INTERNATIONAL CENTER FOR AQUACULTURE AND AQUATIC ENVIRONMENTS AUBURN UNIVERSITY. Biología reproductiva de la Oreochromis niloticus. (Citado 15 de octubre de 2019). Disponible en internet: https://cals.arizona.edu/azaqua/AquacultureTIES/publications/Spanish%20WHAP/TIL2%20BIOL.pdf | spa |
dcterms.references | MERINO, María. BONILLA, Sara y BAGES, Fernando. Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. AUNAP Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca. Bogotá. 2013. p 163 (Citado10 de octubre de 2019), Disponible en: https://www.aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-Diagn%C3%B3stico-del-estado-de-la-acuicultura-en-Colombia.pdf | spa |
dcterms.references | MERINO, María. SALAZAR, Gustavo y GÓMEZ, Diana. Guía práctica de piscicultura en Colombia. INCODER Instituto Colombiano de Desarrollo Rural. Bogotá. 2006. p 81. (Citado 15 de octubre de 2019). Disponible en internet: https://www.aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/Guia-Practica-de-Piscicultura-en-Colombia.pdf | spa |
dcterms.references | MEYER, Daniel. Introducción a la acuicultura. Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 2004. p 159. (Citado 15 de octubre de 2019). Disponible en internet: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2490/1/208986_0363%20-%20Copy.pdf | spa |
dcterms.references | MINAGRICULTURA- DANE. El cultivo de la tilapia roja (Orechromis sp.) en estanques de tierra, fuente de proteína animal de excelente calidad. En: Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Marzo 2014, no. 21. (citado 19 de octubre de 2019). Disponible, en internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_mar_2014.pdf | spa |
dcterms.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA-CENTRO DE DESARROLLO PESQUERO. Guía técnica para el cultivo de tilapia en estanque. El Salvador. 2001. p18. (Citado 17 de octubre de 2019). Disponible en internet: http://www.tilapiasdelsur.com.ar/downloads/GuiaTecnicaTilapiadeElSalvador.pdf | spa |
dcterms.references | PARRADO, Yinet. Historia de la acuicultura en Colombia. En: Revista AquaTIC. 2012. No 37. p 60-77. (Citado15 de octubre de 2019), Disponible en: http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdf | spa |
dcterms.references | PAZ, Patricio. Reproducción de la tilapia. Universidad de Zamorano. Honduras. 2016. (Citado15 de octubre de 2019), Disponible en internet: https://www.zamorano.edu/2016/11/11/reproduccion-la-tilapia/ | spa |
dcterms.references | ROJAS-RUNJAIC, Bárbara, PERDOMO, Daniel Antonio. GARCÍA, Danny Eugenio. GONZÁLEZ-ESTOPIÑÁN, Mario. CORREDOR, Zenaida. MORATINOS, Pedro y SANTOS Oscar. Rendimiento en canal y fileteado de la tilapia (Oreochromis niloticus) variedad Chitralada producida en el estado Trujillo, Venezuela. 2011. En: Zootecnia Tropical. Vol 29 no 1. p 113-126 | spa |
dcterms.references | SAAVEDRA María Auxiliadora. Manejo del cultivo de tilapia. Managua, Nicaragua, 2006 p 24.(Citado 18 de octubre 2019).Disponible en internet: https://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf | spa |
dcterms.references | SALAZAR, Gustavo. Consideraciones generales sobre la acuicultura. En: Fundamentos de acuicultura continental. INPA. Bogotá. 2001. p 1-18 | spa |
dcterms.references | WEDLER, Eberhard. Introducción a la Acuicultura con énfasis en los trópicos. Santa Marta. Litoflash.1999. 338p. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2020. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Reproducción | spa |
dc.subject.proposal | Pesca | spa |
dc.subject.proposal | Pescado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 15085 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 05 2020 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |