dc.contributor.advisor | Lamourux López, Sandra Liliana | spa |
dc.contributor.author | Vergara González, Samer Darío | spa |
dc.date.accessioned | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.available | 2021-06-10T21:16:21Z | |
dc.date.issued | 2020 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipacifico.edu.co/handle/unipacifico/571 | |
dc.description | Disponible en formato físico (T ACU 07 2020) | spa |
dc.description.abstract | El estudio se llevó a cabo en el laboratorio del Programa de Acuicultura de la Universidad del Pacífico, localizada en el perímetro urbano del Municipio de Buenaventura. Se evaluó el efecto del crecimiento compensatorio en la tilapia nilótica oreochromis nilóticus.
El experimento se realizó por un periodo de 83 días, abarcando los meses de agosto, septiembre y mediados de octubre del año 2019, utilizando 80 animales experimentales de un peso promedio de 0.75 = 0.42 gramos, de longitud total 3.7 =0.50 cm y una longitud estándar 2.98 = 0.41 cm, los cuales fueron comprados en una estación productora de alevinos; en el municipio de Viterbo del departamento de Risaralda.
Los peces fueron distribuidos al azar en 8 acuarios donde se adaptaron con gran facilidad, para luego ser sometidos a dos tipos de tratamientos con 4 réplicas cada uno. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 1
2. JUSTIFICACIÓN 4
3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 5
4. OBJETIVOS 6
5. ANTECEDENTES 7
6. MARCO TEÓRICO 10
6.1. TAXONOMÍA 10
6.2. MORFOLOGÍA DE LA TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) 10
6.3. DESCRIPCIÓN Y ORIGEN DE LA TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) 11
6.4. BIOLOGÍA 12
6.5. HÁBITAT 12
6.6. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS 13
6.7. DIFERENCIA DE SEXO 14
6.8. CRECIMIENTO COMPENSATORIO 15
6.9. EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA SOBRE LA COMPOSICIÓN CORPORAL 16
6.10. FUENTES DE ENERGÍA Y METABOLISMO EN PERIODO DE RESTRICCIÓN ALIMENTICIA 17
7. METODOLOGÍA 18
7.1. ÁREA DE ESTUDIO 18
7.2. INFRAESTRUCTURA 19
7.3. ANIMALES EXPERIMENTALES 19
7.4. DISEÑO EXPERIMENTAL 21
7.5. TIEMPO DE PREPARATORIO Y PERIODO DE ESTUDIO 21
7.6. ALIMENTACIÓN 21
7.7. MEDICIÓN PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DEL AGUA 22
7.8. ANÁLISIS DE DATOS 22
8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 24
9. CONCLUSIONES 30
10. RECOMENDACIONES 31
11. BIBLIOGRAFÍA 32 | spa |
dc.format.extent | 34 p | spa |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad del Pacifico | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Efecto del crecimiento compensatorio en la tilapia nilótica (Oreochromis nilóticus) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | ALHADI IGHWELA Keri, BIN AHMED Aziz and. ABOL-MUNAF A.B. Condition Factor as an Indicator of Growth and Feeding Intensity of Nile Tilapia Fingerlings (Oreochromis niloticus) Feed on Different Levels of Maltose. En: American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci. 2011. Vol 11. No 4. p 559-563. | spa |
dcterms.references | ÁLVAREZ, Faustino. Contribución a la evaluación del crecimiento de la Tilapia Roja (Oreochromis sp) cultivo en jaulas flotantes en el estero de Santa Clara Buenaventura Valle del Cauca. Trabajo de grado de tecnólogo en acuicultura. Buenaventura. Universidad del Pacífico. 2011. 45 p. | spa |
dcterms.references | ANANI, F.A y NUNOO. FKE. Length-weight relationship and condition factor of Nile tilapia, Oreochromis niloticus fed farm-made and commercial tilapia diet. En: International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2016. Vol 4, no. 5, p 647-650. | spa |
dcterms.references | ANGULO, Nury. Efecto del crecimiento compensatorio en tilapia roja. Buenaventura Valle del Cauca. Trabajo de grado de tecnología en Acuicultura. Buenaventura. Universidad del Pacífico. 2014. 35p. | spa |
dcterms.references | DELGADO-VIDAL, F; GALLARDO-COLLÍ, A; CUEVAS-PÉREZ, L. y GARCÍA-ULLOA, M. Crecimiento compensatorio en tilapia Oreochromis niloticus posterior a su alimentación con harina de plátano. En: Avances en investigación agropecuaria. 2009. Vol. 13, no 2. p 55-70 | spa |
dcterms.references | FAO. 2003. El papel de la acuicultura en la mejora de la seguridad alimentaria y la nutrición. Disponible en internet: http://www.fao.org/3/Y8871s/Y8871s.htm | spa |
dcterms.references | FAO. 2009. Oreochromis niloticus. In Cultured aquatic species fact sheets. Text by Rakocy, J. E. Edited and compiled by Valerio Crespi and Michael New. CD-ROM (multilingual). Disponible en internet : http://www.fao.org/tempref/FI/DOCUMENT/aquaculture/CulturedSpecies/file/es/es_niletilapia.htm | spa |
dcterms.references | NIETO SUAREZ Juan Pablo. Efecto de la restricción alimenticia sobre el desempeño productivo y fisiológico de yamú Brycon amazonicus. Tesis de maestría en Ciencias-Biología. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. 2012. 91 p. | spa |
dcterms.references | RIAÑO JIMÉNEZ Fallon Yamile. Efecto de la restricción alimenticia y realimentación sobre variables hematológicas, bioquímicas y de composición muscular de la cachama blanca Piaractus branchypomus durante la fase final de engorde. Tesis de maestría en Producción Animal. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Ciencias para la Producción Animal. 2012. 128 p. | spa |
dcterms.references | SAAVEDRA, M. A. Biología reproductiva de la Oreochromis niloticus. Introducción al Cultivo de Tilapia. Coordinación de Acuicultura, Departamento de Ciencias Ambientales y Agrarias, Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Universidad Centroamericana. Managua, Nicaragua. 2003. Mayo. 24 p. | spa |
dcterms.references | ZAMUDIO REINOSO, Juan Felipe. Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre el crecimiento y metabolismo de juveniles de yamú Brycon amazonicus. Tesis de maestría en Producción Animal. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Ciencias para la Producción Animal. 2014. 155 p. | spa |
dc.description.notes | Tesis (Acuicultura) - Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias y Tecnologías, 2020. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Acuicultura | spa |
dc.publisher.place | Colombia, Buenaventura | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Acuicultura | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Trabajo de investigación | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo físico | spa |
dc.subject.proposal | Acuicultura | spa |
dc.subject.proposal | Biometría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.identifier.local | 15089 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.signature | T ACU 07 2020 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |